ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Управление автотранспортной деятельностью в условиях перехода к рыночной экономике 8
1.1 Экономические, организационные, социальные предпосылки к
выбору стратегии управления на автомобильном транспорте 8
1.2 Информационная база для выбора концепции управления затратами
и результатами 21
1.3 Выбор системы информационного обеспечения управления
затратами и результатами 38
ГЛАВА 2 Формирование системы управления затратами и результатами автотранспортной деятельности 56
2Л Методы управления затратами и результатами в процессе маркетинговой деятельности 56
2.2 Методика и модель управления затратами и результатами 70
2.3 Функционирование системы управления затратами и результатами...89
ГЛАВА 3 Пути совершенствования хозяйственного механизма на основе применения системы управления затратами и результатами 106
3.1 Рациональное планирование перевозок с выделением области
безубыточности 106
3.2 Методика расчета сменно-суточных заданий на перевозки 109
3.3 Разработка рациональных управленческих решений в системе
«затраты-результаты» 120
Заключение 135
Список использованной литературы 142
Приложения 149
Актуальность темы исследования. В период реформирования хозяйственная практика острее всего ощущает потребность в научно обоснованной системе управления затратами и результатами в любой сфере экономики, в том числе в сфере автотранспортного обслуживания села, наличие которой позволяет предприятиям наиболее эффективно использовать накопленный производственный потенциал по своей основной деятельности. Практика передовых предприятий нашей страны и стран с развитой рыночной экономикой показывает высокую эффективность управления затратами и результатами, что обеспечивает доходное и платежеспособное функционирование этих субъектов.
Исследованию данной проблемы посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов. Однако приходится отметить отсутствие актуальной идеи, способствующей переводу автопарков сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также специализированных предприятий, обслуживающих село, с затратных путей хозяйствования на рельсы самоокупаемости и самофинансирования.
Разночтимость рекомендаций по планированию и оперативному расчету затрат на перевозки по статьям себестоимости, а также разбросанность материалов об оценочном характере анализа этих затрат по различным источникам, дают основание утверждать о целесообразности в научном обосновании идеи управления затратами, следовательно, результатами деятельности автотранспортных подразделений.
В настоящее время в РФ функционирует свыше 400 тыс. различных субъектов (юридических лиц) с парком подвижного состава около 1,9 млн. грузовых автомобилей и 1,0 млн. автобусов. В связи с переходом к рыночным отношениям и спадом производства во всех отраслях экономики, на рынке автоуслуг возникло превышение предложений над спросом, что вызвало
острейшую конкуренцию между отдельными хозяйствующими субъектами. Остроту конкуренции усиливает рост числа индивидуальных владельцев. Им принадлежит почти 19 млн. легковых и 450 тыс. грузовых автомобилей.
Сельские товаропроизводители, из-за особенностей условий производства, вынуждены содержать огромный парк автомобилей (около 580 тыс. единиц в РФ) для обеспечения технологических процессов и социальных перевозок, которые, в отличие от городских организаций, не освобождены от содержания, социальной сферы, несвойственной для коммерческих организаций.
Возникшая ситуация вызвала необходимость углубления научных исследований в автотранспорте как в производственной, так и в социальной сферах, особенно на селе. Все это подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка методических приемов управления затратами и результатами финансово¬хозяйственной деятельности предприятий, направленных на обеспечение их устойчивого развития в рыночных условиях.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- выявить современные тенденции в управлении затратами и результатами;
- разработать экономическую модель безубыточной работы предприятия;
разработать методику рационализации соотношения затрат на транспортные услуги;
- установить подходы и разработать метод определения договорных цен на автоуслуги ;
...
Выводы и обобщения
1. Закономерным результатом падения общественного производства в годы экономического кризиса стали не только вывод из строя значительной части производственного потенциала, но и повсеместный обвал уровня рентабельности его еще функционирующей части. К началу 1998 г, удельный вес убыточных предприятий реального сектора экономики достиг 50%; размеры прибыли и амортизационных фондов подавляющего большинства другой половины предприятий этого сектора не обеспечивают нормальных условий не только для расширенного, но подчас и для простого воспроизводства.
Анализ работы автомобильного транспорта в бывшем Советском Союзе, России и за рубежом показывает, что и при плановой, и при рыночной экономике к настоящему времени не решены три проблемы, оказывающих основное влияние на функционирование транспортной системы:
совмещение интересов предприятий и предпринимателей с общественными;
- отсутствие методики управления затратами, позволяющей иметь стабильные тарифы на перевозки;
- отсутствие точного количественного измерителя и методики оценки экономических приоритетов и затрат на инвестиции в транспорт.
Все это порождено отсутствием на автомобильном транспорте, во- первых, методики управления затратами, которая бы позволила оперативно рассчитывать тарифы на перевозки, учитывающие и интересы перевозчика, и платежеспособность клиентуры; во-вторых, методики оценки приоритетных направлений инвестиций в транспорт, вследствие чего руководителям АТП совсем непросто сделать свой выбор - то ли вкладывать деньги в приобретение нового подвижного состава (тогда на какой именно марке автомобилей остановить свой выбор), то ли - в строительство авторемонтных цехов и станций техобслуживания и т.д. Предложенная работа может стать методической основой реформирования автотранспортных предприятий с целью решения вышеперечисленных задач.
2. И при плановой, и при рыночной экономике оценка эффективности хозяйственной деятельности определяется как разность между результатами производства и затратами производственных ресурсов. Задача реформирования региональных автотранспортных предприятий для вхождения в рыночную экономику усложнялась тем, что эти предприятия в доперестроечное время являлись планово убыточными.
Имеющийся опыт планово-экономической работы, разработки финансовых планов, технико-экономических обоснований, оценок экономической эффективности различных мероприятий в ситуации перехода к рынку невозможно применять без существенной корректировки. Необходимо смещение акцента с производственной стороны мероприятий на рыночную. Основные элементы стратегии маркетинга включают в себя тарифную политику, методы стимулирования сбыта и рекламу, формирование общественного мнения об АТП и его автоуслугах. Особенно ценным конкурентным преимуществом является отличная репутация предприятия, выражающаяся в доверии заказчиков, которые трансформируются в их повышенный спрос на автоуслуги.
Элементы поиска путей стабилизации производственно-хозяйственной деятельности Дюртюлинского АТП были начаты практически уже в начале 1993 года, сразу же после первой волны девальвации отечественной денежной единицы и отказа государства от своей регулирующей роли. Уже тогда стало очевидным, что эффективно управлять автотранспортным предприятием традиционными методами не удастся. Более глубокое исследование по теме диссертации охватило последние пять лет деятельности АТП, в результате которого были сделаны соответствующие выводы о формах и методах управления затратами и результатами, которые стали, в конечном счете, основой стабилизации финансово-экономического состояния изучаемого предприятия.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, части I и II
2. Анисимов А.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотранспортных предприятий. - М.: Транспорт. 1998.
3. Абалонин С.М. Коммерческая деятельность на автотранспорте. - Саратов: СГТУ, 1999.
4. Абалонин С.М., Пахомова А.В. Бизнес - план автотранспортного предприятия. - М.: Транспорт, 1998.
5. Авдонькин Ф.Н. Теоретические основы технической эксплуатации автомобилей. - Саратов.: СГТУ, 1981.
6. Александров Л.А. Организация управления на автомобильном транспорте. - М.: Транспорт 1985.
7. Андрианов Ю.В. Введение в оценку транспортных средств. - М.: Дело, 1998.
8. Аринин И.Н., Коновалов С.И. Техническая эксплуатация автомобилей: Упр. техн, готовностью подвижного состава. - Владимир: ВлГУ, 1998.
9. Артемьев С.П. Развитие и организация международных автоперевозок.
- М.: Транспорт 1984.
10. Атяшкин Е.Л., Гуджоян О.П. Теоретические основы коммерческой эксплуатации автомобильного транспорта. - М.: МТУ, 1999.
11. Афанасьев В.А. Прогрессивные формы организации труда на транспорте. - М.: Транспорт 1985.
12. Афанасьев Л.Л. Островский Н.Б. Цукерберг С.М.,Единая трансп.сист. и автом.перев. - М.: Транспорт 1984.
13. Афанасьев Л.Л. Повышение эффективности и качества работы автомобильного транспорта. - М.: Транспорт 1997.
14. Бадинер С.Н., Барыкин В.А. Методологические основы создания АСУ на автомобильные транспорты. - М.: Транспорт 1976.
15. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Прогресс 1993.
... всего 123 источника