Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ МАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИЙ И ФОРС-МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Работа №179109

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 5
Введение 3
Глава 1 ПАМЯТНИКИ МАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ .. 9
1.1 Классификация памятников культурного наследия 9
1.2 Охрана материального культурного наследия: международные и
отечественные организации 12
1.3 Роль музея в сохранении материального культурного наследия 19
Глава 2 ОБЪЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В
УСЛОВИЯХ ФОРС-МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 23
2.1 Понятие определения и классификации форс-мажорных обстоятельств 23
2.2 Сохранение объектов культурного наследия в условиях форс-мажорных
обстоятельств в России 26
2.3 Международная регламентация сохранения и эвакуации культурного
наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств 33
Глава 3 ОБЪЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 37
3.1 Влияние пандемии COVID-19 на сохранение памятников культурного
наследия 37
3.2 Новые подходы и технологии сохранения и демонстрации объектов
материального культурного наследия в условиях пандемии COVID-19 43
Заключение 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51

Актуальность. Сохранение памятников материального культурного наследия берет свое начало в 18 веке и по сей день остается актуальной проблемой для человека. Мир и уклад жизни людей постоянно меняется, и зачастую таким метаморфозам предшествуют различные форс -мажорные ситуации и масштабные исторические события, такие как войны, эпидемии, природные катаклизмы и другие чрезвычайные ситуации. Несмотря на усложнение устройства мира и общества, неизменной остается необходимость в сохранении памятников культуры. Однако, стоит отметить, что подходы к консервации культурного наследия также совершенствуются и меняются.
В 2020 году миру пришлось претерпеть очередные изменения. В связи с пандемией вируса COVID-19 были введены некоторые меры, препятствующие распространению вируса. В этих условиях ход и принцип своей работы пришлось изменить и учреждениям культуры, в том числе музеям, одной из основных задач которых является сохранение памятников материального культурного наследия.
Таким образом, актуальность исследования заключается в изучении отечественного и зарубежного опыта сохранения памятников материального культурного наследия в предшествующие и сегодняшние периоды бедствий. Также необходимо выявить и проанализировать новые, сложившиеся в условиях пандемии подходы в работе с посетителями музеев, определить влияние принятых решений на работу музеев.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые предпринята попытка проанализировать специфику мер по охране объектов культурного наследия в период эпидемий и форс-мажорных обстоятельств, детально рассматривается правовое регулирование охраны культурного наследия. Поскольку в современных реалиях существует возможность и необходимость создания новых технологий сохранения и поддержания объектов культурного наследия, данная тема ранее не была предметом пристального научного изучения.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные данные можно использовать в учебной и научной работе, связанной с изучением технологий сохранения культурного наследия, а также в исследованиях, связанных со спецификой мер по охране, популяризации и поддержанию состояния объектов культурного наследия в экстренных и форс-мажорных обстоятельствах.
Степень изученности. Проблема охраны культурного наследия принадлежит к числу тем недостаточно изученных отечественной исторической наукой. Начало изучения данной темы положили обобщающе труды - шесть томов «Древностей государства Российского» и «Свод памятников России и археологический атлас по губерниям», написанные в середине XIX века.
Более глубокое изучение культурно-исторического наследия и методов его сохранение велось в начале XX века. Разработка различных аспектов проблемы сбережения историко-культурного наследия велась в этот период в основном на уровне научных статей и публицистики. Во второй половине ХХ в. проблема сохранения культурного наследия окончательно сформировалась как важная историографическая тема. В этот период появились отдельные работы, посвященные непосредственно теме охраны культурного наследия, среди которых можно выделить монографию М.М. Богуславского «Международная охрана культурных ценностей» 1, статью В.К. Гарданова «Музейное строительство и охрана памятников культуры в первые годы советской власти (1917-1920)» и статью А.М. Разгона «Охрана исторических памятников в дореволюционной России (1861-1917)» .
Наиболее полным и содержательным в развитии историографии проблемы сохранения культурного наследия стал период, начавшийся во второй половине 1980-х гг. Уже в начале данного периода появились крупные работы, заложившие основы изучения темы и обозначившие многие важные и ранее специально не рассматриваемые аспекты исследования. Особый интерес для нас представляет работа Л.В. Максаковой «Спасение культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны» , в которой рассматриваются спасение национального культурного достояния советского народа в годы Великой Отечественной войны, раскрывается подвиг советских людей, спасавших ценности культуры во время эвакуации, в прифронтовой полосе и оккупации. Специальный раздел посвящен ущербу, нанесенному немецко-фашистскими войсками памятникам культуры.
В 1990-е гг. исследователи обратились к вопросам сохранения культурных ценностей в современных условиях, когда законодательные основы и нормативно-правовые акты не были еще до конца сформированы и отрегулированы. Проблема государственно-правовой охраны стала в историографии темы одной из ведущих и продолжает доминировать в последнее десятилетие. В вышедшей в 2012г. книге А. И. Вилкова «Очерки культурных ценностей современной России» более основательно рассматриваются события конца ХХ - начала ХХ1 в., отражающие взаимодействие государственных органов, организаций и граждан в сфере сохранения движимого культурно-исторического достояния страны, прежде всего культурных ценностей, утраченных в результате Второй мировой войны.
Таким образом, степень изученности охраны культурного наследия достаточно высока и представлена в современных научных работах. Однако работ, посвященных непосредственно изучению сохранения объектов культурного наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств крайне
мало, в основном авторы обращались к периоду Великой Отечественной Войны. Стоит отметить, что работ, посвященных охране культурного наследия во время эпидемий, нами обнаружено не было.
Источники. В данной работе были использованы электронные источники, законодательные акты и тексты международных договоров.
Электронные источники представлены различными интернет- ресурсами, включающими в себя сайты международных и государственных организаций по охране культурного наследия.
Объектом исследования является материальное культурное наследие.
Предметом методы и принципы сохранения памятников материального культурного наследия в условиях эпидемий и форс -мажорных обстоятельств.
Методы. В данной работе будет использован принцип историзма для изучения подходов к сохранению памятников культурного наследия в условиях форс-мажоров. В описании материального культурного наследия будет использован метод обобщения. Для сравнения предыдущих подходов с современными решениями используется метод аналогии. При определении роли музейных учреждений в сохранении объектов культурного наследия будет использован аналитический метод.
Хронологические рамки с начала XX века (после революции 1917г.) по настоящее время.
Целью данной работы является анализ новых подходов к сохранению культурного наследия в период эпидемий и форс-мажорных обстоятельств.
Задачи:
1. Изучить существующие классификации объектов культурного наследия;
2. Выявить роль музеев в сохранении материального культурного наследия;
3. Определить понятие и классификацию обстоятельств непреодолимой силы;
4. Проанализировать существующие меры сохранения культурного наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств на основании отечественного и международного опыта;
5. Описать, появившиеся в условиях пандемии COVID-19, методы и технологии сохранения и демонстрации культурного наследия.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения и заключения. Первая глава посвящена памятникам культурного наследия и состоит из трех разделов. В первом разделе описывается классификация объектов культурного наследия согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия». Второй раздел данной главы посвящен описанию существующих отечественных и международных организаций, занимающихся охраной культурного наследия. Среди таких организаций в работе выделены Комитет всемирного наследия и Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, приведены основные задачи, описано их устройство и деятельность. В третьем разделе первой главы описана роль музея в сохранении культурного наследия, раскрывается понятие музеефикации.
Вторая глава посвящена объектам культурного наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств. В первом разделе главы раскрывается понятие определения форс-мажора, приводится классификация
обстоятельств непреодолимой силы, позволяющая наиболее полно изучить вопрос сохранения культурного наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств. Второй раздел данной главы посвящен анализу исторического опыта России в сохранении культурного наследия на примере периода Великой Отечественной Войны. В третьем разделе описана международная регламентация сохранения объектов культурного наследия и эвакуации культурных объектов при обстоятельствах непреодолимой силы.
В третьей главе выпускной квалификационной работы описано сохранение объектов культурного наследия в условиях пандемии COVID-19. Первый раздел посвящен влиянию пандемии на сохранение культурного наследия, описывает основные трудности, возникающие в карантинных условиях. Во втором разделе описаны новые подходы и технологии сохранения объектов материального культурного наследия, возникшие в условиях пандемии COVID-19.
В заключение данной работы приведены выводы, сделанные на основе проведенного исследования, результаты, поставленных задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе данной работы были изучены существующие классификации объектов культурного наследия и была выявлена роль музейных учреждений в сохранении культурного наследия. Во второй главе определено понятие обстоятельств непреодолимой силы, были проанализированы существующие меры сохранения культурного наследия в условиях форс-мажорных обстоятельств на основании отечественного и международного опыта. В третьей главе были описаны, появившиеся в условиях пандемии COVID-19, методы и технологии сохранения и демонстрации культурного наследия.
Экстремальная ситуация, вызванная пандемией COVID-19, в очередной раз обратила внимание людей на фундаментальную значимость творчества в жизни социума. Сохранение культурного наследия как одного из способов взаимодействия человека с духовной сферой и друг другом важно для психологического комфорта.
Среди воздействий, которым подверглись культурные ценности и сотрудники учреждений культуры, можно отметить финансовые потери. Финансовые затруднения во многом обусловили стремление к скорейшему принятию мер по возобновлению учреждений искусства и поиску новых форматов для демонстрации культурного наследия. Не смотря на внедрение цифровых технологий в работу музеев и других организаций, интерес посетителей к очным культурным событиям не снизился, многие протестированные в период карантина онлайн-практики, зарекомендовавшие себя как определенно успешные и с контентной, и с коммерческой точек зрения, продолжают действовать и сейчас, но не заменяя полностью живое общение с публикой.
Повышенный уровень интереса к цифровым продуктам в сфере культуры повлек за собой и ряд проблем, которые предстояло решить. Например, вопрос авторских прав, всплеск «пиратства» в кино, кражи культурных ценностей.
Одновременно с правительствами, реализовавшими ряд общих мер поддержки через соответствующие министерства, и со специализированными ведомствами, отвечающими за выработку и реализацию политики в области сохранения культуры и искусства, организации гражданского общества и частные компании играют важную роль в поддержке учреждений культуры, создавая различные фонды и культурные ассоциации.
Международные организации универсального и регионального уровня также выдвинули свои инициативы по поддержке культурной сферы. ЮНЕСКО организовала всемирное движение ResiliArt с целью объединения глобальных усилий по поддержке работников искусства и обеспечению всеобщего доступа к культуре в период пандемии. В 72 странах мира проведены мероприятия, призванные привлечь внимание к проблемам в области культуры.
ЮНЕСКО также привлекает внимание к проблемам учреждений документального наследия: архивов, библиотек и музеев. Они играют ключевую роль в документировании развития ситуации с пандемией, что поможет обеспечить подотчетность государственного сектора в будущем.
Международные организации регионального уровня рассматривают проблемы в сфере культуры, принимая во внимание специфику конкретного региона: социальную, технологическую, предпринимательскую,
демографическую. Они оказывают содействие странам в развитии цифровых технологий в области культуры; принимают меры для сохранения культурного наследия, а также поддержки уязвимых коренных народов; предоставляют помощь малым и средним предприятиям, работающим в области культуры, а также обеспечивают социальную поддержку независимых деятелей искусств.
Таким образом, карантинные меры, вызванные пандемией COVID-19, повлекли за собой ряд проблем и пагубных воздействий на объекты культурного наследия и сферу культуры в целом. Однако за этим последовал и новый виток развития технологий музейной коммуникации, масштабное внедрение цифровых форматов в работу учреждений культуры и сплочение деятелей индустрии культуры по всему миру.



1. Балтун П. К. Русский музей - эвакуация, блокада, восстановление - М., 1981.
2. Беляев К. Д., Маркина М.В., Пляшник Т.В. Классификация объектов культурного наследия.
3. Богуславский М.М. Международная охрана культурных ценностей. М., 1979. - 192 с.
4. Вилков А. И. Очерки культурных ценностей в современной России. М., 2012.
5. Вилков А.И. Очерки культурных ценностей современной России. - М., 2012.
6. Гарданов В. К. Музейное строительство и охрана памятников культуры в первые годы Советской власти // История музейного дела в СССР. М., 1957. - С. 7-37.
7. Иванова С. Н. Классификации обстоятельств непреодолимой силы в современном гражданском праве // Бизнес в законе, 2008, №2.
8. Конвенция ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия»: принята 17 сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. Париж.: Ст. 5.
9. Культура в условиях пандемии COVID-19 // Счетная палата Российской Федерации - М,, 2020.
10. Курьянова Т. С. Музей и нематериальное культурное наследие // Культурология. 2012. №5. С. 55-57.
11. Максакова Л. В. Спасение культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны. М., 1990. - 136 с.
12. Мешалкин В. Вопрос: Какие органы свидетельствуют форс- мажор по внутренним (не внешнеэкономическим) сделкам? // АКДИ «Экономика и жизнь», 2003, № 2.
13. Назарычева А. И., Скворцова М. Л. Межкультурные аспекты экранизации литературной классики // Libri Magistri. № 4 (10). Филология в XXI веке. С. 83-90.
14. Наследие в опасности. Руководство по эвакуации музейных ценностей // ИКОМ - М., 2018.
15. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 25 июня 2002г. - Ст. 3.
..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ