Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В ОБСУЖДЕНИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА (НА МАТЕРИАЛЕ КОММЕНТАРИЕВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»)

Работа №179163

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1. Теоретические предпосылки изучения интернет-мемов в конфликтной коммуникации 10
1.1. Понятие интернет-мема и актуализация его исследования 10
в лингвистике 10
1.2 Типология интернет-мемов 14
2. Интернет-мемы как единицы обсуждения российско-украинского
конфликта в социальной сети
«ВКонтакте» 20
2.1. Феномен информационной войны и его изучение на материале
социальной сети «ВКонтакте» 20
2.2 Функционирование интернет-мема«Ватник» в комментариях
социальной сети «ВКонтакте» 24
2.3 Функционирование интернет-мема«Укроп» в комментариях социальной
сети «ВКонтакте» 33
2.4. Функционирование интернет-мема«Слава Украине!»38
в комментариях социальной сети «ВКонтакте» 38
Заключение 44
Литература 48
Приложение Error! Bookmark not defined.53
Примеры использования интернет-мема «Ватник» 54
Примеры использования интернет-мема «Укроп» 5461
Примеры использования интернет-мема «Слава Украине!» 6


Данное исследование посвящено изучению интернет-мемов, функционирующих в виртуальной конфликтной коммуникации, связанной с обсуждением росийско-украинских отношений.
Появление сети «Интернет» и её продолжающаяся экспансия во все сферы жизни привели к изменению глобального дискурса, а ведь именно он и формирует социальную реальность. Поэтому чтобы понять изменения, произошедшие и производимые в ней, нужно исследовать не только саму социальную реальность и ее отражение в разных коммуникативных сферах, но и интернет-коммуникацию, и новые способы передачи информации в цифровых медиа.
Изучением интернет-коммуникации и шире - интернет-дискурса, активно занимаются философы, психологи, социологи, антропологи и лингвисты. Вместе с тем единого, общепринятого определения для этого явления до сих пор не выработано, как и для термина дискурс.
Н.Д. Арутюнова рассматривает дискурс как связный текст в совокупности с экстралингвистическими факторами. В первую очередь это прагматические, психолингвистические и социокультурные. Она рассматривает дискурс как речь, воспроизводимую с точной целью, как социальный акт, занимающий определенное место во взаимодействии людей, как речь, погруженную в жизнь [3. C. 136].
Интересной представляется концепция лингвиста Т. Ван Дейка. Ученый рассматривает дискурс как речевую реакцию на определенную ситуацию. «Я понимаю дискурс как специфическую форму использования языка и как специфическую форму социальной ситуации» [13. C. 345].
М. Ю. Олешков даёт более широкое представление относительно дискурса. «Дискурс (интенционально обусловленная реализация текста в речевой ситуации) - семиотический процесс совокупной коммуникативной деятельности взаимодействующих сторон в рамках коммуникативной ситуации, текущая речевая деятельность, обслуживающая коммуникативную сферу, и возникающие в результате этой деятельности и реализуемые в семиотическом пространстве с помощью вербальных и невербальных знаков тексты, имеющие определённую структуру, жанровые особенности и прецедентный тезаурус» [32. C. 12].
Включая в дискурс понятие прецедентного тезауруса, определенной структуры и характеризуя дискурс именно как совокупную коммуникативную деятельность, исследователи тем самым задают некий универсальный набор характеристик любого дискурса.
Однако для данной работы важно понять, какими чертами обладает интернет-дискурс и какие его особенности реализуются в порождаемых внутри него текстах.
И.Н. Загоруйко предлагает следующее определение: «Интернет- дискурс представляет собой процесс создания текста в совокупности с прагматическими, социокультурными, психологическими факторами, целенаправленное социальное действие, включающее взаимодействие людей и механизмы их сознания - когнитивные процессы» [15. С. 59].
И.А. Шевелева считает, что основным отличием интернет-дискурса от печатного дискурса является степень эмоциональной, экспрессивной окраски. Исследователь делает вывод, что интернет-дискурс в силу динамичности публикаций требует большей информативности [47. C. 112].
А.А. Ушаков позиционирует интернет-дискурс как феномен, стирающий границы между оппозицией «устно - письменно» [41. C. 170].
Н.А. Ахренова, исследуя черты присущие интернет-дискурсу, выделяет среди них разнообразность и изменчивость сфер его возникновения и способов распространения и говорит о его отличительной особенности - совмещении в себе устного и письменного типов дискурса [4. C. 6].
Представляется, что именно в интернет-дискурсе исследователи могут найти идеальные репрезентативные примеры «карнавализации» языка, произошедшей, по мнению В.Г. Костомарова и Н.Д. Бурвиковой, в русской действительности в конце 20-го века. «Переломный, кризисный момент в жизни российского общества тут же был отражён языком. Карнавализация окружающей действительности стимулировала карнавализацию языка» [23. C. 7].
Среди проявлений «карнавализации» выделяется:
- использование в публичной речи некодифицированных языковых элементов: диалектизмов, просторечий, жаргонизмов;
- частотное использование заимствований. В.Г. Костомаров отмечает, что «английские слова заимствуются, даже когда налицо не менее точные русские эквиваленты» [22. C. 81];
- намеренное искажение литературных норм, с нарушением норм произношения, образования словоформ, построения предложений и т. п. Говорящий при этом бравирует «неправильностями» в своей речи, стремится подчеркнуть свою обособленность от вековых традиций русского литературного языка;
- включение в речь обсценной лексики - от вульгаризмов до нецензурных форм;
- использование окказионализмов, часто неумело образованных в виду непрофессионализма автора.
Примеры карнавализации, реализуемой в интернет-коммуникации, можно было увидеть ещё в 2002-2004 гг. на сайте Udaff.com, который породил целое интернет-движение «падонков», общающихся на «албанском языке» - намеренно искаженном русском языке в рамках языковой игры - называемом Н.Г. Шаповаловой «Орфо-арт». «Подобно жаргону, язык «падонков» представляет собой специфический феномен сетевой культуры, особую идеологическую систему, эстетически оформленную с помощью ОРФО-арта, выступающую как средство развенчания официальных догм» [45. C. 294].
А.А. Одноволова определяет карнавализацию как «праздник дураков, карнавал, во время которого стирается разграничение актёров и зрителей» [31. C. 127].
Это описывает коммуникативную среду сети Интернет, в которой больше нет оппозиции говорящего и слушающего: известные «лидеры» мнений часто высказываются не только на каких-либо порталах, где текст удерживается в публицистических рамках, но и на своих личных страницах в социальных сетях, где любой другой пользователь может комментировать их, вносить правки к материалу, вступать в дискуссии или прямо выражать мнение о написанном.
Следует отметить, что выделенные исследователями характеристики дискурса и интернет-дискурса в частности являются существенными для понимания и описания такого явления, как мемы, возникающие в рамках интернет-коммуникации. Поскольку дискурс подразумевает и экстралингвистическую составляющую, важно рассматривать и социальные факторы при изучении мемов.
Конечно, русскоязычное интернет-пространство в целом, и в частности понятие интернет-дискурса, исследовано значительно меньше, нежели англоязычное и т.п. Это связано в основном с запоздалым развитием всего интернет-пространства на территории России, в сравнении с США и странами Европы. Но сложившаяся в последнее десятилетие ситуация информационной войны именно в интернет-пространстве делает приоритетной задачу разноаспектного изучения интернет-дискурса.
На сегодняшний день для России наиболее остро стоит вопрос о русско-украинском конфликте, как реальном, так и виртуальном. Политика целенаправленного искажения действительности и виртуальные действия , позиционирующие превосходство одной стороны над другой, выходят далеко за рамки только интернет-дискурса. Дело в том, что на сегодняшний день интернет-дискурс, проявляясь разными способами, как никогда стремится к минимализму и наибольшей вирусности. Это делает его способным выйти далеко из контекста, мутировать и оседать уже в обыденной коммуникации.
Такое явление очень ярко прослеживается на примере интернет-мемов.
«Понятием Mediameme (mediaviruses) широко пользуются журналисты, социологи, специалисты по связям с общественностью, политтехнологи, психологи, практические и когнитивные лингвисты, специалисты по теории коммуникации, маркетологи и т. д. Один перечень специалистов, в чьи профессиональные интересы включено относительно новое явление, возникшее в последние десятилетия в новом медийном и интернет- пространстве, позволяет рассматривать медиамемы как информационную единицу, носящую отпечаток культурного национального кода. Медиамемы все более интенсивно вторгаются в сознание зрителей ТВ, пользователей массмедиа и социальных сетей» [20. C. 87].
В настоящий момент любой пользователь Сети в большем или меньшем объеме пользуется этими информационными, специфическими семантическими единицами - мемами, представляющими собой получившую популярность информацию (ссылки, тексты, картинки, разговорные конструкции), приобретшую вирусность и передаваемую пользователями друг другу. Их содержание дает представление о культурных предпочтениях человека, его ценностях, в отдельных случаях - даже о покупательских предпочтениях. Маркетологи крупных компаний уже несколько лет исследуют поведение пользователей в социальных медиа для того, чтобы продвигать бренд работодателя. Однако, подобные исследования важны не только для продаж, они могут представлять важность и для определения ценности использования интернет-мемов как инструмента воздействия на общественное мнение.
Пока таких исследований насчитываются единицы, среди них можно назвать, к примеру, работы Н.А. Паламарчук, Т.Е. Савицкой, Е.А. Нежура, Е.И. Головановой. Данные научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU подтверждают это: лингвистические исследования интернет-мемов весьма немногочисленны.
Это определяет актуальность данного исследования. Кроме того она обусловлена напряженной на сегодняшний день ситуацией информационной войны между Россией и Украиной. Актуальность проводимого исследования связана и с активно разрабатываемой в современной лингвистике дискурсивной проблематикой, изучением природы разных типов дискурса.
Цель работы — описание особенностей функционирования интернет- мемов в интернет-комментариях, связанных с обсуждением российско- украинского политического конфликта.
Задачи исследования:
1. Сформировать методику изучения интернет-мема как частного проявления интернет-дискурса.
2. Выявить наиболее частотные интернет-мемы, функционирующие в обсуждении российско-украинского политического конфликта.
3. Определить способы их образования.
4. Определить функции интернет-мемов в данных комментариях.
Исследование проводится на материале 150 комментариев к новостным постам в сообществах социальной сети «ВКонтакте»: «MDK» (6 607 532 подписчика), «Лентач» (официальный паблик новостного медиа Lenta.ru, 1172 543 подписчика), «Нетипичная политика» (103 520 подписчиков).
Объектом исследования являются комментарии в социальной сети «ВКонтакте», связанные с обсуждением российско-украинского политического конфликта.
Предмет — интернет-мемы, функционирующие в обсуждении российско-украинского политического конфликта.
Новизна данного исследования связана с введением в научный оборот нового материала, а также с малой изученностью интернет-мемов в лингвистической науке. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе в качестве площадки для исследования мемов рассмотрена социальная сеть «ВКонтакте», так как коммуникативная деятельность её аудитории служит выразителем функционирования мемов в комментариях, отражающих любые социально-политические ситуации, в том числе и политический конфликт между Россией и Украиной.
Коммуникативные акты, происходящие именно в этом пространстве , выражают дух эпохи и срез мнений граждан обеих стран.
В данном исследовании мем рассмотрен как частная единица интернет-дискурса.
Мы пришли к выводу, что мем заключает в себе потенцию развивающейся знаковой системы - интернет-языка.
Мемы подвержены постоянной трансформации, наращению смыслов, что делает всю систему динамичной и живой. Одной из главных особенностей интернет-мемов является то, что они способны соединять в себе черты устного и письменного дискурсов.
В данной работе мем рассмотрен именно как единица обсуждения российско-украинского конфликта в социальной сети «ВКонтакте».
Был рассмотрен такой аспект информационной войны, как психологическое манипулирование и давление одной стороны на другую.
Анализ показал, что интернет-мем заключает в себе не только негативные оценки: весомая часть случаев употребления мемов не имеет агрессии, а носит измененный вторичный характер, насыщенный оттенком самоиронии. Это вызвано также и тем, что мем, как некий код, требует от обеих сторон включенности в данную коммуникацию и общности пресуппозиций коммуникантов.
Очень много изменений в данном поле происходит именно из-за непосвященности кого-то из коммуникантов в данную знаковую систему (например, некоторые случаи административного и уголовного осуждения за материалы, размещаемые в интернете).
В данном исследовании отобраны наиболее репрезентативные и частотные мемы «ватник», «укроп» и «слава Украине!», употребляемые пользователями интернета при обсуждении российско-украинского конфликта
Мем «ватник», выросший из названия теплой куртки, стал общеупотребительным среди россиян и украинцев, чтобы классифицировать и выразить презрение к псевдопатриотам, слепо идущим на поводу правительственной пропаганды. Однако многие россияне восприняли это прозвище с должной самоиронией и даже стали использовать его для самоидентификации. Кроме этого, мем «Ватник» в комментариях, связанных с обсуждением российско-украинского конфликта, выполняет функции маркирования оппонента (выражения позиции автора комментария по отношению к оппоненту), унижения, усиления конфликта.
Возникший по аналогии интернет-мем «укроп» — уничижительная номинация жителей Украины, сравнение с растением. Властями Украины была предпринята попытка трансформации значения мема из негативного в позитивное, но, как свидетельствуют отобранные нами агрессивно окрашенные комментарии, носила неуспешный характер (по крайней мере, в интернет-поле). С точки зрения выполняемых этим мемом функций можно отметить, что он используется в комментариях для эскалации конфликта, создания комического эффекта и унижения оппонента.
Интернет-мем «Слава Украине!», не смотря на связанный с нацистской идеологией генезис, является политически задействованным в Украине, многие граждане страны реализуют его в комментариях в социальных сетях по прямому назначению — для восхваления своей страны. Противники политического курса Украины, в свою очередь, используют мем в саркастическом или издевательском ключе, чтобы подчеркнуть ошибки и промахи украинских политиков или недостатки черт характера, приписываемые гражданам Украины.
Проанализировав три самых частотных мема из группы российско- украинского конфликта, мы пришли к выводу, что для успешной реализации мема он должен представлять из себя языковой концепт, который может вбирать новые смыслы и трансформироваться в зависимости от вызовов времени и дискурса.
Так как и в России, и в Украине социальная сеть «ВКонтакте» занимает первое место по популярности, а аудитория её состоит из молодых и активных пользователей виртуального пространства, изучение именно данного вида коммуникативных актов имеет большое значение для определения функционирования и характеристики мемов.
Перспективным представляется дальнейшее изучение интернет-мемов, используемых при обсуждении российско-украинского конфликта, как рассмотренных в данной работе, так и других с целью выявления эволюции их смыслов.



1. «Ватник и "укроп" поменяли окраску [Электронный ресурс]
//Lenta.ru. — Электрон.дан. — URL:
https://lenta.ru/articles/2016/01/08/slova_goda/ (дата обращения 12.01.2016).
2. Антонова Е.В. Речевая агрессия в политическом дискурсе Интернета (на материале сообщений в социальной сети: текстов и комментариев на сайтах «ВКонтакте», «LiveJournal»). Томск, 2012. С. 62.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.С. 136-137
4. Ахренова Н.А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Н.А. Ахренова / — М., 2009. 35 с.
5. Блогера посадили за губернатора. [Электронный ресурс] //
Gazeta.ru. — Электрон.дан. — URL:
http://www.gazeta.ru/politics/2012/04/03_kz_4121833. shtml (дата обращения 06.02.2016).
6. Бугаева И. В. Демотиваторы как новый жанр в интернет-
коммуникации: жанровые признаки, функции, структура, стилистика
[Электронный ресурс]. Rastko.rf. — Электрон. дан. —
URL:www.rastko.rs/filologija/stil/2011/10Bugaeva.pdf (дата обращения:
14.11.2015) .
7. Васильев Н.С. Формирование концептосферы украинского политического кризиса в российских СМИ. // В сб.: Информационное поле современной России: практики и эффекты. — Сборник статей XI международной научно-практической конференции, 2014. — С. 199-208.
8. Вата с Укропом — язык политических мемов. [Электронный ресурс] // Русская служба BBC. — Электрон.дан. — URL: http://www.bbc.com/russian/society/2014/08/140808_ukraine_new_internet_mem es (дата обращения: 11.01.2016).
9. Ватник. [Электронный ресурс] // Lurkmore.to.— Электрон.дан. —
URL: http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA (дата обращения 04.02.2016).
10. Ватник. [Электронный ресурс] // Ruxpert.ru. — Электрон.дан. — URL: http://ruxpert.ru/%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA (дата обращения 24.03.2016).
11. Ватник. [Электронный ресурс] // Wikireality.ru. — Электрон.дан.
— URL:
http://wikireality.ru/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0% BA#cite_note-1 (дата обращения 02.02.2016).
12. Голованова Е.И., Часовский Н.В. Интернет-мем как элемент визуализации в СМИ. // Вестник Челябинского государственного университета,2015. — № 5 (360). — С. 135-141.
13. Дейк Т. ван. Язык. Познание. Коммуникация /пер. с англ. М.: Прогресс, 1989. С.345.
14. Докинз Р. Эгоистичный ген. - М.: Мир, 1993. - 318 с.
15. Загоруйко И.Н. Интернет-дискурс в современном коммуни-кационном пространстве// Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. — Кострома, 2012. — № 3. — С. 56-60.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ