АННОТАЦИЯ 4
Введение 8
1. Теоретические основы оценки и сравнения финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов 11
1.1 Сущность международных стандартов финансовой отчетности и история внедрения
МСФО в России 11
1.2 Организационные и методические аспекты подготовки финансовой отчетности в
соответствии с МСФО 20
1.3 Проблемы использования МСФО российскими организациями 30
2 Финансовая отчетность в соответствии с МСФО как инструмент повышения
инвестиционной привлекательности корпорации 35
2.1 Методика трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО 35
2.2 Оценка и сравнение финансовой отчетности корпорации в формате международных
и национальных стандартов 41
2.3 Финансовая отчетность по МСФО как основа информационной базы для оценки
инвестиционной привлекательности компании 48
3 Оценка влияния финансовой отчетности в соответствии с МСФО на инвестиционную
привлекательность корпорации 53
3.1 Мировой опыт в исследовании влияния МСФО на привлечение инвестиций 53
3.2 Аспекты оценки инвестиционной привлекательности корпорации, на которые может
оказать существенное влияние применение МСФО 56
3.3 Анализ влияния применения МСФО на инвестиционную привлекательность
компаний с помощью сравнительного подхода 63
Заключение 72
Литература 75
Приложение А - Финансовая отчетность ПАО «Магнит» по РСБУ за 2019 год 80
Приложение Б - Финансовая консолидированная отчетность группы «Магнит» по МСФО за 2019 год 85
Приложение В - Финансовая отчетность ООО «Лента» по РСБУ за 2019 год 88 Приложение Г - Финансовая консолидированная отчетность группы «Лента» по МСФО за
2019 год 93
Приложение Д - Финансовая консолидированная отчетность X5 Retail Group по МСФО за
2019 год 96
Приложение Е - Финансовая консолидированная отчетность Walmart по US GAAP за фискальный год 31.01.2019-31.01.2020
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что составление и представление финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами является первым и наиболее важным шагом на пути перехода от российских стандартов учета к международным. Использование МСФО расширяет возможности российской системы учета и способствует повышению статуса профессии бухгалтера, становится фактором повышения эффективности работы как отдельных предприятий, так и рыночной экономики в целом, а также стимулирования экономического роста и развития международных финансовых рынков.
Глобализация экономики в целом и развитие международных рынков капитала в частности предопределили новый подход к составлению финансовой отчетности - в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В основе данного подхода лежит концепция «единого мирового языка бизнеса»: прозрачной и сопоставимой отчетной информации, которая понятна экономическим агентам со всего мира.
Международная финансовая практика демонстрирует, что отчетность, сформированная в соответствии с МСФО, отличается более высокой информативностью и прозрачностью для пользователей, что позволяет более эффективно использовать информацию для принятия управленческих решений. Достоверность, полнота и сопоставимость информации, представленной в финансовой отчетности по МСФО, способствует улучшению имиджа предприятия и повышает привлекательность компании в глазах потенциальных инвесторов. Несмотря на преимущества от составления отчетности в соответствии с международными стандартами, внедрение МСФО в учетную практику предприятия - сложный поэтапный процесс, обусловленный методическими различиями двух учетных систем (РСБУ и МСФО). Представление отчетности в соответствии с МСФО обеспечивает компании доступ к международным рынкам капитала и позитивно влияет на привлекательность компании в отношении ее имиджа. Важно отметить, что помимо самого факта применения МСФО, на инвестиционную привлекательность компании большее влияние оказывают показатели ее деятельности, которые непосредственно зависят от используемых стандартов учета и отчетности, что также влечет за собой влияние МСФО на привлекательность компании, которое может быть как положительным, так и отрицательным. В связи с этим, актуальным является вопрос целесообразности применения МСФО, в том числе в области влияния также и на инвестиционную привлекательность компании.
Степень разработанности темы. На исследование процессов международной стандартизации финансовой отчетности в направлены работы многих отечественных ученых, таких как: М. А. Бахрушина, Л. А. Мельникова, Ю. А. Бабаев, О. А. Агеева, А. Л. Ребизова, И. Б. Аверчев, Т. Ю. Дружиловская, Н. Т. Лабынцев, Б. Г. Гетьман, Т. Н. Беселова и других.
Объектом исследования является система финансового учета в формате международных и национальных стандартов.
Предметом исследования выступает финансовая отчетность в формате международных и национальных стандартов на примере России и МСФО.
Цель исследования состоит в сравнительном анализе финансовой отчетности корпораций в формате международных и национальных стандартов, а также изучении влияния применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на инвестиционную привлекательность корпораций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность международных стандартов финансовой отчетности и история внедрения МСФО в России;
2. Рассмотреть организационные и методические аспекты подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
3. Охарактеризовать проблемы использования МСФО российскими организациями;
4. Проанализировать методику трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО;
5. Рассмотреть, как производится оценка и сравнение финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов;
6. Проанализировать финансовую отчетность по МСФО как основу информационной базы для оценки инвестиционной привлекательности компании;
7. Изучить мировой опыт в исследовании влияния МСФО на привлечение инвестиций;
8. Раскрыть аспекты оценки инвестиционной привлекательности корпорации, на которые может оказать существенное влияние применение МСФО;
9. Провести оценку и сравнение финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов, а также влияние применения МСФО на инвестиционную привлекательность компаний с помощью сравнительного подхода.
Информационная база исследования представлена нормативными правовыми актами Российской Федерации; научными статьями в периодических журналах по исследуемой проблематике; результатами исследований применения МСФО; данными с официальных сайтов компаний и фондовых бирж; отчетностью, составленной по различным национальным и международным стандартам.
Методы исследования. В работе используются такие методы, как: исторический метод, дедукция, индукция, сравнение, анализ и синтез, логическое обобщение.
Практическая значимость исследования состоит в оценке и сравнении финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов, анализе влияния МСФО на инвестиционную привлекательность предприятий и возможности использования результатов исследования в целях повышения эффективности управленческих решений в отношении ведения учета, составления отчетности и привлечения инвестиций.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы и приложений.
В первой главе раскрыты сущность международных стандартов финансовой отчетности и история внедрения МСФО в России, организационные и методические аспекты подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также рассмотрены проблемы использования МСФО российскими организациями.
Во второй главе проанализирована методика трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО, рассматривается, как производится оценка и сравнение финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов, финансовую отчетность по МСФО как основу информационной базы для оценки инвестиционной привлекательности компании.
В третьей главе проанализирован мировой опыт в исследовании влияния МСФО на привлечение инвестиций, раскрыты аспекты оценки инвестиционной привлекательности корпорации, на которые может оказать существенное влияние применение МСФО, проведена оценка и сравнение финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов, а также обосновано влияние применения МСФО на инвестиционную привлекательность компаний с помощью сравнительного подхода.
Введение международных стандартов финансовой отчетности является важнейшим шагом обеспечения информационной инфраструктуры рынка капитала в России, создания благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, экономического роста. В условиях рыночных отношений нормальное функционирование конкурентного рынка капитала возможно только при условии, что его участники обеспечены достоверной качественной информацией об объектах инвестиций. Основным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, составленная по принципам МСФО. Несмотря на общую тенденцию к сближению российских и международных стандартов учета и отчетности, между данными системами остается большое количество концептуальных и методических различий, которые во многом обусловлены различными целями использования представляемой информации. Отчетность по РСБУ составляется в значительной мере для государственного (налогового и статистического) контроля, в то время как отчетность по МСФО более ориентирована на потребности рынка и адресована всем заинтересованным лицам.
Учитывая, что целью МСФО является раскрытие основных подходов к формированию понятной и полезной отчетной информации, а целью РСБУ — ведение учета и составление отчетности в соответствии с национальными требованиями, между указанными группами стандартов существуют принципиальные различия:
- преобладание экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой — характерно для МСФО и отсутствует в РСБУ;
- отсутствие в МСФО жесткой привязки факта наличия первичного документа к моменту признания в учете и отчетности активов, обязательств, доходов и расходов;
- использование в МСФО профессионального суждения как инструмента по оценке и признанию учетных элементов;
- применение МСФО специальной терминологии, способствующей адекватному отражению реального финансового состояния фирмы (временная стоимость денег, справедливая стоимость, обесценение активов и др.);
- отсутствие в МСФО жестко закрепленной формы финансовых отчетов и валюты ее представления;
- наличие в МСФО возможности выбора отчетной даты;
- различия в подходах, методах и оценках имущества и иных учетных элементов.
Использование МСФО российскими организациями связано с такими проблемами, как: нехватка квалифицированного персонала, высокие затраты на человеческие ресурсы и программное обеспечение, издержки на сбор дополнительной информации, несовершенство законодательной базы, сложность использования категории «профессионального суждения» и сложность обеспечения точного перевода текстов МСФО.
Возможным решением данных проблем (помимо дальнейшего сближения РСБУ и МСФО) может стать разработка на государственном уровне единых подробных методических рекомендаций по использованию МСФО, единых образовательных стандартов в данной сфере, а также активная просветительская работа в области того, насколько перспективно и значимо использование международных стандартов.
Применение МСФО (в сравнении с РСБУ) влияет на многие показатели отчетности, и в конкретной ситуации влияние МСФО на определенный показатель может поддаваться количественной оценке, а, следовательно, в теории может быть количественно оценено влияние МСФО на показатели и коэффициенты, используемые при определении инвестиционной привлекательности. Однако данные для такой количественной оценки практически не доступны, и к тому же, подобная оценка влияния будет рассматривать только часть того, из чего складывается инвестиционная привлекательность в целом, поскольку это очень многогранное и комплексное, порой субъективно оцениваемое понятие, включающее в себя, в том числе, качественные факторы (например, репутацию компании).
Для оценки и сравнения финансовой отчетности корпорации в формате международных и национальных стандартов и влияния МСФО на инвестиционную привлекательность корпораций были рассчитаны мультипликаторы, характеризующие деятельность 4 компаний-ритейлеров: «Магнит», «Лента», X5 Retail Group и Walmart, используя отчетность в соответствии с различными стандартами. Данные компании являются крупнейшими в своей отрасли («Магнит», «Лента» и «X5» на российском рынке, «Walmart» - в мире).
Расчеты, проведенные в рамках сравнительного подхода показывают, что одним из преимуществ МСФО перед РСБУ в отношении полноты и достоверности представляемой информации является необходимость проведения тестов на обесценение, поскольку обесценение активов может значительно повлиять на финансовый результат деятельности организации и, как следствие, на индикаторы инвестиционной привлекательности (что было показано на примере компаний). Также расчеты показали, что для рационального анализа компании, имеющей связанные с ней организации (материнские/дочерние компании и пр.), необходимо оценивать деятельность всей группы предприятий, то есть использовать консолидированную отчетность. Сравнение показателей соотношения рыночной капитализации и чистой прибыли, рассчитанных для разных компаний и по разным отчетностям, продемонстрировало, что наиболее выигрышные показатели рассчитываются на основе отчетности по РСБУ, что может быть связано с возможным завышением финансовых результатов.
Внедрение МСФО на предприятии - это не просто принятие правил, соблюдение которых приведет к четко определенным изменениям в финансовой отчетности, это принятие основополагающих принципов, которые влияют на ведение учета в компании и на управление компанией в целом, поскольку использование достоверной, полной и актуальной информации для принятия управленческих решений имеет огромное значение. МСФО можно рассматривать не как инструмент повышения инвестиционной привлекательности, а как систему, правильное внедрение которой может повысить эффективность функционирования компании в целом.
Несмотря на то, что показатели отчетности по РСБУ могут представлять более выгодные для компании данные, показатели отчетности по МСФО отражают более достоверную картину, что позитивно сказывается на рынке в целом. При выполнении экономического анализа инвестиционной привлекательности организации в случае недостаточного информационного обеспечения, не позволяющего в полной мере получить представление о возможных рисках, связанных с инвестированием в исследуемый бизнес, инвесторы будут проявлять повышенную осторожность, что найдет отражение в общей склонности к инвестированию и экономическом росте на макроуровне.
Макроэкономические исследования также подтверждают, что государственное внедрение МСФО приводит к росту трансграничных инвестиций и поддержанию доверия инвесторов, что в свою очередь ведет к снижению стоимости капитала. Однако эффекты такого влияния МСФО на инвестиционную привлекательность и финансовую устойчивость компаний в долгосрочной перспективе не могут быть изолированы от других изменений, влияющих на рынок капитала.
Таким образом, влияние МСФО на инвестиционную привлекательность компании не может быть оценено количественно, однако применение МСФО общепризнано повышает достоверность, полноту и прозрачность отчетности, что в свою очередь ведет к повышению эффективности функционирования отдельных компаний и экономики в целом. Составление отчетности по МСФО открывает для российских компаний доступ на международные рынки капитала и позволяет участвовать в интернациональном экономическом диалоге.
1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ: (в ред. от 26.07.2019) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ: (в ред. от 28.11.2011) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ: (в ред. от 26.07.2019) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
4. О государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики [Электронный ресурс]: постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г. № 3708-1 // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
5. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01 июля 2004 № 180 // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
6. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 № 107 (в ред. от 26.08.2013) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская
отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н (ред. от 29.01.2018) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 2.04.2021)
8. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 06 марта 1998 № 283 // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
9. Учетная политика организации [Электронный ресурс]: положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) от 06 октября 2008 № 106н: (в ред. от 07.02.2020) / / «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2021)
10. Агеева О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, А. Л. Ребизова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 385 с.
11. Ендовицкий Д. А. Анализ инвестиционной привлекательности организации : научное издание / Д. А. Ендовицкий [и др.]. ; под ред. Д. А. Ендовицкого. - М. : КНОРУС, 2010. - 376 с.
12. Баканов М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет : под ред. М.И. Баканова - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2004. - 262 с.
13. Бескоровайная С. А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебное пособие для студентов Факультета экономики и менеджмента, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / С. А. Бескоровайная. - М: МГУП, 2016. - 450 с.
14. Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента / И. А. Бланк. - Спб.: НикаЦенгр, 2001 г. - 672 с.
15. Бугаев Д. А. Исторические аспекты МСФО в России [Электронный ресурс] / Д. А. Бугаев, А. В. Рябченко // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2014. - № 2 (141). - С. 91-97. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Cyberleninka.ru» (дата обращения: 02.04.2021)
...54