Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС-ПЛАН КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА НОВОГО БИЗНЕСА

Работа №179143

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
Введение 3
1. 1 Теоретические основы бизнес-планирования 6
1.1. Сущность и значение бизнес-планирования 6
1.2. Типология бизнес-планов 11
1.3. Принципы и порядок разработки бизнес-плана 15
1.4. Роль бизнес-планирования при разработке стратегии нового бизнеса 19
2. Разработка бизнес-плана по выращиванию зеленого лука 24
2.1 Резюме, описание предприятия и услуг 24
2.2 Маркетинговые исследования рынка и конкурентов 26
2.3 Организационный, производственный и финансовый планы 35
3. Оценка эффективности бизнес-плана. Риски бизнес-плана 46
3.1 Оценка экономической эффективности бизнес-плана 46
3.2 Оценка рисков, разработка предложений по снижению рисков 53
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57


На данный момент Россия уже освоила правила рыночных отношений. В современных реалиях, конкуренция на российском рынке приняла действительно «алый цвет». Так по статистике Росстата в 2018 году на каждый открытый бизнес приходилось 1,8 закрывающихся. Рынок перенасыщен «банальными» предприятиями удовлетворяющих первичные потребности человека, а следовательно новоиспеченным предпринимателям стоит идти в «голубые океаны».
Однако, для открытия компании, а тем более принципиально новой в своей сфере, требуется детальный анализ всех составляющих, начиная с общего анализа положения дел в этой сфере и заканчивая детальным анализом финансовой составляющей. Такой объем информации невозможно удержать в голове среднестатистического человека, а тем более провести тяжелые финансовые расчеты, в которых бы учитывались все виды издержек, поступлений и сумм отчислений по налогам. Открывать фирму без планирования деятельности это как стрелять в мишень с закрытыми глазами - есть возможность попасть, но промахиваются в разы чаще.
Каждый предприниматель, начиная или развивая свою деятельность, обязан составить план, который бы учитывал не только организацию бизнеса, но и состояние рынка на данный момент, маркетинговую стратегию, детальный производственный процесс, риски и финансовую эффективность. В рыночной экономике даже обычные люди не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию.
Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Бизнес- план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план - одновременно поисковая, научно - исследовательская и проектная работа.
Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы и др.
Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:
-организационно - управленческая и финансово - экономическая оценка состояния предприятия;
-выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон; -формирование инвестиционных целей на планируемый период.
В бизнес-плане обосновываются:
-общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
-выбор стратегии и тактики конкуренции;
-оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Бизнес-план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово - экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно-правовой формы компании. В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.
С помощью бизнес-плана стандартизируется процесс ознакомления с предприятием, экономится время, упорядочиваются контакты.
Во-вторых, наличие бизнес-плана - обязательное требование со стороны цивилизованного рынка. Его отсутствие вызовет настороженное отношение со стороны партнеров,кредиторов и клиентов.
В-третьих, привлечение денег для развития предприятия (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без материалов, содержащихся в бизнес-плане (правильно спроецированный бизнес-план содержит всю необходимую информацию, для составления заявки на финансирование).
В-четвертых, наличие бизнес-плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предприятия, разумности его владельца.
Цель данной дипломной работы - исследование бизнес-планирования как ключевого элемента стратегического планирования нового бизнеса.
В соответствии с указанной целью, поставлены следующие задачи:
- определить цель, функции, и особенности направления бизнес-плана;
- рассмотреть структуру и содержание разделов бизнес-плана;
- проанализировать внутреннюю и внешнюю маркетинговую среду планируемого предприятия;
- составить маркетинговые, производственный, организационный и финансовый планы новой компании;
- составить стратегию развития предприятия.
Объектом дипломного исследования выступает новая, планируемая компания по выращиванию зеленого лука.
Предметом выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия и система стратегического планирования.
Методы исследования; сбор и группировка материала, проведение расчетов, построение таблиц и сравнение.
Теоретическую основу исследования составляют работы следующих авторов: Бухалкова М.И., Быстрова А.Н., Головань С.И., Козлова А.В., Коссова В.В., Попова В.М., Марковой В.Д. и других авторов.
Элементы научной новизны состоят в том, что таких предприятий в Томской области нет, а также в дипломной работе учтены новейшие теоретические и практические материалы, касающиеся бизнес-планирования в сфере малого предпринимательства.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы дипломного исследования могут использоваться на практике, компания может быть реализуема в жизнь.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты бизнес планирования: сущность и значение, типология, принципы и место бизнес-плана в стратегическом планировании. Во второй главе разработан бизнес план по открытию тепличного хозяйства. В третьей главе проведен анализ финансовой эффективности проекта и разработан план рисков и пути их снижения. В заключении подводится итог проделанной работы. Теоретическую основу данной работы составляет учебная литература, статьи в различных изданиях, по проблемам инвестиционных проектов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе материалов изложенных в данной дипломной работе можно сформулировать следующие выводы:
1. Бизнес-план это составляющая часть стратегического планирования.
2. Бизнес - планирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой вновь созданной или динамично развивающейся коммерческой организации.
3. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;
содержит ориентир, как должна развиваться организация;
служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
4. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности основное значение имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки бизнес- планов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, основанных на дисконтированных оценках. Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации проекта. Индекс рентабельности (PI) характеризует эффективность вложений.
5. При оценке эффективности проекта следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.
6. При проведении предварительного анализа можно сделать вывод о том, что открытие круглогодичной теплицы является низкозатратным бизнесом.
7. Исходя из того, что показатель рентабельности достаточно высок, можно будет рассчитывать на прибыль, тем самым мы можем добиться быстрой окупаемости проекта. А для предприятия это не маловажный фактор. Либо в процессе работы фирмы будет низкий спрос на зеленый лук, у фирмы , есть вариант рассмотрения снижения своих цен так как есть запас 50%.
8. Риски в первый год всегда существования высоки, в данном случае риски существуют, так как фирма еще малоизвестна, имидж фирмы не сформировался, нужно держать контроль над политикой спроса и предложений, поскольку предупредить ущерб всегда дешевле, чем его возместить. Необходима постоянная работа с потребителями, а так же тщательное планирование финансов.
В работе была разъяснена необходимость и сущность бизнес - планирования, рассмотрена структура и содержание бизнес - плана, экономически обоснована целесообразность организации таксопарка, исследованы риски, связанные с реализацией бизнес-плана и предложены меры по предотвращению рисков.


1. Алферина О.Н., Тюрькина Т.В. Стратегическое планирование деятельности фирмы и направления его совершенствования // Инновационная наука. - 2015. - №6-1. - С. 12-14.
2. Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности /М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 255 с.
3. Барышников Н. Г., Самыгин Д. Ю. Диагностика прогнозов развития сельского хозяйства//Нива Поволжья. - 2013. - №3 (28).-С. 130-137.
4. Барышников Н.Г., Самыгин Д.Ю. Стратегическое Развитие аграрного сектора: региональный опыт и прогнозы // Нива Поволжья. - 2016. - №3 (40). - С. 112-121.
5. Беспахотный Г.В. Программно-целевое планирование и проектное управление в сельском хозяйстве // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018.-№2 (26).-С. 3-15.
6. Бойко В.Л. Планирование и управление агропромышленным комплексом, предприятиями и отраслями АПК // Экономика и социум: современные модели развития. - 2017,- №15.-С. 67-78.
7. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / Бороненкова, С.А. // Экономический анализ. - 2011. - № 2 (17). - С. 27- 29.
8. Боташева Л.С., Текеева А.А. Аспекты стратегического планирования развития регионального АПК // Проблемы науки. - 2019. - №2 (38). - С. 33-35.
9. Бэнгэ Д. Г. Руководство по составлению бизнес-плана: создание плана для успешного ведения вашего бизнеса / Д. Г. Бэнгэ; пер. с англ. Л. М. Макаревича. - 7-е изд. - М.: Финпресс, 2013. - 256 с.
10. Васюхин О.В. Концептуальный подход к формированию и развитию инновационного потенциала предприятия. Современные проблемы науки и образования. / Васюхин О.В., Павлова Е.А.// Современные проблемы науки и образования, 2013. № 3. С. 270.
11. Виханский, О.С. Стратегическое управление /О.С.Виханский. — М.: Гардарика, 2014. - 296с.
12. Воронина В.М. Анализ стоимости чистых активов управления финансами предприятия //Финансы. - 2011. - № 8. - С. 64-66.
13. Всё пучком: iFarm project [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://ifarmproject.ru/russiangreenmarket (Дата обращения 21.05.2019)
14. Гайдук В.И., Такахо Э.Е. Методы и инструменты стратегического планирования // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2014. - №103. - С. 1-18.
15. Гапонов К. Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования.// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, 2 авг. (№ 31).- С. 14; 9 авг. (№32) .-С. 14.-18.
...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ