ВВедение 2
1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ 3
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ ЛЕСНИЧЕСТВА 8
3. СТРУКТУРА ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЧАИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА 9
4. ДИНАМИКА ВЫРУБОК И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ НА
ТЕРРИТОРИИ ЛЕСНИЧЕСТВА 34
5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА
ТЕРРИТОРИИ ЛЕСНИЧЕСТВА 43
ВЫВОДЫ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Первостепенной задачей современного лесного хозяйства является увеличение качества и продуктивности насаждений лесных ландшафтов и повышение уровня их приспособленности к негативным факторам окружающей среды. При этом, значимая роль в решении этой задачи отводится лесовосстановлению.
Лесовостановление применяется для обеспечения высокопродуктивного состояния лесных насаждений и сохранения полезных качеств лесов, а также для восстановления деградировавших лесов, сохранения биоразнообразия лесных ландшафтов. Лесовосстановление бывает разных типов - естественное, искусственное и комбинированное (Волкова, 2011).
Предпочтительные методы лесовосстановления устанавливаются в зависимости от состояния лесного ландшафта, характеристик подроста и молодняка, результатов ежегодного учета и оценки территорий, подвергнутых воздействию пожаров и вырубок, состоянию участков не покрытых лесной растительностью и т.д.
Целью работы было: рассмотреть методики восстановление леса в Чаинском лесничестве Томской области.
Задачами работы являются:
Краткая характеристика природно-климатических условий территории Чаинского лесничества.
Принципы организации лесовосстановления.
Ознакомиться с методиками восстановления лесов на примере Чаинского лесничества.
1. Состояние лесовозобновления в Чаинском лесничестве нельзя признать удовлетворительным, т.к. на больших площадях вырубок не производятся лесовосстановительные работы. Отмечается только рост площадей лесных насаждений за счет самосева, распространения порослевой растительности, частично за счет посадки лесных культур.
2. Относительно благоприятное состояние естественно возобновляемых лесных насаждений связано не с проводимыми мероприятиями, а с незначительной антропогенной нагрузкой на территорию, значительным расстоянием от густонаселенных районов, небольшим количеством пожаров в последние годы.
3. В целом по лесничеству, на участках с искусственным, комбинированным лесовосстановлением, ожидается удовлетворительная приживаемость лесных культур. Перспективы культуры ели сибирской в фазе приживания, роста и формирования древостоя, в целом, ожидаются успешными.
При подходящих погодных и почвенных условиях, незначительном антропогенном давлении на лесные экосистемы, а также при своевременном и качественном агротехническом уходе данные посадки ели сибирской имеют тенденции к нормальному восстановлению.
4. Наибольшая площадь молодняков наблюдается на вырубках, оставленных под естественное заращивание, как на всей территории, так и на арендованных землях. Доля молодняка березы составляет 57,4 % от всей облесенной площади или 684,0 га.
Динамика площадей лесных культур за отчетный период 2010-2020г. варьировала незначительно (рис. 5), как по общим площадям, так и по их составляющим.
Приживаемость лесных культур составила за весь период 2017-2021г. 72,0 %.
5. Восстановление лесов на территории Чаинского муниципального района приведет к благоприятным экологическим условиям на территории, приведет к развитию туризма, охотничьего промысла, подтолкнет экономическое развитие, что приведет к росту населения, появлению новых рабочих мест в районе, на лесодобывающих предприятиях и в лесничестве.
1. Бех И. А. Современная динамика и прогноз состояния кедровых лесов Томской области в среднесрочной и долгосрочной перспективе //Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2010. - Т. 3. - №. 2. - С. 200-204.
2. Бех И. А., Данченко А. М., Паневин В. С. Лесохозяйственное районирование Томской области //Вопросы географии Сибири. - 1997. - С. 190-197.
3. Волкова Е. С., Кривец С. А., Мельник М. А. Районирование Томской области по опасности распространения уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus В1апйГ.)-нового вредителя пихты сибирской //География и природные ресурсы. - 2014. - №. 3. - С. 40-47.
4. Волкова Е. С., Невидимова О. Г., Мельник М. А. Комплексный риск- анализ природопользования на территории Томской области //География и природные ресурсы. - 2011. - №. 2. - С. 39-46.
5. Дебков Н. М. Влияние уссурийского полиграфа на онтогенетическую структуру пихтовых лесов Западной Сибири //Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. - 2018. - №. 5 (365). - С. 116-125.
6. Корниенко В. А. и др. Эколого-лесоводственная оценка лесного фонда Томской области: магистерская диссертация по направлению подготовки: 35.04. 01-Лесное дело. - 2020.
7. Масяйкина Е. А. Деятельность библиотек Томской области по формированию экологической культуры читателей (на примере Верхнекетского и Чаинского районов) //Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. - 2012. - №. 3 (7). - С. 88¬101.
8. Мельник М.А., Волкова Е.С. Территориальные особенности
биоэнергетического потенциала лесных ресурсов Томской области // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5.; URL:
https://science-education.ru/ru/article/view?id=15157 (дата обращения:
09.05.2022).
9. Мясников А. Г., Данченко М. А. Анализ состояния лесного фонда региона на основе лесоэкономического районирования Томской области //Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №. 6. - С. 709-709.
10. Черникова Т. Ю. Развитие системы ООПТ как основа гармоничного развития общества и природы //Проблемы геологии и освоения недр: труды XX Международного симпозиума имени академика МА Усова студентов и молодых ученых, посвященного 120-летию со дня основания Томского политехнического университета, Томск, 4-8 апреля 2016 г. Т. 1.—Томск, 2016. - 2016. - Т. 1. - С. 805-807.
11. https://docs.cntd.ru/document/467937818