Введение
Глава 1. Саморазвитие студентов колледжа как педагогическая проблема
1.1. Философско-психологические аспекты сущности процесса 14 саморазвития
1.2. Педагогические основания процесса саморазвития студен- 37 тов педколледжа в условиях учебной деятельности
* 1.3. Теоретический анализ особенностей учебной деятельности, 61
выступающих условием саморазвития студентов педколледжа
Глава 2. Организация экспериментальной работы, направлен¬ной на саморазвитие студентов колледжа
2.1. Диагностика исходного уровня саморазвития студентов 94
2.2. Стимулирование процесса саморазвития студентов в уело- 109 виях учебной деятельности
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по 133 саморазвитию студентов
Заключение 150
Список литературы 155
Приложения 172
Особенностью современного образования является устремление и признанию обучения, ориентированного на личность. Это объясняется из¬меняющимися условиями действительности. Российское общество пере¬живает социально-экономический кризис, в образовании обнаруживаются тенденции изменения градиционных ценностей, что существенно повлияло > на определение перспектив развития системы образования
Необходимость осмысления этих процессов предъявляет особые тре¬бования к подготовке специалистов. В связи с этим выпускник профессио¬нального образовательного учреждения, в том числе и среднего педагоги¬ческого, должен отличаться умениями самоопределения в образователь¬ном пространстве через выражение собственной позиции, самодеятельно¬го разрешения профессиональных задач, критичностью мышления.
Проблема подготовки конкурентоспособного специалиста в колледже связана с развитием у студен гов с тремлений к самореализации в личност¬ном и профессиональном аспектах, способности к непрерывному образо¬ванию. Это требует пересмотра целей, задач, содержания и методов работы средних педагогических учебных заведений
В теории педагогики акценты смещаются на утверждение сущностно¬го, личностного начала в человеке. Приоритетами в педагогических иссле¬дованиях становятся целенаправленность на саморазвитие, внутреннюю рефлексию, стремление к продуктивной ответственной самореализации и творческому самовыражению (Н А. Алексеев, Е В. Бондаревская, М.А. Ви¬кулина, А С. Косогова, С.В. Кульневич, Н А. Переломова, Ю.В. Сенько, В.В. Сериков, П.И.Третьяков, Е.Л. Федотова и др.).
Гуманистически ориентированное обучение рассматривается сегодня как специфическая педагогическая деятельность по созданию учащимся
оптимальных условий для самоопределения, самоосушествления и само¬развития. Причем предметное содержание обретает новый личностный смысл, выступая, как среда становления личностного опыта индивида. Од¬нако в практике это своего отражения пока не находит, по крайней мере, как массовое явление. Поэтому, актуальными являются исследование под¬ходов к развитию личностных характеристик студента с опорой на совре¬менные педагогические теории.
Компетентный педагог, способный к педагогическому сотрудничеству и сотворчеству с детьми, умеет создать условия для полноценного прояв¬ления и развития личностных функций его субъектов. Он умеет также раскрыть в ученике способности свободно мыслить, творить, самостоя¬тельно искать и сознательно выбирать пути своего социального утвержде¬ния. Но для этого сам учитель должен стремиться к самоизменению.
В связи с этим, подготовка студента педколледжа - будущего учите¬ля, должна быть ориентированна на выработку таких личностных характе¬ристик профессионала, как рефлексивность, ответственность перед собой, самосовершенствование деятельности, собственное саморазвитие.
Необходимо отметить, что именно саморазвитие, сознательно усиливаемое молодым специалистом в собственной деятельности, помогает личностно-профессиональному становлению и полноценной самореализации. Само¬развитие нельзя "вложить” в сознание обучающихся, данный процесс "за¬пускается" в результате личностной работы студента над собой. Именно поэтому в учебной деятельности студентов педагогического колледжа важно создать среду для их личностного саморазвития.
При подготовке будущего учителя, особенно в рамках среднего про-фессионального образования, важно создать условия для определения пер¬спектив его дальнейшего самопродвижения и саморазвития с использова¬нием собственных интеллектуальных ресурсов. В связи с этим в образова¬
тельном процессе педагогического колледжа возникает ряд противоре¬чий:
-между необходимостью осознания студентами педколледжа своей индивидуальности, авторства собственной жизни и недостаточной готов¬ностью обучающихся к активной и творческой деятельности;
-между требованиями, предъявляемыми к подготовке студентов пед-колледжа как одного из звеньев в системе непрерывной профессиональной подготовки, и ее существующим уровнем;
-между ориентацией студентов на рост квалификации и отсутствием их обращенности к собственным самопроявлениям, неумением нести от-ветственность за результаты обучения;
...
В современном обществе все более востребован специалист, способ¬ный к саморазвитию. Ориентиром является личность, определяющая пер¬спективы своего развития, использующая собственные интеллектуальные, эмоциональные и другие резервы, стремящаяся к самостоятельному выбо¬ру, творческой активности.
С этих позиций, в профессиональном-педагогическом образовании актуальным является не овладение знаниями как таковыми, а становление человека как субъекта собственной жизни благодаря знаниям. Однако, в массовой практике современного образования, учащиеся проходят ту же знаниево-ориентированную подготовку, которая не всегда обеспечивает их позитивную самоактуализацию в новых условиях. Поэтому, возникает не¬обходимость осмысления функций среднего специального учебного заве¬дения как культурно-образовательного пространства и претворения в практику таких способов работы, которые бы способствовали устремле¬нию студента к саморазвитию.
Изменение характера профессиональной деятельности преподавателем чаще всего видится возможным через изменение содержания учебного процесса. Это предполагает изменение направленности учебной деятель¬ности, ее ориентации на личностное развитие. Однако само по себе изме¬нение содержания образовательного процесса не переводит пространство колледжа в статус культурно-образовательного, то есть создающего усло¬вия для самодвижения и самовыражения учащихся, воспитания в них на¬правленности на ответственную жизненную самореализацию. Как показы¬вает практика, для становления профессионально-педагогической культу¬ры будущего учителя важнее не изменения в содержании обучения, а ис¬пользование такого подхода к организации учебной деятельности, который стимулировал бы и направлял процессы саморазвития учащихся, высту- паютих одним из условий достижения личностной и профессиональной зрелости.
Выполненная нами диссертационная работа вносит определенный вклад в разрешение проблемы саморазвития студента педагогического колледжа, так как позволяет хотя бы частично ликвидировать пробел в пространстве психолого-педагогических исследований, связанный с отсут¬ствием в системе средне-профессиональной подготовки специальной ра¬боты по созданию условий саморазвития студентов педагогического кол¬леджа как основы их личностного и профессионального становления.
В ходе теоретических исследования нами было выявлено, что, хотя стремления к позитивному самоизменению и продуктивному выстраива¬нию себя заложены в человеке природой, эффективность протекания само¬развития студента зависит, с одной стороны, от внутренней готовности обучающихся к саморазвитию, а с другой - их включением в учебную дея¬тельность, ориентированную на выражение себя в направлении все боль¬шей сложности.
Нами также подчеркивается мысль, что юношеский возраст, в котором пребывают студенты педколледжа, является сензитивным периодом для их личностного саморазвития, потому что изменения указанного возраста по¬зволяют выйти студенту на качественно новый этап саморазвития. Так, на¬пример, юношеская "Я-концепция" может выступать как результат ос¬мысления жизненных целей, принятия ответственности за собственные решения; в процессах самовоспитания присутствует рефлексия; представ¬ления Я-настоящего и Я-будущего выстраиваются в соответствии с инди¬видуальными возможностями осуществления; эффективные пути своего становления могут выбираться при высокой требовательности к себе, стремлении к сознательной саморегуляции; период юности характеризу¬ется стремлением к самоорганизации, самотренировкам.
...
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие. - М.: Акаде¬мический Проект, 2001. - 704с.
2. Абульханова-Славская К.А. Личностные типы мышления // Когнитив¬ная психология. Материалы финско-советского симпозиума. - М.. 1986. -С. 154-1 73.
3. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 302с.
4. Абульханова-Славская К А. Личность в процессе деятельности и обще¬ния // Психология личности. Т.2. Хрестоматия. - Самара, 1999. - С.301 - 330.
5. Алексеев Н А. Педагогические основы проектирования личностно-ориентированного обучения: Авгореф. дис... д-ра пед.наук. - Гжатерин- бург, 1997. - 42с.
6. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания /Под
ред. А. А. Бодалева - М.: Изд-во "Институт практической психологии",
1996. - 384с.
7. Ананьев Б Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека.// Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. - СПб., 2000. - С.48-54.
8. Андреев В.И. Эвристика для творческого саморазвития. - Казань, 1994 - 159с.
9. Анпилогова Л.В. Влияние интерактивной функции общения на само¬развитие ученического сообщества как педагогическая проблема: Дис... канд. пед.наук. - Хабаровск, 1995. - 227с.
10. Ануфриева Д.Ю. Саморазвитие учителя в процессе подготовки к педа-гогической деятельности: Дис... канд.пед.наук. - М., 1996. - 153с.
11 .Анныферова ЛИ. Некоторые теоретические проблемы психологии лич¬ности. // Психология личности. Хрестоматия. - Самара, 1999. - С.331 - 342.
12. Анцыферова ЛИ. Психология формирования и развития личности. - М.: Наука. 1981. - 355с.
13. Аракелов Г.Г. Учителям и родителям о психологии подростка. - М.: Высш.шк., 1990. - 303с.
14. Арет А.Я., Рувинский ЛИ. Самовоспитание школьников. - М.: Педаго¬гика, 1976. - 160с.
15. Асеев В.Г. Личность и значимость побуждений. - М.: Институт психо¬логии РАН, 1993. - 205с.
16. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М. Мысль, 1976. - 156с.
17. Асмолов А.Г. Движущие силы и условия развития личности. // Психо¬логия личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. - СПб: Питер, 2000. - С. 222-230.
... всего 212 источников