Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ИА МИРОВОЙ РЫНОК ЮЖНОКОРЕЙСКИХ КОНЦЕРНОВ НА ПРИМЕРЕ САМСУНГ И ЭЛДЖИ В 1970-2010-Е ГГ

Работа №179111

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы111
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Государственная политика в сфере крупного бизнеса с 1940-х по 2000-е года 11
1.1 Первые экономические реформы 1948 - 1961 годов 11
1.2 Политика президента Пак Чжон Хи по развитию финансово-
промышленных групп в Южной Корее 15
1.3 Влияние Азианского финансового кризиса 1997-1998 гг. на развитие
чэболей в Южной Корее 17
1.4 Давление на ФПГ с целью оздоровления экономики. Судебные
разбирательства с топ-менеджерами крупнейших корпораций как способ контролировать чэболи 24
2 Экономические стратегии развития компаний ЭлДжи и Самсунг на
внутреннем рынке 30
2.1 Экономические стратегии развития компании Самсунг на
внутреннем рынке 32
2.2 Экономические стратегии развития компании ЭлДжи на внутреннем
рынке 35
3 Экономические стратегии выхода на мировой рынок компаний ЭлДжи
и Самсунг 37
3.1 Экономические стратегии выхода на мировой рынок компании Самсунг 43
3.2 Экономические стратегии выхода на мировой рынок компании
ЭлДжи 46
3.3 Патентные войны один из способов развития компаний 49
4 Экологические стратегии компаний Самсунг и ЭлДжи 55
4.1 Экологические стратегии компании Самсунг 79
4.2 Экологические стратегии компании ЭлДжи 86
4.3 Критика компаний Самсунг и ЭлДжи со стороны Гринпис 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 106
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ... 110 ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТНК сейчас участвуют в развитии мировой экономики в первых рядах, и очевидно, что корейские чэболи занимают среди транснациональных корпораций далеко не последние места. Российские компании, на наш взгляд, простраивают свои стратегии выхода на иностранные рынки недостаточно эффективно, и они могут позаимствовать опыт корейских коллег. Более того, ТНК, включая и корейские, занимаются экологическими и социальными программами во всем мире и в России, и эти программы будут актуальны ещё многие годы. К тому же, следует учитывать образ мышления корейских партнеров при установлении сотрудничества, российскому бизнесу в сфере электроники будет полезно наше исследование. В этом и заключаются актуальность и практическая значимость нашего исследования.
В нашей работе впервые в российском корееведении сравниваются два схожих по профилю чэболя: Самсунг и ЭлДжи на разных этапах развития: от создания и завоевания внутреннего рынка, до выхода на иностранные рынки и вплоть до последнего этапа - экологизации компаний. И это показывает научную новизну работы, так как в исследованиях прошлых лет рассматривались либо отдельные чэболи, либо давалась общая характеристика южнокорейских ФПГ или корейской экономики на разных этапах.
В качестве объектов исследования были выбраны именно эти компании, так как они обе занимаются согласно основному профилю производством электроники, а данная отрасль товаров в век информационных технологий является одной из наиболее важных на мировом рынке.
Мы взяли как предмет исследования экономические стратегии развития корпораций Самсунг и ЭлДжи, чтобы на конкретных примерах чэболей выяснить секрет успеха одних из лучший компаний по производству электроники.
Нами была поставлена цель: выявление особенностей стратегий развития чэболей на мировом рынке на примере компаний Самсунг и ЭлДжи. И для достижения нашей цели мы сформировали ряд задач:
1. рассмотреть предпосылки развития чэболь;
2. проанализировать отношения чэболь и правительства РК;
3. рассмотреть стратегии развития компаний Самсунг и ЭлДжи на
внутреннем рынке;
4. выявить стратегии выхода на мировой рынок компаний Самсунг и
ЭлДжи;
5. выявить эффективность экологической политики компаний Самсунг
и ЭлДжи;
6. сравнить эффективность стратегий развития компаний Самсунг и
ЭлДжи.
Хронологические рамки нашего исследования - с 1945 г, когда появилась необходимость в развитии корейской экономики и приблизительно в это же время появились компании Самсунг и ЭлДжи, а в качестве последнего года выбран 2017, потому что развитие компаний на мировом рынке всё ещё происходит, но последние данные, опубликованные компаниями Самсунг и ЭлДжи и различными международными организациями, приходятся на это время.
Территориальные рамки не были нами выбраны, так как мы рассматриваем стратегии выхода на мировой рынок, что подразумевает рассмотрение деятельности компаний во всём мире.
Степень изученности темы. При написании данной работы были использованы научная литература, статьи из периодических и Интернет- изданий Южной Кореи, Российской Федерации, США и Казахстана. Теоретические данные по государственной политике в сфере крупного бизнеса в Южной Корее были взяты из книг российских исследователей Прозоровского А. С., Шипаева В. И. и Ванина Ю. В. и из статей Федоровского А. Н. и известного востоковеда А. Н. Данькова56. В их работах подробно рассмотрено взаимоотношение государства и чэболь, экономические реформы, приведшие к созданию ФПГ в Южной Корее, и дальнейшее развитие экономики и чэболь. В статье профессора Пак Сан Ёна был изучен опыт Южной Кореи в условиях Азиатского финансового кризиса. В статьях Самсоновой, Платова и Интериет- изданиях Форбс, Технологии" и Эксперт. Казахстан" авторы исследуют патентные войны и финансовые махинации топ-менеджеров чэболь. Мы взяли для рассмотрения патентные войны, так как они являются одним из способов развития компаний и получения прибыли. Общие теоретические сведения по основам маркетинга и международному маркетингу были взяты из учебного пособия Акулича И. Л. и учебников Котлера Ф. и Диденко Н. И. . Теоретическую базу экологического менеджмента мы рассматривали в учебниках и учебных пособиях Белова Г. В., Лопатина В. Н., Масленниковой И. С., Николаевой И. П., Константин С. Катсикес . А также мы изучали практические исследования в сфере экологической практики ТНК: Герасимчук И., Дякова Е. А., Толоконникова Е. В., Ана Люсия Малейрос Гуэдес . Помимо этого были изучена статья, касающаяся экологической деятельности Южной Кореи на сайте информационного агентства РИА Новости .
Источниковая база - важная часть исследований, представляющая из себя основу, на которой эти исследования и проводятся. При написании выпускной квалификационной работы были изучены законодательный акт и Конституция РК по вопросам охраны окружающей среды, Рио-де-Жанейрская декларация ООН, мы использовали в качестве основных источников официальные сайты компаний Самсунг и ЭлДжи , среди основных данных, которые мы выбрали для нашей работы, были их ежегодные отчёты по экономическому и экологическому развитию. Вся информация по экологии Кореи была взята с сайта Министерства охраны окружающей среды Так же также мы рассмотрели рейтинги Гринпис , касающиеся деятельности крупнейших компаний в сфере электроники. На Официальном сайте Министерства культуры, спорта и туризма мы изучили статью, описывающую деятельность нынешнего президента РК Мун Чже Ина в области экологии. На сайтах информационных агентств Газета.ру,3435 Блумберг, Ёнхап, Ханкере,383940 Нотонконганёидэ,
Даун Капэ37 41 мы выяснили, каковы были отрицательные последствия деятельности корейских компаний, а также подробности судебных разбирательств руководства изболей по делам о мошенничестве и подкупах.
В ходе исследования мы использовали такие методы как: анализ для изучения экологических отчётов компаний, логический, при помощи которого мы установили причинно-следственные связи в развитии компаний и их выборе определённых стратегий, темпоральное сравнение, чтобы выяснить, как вели себя компании в ходе своего развития и чем их поведение отличалось с течением времени, описание для составления образа стратегий компаний и системный для изучения компаний в качестве отдельных систем и в качестве частей систем более высокого порядка, а также взаимодействия компаний на разных уровнях. Из частнонаучных методов были использованы историко-сравнительный метод, чтобы сопоставить развитие компаний в выбранных нами хронологических рамках, и изучение документов, периодической печати и прессы, благодаря которому мы выяснили тенденции развития ТНК в мире, в Республике Корея и самих компаний Самсунг и ЭлДжи.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырёх глав, заключения и списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многие, кто хоть раз сталкивался с Востоком, так или иначе, знакомы с методами ведения бизнеса в конфуцианских странах. Им характерна традиционность и монополизация. Если говорить о Южной Корее, то в первую очередь в поле зрения попадают чэболи - основа экономики страны. Все её сферы имеют отношение к чэболям либо в качестве части супер-концерна, либо являются клиентами этих фирм.
Чэболь были созданы при президенте Ли Сын Мане, хотя фирмы были маленькими и практически не развивались с помощью государства. Но после военного переворота 1961 года и прихода к власти Пак Чжон Хи правительству удалось дать должные возможности для становления чэболей. В это время произошел резкий подъем промышленности за счет форсированной индустриализации. Финансирование поступало из государственных и иностранных ресурсов, и эти финансовые потоки перераспределялись через подконтрольные правительству банки, после чего поступали в качестве кредитов на развития ФПГ. Хотя в последние годы государство также ведёт контроль над корпорациями, но уже не такой сильный, как было при президенте Пак Чжон Хи. Сейчас государство закрывает глаза на нарушения, если это приносит пользу экономике страны, особенно, в случае с чэболями. Однако чтобы не утрачивать власть над экономикой, правительством проводятся оздоровительные меры, при которых руководящие посты подвергаются преследованию со стороны закона.
Сравнивая стратегии развития ЭлДжи и Самсунг на внутреннем рынке, можно отметить, что основатели обеих компаний быстро находили свободные ниши и так же быстро их занимали своими товарами и услугами. В условиях продолжительного кризиса в стране они не прекращали развитие бизнеса, что и стало в значительной степени основой будущего Самсунг и ЭлДжи. До 1970-х годов, когда компании сосредоточили свои силы на завоевании иностранных рынков, их рост был возможен благодаря, во-первых, предпринимательским способностям руководителей, во-вторых, политике Пак Чжон Хи по экономическому развитию РК и, в-третьих, значительной помощи США и Японии.
Компания Самсунг изначально была ориентирована на зарубежные рынки, в то время, как ЭлДжи сначала развивала технологии внутри страны и становилась первым производителем сначала в области косметики и бытовой химии, а потом и в области технологий. Во время правления Пак Чои Хи обе компании были ориентированы на Японию и Соединённые Штаты, как на инвесторов корейской экономики. Однако после кризиса 1980-х годов ЭлДжи переориентировалась на Европу, в то время как Самсунг претерпевала кризис из-за больших потерь. В последнее десятилетие 20 века, однако, Самсунг наверстала упущенное, в чём главную роль сыграла масштабная рекламная кампания, давшая ей на тот момент куда большую популярность среди покупателей за рубежом. Именно мощная реклама позволила Самсунг выделиться среди остальных производителей бытовой техники и электроники. Хотя ЭлДжи взяла курс на завоевание американского рынка через скупку акций местных компаний и тесное сотрудничество с гигантами инновационных технологий. Таким образом, пока Самсунг ориентирована на захват внимания потребителя, ЭлДжи идёт путём оригинальных разработок и покупки технологий у более крупных компаний.
Закрепившись на международном рынке, компании столкнулись с новой проблемой. В 1990-х годах начал вводиться экологический учёт. Мы рассматривали как заявляемую политику и стратегии, так и данные прошедших лет. В экологических стратегиях заявления Самсунг выглядят эффектнее, чем ЭлДжи, но если смотреть на факты, своей же экологической стратегии верна в большей степени ЭлДжи, нежели чем Самсунг. Конечно, обе компании соблюдают минимальные экологические требования. Однако, при столкновении с несчастными случаями - гибелью и заболеваниями людей на производстве, компании отреагировали по-разному, что явно показывает, кто из них больше заботится о своём имидже у потребителя. Помимо вышесказанного мы выяснили, что детальный экологический учёт осуществляется только внутри компаний, и туда не будут допущены внешние эксперты для независимой оценки. Экологический аудит осуществляется только для фиксирования текущего положения, но не для исправления проблем. Наша гипотеза о том, что компании стремятся иметь экологический имидж, но прилагают для этого не столько усилий, сколько того требуют международные стандарты и сторонники зелёного движения. Где-то экологичность компаний очевидна, а где-то экологические нормы игнорируются или выполняются не в полной мере.
Итак, сравнив компании Самсунг и ЭлДжи на разных этапах их развития, мы пришли к выводу, что
1. На внутреннем рынке до 1970-х годов компании развивались практически на одном уроне. До ухода от власти Пак Чжон Хи их развитие происходило под строгим контролем государства. Основная причина появления и быстрого развития компаний Самсунг и ЭлДжи - эффективное государственное управление экономикой.
2. Самсунг осуществила более удачную стратегию выхода на внешние рынки, тем самым оставив ЭлДжи в своей тени по сей день. Однако по качеству продукции они находятся на одном уровне.
3. Экологическая политика эффективнее у компании ЭлДжи. По оценкам Гринпис на 2017 г. она находится на среднем уровне в рейтинге компаний, производящих электронику и бытовую технику. В то время как Самсунг показывает низкий экологический уровень. Компания даже не способна соблюсти элементарные экологические нормы.
В нашем исследовании впервые были сравнены стратегии развития двух ТНК на разных этапах их существования. Каждая из компаний заняла надёжное место на мировом рынке. И их опыт будет полезен российским предпринимателям. Ознакомившись с нашей работой, они могут учесть ошибки этих чэболей и позаимствовать удачные стратегические ходы. Данная ВКР будет полезна при разработке стратегий развития на разных этапах для компаний, занимающихся производством электроники и бытовой техники.



1. Официальный сайт Гринпис [Электронный ресурс] // Greenpeace
USA. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL:
https://www.greenpeace.org/usa/reports/greener-electronics-2017/ (дата обращения 25.12.2017)
2. Официальный сайт компании ЭлДжи [Электронный ресурс] // LG
official. - Электрон, дан. - [Б. м.], 2016. - URL:
http://www.lgcorp.com/ (дата обращения 25.12.2017)
3. Официальный сайт компании Самсунг [Электронный ресурс] // Samsung official. - Электрон, дан. - [Б. м.], 2016. - URL: http://www.samsung.com/ (дата обращения 25.12.2017)
4. Официальный сайт Министерства охраны окружающей среды
республики Корея [Электронный ресурс] // ^^ -т-. - Электрон, дан. - [Б. м.]> 2017. - URL:
http: //www. me. go. kr/home/web/index, do?menuld=64 (дата обращения 25.12.2017)
5. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию
[Электронный ресурс] // официальный сайт ООН. - Электрон, дан. - [Б. м.], 1992. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/riodecl (дата
обращения 25.12.2016)
6. UNEP Industry and Environment Program 1994 [Электронный ресурс] // официальный сайт ООН. - Электрон, дан. - [Б. м.], 1994. - URL: https://yadi.Sk/i/lFJzHkKg3WgMzH (дата обращения 25.12.2016)
7. (ЖтЖ£) 1987.10.29
// ^’71^- - 1987. - Ст. 35
8. л<§ Н] £41ЛРД t! 'Т'гг41 7] 41(107]- 7fl 7j) [Электронный ресурс]
// ■?!;££. - Электрон, дан. - [Б. м.], 2017. - URL:
http://www.me.go.la/home/web/policv data/read.do?pagerQffset=80&m axPage I tems= 10&maxIndexPages= 10& searchKey=& search V al ue=&me nuId=10259&orgCd=&condition.deleteYn=N&seq=7041 (дата
обращения 25.12.2017)
9. £4l 7]-?-U] iE-тЯ 7] efl xfl [Электронный ресурс] // £-. - Электрон.
дан. - [Б. м.], 2015. - URL:
http://www.me.go.kr/home/web/index.do?menuld=10362(дата
обращения 25.12.2017)
Литература
10. Акулич И. Л. Международный маркетинг: учеб, пособие / И. Л.
Акулич. - Мн. : Выш. шк., 2006. - 544 с.
И.Белов L.B. Экологический менеджмент предприятия: Учеб.
пособие. / L. В. Белов. - М. : Логос, 2006. - 240 с.
12. Ванин Ю. В. Корея на рубеже веков [Сборник статей] / отв. ред. Ю.
В. Ванин. - М.: И РАНН, 2002. - 399 с.
13. Еерасимчук И. Экологическая практика транснациональных корпораций / Иветта Еерасимчук. - М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), - 2007. - 92 с.
14. Дякова Е. А. Влияние транснациональных корпораций на государственную политику Соединённых Штатов Америки в сфере экологической безопасности в 90-е гг. XX в. // Вестник Том. гос. ун¬та. - 2016. - № 402. - С. 51-56.
15. Иванов A. Hyundai обезглавили [Электронный ресурс] // Газета.ги. -
Электрон. дан. - 2017. - URL:
https://www. gazeta.ru/auto/2007/02/05 a l 332922, shtml (дата
обращения 26.05.2018)
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ