Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОВЕРИЯ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ (ПО ПАРАМЕТРУ ЭКСТРАВЕРСИЯ-ИНТРОВЕРСИЯ)

Работа №17913

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

психология

Объем работы30
Год сдачи2016
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования. В настоящее время в ситуации кризисных событий в различных областях жизни общества снижается базовый уровень доверия населения как по отношению к государственной политике и структурам, так и к социальному окружению. Снижение доверия как важнейшей социально-психологической характеристики личности особенно неблагоприятно в одном из кризисных этапов социализации и становления социального функционирования - юношеском периоде развития. Юноши и девушки стоят на пороге выхода в социокультурную среду, очевидно, что продуктивное межличностное взаимодействие предполагает открытые доверительные отношения. Оптимальная степень доверия, а также понимание важности установления доверительных отношений позволяет удовлетворить аффиляционные мотивы личности, заключающиеся в стремлении человека быть в обществе других людей, в потребности человека в создании гармоничных эмоциональных отношений.
На современном этапе развития психологической науки накоплен значительный массив данных в отношении доверия к себе и другим, его сущности, видов и психологической структуры. Так, доверие рассматривается в качестве относительно самостоятельного социально-психологического явления, основанного на определенной мере доверия партнеров друг к другу и присутствующего во всех элементах и видах общения (К.А. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева, В.П. Зинченко, Т.П. Скрипкина, А.Б. Купрейченко,); как психологическое отношение (И.В. Антоненко); как общение, в ходе которого один человек доверяет другому свои мысли, чувства, раскрывая те или иные стороны своего внутреннего мира (B.C. Сафонов). Доверие выступает условием целостного взаимодействия человека с миром. Осуществляет функцию связи человека с миром в единую систему и способствует построению связной траектории жизненного пути.
При этом, очевидно, что степень открытости, то насколько личность вкладывает себя в окружающий мир, в значительной степени определяет становление своей структуры социально-психологических связей и межличностных отношений, служит условием становления доверительных отношений, формированием доверительного круга общения.
Другим важным психическим свойством является направленность личности. Она является ведущим психологическим свойством, в котором представлена система побуждений личности к жизни и деятельности, являющиеся важнейшей характеристикой, определяющей становление социальных связей. Именно направленность личности может влиять на стратегию поведения человека в новых условиях социальной турбулентности. Типология направленности личности открывает возможность объяснения ориентации личности, которая определяет поведение человека и проявляется в мотивах, действиях и реакциях человека на различные жизненные ситуации.
себе и другим в юношеском возрасте с недостаточной разработанностью структурно¬психологической организации доверия при различной направленности личности обуславливает необходимость дальнейших исследований этого вопроса, как на теоретическом, так и на эмпирическом уровнях.
Проблема, на решение которой направлено исследование. Анализ
исследований, посвященных проблеме доверия, показывает, что большая часть работ посвящена изучению феноменологии доверия. Однако из поля зрения исследователей выпадает исследование внутренней детерминации доверия, закономерностей его структурной организации. В современных реалиях социальной нестабильности раскрытие специфики доверия к себе и другим в одном из важнейших периодов социализации личности - юношеском возрасте, в целом, способствует решению проблемы адаптации молодежи к меняющимся условиям жизнедеятельности.
Цель исследования - выявить содержание и структурную организацию доверия в юношеском возрасте при экстравертированной, амбивертированной и интровертированной направленности личности.
Объект исследования - доверие к себе и другим как социально-психологическое явление.
Предмет исследования - содержание и структурная организация доверия к себе и другим в юношеском возрасте при экстравертированной, амбивертированной и интровертированной направленности личности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении диссертации подводятся общие итоги выполненной работы и формулируются следующие выводы:
1. Теоретический анализ позволил установить, что доверие представляет собой целостное взаимодействие человека с миром, связывающее в единство доверие к себе, к другим и к миру. Экстравертированная, амбивертированная и интровертированная направленность личности определяет отношение человека к себе и к миру, преобразуя, организовывая опыт и направляя поведение человека. Значимым для становления доверия выступает юношеский возраст. Доверие и направленность рассматривается нами как связанные между собой, поскольку, на данном возрастном этапе происходит формирование личности, как системы отношений: внутренней позиции по отношению к себе, по отношению к другим людям и к миру.
2. Результаты изучения смысловых единиц понятия доверия показали, что у интровертов, амбивертов и экстравертов существует близкие по смыслу формулировки, очерчивающие границы понимания категории доверия. Так, доверие связано с присутствием чувства уверенности в другом человеке, что предполагает сходство интересов, установок, эмоциональных реакций.
3. В смысловом анализе доверия у интровертов присутствуют выражения, которые свидетельствуют о непродуктивном типе взаимодействия с окружающим миром и людьми, о пассивной позиции и обособленности. Не доверительный характер отношений между партнерами характеризуется проявлением агрессивной позиции, присутствием обиды и раздражения. Очевидно, что проявление такой позиции будет способствовать неплодотворным контактам между партнерами, построенными не на доверии, а на подозрении, которые, конечно же, будут влиять и на результаты совместной деятельности.
4. Амбиверты ориентированы в процессе доверия на продуктивное взаимодействие, основанное на доброжелательных контактах. Понятие доверия связано у них с уверенностью совершать определенные действия для достижения цели, что позволяет амбивертам строить отношения на основе доверия и уважения, однако, не исключает повышенной требовательности к себе и другим.
5. Экстравертированные испытуемые направлены на продуктивное взаимодействие между партнерами. Понятие доверия связано у них с плодотворным контактом, с позитивным восприятием другого человека, позволяющим установить отношения взаимного доверия. Смысловой анализ позволяет утверждать, что для экстравертов доверительное общение направлено на раскрытие внутреннего мира другому и нацелено на эффективные результаты совместной деятельности.
6. При сравнительном исследовании доверия к себе выявлено, что у экстравертов более выражено доверие к себе в профессиональной деятельности, свидетельствующее о том, что они склонны доверять своему выбору в профессиональной сфере и высоко оценивать свои способности и возможности как профессионала. Это связано с объективной оценкой экстравертами окружающего мира.
7. Амбиверты доверяют себе в профессиональной, интеллектуальной сфере, в налаживании отношений с близкими людьми, противоположным полом и одногруппниками.
8. Интроверты имеют высокую степень доверия к себе в интеллектуальной сфере, т.е. они уверены в правильности принимаемых ими решений и имеют достаточно высокое мнение о своих интеллектуальных способностях. Также интроверты, имеют высокую степень доверия к себе в налаживании отношений с людьми, которые входят в ближайший круг их общения. Низкий уровень доверия к себе у интровертов проявляется в выстраивании отношений с противоположным полом и проведении досуга. Все вышесказанное свидетельствует о том, что интроверты воспринимают явления окружающего мира субъективно и поэтому их приспособление к среде заключается в активизации интеллектуальной деятельности.
9. Сравнительный анализ круга доверительного общения выделенных нами групп испытуемых позволил определить общую картину доверительного общения. У испытуемых всех групп высокую степень доверия имеют отец и мать. К одногруппникам и к вышестоящему человеку степень доверия низкая, как и у лиц с экстравертированной направленностью, так и у интровертированных личностей.
10. У амбивертов одногруппники и вышестоящий человек имеют высокую степень доверия. Статистически подтверждено, что лучшему другу и партнеру доверяют в большей степени экстраверты и амбиверты, чем интроверты . Данный факт свидетельствует о том, что экстраверты и амбиверты более открыты для общения и межличностного взаимодействия с друзьями, следовательно, круг доверительного общения данных испытуемых можно считать более широким и разнообразным. Таким образом, можно отметить, что экстраверты и амбиверты в процессе доверительного общения получают обратную связь о своих переживаниях, чувствах от близких людей. Доверяя близким людям, они сохраняют целостность своего социально-психологического пространства, что позволяет им поддерживать позитивную идентичность и положительную внутреннюю позицию в системе доверительных отношений.
11. Лица юношеского возраста с экстравертированной, амбивертированной и интровертированной направленностью личности считают, что важными личностными качествами людей, входящих в близкий круг доверительного общения выступают доброта, искренность, надежность, порядочность, ответственность, честность, общительность.
12. Выявлена специфика структурной организации доверия к себе и другим в юношеском возрасте при различной направленности личности, которая проявляется в интегрированности психологической структуры доверия у экстравертов и амбивертов и дифференцированности структуры у интровертов. Структурная организация доверия у экстравертов отличается гармоничностью и согласованием, заключающаяся в процессе взаимного сближения структурных компонентов доверия: смыслового наполнения, уровня доверия к себе и круга доверительного общения. У амбивертов в структурной организации преобладает тенденция к интеграции. В связи с этим, процесс доверительных отношений приобретает более гибкий и адаптивный характер. У интровертов структурная организация доверия характеризуется автономностью и аддитивностью, где структурные компоненты слабо связаны между собой. Доверие не выступает в качестве целостной системы, подвергаясь влиянию внешних и внутренних изменений. Структуры доверия экстравертов и амбивертов являются гомогенными, то есть принципиально сходными и различаются лишь количественно. Структуры содержательных компонентов доверия интровертов являются гетерогенными, то есть различаются качественно.
В целом выполненное исследование подтвердило основные гипотетические предположения. В то же время оно поставило ряд новых вопросов, определяющих перспективы дальнейших исследований по рассматриваемой проблеме. Предметом специального исследования может стать изучение доверия при различной направленности личности с учетом гендерной принадлежности.



1. Климонтова, Т.А., Кожевина, А.П. Доверие как показатель открытости внутреннего мира человека / А.П. Кожевина // Историческая и социально образовательная мысль. - Том 6. - № 6-1 (28), Краснодар, 2014 . - С. 192 - 195.
2. Кожевина, А.П. Смысловая оценка доверия у интровертов и экстравертов /
А.П. Кожевина // Теория и практика общественного развития. - № 19. - Краснодар, 2014. - С. 251-253.
3. Кожевина, А.П. Смысловой анализ доверия у лиц юношеского возраста при различной направленности личности / А.П. Кожевина // Вестник Иркутского государственного технического университета. - Иркутск, 2015. -№1 (96). - С. 251-253.
Другие научные публикации:
4. Климонтова, Т.А., Кожевина, А.П. Открытость внутреннего мира как один из показателей психологического здоровья человека / А.П. Кожевина // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 28¬29 ноября 2014 года). - С. 141 -148.
5. Кожевина, А.П. Теоретические аспекты изучения проблемы доверия в психологической науке / А.П. Кожевина // Материалы X Международной научно - практической конференции «Образование и наука ХХІ века - 2014» - С.35-37.
6. Кожевина, А.П. Понимание понятия доверия у лиц с различной направленностью личности / А.П. Кожевина // Материалы III Международной научно-практической конференции «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени» -Национальная Ассоциация Ученых (НАУ) - Ежемесячный научный журнал. - № 3 / часть. - Екатеринбург, 2014. - С.151.- 153.
7. Кожевина, А.П. Смысловой контекст понятия доверия у лиц юношеского возраста при интровертированной и экстравертированной направленности личности / А.П. Кожевина // Материалы V Международной научно-практической конференции «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». - Новосибирск, 2014. - С. 32 - 34.
8. Кожевина, А.П. Специфика доверия у лиц при различной направленности личности / А.П. Кожевина // - Материалы Х Межвузовской научно-практической конференции «Современные проблемы социальной психологии и социальной работы». - Санкт - Петербург, 2015. - С. 71-72.
9. Кожевина, А.П. Доверие у лиц юношеского возраста при различной направленности личности / А.П. Кожевина // Актуальные проблемы права, экономики и управления: Сборник статей международной научно-практической конференции. - Выпуск V. - Том III, Иркутск: САПЭУ, 2015. - С. 112 - 115.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ