Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПО ЭКОЛОГИИ ДЛЯ МБОУ «АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СОШ» КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Работа №179103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ 3
1.1. СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД 4
1.2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 7
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ 12
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНИХ КЛАССОВ 20
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ «ЭКОЛОГИЯ» ДЛЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ МБОУ «АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СОШ» 26
4.1. ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ 27
4.2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. 31
4.2.1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 31
4.2.2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 32
4.2.3. МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 34
4.2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 34
4.2.5. КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НА ОСВОЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 36
4.3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 37
4.3.1. ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ 38
4.3.2. ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЯ» 39
4.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ШКОЛЬНИКОВ. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 50
4.5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55


Воздействие человека на окружающую среду уже давно престало быть локальным и даже региональным, его последствия носят глобальный характер. Сегодня назрела необходимость решения экологических проблем, их значимость не вызывает более скептических усмешек и отговорок. Экология как сфера познания переживает сейчас бурное развитие, отражая, прежде всего, интересы человека в окружающем его мире. Особое внимание при этом уделяется главному кошмару современности - грозящим экологическим катастрофам глобального плана.
Формировать осознанную экологическую грамотность не просто, она требует развития у учащихся элементов системного мышления, что достигается уже в достаточно зрелом состоянии личности. В свете этого значение преподавания экологии в школе в значительной степени возросло.
Экологическое воспитание школьников является неотъемлемой частью образовательного процесса. Современное экологическое образование подразумевает непрерывность и целостность учебного процесса. Матрица непрерывного экологического образования в школе должна включать структурно-логические схемы и взаимосвязи всех экологизированных дисциплин и установление системного подхода к накоплению экологических знаний. Важным так же является практическое применение, не просто наличие знаний экологического модуля, но и умение школьников применять их (знания) на практике, то есть выработка у обучающихся экологических компетенций.
В настоящий момент работа по экологизации школьных дисциплин в России только начинается и требует дальнейшего расширения и развития. На сегодняшний день в школьной программе зачастую отсутствует такой предмет, как «экология» не только в форме основного предмета, но нередко и как факультативного.
Данный факт послужил отправной точкой для создания методики проведения элективных курсов экологической тематики для школьников в МБОУ «Александровской СОШ» Томского района.
С учетом того, что элективные курсы являются вариативной частью учебного плана основной и старшей ступени школы, нами для разработки методики были выбраны средние классы. Выбор данной категории школьников обусловлен тем, что в этом возрасте у детей формируются мировоззрение и личностные ценности. Таким образом, на данном этапе развития возможно привитие у детей экологических ценностей и норм поведения, которые в дальнейшем будут закреплены в сознании школьников.
Выбор школ сельского типа так же обусловлен рядом причин, основные из которых это приближенность сельских школьников к природе и небольшое количество учеников в
классах, что способствует изучению экологии не только на теоретическом, но и практическом уровне.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы стало создание методики проведения элективных курсов по экологии для школьников средних классов в рамках сельской школы.
Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:
■Рассмотреть современное экологическое образование в России, его коренные изменения в свете Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования нового поколения;
■ Изучить основные особенности преподавания в сельских школах;
■ Проанализировать основные возрастные психологические особенности обучающихся средних классов;
■На основе изученных материалов разработать программу элективных курсов на 2017-2018 учебный год;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы был рассмотрен уровень современного экологического образования в России, пути его трансформации; системно-деятельностный подход как основа современного экологического образования, проанализирована важность формирования экологической культуры школьников, как основа для становления экологического сознания граждан.
Были изучены особенности педагогической деятельности в сельской местности, особенности сельских школ и ряд факторов, затрудняющих или облегчающих учебный процесс в школах данного типа. Так же были рассмотрены психологические особенности школьников средних классов.
На основе изученных данных и ряда методических разработок, автором была составлена рабочая программа по дисциплине «Экология» для МБОУ «Александровской СОШ», которая будет опробована в школе в 2017-2018 учебном году среди школьников 6- 8 классов. Данная методика отличается большим количеством практических заданий, которые позволят детям реализовать свой творческий потенциал, привить желание к учебе, привлечь внимание к вопросам экологии, научат находить компромиссы и работать в команде, а так же применять полученные знания в повседневной жизни.



1. Абанкина Т.В. Сельские школыжомплект методических рекомендаций по нормативно-правовому и организационно-экономическому обеспечению создания и функционирования перспективных моделей реструктуризации сети общеобразовательных учреждений / Сост. Т.В. Абанкина. — М.: Лика, 2005. — 109 с.
2. Аксенова Н.И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов / Н.И. Аксенова.— СПб.:Санкт-петербургская академия постдипломного педагогического образования, 2013. — 56 с.
3. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов. И Педагогика. — 2009. —№ 4. — с. 18-22.
4. Видеева С.С.Экология. Творчество. Дети : программа внеурочной деятельности по биологии для обучающихся 7 класса / С.С. Видеева. — Смоленск, 2015. — 7 с.
5. Вифлеемский А.Б. Сельские малокомплектные школы: социально-экономический аспект и нормативная база / А.Б. Вифлеемский, Н.А Демин, О.В. Чиркина.— Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000. — 64 с.
6. Воспитать гражданина/ Сост. Т.Е.Заводова, Ю.А.Лежнева. — Минск: Красико- Принт, 2006. — 237 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 3. / Л.С. Выготский. — М.:Педагогика, 1983. — 292 с.
8. Высшее экологическое образование в Сибири: опыт инноваций:сборник научных трудов, материалов МЭБО (1999-2002). / Сост. С.А. Гижицкая.— Новосибирск: Изд. НГПУ, 2003. —216 с.
9. Дозморова Е.В. Новая система оценивания образовательных результатов : методические рекомендации по формированию содержания и организации образовательного процесса / сост. Т.В. Расташанская. — Томск: ТОИПКРО, 2010. — 86 с.
10. Дубравина И.В. Возрастная и педагогическая психология:учебное пособие / И.В. Дубравина.— М.: Академия, 2002. — 512 с.
11. Евтушенко Е.А. Методические указанияпо выполнениюлабораторно- практических работ / Е.А. Евтушенко. — Качкан: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Октябрьский аграрно-технологический техникум», 2015. — 20 с.
12. Иващенко Ф.И. Психология воспитания школьников : учеб, пособие / Ф.И. Иващенко.— Минск: Высшая школа, 2006. — 189 с. 
13. Ильина М.А. Экологическая культура человека - личная ответственность за Планету [Электронный ресурс] / М.А. Ильина. И ЛегкоПолезно — 2017. — Режим доступа: http://legkopolezno.ru/ekologiya/ekologicheskie-proekty/kultura-cheloveka— (Дата обращения 27.05.2017).
14. Каранчицева Е.М. Деятельность педагога-организатора в сельской местности : реферат / Е.М. Карачинцева. — Оренбург: РЦРО, 2014. — 32 с.
15. Либеров А.Ю. Экодидактика. Экосистемная методология проектирования обучения: практико-ориентир. монография /А.Ю. Либеров. — М.: Ин-т экономических стратегий, 2007. — 46 с.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ