Введение 3
Глава 1 Становление и развитие бокса в Белгородской области в 50-е- 60-е годы 7
1.1 Начало развития бокса в Белгородской области в 50-е годы 7
1.2 Субъективные и объективные факторы развития бокса в 11
Белгородской области в 60-е годы
Глава 2. Характеристика развития бокса в Белгородской области в 70- 18
е-80-е годы
2.1 Всероссийские, всесоюзные и международные достижения 18
белгородских боксеров в 70-е годы
2.2 Успехи и проблемы белгородского бокса в 80-е годы 23
Выводы 37
Список использованной литературы 40
Изучение истории развития бокса в Белгородской области имеет большое значение для личностного становления современной молодежи: воспитывается чувство гордости за земляков, достигших вершин спортивного мастерства, гордость за родную Белгородчину. Успехи наших боксеров повышает интерес к занятиям данным видом спорта, стремление внести свой вклад в дальнейшее развитие спорта региона и прославления малой родины. Достижения наших спортсменов в рассматриваемый период показали, что на территории Белгородской области в 50-80-х годах возникла качественная тренерская школа.
На наш взгляд, история развития бокса на Белгородчине должна быть неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса подготовки спортсмена- боксера. Общие знания об особенностях развития бокса в Белгородской области является значимым в становлении начинающего спортсмена. А углубленное изучение этапов развития бокса в спортивной подготовке квалифицированных спортсменов является приоритетным для стремления повышать своё мастерство, основываясь на опыте удач и ошибок выдающихся спортсменов и тренеров, и недопустимости грубых ошибок в спортивной карьере молодых поколений, которые могут почерпнуть для себя методы и средства совершенствования всех сторон подготовки боксера. Однако наибольшее значение история развития бокса в Белгородской области имеет для будущих учителей физической культуры, призванных воспитывать на славных примерах патриотические качества учащихся, а также для подрастающего поколения белгородцев.
Популярность бокса в нашей области на протяжении всего периода развития имела свои аспекты. В 50-е годы развитию бокса способствовала подвижническая деятельность его основоположника Валентина Денисовича Иванова. В 60-80-е годы развитию бокса дали толчок тренеры и спортсмены - энтузиасты, вызывающие гордость за белгородских спортсменов
В целом, давая характеристику развитию белгородского бокса, следует подчеркнуть его массовый характер, он был и остаётся одним из востребованных видов спорта. На территории Белгородчины сложилась сильная тренерская школа, а белгородские боксеры добились выдающихся результатов на всероссийской, всесоюзной и мировой аренах. Истоки этих побед, включая олимпийские, следует искать в тех традициях, которые были заложены в советский период развития белгородского бокса. Однако специальных исследований по истории развития бокса в Белгородской области в советский период практически не проводилось. В этой связи, обнаружено противоречие между возрастающим интересом к боксу среди населения, выдающимися спортивными достижениями белгородских боксеров, с одной стороны, и, с другой стороны, недостаточной разработанностью вопросов развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы.
Разрешение данного противоречия составляет проблему исследования: каковы особенности развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы. Решение этой проблемы составляет цель нашего исследования: раскрыть особенности развития спортивной гимнастики в Белгородской области в 50-е-80-е годы.
Задачи исследования:
1. Обобщить теоретический и эмпирический материал по истории развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы.
2. Обосновать ведущие факторы развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы
3. Выделить роль ведущих тренеров, спортсменов и организаторов физкультурного движения развития бокса в Белгородской области в 50-е- 80-е годы.
Объект исследования - история развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы.
Предмет исследования - процесс развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы..
Теоретико-методологической основой исследования являются: совокупность системного, цивилизационного и стадиально-регионального подходов, принцип историзма, принцип совмещенного концентризма, труды по истории физической культуры и спорта (Голощапов Б.Р., Столбов В.В.), по истории физической культуры Белгородской области (Ирхин В.Н.).
Методы исследования: изучение публикаций по теме исследования, анализ и обобщение данных литературных и документальных материалов по проблеме исследования, опрос в виде беседы, отбор, систематизация, сравнительно-исторический анализ теоретических и эмпирических данных, анализ отчетов боксерских объединений.
Источники исследования: аналитические данные органов управления спортивным движением на Белгородчине; статьи из газет и журналов: «Белгородская правда», «Белгородские известия», интервью с ветеранами, спортсменами и тренерами по боксу на Белгородчине, интернет ресурсы, аналитические статьи и обзоры о боксе.
Новизна исследования заключается в том, что в нём в целостном виде представлена история развития бокса в Белгородской области в 50-е- 80-е годы; определены ведущие факторы развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы; выделена роль ведущих тренеров, спортсменов и организаторов физкультурного движения развития бокса в Белгородской области в 50-е-80-е годы. В научный оборот введены новые факты по истории развития спортивной гимнастики на Белгородчине.
Практическая значимостъ исследования определяется тем, что полученные материалы могут быть использованы при разработке учебного пособия по истории физической культуры и спорта на Белгородчине, а также в образовательном процессе факультета физической культуры Национального исследовательского университета «Белгородский государственный университет».
Развитие бокса в Белгородской области шло в контексте развития других видов спорта в СССР в целом. Большое влияние на него оказала сложная экономическая и политическая ситуация послевоенных лет. Истоки белгородского бокса восходят к 50-м годам XX века. В это время совпали объективные и субъективные факторы возникновения и развития бокса в Белгородской области.
Установлено, что субъективными факторами возникновения и развития бокса в Белгородской области стала деятельность таких организаторов, тренеров и спортсменов, как В.Д. Иванов, А.И. Попов, Е.Г. Самойлов, В.П. Пушкарев, Владимир Мамонтов, Борис Сидельников, Николай Косухин, Александр Журавлев, Леонид Бахир.
К объективным факторам следует отнести особенности социально-экономического развития Белгородской области, процесс становления спорта в регионе, а также необходимость в военно-физическом воспитании подрастающего поколения и подготовке представителей правоохранительных органов.
Пятидесятые годы можно рассматривать как начало возникновения и становления бокса в Белгородской области. Белгородский бокс в этот период характеризовалась следующими чертами: -созданием структуры управления боксом в регионе;
- появлением первых секций бокса;
- количественным ростом числа боксеров, проводимых спортивных соревнований;
- низким уровнем развития кадровой, материально-технической базы бокса, невысокими спортивными результатами.
Задачи, поставленные перед боксерскими организациями в 50-е годы, полностью решить не удалось. В конце 50-х годов значительно усиливается роль общественных организаций в физкультурном движении области в целом, и в боксе, в частности. Создаются организационные, кадровые, материально-финансовые предпосылки для дальнейшего развития бокса в регионе.
В 60-е годы начинается интенсивное распространение бокса, его выход на Всероссийский уровень. Большое внимание, уделявшееся партийными, советскими, комсомольскими и профсоюзными организациями вопросам физического воспитания трудящихся, следует рассматривать как решающий фактор развития бокса в Белгородской области в 60-е годы XX века.
В этот период прослеживается динамика роста числа боксеров. Массовые спортивные соревнования становятся нормой жизни.
Укрепляется кадровая и материально-финансовая база бокса в области. Белгородские боксеры добиваются первых побед на крупных турнирах. Появляются первые призеры и чемпионы (Леонид Бахир стал победителем Южной зоны юношеского первенства РСФСР (Сталинград) и Южной зоны юношеского первенства ЦС «Труд» (Шахты), занял 3-е место в финале юношеского первенства ЦС «Труд» (Москва), а в 1962 году он стал победителем Южной зоны юношеского первенства ЦС «Труд» (Грозный).
В 70-е происходит выход бокса на Всесоюзный и международный уровень (Вячеслав Лушников стал серебряным призером в Минске на традиционном международном турнире по боксу, в котором приняли участие спортсмены Кубы, ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Югославии, Японии). Ведущие боксеры завоевывают звание мастеров спорта СССР.
С 70-х годов начинают проводиться постоянные сборы тренерского состава, что позволило совершенствование мастерства тренерского состава Белгородской области. Развиваются две тренерские школы бокса - В.Д. Иванова и А.Ф. Симонова.
Кризисные явления в социальной сфере болезненно отразились на боксе в 80-е годы. Произошел определенный спад в его развитии. то же время белгородские боксеры добились самых выдающихся успехов на Всесоюзной и международной арене за всю историю существования белгородского бокса в советский период. Появилась плеяда мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, сложились тренерские школы. Московская Олимпиада 80-го года стала мощным стимулом развития бокса.
Несмотря на объективные трудности в 80-е годы укрепилась кадровая и материальная база бокса в области.
За годы своего существования белгородский бокс доказал свою высочайшую эффективность и как система подготовки высококлассных бойцов, и как средство патриотического, нравственного воспитания подрастающего поколения. Итак, в советский период бокс являлся одним из самых популярных и массовых видов единоборств, культивируемых в Белгородской области.
1. Архивные данные Белгородского ССК РОСТО (ДОСААФ)
2. Белгородская область вчера и сегодня (к 45-летию образования
области): материалы регионально-практической конференции -
Белгород. - 1999. - Т. 2.
3. Белов, А. Русский кулак или как бились наши предки //Спортивная жизнь России. - 1990.
4. Брысин, В. Олимпийский огонь на Белгородской земле /В. Брысин // Белгородская правда. - 15.07.1980.
5. Важенин, С. А. Теоретические основы возникновения, становления и развития физической культуры и спорта на территории Ленинградской области [Текст]: монография /С.А. Важенин. - СПб: Типография издательства СПбГПУ «Нестор», 2004. - 173 с.
6. ГАБО, Ф.Р - 113. Оп.1. Д. 110. Сводный годовой отчет. 146 л.
7. ГАБО, Ф.Р - 117. Оп. 1. . Д. 28 Отчет коллективов физической
культуры. 57 л.
8. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп. 1. . Д 44. Сводный отчет по физической
культуре облкомитета, райкомитетов и ДСО. 80 - 85 л.
9. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп. 1. . Д. 47. Статистические отчеты и отчеты о наличии сооружений и спортивного оборудования. 69 л.
10. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп.1. . Д. 66. Отчет по проведению областных соревнований. 185 л
11. ГАБО, Ф.Р -119. Оп. 1. Д. 41. Наличие физкультурных сооружений и спортоборудования за 1958 год. - 209 с.; Д. 10. Статистические отчеты и отчеты о наличии физкультурных сооружений и спортоборудования в районах белгородской области за 1956-59 годы. - 1-36 с.
12. ГАБО, Ф.Р. -1333. Оп. 2. Д. 11.Сводный отчет по физической культуре за 1965 год с объяснительной запиской и отчетами спортивных обществ города и районов. - 1-16 с.
13. Гончар И.Л. Бокс: теория и методика преподавания. Учеб.- Мн.: “Четыре четверти”, Экоперспектива, 1998.- 352с.
14. Григоревич, В.В. Всеобщая история физической культуры и спорта: Учеб. Пособие[Текст] /В.В. Григоревич. - М.: Изд-во «Сов. Спорт», 2008.- 288 с.
15. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Б.Р. Голощапов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. -312 с.
16. Гончаров, Н.К. Историко-педагогические очерки [Текст] / Н.К. Гончаров. - М.: Академия педагогических наук РСФСР, 1963. - 248 с.
17. Горецких, Р. Лучшие спортсмены и тренеры Белгородчины: кто они? /Р. Горецких // Время спорта. - 28.01.2001, № 2 - (газета клуба «Локомотив-Белогорье»).
18. Деметр, Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения [Текст]/ Г.С. Деметр. - М., 2005.. -176 с.
19. Добрыхин В. Ангел на ринге / Физкультура и спорт. 1999. № 5.
20. Иванов В. Бокс: 40 лет в белгородском боксе. - Белгород, 2001. - 64 с.
21. Ирхин В.Н. Генезис развития физической культуры Белгородской области / В.Н. Ирхин / Сб. статей. - Курск. - 2010. - С.17-24.
22. Ирхин В.Н. История физической культуры Белгородской области: учебное пособие / В.Н. Ирхин. - Белгород, 2006. - 126 с.
23. Ирхин В.Н. История физической культуры: Курс лекций / В.Н. Ирхин. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. - 247 с.
24. Ирхин, В.Н., Миронова, Т.А. История развития видов спорта на Белгородчине [Текст]: учеб. пособие /В.Н. Ирхин, Т.А. Миронова. - Белгород: Изд-во БелГУ; 2013 - 244 с.
25. Ирхин В.Н. Очерки истории физической культуры и спорта
Белгородчины: учеб- ное пособие / В.Н. Ирхин. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - 202 с.
26. Ирхин В.Н., Купченко Н.С. Историко-педагогические аспекты
развития бокса в Белгородской области // Научный результат.- № 3 (130). - 2017. -С. 19-22.
27. История физической культуры и спорта: учеб. для техн. физкульт / под ред. В.В. Столбова.- 2-е изд., доп., перераб. - М.: Физкультура и спорт, 1984.
28.Захаров, П. Я. История физической культуры и спорта: Учебно-методический комплекс[Текст]/ П.Я. Захаров. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2009. - 151 с.
29. Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта [Текст]/Л. Кун. - М., 1982.-184 с.
30. Лукашев, М.Н. 10 тысяч путей к победе[Текст]/М.Н. Лукашев. - М.: Физкультура и спорт, 1982. -84 с.
31. Материалыhttps: //ru.wikipedia. org/wiki/Детерминизм
32. Материалы с сайтаhttp://vocabulary.ru/dictionary/888
33. Материалы с сайта Информационное агентство БЕЛ.ЯИ
http://www.bel.ru/news/belgorod/2011/02/21/52853.html.
34. Материалы с сайтаhttp://www.ref.by/refs/89/36516/1 .html.
35. Никольский, Д.П.Историко-архивные материалы XX века [Текст] /Д.П. Никольский: Издательство: Тип. П.П. Сойкина. - 1900. - 52 c.
36. Столбов, В.В. История физической культуры и спорта: Учеб. для студентов пед. ин-тов / В.В. Столбов. - М.: Просвещение, 1989. - 288 с.
37. Тарас, А.Е. Техника ближнего боя [Текст]/А.Е. Тарас. - М.:
Физкультура и спорт, 2005. -92 с.
38. Школа мужества. Методические рекомендации в помощь тренерам и начинающим боксерам - Белгород, 1991. - 36 с.
39. http: //sport-histori.ru/ sport-histori.ru.
40. http: //www.ruszashita.ru/poleznoe3 .htm.
41. Ffk2009.nnover.ru/ifk-chast-1/5072200. html.