Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ АКУШЕРКИ В ПРОПАГАНДЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Работа №179126

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОПРОСОВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 6
1.1. Строение молочной железы 6
1.2. Состав женского молока 9
1.3. Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка ... 13
1.4. Преимущества грудного вскармливания для матери 16
1.5. Основные правила успешного грудного вскармливания 17
1.6. Режим и техника грудного вскармливания 20
1.7. Возможные ошибки и проблемы при грудном вскармливании .... 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ
ИНФОРМИРОВАННОСТИ И ОТНОШЕНИЯ РОДИЛЬНИЦ И
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА К АКТУАЛЬНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 25
2.1. Материалы и методы исследования 25
2.2. Анализ результатов исследования 26
2.3. Рекомендации для беременных и родильниц по поддержке и
сохранению грудного вскармливания 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 45


В настоящее время достаточно нерешенных вопросов о различных видах вскармливания детей первого года жизни. Но важность и необходимость грудного вскармливания неоспорима.
В последние десятилетия в параллель с интенсивным поиском учения о естественном вскармливании, идёт усиленный поиск путей отказа от него. Как в экономически развитых странах Европы, так и в России отмечается катастрофическое снижение частоты кормления грудью. С новыми познаниями о составе женского молока, происходило изучение продуктов искусственного питания, и как следствие и усовершенствование заменителей грудного молока. Существует множество причин, почему женщины решают уходить от грудного вскармливания, переводя детей на смешанное и искусственное вскармливание. На это повлияли правила, вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые на практике препятствовали кормлению грудью. Сюда относится: отсроченное первое прикладывание новорожденного к груди, связанное с раздельным пребыванием матери и ребенка; попытки дозирования объёмов высосанного молока; кормление строго по часам, а не по требованию, также кормление с использованием бутылочек с сосками с водой, раствором глюкозы, смесями - очень часто без веских на то причин и оснований. Но еще есть более глобальные причины, такие как, аномалии соска у женщины, проблема гипервозбудимости и срыгивания у новорожденных. Такие женщины, не получившие помощь в роддоме, уйдя домой, прекращают кормить грудью.
В последние десятилетия большую роль в этом вопросе сыграла агрессивная и широкомасштабная реклама заменителей грудного молока. А ведь изображения одинокого младенца отсутствовала в нашей культуре до начала XX века, ребёнка всегда изображали на руках у матери. А уже с начала нового столетия, рекламная индустрия начала вводить в оборот, красивые снаружи, но далеко неверные понятия об искусственном вскармливании. Абсолютная доступность смесей способствовала переводу детей с грудного вскармливания на смешанное, а затем и на искусственное. В 1981 году ВОЗ принял Кодекс маркетинга заменителей грудного молока, где прописан международный свод правил, касающийся запрета рекламы смесей для детей первого года жизни. На данный момент во многих странах - членах ВОЗ внесен запрет распространяющийся на рекламу смеси для детей первого года жизни. В нашей стране такой документ, к сожалению, до сих пор не принят.
Все это обуславливает актуальность выбранной нами темы для исследования.
Согласно требованиям ВОЗ, младенец должен питаться исключительно материнским молоком до 6 месяцев, а до года на 60 - 80%. По данным Минздрава России этот показатель очень низкий, в последние 10 лет лишь 40% женщин продолжают кормить грудью ребёнка до 6 месяцев. Но после проведенных научных исследований, приведено множество фактов, говорящих о пользе грудного молока. Например, грудное молоко улучшает работу сердца, кишечника и почти всех других органов, уменьшает риск ослабляющих заболеваний, таких как диабет, снижает риск развития аллергии, ОРВИ, ушных инфекций. А также приведен ряд факторов, доказывающих вред искусственных смесей для здоровья ребёнка и отложенных последствиях уже во взрослом возрасте. А также доказанной связи рака яичников и молочной железы у женщин, не кормивших грудью.
Важность раннего прикладывания к груди отражена в международных документах ЮНИСЕФ и ВОЗ. Минздравом России при участии научно - практического центра, работающего на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разработан Приказ Минздрава России от 13 октября 1997 года №302 «Об организации научно - практического центра по пропаганде, поощрению и поддержке грудного вскармливания».
Цель работы: провести анализ современного отношения женщин и медицинского персонала к актуальности грудного вскармливания.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных данных о необходимости грудного вскармливания и его преимуществах.
2. По результатам анализа статистических данных, медицинской документации и анкетирования выявить факторы, способствующие и препятствующие полноценному информированию женщин и медицинского персонала о вопросах грудного вскармливания.
3. Разработать рекомендации для беременных и родильниц по поддержке и сохранению грудного вскармливания.
Объект исследования: грудное вскармливание.
Предмет исследования: отношение женщин и медицинского персонала к актуальности грудного вскармливания и роль акушерки в поддержке грудного вскармливания.
Методы исследования:
1. Обзор литературы и нормативных документов.
2. Проведение анкетирования женщин, ставших мамами и
медицинского персонала.
3. Статистический анализ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя анализ литературных данных о преимуществах вскармливания грудью, мы выяснили, что грудное вскармливание важно, как для здоровья ребёнка с первых дней жизни, так и для репродуктивного здоровья женщины.
«Преимущества» и «недостатки», «плюсы» и «минусы» - все эти слова делают искусственное и грудное вскармливание равнозначными выбором и ставят их на одну ступень, что не является правильным сравнением. Важно помнить, что естественное вскармливание - лучшее питание для ребёнка. ВОЗ на первое место ставит грудное вскармливание, второе место занимает - сцеженное материнское молоко, на третьем - грудное молоко другой кормящей женщины, и лишь четвёртое место отводится детским смесям.
Женское молоко содержит белки приближенные к белкам сыворотки крови. Жиры - ОМЕГА - 3 жирные кислоты, ДГК (докозагексаеновая кислота), являющиеся жизненно важными компонентами для развития и роста тканей головного мозга.
Женское молоко насыщено углеводами и представлено лактозой, которая участвует в формировании полезной флоры кишечника и развития нервной системы ребёнка.
А также в молоке матери множество других полезных веществ, ферментов, антиоксидантов, гормонов, витаминов А, В12, Е и незаменимых иммуноглобулинов, особенно иммуноглобулина А, отвечающего за защиту ребёнка от аллергенов и инфекций.
Естественное вскармливание является важнейшим условием в гармоничном физическом и психомоторном развитии ребёнка. Поэтому крайне необходимо вести пропаганду грудного вскармливания. Врачи и акушерки, студенты медицинских ВУЗов и колледжей должны быть сторонниками грудного вскармливания. Роль акушерки в пропаганде, поддержке и поощрению ГВ трудно переоценить, поскольку акушерка сопровождает будущую мать на всех этапах материнства. Начиная с планирования беременности, прегравидарной подготовке родителей, самой беременностью, акушерка рядом в родах и послеродовом периоде помогает матери преодолевать трудности, связанные с лактацией, если таковые есть. Особое значение имеет профилактическая работа с будущими матерями, создание у них положительного настроя на грудное вскармливание. Подготовка в женских консультациях и школах материнства. Обучение правильному прикладыванию ребёнка к груди, особенности кормления в первые дни после родов.
Роль акушерки в акушерском стационаре при её работе в послеродовом отделении исключительно важна и заключается в помощи матерям в первые дни кормления грудью - это обучение правильному прикладыванию к груди, принятия удобной позы при кормлении. А также помощь в момент прихода молока, обучение различным техникам массажа груди и приёмам сцеживания.
В дальнейшем после выписки из стационара акушерка может помогать матери справляться с возникающими трудностями, такими как - лактостаз, мастит, лактационный криз, дискомфорт и боль при кормлении грудью. Но самое главное, акушерка помогает правильно и грамотно завершить грудное вскармливание, физиологическим путём, без применения лекарственных средств, перетягивания груди и другими не физиологичными методами.
Всё это в купе, помощь при организации грудного вскармливания и в налаживании его, как физиологического процесса, поможет сохранить здоровье молочной железы и репродуктивного здоровья женщины. И вклад акушерки в этом достаточно существенный.
По результатам исследования теоретических источников о грудном вскармливании видно, что в России к естественному вскармливанию идут на встречу. Узаконилось право совместного пребывания в одной палате матери и дитя, кормление по требованию новорожденного, без долгих ночных перерывов, снизился показатель чрезмерной санации молочной железы перед кормлением. Оказывается, психологическая поддержка матерям.
Наше исследование тоже показало, что у женщин есть стремление кормить грудью, но возникают некоторые трудности и в решении этих проблем должна помогать акушерка. Акушерки в свою очередь также считают, что их помощь важна, как для налаживания грудного вскармливания, так и для репродуктивного здоровья женщины. Поэтому в своей профессиональной деятельности, крайне важно, постоянно совершенствоваться.



1. Васильева О.В. Низкая продолжительность грудного вскармливания/О.В. Васильева, Е.Ф. Лукушкина. //Педиатрия 2013. - №9. - с. 3 - 5.
2. Гербеда-Вилсон Н.В. Искусство грудного вскармливания. Перевод 2012. - с. 560. - ISBN:978-5-699-54550-6. - с. 367-369.
3 . Карлос Гонсалес. Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию 2014. -ISBN: 978-5-905392-21-4. - с. 11-13.
4. Марта Гуот-Гумбергер Элизабет Хорман. Переводчик Инна Стреблова. Грудное вскармливание. СПб: Нева, 2006г. - с.128. - 5-7654-4736-8. - с. 44-46
5. Разахацкая Н. Грудное вскармливание. СПб: Питер, 2010. - с.160. - ISBN: 978-5-498-07413-9. - с.37.
6. Розенталь С. Грудное вскармливание. Всё, что нужно знать о естественном кормлении. М.: Фаир-Пресс, 2004. - с.448. - 5-8183-0714-х. - с. 326-328.
7. Сирс Марта и Уильям. Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребёнку, и маме. М.: АСТ, 2007. -с.400. -ISBN:978-5-17-045414-3,0- 316-77924-5. - с. 19-20.
8. Сирс Марта и Уильям. Грудное вскармливание. Что может быть лучше. Перевод 2013г. Издательство «Эксмо» 2014г. - с. 33.
9. Ссылка на сайт из сети Интернет
https:www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/breastfeeding/ru/
10. Яцык Г.В. К проблеме рационального вскармливания детей первых месяцев жизни/Г.В. Яцык, Н.Н.Ковалова, Т.Э. Боровик. //Детский доктор. - 2010. №2 - с. 58.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ