Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной дея-тельности
1.1. Сущность и содержание понятия «экологическая культу-ра» 7
1.2. Особенности формирования экологической культуры у
младших школьников 15
1.3. Роль внеурочной деятельности в формировании экологиче¬ской культуры у младших школьников 23
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию экологи¬ческой культуры у младших школьников во внеурочной деятельности (на примере кружка «Эколята») 36
2.1. Диагностика уровня сформированности экологической
культуры у младших школьников 36
2.2. Содержание работы по формированию экологической куль¬туры у младших школьников во внеурочной деятельности
(на примере кружка «Эколята») 41
Заключение 55
Библиографический список 58
Приложение 66
Экологическая культура является неотъемлемым компонентом мировоззрения человека и представляет собой сложное синтетическое образование, все составляющие которого находят отражение в современном образовательном процессе начальной школы.
В настоящее время проблема формирования экологической культуры детей является одной из самых актуальных, что обусловлено тем, что экологические проблемы взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стали очень острыми и приняли огромные масштабы. Одна из причин сложившейся ситуации - экологическая неграмотность большей части населения, возрастают практические вероятности как положительного, так и негативного воздействия человека на природу. В связи с этим экологическое образование как непрерывный процесс становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики. В настоящее время достаточно хорошо разработана теоретическая база экологического образования, однако отсутствует системность, последовательность формирования отдельных его компонентов, в частности экологической культуры школьников.
По мнению ряда отечественных ученых (Н.Н. Моисеев, И.Д. Зверев, Н.А. Рыков, Г.А. Ягодин и др.), вопрос о выживании человечества во многом зависит от уровня экологической образованности и воспитанности граждан, обладающих экологической культурой. Производство не может правильно развиваться без знаний экологических законов и закономерностей, так как нарушение какого-нибудь звена экологической сети может привести к самым неожиданным изменениям в природе. Поэтому важно начинать экологическое образование ребенка как можно раньше, продолжать его в начальной школе и в течение всей последующей жизни человека.
Экологическая составляющая является системообразующим фактором современного образования и служит ключом к перестройке общественного сознания и общества в целом. Сегодня особенно актуальна роль экологической культуры как опоры для решения вопросов сохранения качества среды и практической жизни людей.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, где охарактеризованы основные направления работы школы, отмечается, что «воспитание эмоционально ценностного, позитивного отношения к себе и к окружающему миру» имеет большое значение (ФГОС НОО, 2016). Несомненно, что это отношение является существенной частью экологической культуры. Следовательно, государство ставит перед школой задачу формирования экологической культуры подрастающего поколения.
Оптимального результата развития экологической культуры личности можно достичь при правильном сочетании урочных занятий с внеурочной деятельностью, которые должны дополнять и совершенствовать друг друга.
Внеурочная деятельность, организованная с младшими школьниками, способствует более прочному освоению изученного материала на уроках, развивает интерес к предмету, умение и желание самостоятельно приобретать знания, и оказывать благоприятное влияние на формирование экологической культуры.
Различные вопросы экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности рассматриваются в исследованиях таких авторов, как В.М. Минаева, А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина, Т.И. Тарасова и др. ученых-методистов, которыми разрабатываются различные подходы, способствующие эффективности формирования экологической культуры. Но в то же время мы должны отметить, что, несмотря на значительный интерес ученых и учителей-практиков к вопросам экологического образования и воспитания, формирование экологической культуры требует дальнейшей разработки. Современное состояние экологического образования характеризуется весьма значительными проблемами и упущениями, недооценкой возможностей использования потенциала внеурочной деятельности, в частности кружковой работы в процессе формирования экологической культуры. Поэтому мы выбрали тему исследования: «Формирование экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности (на примере кружка «Эколята»).
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности. Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности.
Предмет исследования: педагогические условия формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности (на примере кружка «Эколята»).
Гипотеза исследования: формирование экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности будет эффективным, если:
- сочетать различные формы и методы проведения кружковых занятий;
- на занятиях кружка использовать учебно-исследовательскую и проектную деятельность.
Задачи:
- проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
- проанализировать и описать методы и формы формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности.
- провести диагностику уровня сформированности экологической культуры.
- разработать программу кружка «Эколята» и апробировать систему кружковых занятий, направленных на формирование экологической культуры у младших школьников.
Методы исследования: анализ и обобщение психолого -
педагогической и методической литературы эмпирические методы (анкетирование, наблюдение, педагогические и игровые ситуации, беседы, анализ творческих работ и других продуктов деятельности детей).
База исследования: 4 класс МБОУ «Графовская СОШ» Шебекинского района Белгородской области.
Структура выпускной квалификационной работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования, определяется проблема, цель, объект, предмет, задачи, гипотеза, характеризуются методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности» раскрывается сущность понятия «экологическая культура», выявлены психологопедагогические основы развития экологической культуры у младших школьников, определена роль внеурочной деятельности в процессе формирования экологической культуры у младших школьников.
Во второй главе «Экспериментальная работа по формированию экологической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности (на примере кружка «Эколята»)» описывается диагностика уровня сформирован- ности экологической культуры у младших школьников, описаны ход и результаты экспериментальной работы по формированию экологической культуры у младших школьников (на примере кружка «Эколята»).
В заключении содержатся выводы по результатам проведенного исследования.
Библиографический список включает 78 источников.
В приложении содержатся анкеты, задания для младших школьников, листы наблюдения, ситуации выбора, диаграммы, фрагменты занятий, разработки занятий кружка.
Формирование экологической культуры - актуальнейшая задача современного образования. Обусловлено это рядом причин. Дело в том, что в условиях разностороннего глубочайшего экологического кризиса усиливается значение экологического образования в начальной школе как ответственного этапа в становлении и развитии личности ребенка.
О росте в общественном сознании понимания приоритета экологических ценностей свидетельствует тот факт, что XXI век наречен мировым сообществом столетием окружающей среды. Осознание ужасающего состояния окружающей среды подвело к заключению о том, что культура, породившая технократическую цивилизацию, вошла в противоречие с законами природы - потребляя, общество превысило возможности биосферы восстанавливать утраченное. Поэтому и решение экологических проблем следует искать, прежде всего: в области культуры природопользования людей, в формировании экологической культуры населения Земли.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы была выявлена сущность экологической культуры, охарактеризованные её основные компоненты. Экологическая культура - это культура единения человека с природой, гармоничного слияния социальных нужд и потребностей людей в нормальном существовании с развитием окружающей среды. Обучение младших школьников с целью выработки экологической культуры, предполагает создание условий для формирования её основных компонентов. Основные компоненты экологической культуры, это: экологические знания, нравственно-экологическое отношение к природе, экологически оправданное поведение.
В соответствии с гипотезой исследования и результатами констатирующего этапа нами были разработана программа внеурочной деятельности (для кружка «Эколята»), цель которой - формирование экологической культуры у младших школьников. В процессе экспериментальной работы применялись словесные методы обучения, наглядные методы (мультимедийные презентации, демонстрации отрывков фильмов, мультфильмов, аудиоматериалы). Активно использовался проблемный метод, в процессе применения которого обучающиеся вовлекаются в самостоятельный поиск информации, а также втягиваются в решение проблемных ситуаций, которые требуют оценки и прогнозирования последствий поведения человека в природе. Кроме того, на занятиях кружка «Эколята» применялись следующие формы организации внеурочной деятельности: индивидуальная (обучающемуся дается самостоятельное задание с учетом его возможностей); фронтальная (работа со всеми одновременно, например, при объяснении нового материала); групповая (разделение обучающихся на группы для выполнения определенной работы). Активно использовалась учебно - исследовательская и проектная деятельность.
В ходе экспериментальной работы доказана эффективность предлагаемой программы внеурочной деятельности на примере кружка «Эколята». Формы, методы и приемы обучения и воспитания, используемые на занятиях кружка, соответствовали возрастным возможностям младших школьников и имели экологическую направленность. Систематическое приобщение детей к экологической деятельности говорит о том, что уровень экологической культуры вырос. Однако экологические знания ещё преобладают над практическими умениями, что говорит о необходимости продолжить работу в данном направлении.
В ходе проведенного исследования была достигнута его цель и решены все поставленные задачи, гипотеза подтвердилась. Однако проведённое исследование не исчерпало всех аспектов исследуемой проблемы формирования экологической культуры во внеурочной деятельности. Перспективы дальнейшей разработки проблемы мы видим в изучении возможностей использования других форм внеурочной деятельности для осуществления экологического образования в начальной школе. Считаем, что правильно орга-
57 низованная внеурочная деятельность - это есть путь к решению многих образовательных и социальных проблем современной России.
Наше исследование не претендует на окончательное и исчерпывающее решение проблемы формирования экологической культуры у младших школьников и может быть продолжено.
1. Анохина М.Ф. Экологический турнир «В лесном царстве» / М.Ф. Анохина // Начальная школа. - 2011. - № 6. - С. 61-63.
2. Бабакова Т.А. Технология краеведения в экологическом образовании / Т.А. Бабакова // Экологическое образование. - 2001. - № 1. - С. 16-18.
3. Бабанова Т.А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками // Начальная школа. - 2008. - №9. - С. 16-17.
4. Багова Л.Л. Внеклассная работа по формированию экологической культуры младших школьников в рамках интегративного курса «окружающий мир» / Л.Л. Багова // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2015. - №3. - С. 19-23.
5. Багова Л.Л. Формирование экологической культуры младших школьников в рамках интегративного курса «Окружающий мир» / Л.Л. Багова // Вестник МГГУ. - 2015. - № 73. - С. 5-9.
6. Базулина И.В. Развитие экологической культуры под открытым небом / И.В. Базулина // Начальная школа. - 2005. - № 12. - С. 33-35.
7. Бекк Е.А. Инновационные технологии формирования экологической культуры младших школьников во внеклассной работе / Е.А. Бекк // Муниципальное образование: Инновации и эксперимент. - 2015. - № 3.
8. Беляева В.С. Изучаем природу родного края: метод. пособие для учителей начальных классов / В.С. Беляева, С.Д. Василевская. - М.: Просвещение, 1971. - 128 с.
9. Бодрова Л.А. Формирование экологической культуры школьников в условиях реализации современных образовательных программ / Л.А. Бодрова // Ярославский педагогический вестник. - 2011. - № 3. - Том II (Психологопедагогические науки). - С. 24-28.
10. Болгова А.А. Экскурсия как средство экологического воспитания младших школьников / А.А. Болгова, О. В. Кушникова // Сборник конференций НИЦ Социосфера. - 2014. - №11. - С. 3-8.
11. Вагнер И.В. Фактор культуры в проблемном поле экологии человека: информационное общество и экологическая культура // Вестник МГГУ: СЭТ. 2013. №2[Офиц. сайт]. URL: http:// cyberleninka.ru/article/n/faktor- kultury-v-problemnom-pole-ekologii-cheloveka-informatsionnoe-obschestvo-i- ekologicheskaya-kultura (дата обращения: 14.10.2018).
12. Валуева Н.Н. Модель формирования экологической культуры учащихся в системе дополнительного эколого-биологического образования / Н.Н. Валуева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 61. - С. 361-365.
13. Васильченко А.И. Формирование экологической культуры обучающихся в условиях реализации требований ФГОС ООО и концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития / А.И. Васильченко // Вестник КемГУ. - 2013. - № 4. - С. 56-62.
14. Везитиу Е.В. Теоретические аспекты формирования экологической культуры младших школьников / Е.В. Везитиу // Universum: Психологи и образование: электронный научный журнал. - 2018. - № 4(46).
15. Веселова Т.М. Формирование экологической культуры младших школьников на основе краеведческого материала / М.Т. Веселова // Начальная школа. - 2003. - № 2. - С. 111 - 115... 78