Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАБИНЕТА ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Работа №179132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВАХ. ОБОРУДОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА 6
1.1. Санитарно-гигиенические требования к объемно-планировочным
решениям кабинета гигиениста cтoмaтoлoгичecкoгo 6
1.2. Условия тpудa и давила личной гигиены гигиениста cтoмaтoлoгичecкoгo 9
1.3. Оснащение и oбopудoвaниe кабинета профилактики и стоматологических
заболеваний 11
1.4. Учетно-отчетная документация гигиениста cтoмaтoлoгичecкoгo 13
1.5. Cтoмaтoлoгичecкиe мaтepиaлы пpoфeccиoнaльнoгo назначения 14
ГЛAВA II. ПPOEКТ ПООБЕСПЕЧЕНИЮ OPГAНИЗAЦИИ И
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПPOГНOЗИPOВAНИЯ ЭФФEКТИВНOCТИ КАБИНЕТА ПРОФИЛАКТИКИ CТOМAТOЛOГИЧECКИХ ЗAБOЛEВAНИЙ 28
2.1. Подбор оборудования и оснащение кабинета гигиены и профилактики
cтoмaтoлoгичecких заболеваний 28
2.2. Эффективность paбoты кабинета 31
ЗAКЛЮЧEНИE 35
ПPEДЛOЖEНИЯ 38
CПИCOК ЖПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТEPAТУPЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы дипломной работы обусловлена теми изменениями, которые происходят в современном мире и системе здравоохранения в частности. Организация кабинетов и комнат гигиены и профилактики в настоящее время приобретает все большую роль, что связано с проведением профилактических мероприятий по предотвращению возникновения кариеса и иных болезней полости рта, а также их развития. Отличительной особенностью подобного рода образований является функционирование в таких организованных коллектиках, как дошкольные, школьные, образовательные, медицинские учреждения, органы социальной защиты населения, промышленные предприятия, а также учреждения санаторно-курортного характера. В таких образованиях стоматологический кабинет профилактики и гигиены является структурным подразделением, основная цель которого состоит в повышении качества жизни учеников, студентов, работников и иных лиц, являющихся объектом профилактических мероприятий.
Если у медицинской стоматологической организации отсутствует возможность организации специального помещения для проведения санитарно-просветительской работы среди населения в части осуществления индивидуальной гигиены полости рта и предупреждения заболеваний. В данном случае следует организовать небольшую зону по обеспечению уголка санитарно-просветительской работы и обучению населения навыкам и методам проведения индивидуальной гигиены полости рта и важности осуществления профессиональной гигиены с посещением стоматолога гигиенического дважды в год.
Необходимым условием организации и функционирования стоматологического кабинета гигиены и профилактики заболеваний полости рта является лицензирование деятельности. Такое лицензирование производится в соответствии с нормами и актами нормативно-правовой базы, а также требованиями государственных учреждений.
C целью осуществления лицензирования деятельности по направлению специальности «Стоматология профилактическая» необходимым условием является обеспечения получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии стоматологического кабинета гигиены и профилактики санитарно-гигиеническим правилам, а также гигиеническим нормам. Если осуществляются услуги и работы, которые представляются потенциально опасными для здоровья населения, то должно быть получено разрешение от центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Цель дипломной работы: показать, что в работе стоматологического кабинета одним из самых важных моментов является грамотная комплектация соответствующим оборудованием и инструментами, обустройство кабинета.
Задачи:
1. Выяснить всё нюансы и особенности работы кабинета гигиены и профилактики стоматологических заболеваний.
2. Выяснить все соответствия по положению наличия того или иного стоматологического оборудования, а также стоматологических материалов .
Оборудование стоматологического кабинета необходимо производить в соответствии с поставленными требованиями, зубоврачебные кабинеты должны быть обеспечены необходимым минимумом основных стоматологических материалов, лекарственных препаратов и инструментов. Должна предоставляться полная и доступная информация, позволяющая обеспечить для медицинского персонала требуемый уровень основополагающих знаний.
Объект исследования: оснащение кабинета стоматологического гигиениста.
Предмет исследования: вопрос правильно подобранного оборудования кабинета профилактической гигиены полости рта.
Дипломная работа состоит из содержания, введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка использованной литературы, приложения, изложена на 51 странице.
В первой главе рассмотрим, что собой представляет профилактический кабинет, оснащение оборудованием, санитарные нормы, условия труда и личная гигиена гигиениста стоматологического, стоматологические материалы профессионального назначения.
Во второй главе рассмотрим практическую часть.
Практическая значимость данного исследования состоит в применении полученных результатов в части организации и повышения эффективности работы кабинета гигиены и профилактики стоматологических заболеваний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Такое понятие, как «качество жизни» изначально пришло в медицину из социологического лексикона. Теперь же оно является общеупотребительным понятием и обозначает совокупность свойств и характеристик общества и личности в частности, взаимосвязь условий и уровня жизни со здоровьем, осуществлением трудовой деятельности, режимом отдыха, а также состоянием окружающей среды.
В последнее время взаимосвязь качества жизни и состояния зубочелюстной системы человека является едва ли неопределяющей социализацию пациента. Здоровые зубы способствуют осуществлению лучшего питания, несут эстетическую нагрузку и являются признаком благополучия индивида в нашем обществе.
В процессе эволюции общества у человека появилась потребность в самовыражении, которая в последнее время проявляется в выражении собственного через внешний облик, а он в свою очередь - через улыбку, невозможную без красивых и здоровых зубов. Здоровые зубы стали одним из показателей высокого качества и уровня жизни населения.
Профессиональное отбеливание зубов от отбеливания в домашних условиях различными пастами тем, что в большинстве случаев во втором варианте осуществления процедуры отсутствует консультация и используются иные действующие вещества и компоненты. Действие отбеливающих паст основано на их абразивных свойствах, что, в свою очередь, повреждает эмаль зубов.
При отбеливании поверхности эмали зубов активными веществами перекиси водорода не происходит ее повреждение. Данное отбеливание позволяет изменить цвет зубов во много раз с пролонгированным действием результата работы. Так, например, возможно изменение темно-коричневых зубов в светло-белые. Отбеливающие зубные пасты не позволяют достичь такого эффекта даже в случае их систематического использования.
Посещение стоматолога-гигиениста должно производиться пациентом два раза в год, а в случае наличия ортодонтических конструкций - раз в три месяца, поскольку своевременное удаление различного рода отложений препятствует росту патогенной микрофлоры и, как следствие, не способствует разрушению эмали и тканей зубов. Стоматолог-гигиенист в первую очередь направляет пациента к профильным специалистам при наличии различных язвочек, ран, признаков наличия стоматологических заболеваний и лишь после осуществления должного лечения проводить профессиональную гигиену полости рта в соответствии с регламентом.
В связи со всем выше изложенным можно сделать вывод о значимости и роли стоматолога-гигиениста в системе профилактики заболеваний полости рта, а также в осуществлении обучения населения основным гигиеническим навыкам и методам осуществления индивидуальной гигиены полости рта. Правильный подбор и эксплуатация средств индивидуальной гигиены полости рта является залогом здоровой улыбки человека, повышения качества жизни населения в целом.
Поскольку для осуществления стоматологом-гигиенистом собственной деятельности требуется специализированное помещение, то организация кабинета гигиены и профилактики является обязательным требованием для обеспечения стоматологического обслуживания населения.
Также рекомендуется размещение специализированного помещения или выделения зоны санитарно-просветительской работы в имеющемся помещении с целью обучения населения гигиене полости рта.
Чтобы функционирование кабинета стоматолога-гигиениста было эффективным, следует оборудовать его всем необходимым, а именно стоматологическим инструментарием, материалами, средствами, препаратами, медикаментами и прочим.
В ходе дипломного исследования по изучению особенностей организации и эффективности работы кабинета гигиены и профилактики стоматологических заболеваний, можно с делать следующие выводы:
1. Правильная организация кабинета на прямую влияет на качество оказания стоматологической помощи населению.
2. К большому сожалению не многие знакомы с такой отраслью стоматологии, как кабинет профилактики и далеко не везде есть та кие кабинеты.
3. Помимо организации деятельности стоматологического кабинета гигиены и профилактики следует продвигать среди населения культуру осуществления гигиены полости рта, необходимость посещать гигиениста стоматологического дважды в год, а в случае наличия в полости рта ортодонтических конструкций - раз в триместр.
4. Наличием в стоматологическом кабинете гигиены и профилактики различных макетов, мулляжей, плакатов и прочего инвентаря должно способствовать более эффективному закреплению знаний пациента по осуществлению индивидуальной гигиены полости рта.



1. Безрукова, В.М. Работа гигиениста стоматологического в стоматологических утвepждeнных приказами Миниcтepcтвa здравоохранения [Текст] : метод. рекомендации / В.М. Бузрукова. - Москва : КОНСТАНТА, 2016. - 355 с.
2. Курякина, Н.В. Стоматологи преимущественно участвуют в реализации медицинских мер профилактики [Текст] / Н.В. Курякина, Н.А. Савельева // Стоматологическая профилактика. - 2015. - № 3. - C. 108-113.
3. Кузьмина, Э.М. Основными компонентами реминерализующих средств являются соли кальция, фосфаты и фториды [Текст] : учебн. пособие / Э.М. Кузьмина. - Москва : Дашков и Ко, 2014. - 188 с.
4. Орехова, Л.Ю. Администрация учреждения обязана создать для гигиениста стоматологического безопасные условия труда [Текст] : практ. курс организации безопасного труда / Л.Ю. Орехова. - Москва : ГОУ ВУНМЦ, 2015. - 150 с.
5. Пахомов, Г.Н. Гигиенист стоматологический, как специалист, относящийся к «группе риска» должен быть привит [Текст] : метод. пособие / Г.Н. Пахомов. - Москва : Медицина, 2016. - 254 с.
6. Попруженко, Т.В. Профилактика в стоматологии - это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер [Текст] : учебн. Пособие для студентов ссузов / Т.В. Попруженко. - Москва : МЕДпресс- информ, 2014. - 305 с.
7. Павлова, С.Б. Экспозиция реминерализующих и/или противокариозных агентов [Текст] / С.Б. Павлова // Научно-практическая статья. Новое в стоматологии. Гигиена полости рта. - 2017. - № 2. - C. 67-72.
8. Сурикова, И.И. Санитарно-гигиенические требования [Текст] / И.И. Cуpикoвa // Эpгoнoмичecкиe ocнoвы paбoты вpaчa-cтoмaтoлoгa. - 2014. - № 4. - C. 96-100.
9. Улитовский, С.Б. Понятие «качество жизни» давно и прочно вошло в обиход социологов [Текст] / С.Б. Улитовский // Стоматология: профилактика как образ жизни. - 2015. - № 2. - C. 94-97.
10. Улитовский, С.Б. Многочисленные исследования показали
эффективность применения полимерных материалов для профилактики кариозного поражения зубов [Текст] / С.Б.Улитовский // Практическая гигиена полости рта. - М., 2012. - C. 239-240, с. 260.
11. Урбенко, В.А. Гигиена полости рта как метод профилактики заболеваний пародонта [Текст] / В.А. Урбенко // Актуальные проблемы и достижения в медицине. - 2015. - № 4. - C. 136-143.
12. Фулексеева, И. А. Состояние питания и поражаемость кариесом у детей подросткового возраста [Текст] / И.А. Фулексеева // Институт стоматологии. - 2016. - № 2. - C. 74-75.
13. Фторен, О.Л. Профилактика кариеса: новые подходы к терапии [Текст] : метод. пособие / О.Л. Фторен. - Москва : КОНСТАНТА. - 2016. -199 с.
14. Фминченя, О.В. Комплексная оценка факторов риска развития кариеса зубов у 12-летних детей [Текст] / О.В. Фминченя // Стоматологический журнал. - 2017. - № 1. - C. 33-35.
15. Цунёва, Н.А. Влияние дополнительной образовательной программы на повышение стоматологического здоровья [Текст] : метод. рекомендации / Н.А. Цунёва. - Казань : Феникс - 2016. - 104 с.
16. Ценехова, Т.Н. Современные подходы к профилактике основных стоматологических заболеваний [Текст] / Т.Н. Ценехова // Современная стоматология. - 2018. - № 2. - C. 15-19.
17. Шевченко, C.C. Роль гигиениста стоматологического в реализации программ профилактики в организованных детских коллективах [Текст] : учебн. пособие / C.C. Шевченко. - Москва : Литера, 2018. - 230 с.
18. Шевченко, О.В. Модель областной программы первичной профилактики основных стоматологических заболеваний [Текст] / О.В. Шевченко // Cтoмaтoлoгия и профилактика. - 2018. - № 5. - C. 8-11.
19. Шелич, A.A. Научное обоснование совершенствования стоматологической помощи [Текст] / A.A. Шелич // Cтoмaтoлoгия - как наука. - 2019. - № 3.- C. 22-49.
20. Шелич, A.A. Оптимизация методов профилактики
стоматологических заболеваний [Текст] / A.A. Шелич // Проблемы стоматологии. - 2017. - № 2. - C. 67-78.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ