АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
Глава 1. Характеристика подлёдного дайвинга 6
1.1 Понятие об экстремальном туризме 6
1.2 История дайвинга 7
1.3 История развития дайвинга в России 15
1.4 Характеристика дайвинга 15
1.5 Виды дайвинга 17
1.6 Особенности подлёдного дайвинга 22
1.7 География подлёдных погружений 26
Глава 2. Рекреационные возможности Белого моря для развития подлёдного дайвинга....32
2.1 Физико-географическая характеристика Белого моря 32
2.1.1 История образования Белого моря 34
2.1.2 Рельеф дна Белого моря и характер берегов 35
2.1.3 Климат Белого моря 36
2.1.4 Гидрологический режим 38
2.1.5 Гидрохимическая характеристика Белого моря 42
2.1.6 Флора и фауна Белого моря 42
2.1.7 Хозяйственное значение Белого моря 46
2.2 Рекреационные возможности Белого моря 47
2.3 Оценка рынка дайвинг-услуг в РФ и на Белом море 50
Глава 3. Перспективы развития подлёдного дайвинг-туризма на Белом море 57
3.1 Исследование туристических потоков и действующих туристских маршрутов 57
3.2 Разработка комплексного дайвинг-маршрута на Белом море 58
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Приложения
Туризм в XXI веке самый стабильно развивающийся сектор экономики, серьёзно влияющий на социально-экономическое развитие многих стран мира. Особенных успехов мировой туризм достиг за последние 30 лет, когда число международных туристов возросло в четыре раза, а валютные доходы увеличились в 25 раз. На эту сферу приходится более 10% мирового валового национального продукта, более 6% мировых инвестиций, каждое 10-е рабочее место, 12% мировых потребительских расходов [7].
Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально- экономического развития [38].
В настоящее время Россия в качестве страны, развивающей туризм, занимает весьма незначительное место на мировом туристском рынке. На долю въезжающих в Россию туристов приходится примерно 1% мирового туристского потока. Это низкий показатель, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах, с традиционно высокой туристской посещаемостью [25].
Актуальность данной работы заключается в том, что активные и экстремальные виды отдыха завоёвывают всё большую популярность среди простых туристов, особенно дайвинг. В последние годы резко возросло количество дайверов, увлекающихся технически сложными видами дайвинга, которые еще 10-15 лет назад были уделом немногих профессионалов. И одним из самых динамично развивающихся видов является подлёдный дайвинг или ice diving.
Развитие технологии и индустрии подлёдного дайвинга во многом повторяет путь, уже пройденный другими видами погружений в надголовные среды. Так, погружения в пещеры являлись раньше разновидностью спелеологии, а не дайвинга, и занимались этим по большей части специалисты. Десять лет назад пещерный дайвинг был занятием немногих энтузиастов, а сейчас это целая индустрия - со своими системами обучения, производством специализированного снаряжения, книгами, своим мировым центром в Мексике.
Если проводить параллель, то сейчас подлёдный дайвинг находится примерно на том же уровне, что и пещерный дайвинг десять лет назад: энтузиастов уже довольно много, но сколько-нибудь развитая инфраструктура пока не сложилась. Между тем у России на данный момент есть все шансы стать европейским и мировым центром подлёдного дайвинга [13].
Объектом исследования является подлёдный дайвинг-туризм.
Предметом исследования выступает анализ перспектив развития подледного дайвинг- туризма на Белом море.
Для написания теоретической части дипломной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, публикации в периодической печати по теме исследования, интервью с туристами и руководителями дайв-центров. Следует заметить, что научной литературы по заданной теме немного, т.к. дайвинг в России развивается медленно и всего как 3-4 года стал более-менее популярным.
Методологической основой написания дипломной работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: наблюдения, описания, анализа.
Практическая значимость и научная новизна исследования заключается в выявлении перспектив развития подлёдного дайвинга на Белом море, теме, ранее не затронутой в любых источниках информации. Существует возможность удержать российского дайвинг-туриста и привлечь иностранного. Поэтому исследования, проведённые в дипломной работе имеют практическую значимость и могут служить базой для развития подлёдного дайвинг-туризма на Белом море.
Таким образом, целью исследования, проведенного в дипломной работе, является рассмотрение и анализ перспектив развития подлёдного дайвинг-туризма на Белом море.
Для достижения поставленной цели был определен круг задач:
1. изучение теоретических аспектов экстремального туризма, истории развития дайвинга, его характеристика и виды;
2. описание подлёдного дайвинга и выделение его особенностей;
3. изучение методики подлёдных погружений;
4. исследование Белого моря на наличие рекреационных возможностей для развития подлёдного дайвинг-туризма;
5. анализ рынка дайвинг-услуг;
6. определение перспектив развития подлёдного дайвинг-туризма на Белом море посредством изучения туристских потоков, действующих маршрутов;
7. создание подлёдного дайвинг-тура на Белом море с учётом выявленных перспектив.
В соответствии с темой и задачами исследования была определена структура дипломной работы, состоящая из введения, трёх глав, заключения, список используемых источников и приложения завершают работу.
В настоящее дайвинг-туризм стал одним из самых привлекательных видов отдыха во всём мире, за такую популярность, скорость роста числа дайверов его в шутку называют «эпидемией». Всевозможные журналы и форумы наперебой составляют рейтинги лучших мест для дайвинга. Высокий спрос на погружения весьма выгоден для сферы туризма так как стимулирует сферу и делает дайвинг-туризм одним из самых высокодоходных.
Этот вид туризма имеет свои особенности, выраженные в подверженности влиянию погодных условий, стоимости, целевой аудитории, продолжительности и пр. Классифицируют дайвинг-туризм по продолжительности путешествий и по видам, которых великое множество.
В России дайвинг-туризм появился лишь в начале 90-х гг. и только начал набирать обороты, что существенно отразилось на наличии литературы по теме исследования.
Выполненная дипломная работа имела целью выявить перспективы развития подлёдного дайвинг-туризма на Белом море. Можно с уверенностью утверждать, что Белое море имеет все условия для развития подледного дайвинг-туризма: шикарная территория погружения, стабильный ледяной покров, разнообразная флора и фауна, прозрачность воды до 50 м., большое количество интересных мест для погружения. Даже популярный журнал «Forbes» отметил Белое море, как одно из лучших мест в мире для подлёдных погружения.
Белое море - единственное море в Европе ежегодно замерзающее. Замерзает частично и Балтика, но вода там слишком опреснена и потому в море отсутствует настоящая морская фауна. Баренцево и Норвежское моря не замерзают из-за Гольфстрима, а в норвежских фьордах прочный лёд образуется от года к году нестабильно.
Подледный дайвинг активно развивается также и в Канаде. Но чтобы сделать подледный дайвинг привлекательным для значительного количества дайверов, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень безопасности и комфорта. Это невозможно без создания определенной инфраструктуры. По понятным причинам себестоимость создания подобной инфраструктуры в Канаде несоизмеримо выше, чем в России, поэтому дайв- центры не могут вкладывать серьёзные средства в создание комфортных условий для незначительного числа любителей этого вида погружений. В результате подлёдный дайвинг в Канаде носит полукустарный характер. Поэтому Белое море и Россия в целом имеет хорошие перспективы для развития подлёдного дайвинг-туризма, но чтобы стать международным центром подлёдного дайвинга, усилий одного или даже нескольких дайв- центров недостаточно. Нужна целенаправленная деятельность значительной части дайверского сообщества по открытию новых дайв-центров международного уровня.
В настоящее время число сертифицированных дайвинг-центров в России уже перевалило за сотню. Однако индустрия дайвинга хорошо развита лишь в Москве и Санкт- Петербурге. Есть ещё несколько центров в крупных российских городах, например, во Владивостоке, Новосибирске, Новороссийске, Сочи. Эксперты считают, что с развитием «периферийного дайвинга» в страну потянутся и иностранные инвестиции, и туристы, которым уже надоело плавать в Красном море и наверняка захочется русской подлёдной экзотики.
Многие считаю, что дайвинг удел богатых людей, но, как показывает статистика, которую ведут международные организации, дайвингом в России занимаются не только люди с высоким уровнем дохода. Из опроса, проведенного недавно PADI, стало ясно, что у 22% российских дайверов доходы меньше $300 в месяц, а 14% - вообще студенты [41]. Как правило, такие дайверы пользуются клубным оборудованием, потому что действительно хорошее снаряжение стоит от $1500 за полный комплект. Российские дайверы в большинстве своём молоды - их средний возраст 30 лет (в США - 36). Это интеллигентная городская молодежь: в России подавляющее большинство (77%) дайверов имеют высшее образование (в США - 50%).
Существует возможность удержать российского дайвинг-туриста и привлечь иностранного, так как наши дайв-центры предлагают высокий уровень безопасности и высококвалифицированных инструкторов, которые прошли сертификацию по нескольким системам.
Исследования, основанные на анализе туристских потоков и действующих маршрутах на Белом море показывают, что при наличии определенных условий есть возможность процветания сферы подлёдного дайвинг-туризма на беломорском побережье.
И, как одно из средств привлечения, был разработан комплексный дайвинг-маршрут на Белом море, включающий интереснейшие места для подлёдных погружений, с отличным сервисом, при этом сравнительно невысокой стоимости.
Всё это в совокупности вселяет надежду на то, что подлёдный дайвинг-туризм в России будет развиваться и дальше, ведь условия для этого самые удачные, да и модные тенденции способствуют процессу как нельзя лучше
1. Андреева Ю.Ю. Современные проблемы сервиса и туризма / Ю.Ю. Андреева. - 2008. - №4. - 47-53 с.
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008. - 252 с.
3. Бергер В.Я. Продукционный потенциал Белого моря. Исследования фауны морей: в 68 т. / В.Я. Бергер. - СПб. : ЗИН РАН, 2007. - Т. 60. - 292 с.
4. Биржаков М.Б. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации / М.Б. Биржаков, В.И. Никифирова. - СПб. : Невский фонд, 2004. - 82с.
5. Виды дайвинга [Электронный ресурс] - URL: http://dive-baikal.ru (дата обращения:
23.11.2015) .
6. Воронцова 3. У моря / 3. Воронцова. - М. : Изд-во «Изобразительное искусство», 1981 г. - 100 с.
7. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие / В.Г. Гуляев. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 304 с.
8. Дайв-сайты России [Электронный ресурс] - URL: http://www.dipping.ru (дата обращения: 23.02.2016).
9. Дайв-сафари [Электронный ресурс] - URL: http://gruzdoff.ru (дата обращения:
23.11.2015) .
10. Добровольский А. Д. Моря СССР / А.Д. Добровольский, Б.С. Залогин. - М. : Изд-во МГУ, 1982. - 192 с.
11. Дрейф-дайвинг [Электронный ресурс] - URL: http://vibormoi.ru (дата обращения:
23.11.2015) .
12. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе / М.А. Жукова. - М. : КНОРУС,
2006. - 192 с.
13. Журнал DiveTek . Будущее русского дайвинга. - М. : Изд-во АНО ЦПП «Грот», 2005. -№4.
14. Здоров А.Б. Экономика туризма / А.Б. Здоров. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 272 с.
15. Зубов В.П. Леонардо да Винчи / В.П. Зубов. - М. : Изд-во АН СССР, 1962. - 372 с.
..47