Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ КАК МЕТОД В АЛГОРИТМЕ ТЕРАПИИ МИОМЫ МАТКИ

Работа №179127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ
АРТЕРИЙ (ЭМА) В АЛГОРИТМЕ ТЕРАПИИ МИОМЫ МАТКИ 6
1.1. История метода ЭМА 6
1.2. Показания, противопоказания и подготовка пациенток к операции 8
1.3. Методика проведения ЭМА 10
1.4. Репродуктивная функция после ЭМА. Побочные эффекты и
осложнения 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ
КАК МЕТОДА В АЛГОРИТМЕ ТЕРАПИИ МИОМЫ МАТКИ 17
2.1. Организационная характеристика гинекологического отделения
ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» 17
2.2. Материалы исследования 19
2.3. Статистический анализ метода ЭМА в лечении женщин с миомой
матки по данным гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Список использованных источников и литературы 35
Приложения

Актуальность темы. В последние годы происходит активное внедрение в клиническую практику нового органосохраняющего метода лечения миомы матки - эмболизации маточных артерий (ЭМА). ЭМА - это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол бедренной артерии (пункцию), по внутрисосудистому катетеру в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального эмболизационного препарата.
Кровоснабжение миоматозного узла осуществляется из сосудистого сплетения, окружающего миому. Диаметр сосудов этого сплетения в несколько раз больше диаметра артерий нормального мышечного слоя матки (миометрия). На этом и основан лечебный эффект ЭМА. Введение эмболизационных частиц определенного размера вызывает прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, питающих миому, при этом сосуды, кровоснабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут и замещаются соединительной тканью (фиброзируются), что приводит к значительному уменьшению или исчезновению миоматозных узлов [4, с. 22].
К настоящему времени опубликовано достаточно большое количество работ, посвященных оценке клинических результатов этого эндоваскулярного вмешательства и основанных на совокупном опыте более 100 000 операций. В них убедительно доказано, что ЭМА является альтернативным и органосохраняющим методом хирургического лечения миомы матки. По данным ряда авторов, побудительными объективными причинами выбора ЭМА явились: менометррагии, приводящие к хронической анемии, сдавление смежных органов, неэффективность других методов лечения, размеры и рост миомы [3, с. 7]. Субъективными же причинами были: желание сохранить репродуктивную функцию, нежелание потери органа, возможное возникновение сексуальных расстройства, страх перед предстоящим наркозом и хирургической операцией и, в конечном итоге боязнь раннего старения.
После получения первых отдаленных результатов эмболизация маточных артерий начала внедряться в широкую клиническую практику как один из основных методов лечения миомы матки. Учитывая всё вышесказанное, выбрана данная тема для дипломного проектирования.
Цель исследования: изучить применение альтернативного метода лечения миомы матки - эмболизациии маточных артерий, показания и противопоказания к его применению, оценить его эффективность для сохранения здоровья и качества жизни женщин.
Задачи исследования:
1. Проанализировать эпидемиологические аспекты использования ЭМА у пациенток с миомой матки по данным гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Представить медико-социальную характеристику женщин, получивших терапию миомы матки методом ЭМА.
3. Изучить особенности проведения ЭМА у женщин с миомой матки.
4. Изучить противопоказания для проведения ЭМА.
5. Проанализировать течение послеоперационного периода у пациенток в группе исследования.
Объект исследования - данные историй болезни женщин с миомой матки, получивших лечение методом ЭМА в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году. Объём выборки составил 40 пациенток.
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
Предмет исследования - современные малоинвазивные методы в алгоритме лечения миомы матки, которые можно использовать у пациенток как в репродуктивном, так и в пременопаузальном возрасте как альтернативу 4
гистерэктомии, желающих сохранить менструальную и репродуктивную функцию.
Научная новизна:
1. Представлена характеристика применения метода ЭМА в алгоритме терапии миомы матки.
2. Составлена медико-социальная характеристика женщин с миомой матки, пролеченных методом ЭМА в гинекологическом отделении ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» в 2018 г.
3. Установлены течение послеоперационного периода и сроки выписки пациенток после ЭМА.
Практическая значимость работы - работа позволила значительно повысить уровень подготовки, в ходе ее создания, а также использовать полученные данные в работе преподавателя и студентов по данной теме.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
Время исследования - 2018-2019 г.
Структура ВКР - работа представлена на 42 страницах, состоит из введения, 2 глав, включающих 2 таблицы и 19 рисунков, заключения, списка литературных источников из 24 наименований и 3 приложений.
В первой главе проведен теоретический анализ литературных источников по вопросам применения метода ЭМА в лечении миомы матки. Вторая глава посвящена собственному анализу лечения миомы матки методом ЭМА.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эмболизация миомы матки предусматривает — прекращение кровоснабжения миоматозных узлов, что приводит к ишемическим изменениям в них, необратимому уменьшению размеров самих узлов, уменьшению симптомов заболевания, в ряде наблюдений — к их экспульсии и в подавляющем большинстве наблюдений — к восстановлению репродуктивной функции у молодых женщин. Для эмболизации используют частицы из поливинилалкоголя (размер 355-710 мкм) или микросферы «Embos phere», золотые шарики. Двигаясь с током крови, эмболизат заклинивает просвет патологических неполноценных артериальных сосудов миомы. После эмболизации кровоток по тонким и извитым сосудам миомы прекращается, появляется ретроградный ток в о внутреннюю подвздошную артерию. В маточных артериях остается медленный остаточный кровоток. Нормальные миометриальные ветви маточных артерий остаются проходимыми. На микроскопическом уровне миоматозные узлы подвергаются дегидратации, некрозу, гиалинозу. В дальн ейшем они кальцифицируются, четко отграничиваясь от окружающего миометрия, а подслизистые и межмышечные с центрипетальным ростом — рождаются. Таким образом, ЭМА является безопасным и эффективным малоинвазивным методом лечения пациента с миомой матки. Данная методика позволяет добиться уменьшения симптомов миомы матки, таких как кровотечение, у 85-90% пациенток. Хорошая переносимость, минимальные сроки госпитализации в стационаре, низкий риск осложнений и эффективность способствуют широкому распространению данной операции.
К преимуществам ЭМА также относится и сохранение матки, а лечебный эффект распространяется на все миоматозные узлы.
В связи с этим, на современном этапе ЭМА прочно заняла свою нишу в лечении пациенток с миомой матки. Данная методика является малоинвазивной высокотехнологичной эндоваскулярной операцией, не требующей эндотрахеального наркоза и постоперационного наблюдения в реанимационном отделении. ЭМА в качестве первого этапа для консервативной миомэктомии и гистерэктомии позволяет снижать интраоперационную и послеоперационную кровопотерю и необходимость проведения гемотрансфузии.
В ходе исследования мы проанализировали частоту ЭМА в лечении миомы матки на базе гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа». Мы выяснили, что с каждым годом количество ЭМА неуклонно возрастает, если в 2015 было 25 (16,4%) случаев применения ЭМА, то в 2018 году - уже 67 (44,2%).
В процессе работы над ВКР были изучены социальные и клинические данные пациенток с миомой матки, получивших терапию методом ЭМА. Мы выяснили, что на лечение отобрались женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, примерно, 45 лет.
Чаще миомой матки страдали работающие женщины, чем домохозяйки, что можно объяснить напряжением, цейтнотом, стрессами в связи с работой. Аналогично женщины, живущие в городах (72,5%) подвержены данному заболеванием больше, чем в сельской местности (27,5%).
Практически все женщины, имеющие эту патологию, имели в анамнезе одну или несколько беременностей, которые не всегда заканчивались родами, то есть у большинства женщин были артифициальные аборты и выкидыши.
Среди соматических заболеваний в исследуемой группе большую часть занимали острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции, а среди сопутствующих гинекологических - большинство респонденток имели эктопию шейки матки и ВЗОМТ.
У всех пациенток, получивших лечение методом ЭМА, миома матки протекала симптомно. Жалобы при поступлении были у всех женщин, чаще всего их сочетание: ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей.
До хирургического вмешательства длительность заболевания у большинства (58%) исследуемых женщин была менее 5 лет. У респонденток превалировала множественная миома матки (71%) с диаметром узлов от 3,0 до 14,0 см.
Для обследования перед операцией чаще всего использовали трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ (100%) и диагностическую гистероскопию (3 0%). Показаниями к проведению ЭМА явились: кровотечение, а также болевой синдром.
По длительности время проведения ЭМА составило, в среднем, до 30 минут.
У 95% женщин с ЭМА кровопотеря отсутствовала, у 5% женщин кровопотеря составила 100 мл. После проведения ЭМА у всех пациенток наблюдался постэмболизационный синдром. Жалобы на боль наблюдались у 100% женщин, температурная реакция у 76% пациентов, выделения из половых путей были у 7 9%.
Все (100%) больные после ЭМА получали антибактериальную терапию антибиотиками цефалоспоринового ряда, инфузионную и симптоматическую терапию.
Послеоперационный период протекал без осложнений у всех женщин. Сроки выписки из стационара были различны: от 8 суток до 11 суток.
По всей видимости, широкое внедрение эмболизации маточных артерий в клиническую практику позволит существенно улучшить результаты лечения пациенток с этой распространенной патологией. ЭМА совершила переворот в практике гинекологии и рентгенохирургии, и, по-видимому, будет оставаться передовой методикой в обозримом будущем.



1. Адамян Л.В. Опыт 1000 тотальных лапароскопических гистерэктомии. Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве [Текст] /Л.В. Адамян, В.И. Кулаков, С.И. Киселев. — Москва: 2015. — 10-12с.
2. Адамян Л.В. Современные методы диагностики и альтернативные методы лечения гиперпластических процессов и опухолей матки [Текст] /Л.В. Адамян, Э.Р. Ткаченко, С.И. Киселев, А.Х. Гайдарова. — Москва: 2013. — 115с.
3. Акопян Ю.М. Тазовая ангиография при опухолях матки и придатков. Автореф. Дис. канд. мед. наук. 1970.
4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Обзор литературы. Акуш. и гин [Текст] /Б.Ю. Бобров, А.А. Алиева. —
2009.
5. Вихляева Е.М. Адъювантная терапия при миоме матки [Текст] /Е.М. Вихляева. — Вестн. РАМН, 2011. — 16-20с.
6. Васильченко Н.П. Отдаленные клинические и физиологические эффекты различных способов хирургического лечения больных лейомиомой матки. Акушерство. и гинекология. [Текст] /Н.П. Васильченко, В.В. Коржова, Н.М. Ткаченко. — 2009. — 40-5 5с.
7. Вихляева Е.М. О модели гормонального канцерогенеза на примере лейомиомы матки: проблемы и перспективы [Текст] /Е.М. Вихляева. — 2015. — 7-13с.
8. Вихляева Е.М. Патогенез, клиника и лечение миомы матки. Кишинев: Штиннца [Текст] /Е.М. Вихляева, Г.А. Палладии. — 2014.
9. Вихляева Е.М. Возможности адъювантной терапии при лейомиоме матки. Руководство по диагностике и лечению лейомиомы матки [Текст] /Е.М. Вихляева. — Москва: 2008. — 28 9с.
10. Доброхотов Ю.Э. Новый органосохраняющий метод лечения миомы матки. Акушерство и гинекология [Текст] /Ю.Э. Доброхотов, С.А. Капранов, А.А. Алиева, и др. — 2010.
11. Доброхотова Ю.Э. Постэмболизационный синдром при эмболизации маточных артерий, Русс. мед. журн [Текст] /Ю.Э. Доброхотова, С.А. Капранов, Б.Ю. Бобров, А.А. Алиева. — 2009.
12. Ермолов А.С. Эмболизация маточных артерий у гинекологических больных с маточными кровотечениями различной этиологии. Вестн. рентген. и радиол [Текст] /А.С. Ермолов, Т.Е. Белозеров. — 2013. — 2-60с
13. Капранов С.А. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Бюлл. НИИ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечнососуд. забол [Текст] /С.А. Капранов, А.С. Беленький, Б.Ю. Бобров, и др. — 2013. — 219с.
14. Капранов С.А. Экспульсия субмукозной миомы после эмболизации маточных артерий. Акушерство и гинекология [Текст] /С.А. Капранов, Ю.Э. Доброхотова, Б.Ю. Бобров, А.А. Алиева. — 2014.
15. Капранов С.А. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки [Текст] /С.А. Капранов, Ю.Э. Доброхотова, А.А. Алиева, Б.Ю. Бобров. — Москва: 2016. — 5 с.
16. Капранов С.В. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. Диагностическая и интерпретенционная радиология [Текст] /С.В. Капранов. — 2007.
17. Нужнов С.Т. Оценка качества жизни женщин с миомой матки при эмболизации маточных артерий и гормональном лечении [Текст] /С.Т. Нужнов, Брюхина Е.В. Усольцева Е.Н. — Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: образование, здравоохранение, физическая культура. —
2010.
18. Обельчак И.С. Селективная эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Новые технологии в гинекологии [Текст] /И.С. Обельчак, Л.В. Адамян, К.Д. Мурватов. — Москва: 2015. — 6-4 4с.
19. Овчаренко Д.В. Эмболизация маточных артерий в лечении лейомиомы матки. Акушерство и гинекология [Текст] /Д.В. Овчаренко, B.C. Верховский, М.Е. Беликова, Н.Е. Чхеидзе. — 2012. — 33-36с.
20. Овчаренко Д.В. Чрескожная чрескатетерная эмболизация маточных артерий в лечении лейомиом матки. Акушерство и гинекология [Текст] /Д.В. Овчаренко. — 2016. — 9-11с.
21. Сахутдинова И.В. Эмболизация маточных артерий - органосохраняющий метод лечения миомы матки [Текст] /И.В. Сахутдинова. — 2009.
22. Ситкин И.И. Эмболизация маточных артерий - эффективный и безопасный метод лечения миомы матки [Текст] /И.И. Ситкин. — Вестник Репродуктивного Здоровья, 2011.
23. Спиридонова Н.В. Особенности течения раннего послеоперационного периода у пациенток с миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий [Текст] /Н.В. Спиридонова, Е.И. Басина, О.В. Клыкова. —2012.
24. Тихомиров, А.Л. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки [Текст] /А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин. — 2016. — 9-8 6с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ