НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Теоретические и методологические основы разработки документации по планировке территории 9
1.1. Документация по планировке территории: виды, содержание,
особенности утверждения 9
1.2. Инженерные изыскания, проводимые в целях подготовки документации по планировке территории 14
1.3. Проект планировки территории: подготовка и утверждение 18
1.4. Проект межевания территории: подготовка и утверждение.... 23
Глава 2. Правовые аспекты планировки территорий размещения линейных объектов 26
2.1. Понятие линейного объекта в системе градостроительной
деятельности 26
2.2. Особенности разработки документации по планировке территории размещения линейных объектов 29
2.3. Правое обеспечение подготовки документации по планировке территории 33
Глава 3. Проблемы планировки территорий размещения линейных
объектов на примере Калужской области 36
3.1. Градостроительная деятельность Калужской области 36
3.2. Особенности разработки и утверждения документации по
планировке территории в Калужской области 42
3.3. Предложения по совершенствованию законодательства в
сфере градостроительной деятельности Калужской области. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Для обеспечения устойчивого развития территории районов, сельских и городских поселений, городов, сельских населенных пунктов целесообразно проводить работы по планировке территории. Планировка территории провидится так же в целях обеспечения рационального использования земельных участков, на которых расположены или на которых планируется размещение объектов капитального строительства.
В связи с чем проведение актуальность темы исследования состоит в том, что современный этап развития экономики России определяет наиболее важным проведение работ по рациональному использованию территории, в том числе и для целей градостроительства. Для реализации принципа рационального использования земельных угодий необходимо обеспечить использование единых подходов в планировании территорий. Для этого следует развивать существующий единый механизм нормативного правового регулирования градостроительной деятельности, который действует на всей территории Российской Федерации с учетом особенностей каждого конкретного региона.
В развитом правовом государстве каждый земельный участок кому-то принадлежит и имеет вид разрешенного использования, определяющий, что можно и что нельзя делать на нем. Планировка территории - необходимый инструмент, позволяющий установить правильные принципы землепользования.
Целью работы является определение особенностей подготовки документации по планировке территории в целях размещения линейных объектов на основании инженерно-геодезических изысканий.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить особенности теоретических и методологических основ разработки документации по планировке территории и геодезических изысканий в целях подготовки документации по планировке территории.
2. Определить правовые аспекты планировки территорий размещения линейных объектов.
3. Проанализировать проблемы планировки территорий размещения линейных объектов на примере Калужской области.
Объектом исследования является документация по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов.
Предмет исследования представляет собой применение инженерногеодезических изысканий в системе градостроительной деятельности при подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов.
Исходные материалы. Информационной базой исследования послужили материалы территориального органа Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП),Федеральной службы государственной статистики по Калужской области, Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калужской области, нормативно-справочные и законодательные документы, регламентирующие состояние и развитие территориального планирования, данные сборников, монографий, материалы конференций по вопросам анализа градостроительного проектирования.
Методологическую основу исследования представляют теоретические и методологические труды В.Н. Белоусова, А.Э. Гутнова, П.Г. Грабового, Т.Ф. Саваренской, А.Г. Лазарева, В.А. Сосновского, Я.В. Косицкого, В.К. Степанова, М.И. Тосуновой, Г.М. Лаппо, А.В. Крашенинникову, Г.А. Мало- яна, А.В, Городкова, А.С. Чешева, А.Г. Юнусова и других авторов.
Методическую основу работы составляет системно-структурный анализ. Применение системно-структурного анализа обусловлено необходимостью выявления многообразия элементов, учитываемых при определении правовых особенностей регулирования градостроительной деятельности при подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов.
Для решения поставленных задач в работе использованы описательный, сравнительный и картографический методы.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в следующем: на основании изучения нормативных правовых актов, применения практического опыта были предложены методические рекомендации по подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования при проведении работ по подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов, а также при проведении оптимизации градостроительной деятельности региона. Практическая ценность подтверждается Актом внедрения, утвержденным директором ООО «ГеоКадастрИн- форм». В рамках выпускной квалификационной работы проводилось исследование о значении инженерно-геодезических изысканий, проводимых в целях подготовки документации по планировки территории. Результаты исследования отражены в статье «Инженерные изыскания, проводимые в целях подготовки документации по планировке территории».
Полученные результаты могут быть использованы специалистами региональных, муниципальных органов власти, местного самоуправления при проверке и документации по планировке территории, специалистами, осуществляющими подготовку документацию по планировке территории (инженеры ПТО, инженеры по землеустройству, ГИП), кадастровые инженеры.
Структура работы. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 61 страницу машинописного текста. Работа состоит из введения, 3 глав, выводов и списка литературных источников, включающих 42 наименования российских ученных и ученых стран ближнего зарубежья, 17 источников нормативно-правовой базы. Основная часть выпускной квалификационной работы иллюстрирована: 7 рисунками, и 1 таблицей. В состав работы включены приложения на 34 листах.
На сегодняшний день вопросы совершенствования процессов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории занимают одно из лидирующих мест в сфере градостроительной деятельности. Для решения этих целей следует проводить работы по приведению в соответствие нормативных актов субъектов РФ и органов местного самоуправления с федеральными нормативно-правовыми актами.
В данной выпускной квалификационной работе в целях решения поставленных задач были изучены, рассмотрены и проанализированы следующие вопросы:
1) теоретические и методологические основы разработки документации по планировке территории;
2) правовые аспекты планировки территорий размещения линейных объектов;
3) проблемы планировки территорий размещения линейных объектов на примере Калужской области.
В качестве исходной информации были использованы:
> анализ научных работ в сфере градостроительной деятельности по вопросам подготовки ДПТ, понятия и сущности линейных объектов, инженерно-геодезических изысканий;
> личное участие в процессе подготовки ДПТ, опыт квалифицированных сотрудников, занимающихся подобными работами на протяжении пяти лет;
> взаимодействие с органами власти на этапах согласования и утверждения ДПТ.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены основные понятия, используемые в системы территориального планирования. На основании анализа литературы по этому направлению, сформированы классификации видов документации по планировке территории, определены полномочия органов власти. Особое внимание уделено обязательному использованию результатов инженерно-геодезических изысканий.
Был проведен анализ законодательства в градостроительной деятельности на примере Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан: были выявлены сходства и отличия, что позволяет сделать вывод о сходных методологических подходах в странах постсоветского пространства.
Анализ действующего законодательства позволил определить специфические требования к подготовке ДПТ, разрабатываемые в целях размещения одного или нескольких линейных объектов, выявить несовершенства регионального законодательства в сфере градостроительной деятельности.
В работе были проанализированы действующие нормативные правовые акты, согласно которым подготавливается ДПТ.
В рамках исследования определена значимость инженерно-геодезических изысканий, на основании которых проводится разработка ДПТ.
Глава 2 посвящена раскрытию специфических особенностей подготовки документации по планировке территории размещения линейных объектов. В этих целях были раскрыто понятие «линейный объект».
Были рассмотрены этапы подготовки документации по планировке территории, выявлены особенности в подготовке документации по планировке территории линейных объектов, определены проблемы планировки территории размещения линейных объектов. Определены недостатки в действующем законодательстве в сфере градостроительной деятельности.
Глава 3 посвящена проблемам планировки территории размещения линейных объектов на примере Калужской области. В этих целях были изучены вопросы, касающиеся непосредственно градостроительной деятельности Калужской области, определены нормативные акты, регламентирующие градостроительную деятельности в пределах Калужской области.
На примере проекта планировки и проекта межевания территории для линейного объекта: «Реконструкция автодороги Калуга-Медынь на участке с км 21+400 по км 21+800 и с км 59+374 по км 59+794 в Дзержинском и Медынском районах (устройство пунктов АСВГК)», были разобраны этапы подготовки. В состав приложений выпускной квалификационной работы были включены части проекта планировки и межевания территории.
В работе предложены методические рекомендации по подготовке ДПТ, применение которых возможно, как в пределах Калужской области, так и в других регионах Российской Федерации. Целью разработанных рекомендаций является разъяснение положений и требований ГрК РФ, предъявляемых к составу и содержанию материалов, организации разработки ДПТ.
Выводы, полученные при подготовке выпускной квалификационной работы, целесообразно применять в целях оптимизации процессов градостроительной деятельности Калужской области, информационного обеспечения в рамках градостроительного законодательства заинтересованных лиц, регулирования подготовки, согласования и утверждения ДПТ.
Итогом работы явилась подготовка методических рекомендаций по подготовке ДПТ. Разработанные методические рекомендации были внедрены в производственные процессы ООО «ГеоКадастрИнформ».
1. Андрианов Н.А. О порядке разработки документов градостроительного зонирования территорий поселений // Г осударственная власть и местное самоуправление. 2006. № 1 // Справочная правовая система Консультант Плюс: Комментарии Законодательства.
2. Архитектурная мастерская. Заметки архитектора. Нормы и правила. Методические рекомендации по оформлению проекта планировки территории [Электронный ресурс] / https://www.ptamka.ru/directory/norms/264- metodicheskie-rekomendacii-po-oformleniyu-proekta-planirovki-territorii.html.
3. Аужанов Н. От устойчивых систем расселения к стабильному обществу» // «К1мбез» - 1998г. №1.- с.16-17.
4. Баевский О.А. Правовые аспекты планировки территорий размещения линейных объектов: московский опыт [Электронный ресурс] / https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-aspekty-planirovki-territoriy- razmescheniya-lineynyh-obektov-moskovskiy-opyt.
5. Биндер И. О. О методиках инженерно-геодезических изысканий линейных сооружений [Электронный ресурс] / https://cyberleninka.ru/article/n/o- metodikah-inzhenerno-geodezicheskih-izyskaniy-lineynyh-sooruzheniy-1.
6. Бочаров М.В., Королев Д.В. Оформление земельных участков под объектами недропользования и линейными объектами: актуальные проблемы и перспективы законодательного регулирования [Электронный ресурс] / https://cyberleninka.ru/article/n/oformlenie-zemelnyh-uchastkov-pod-obektami- nedropolzovaniya-i-lineynymi-obektami-aktualnye-problemy-i-perspektivy- zakonodatelnogo.
7. Васильев И.В., Коробов А.В., Побединский Г.Г., Приданкин А.Б. Топографо-геодезическое и картографическое обеспечение Российской Федерации. Состояние и перспективы развития отрасли геодезии и картографии / И. В. Васильев, А. В. Коробов, Г. Г. Побединский, А. Б. Приданкин // Геодезия и картография. - 2014.-№ 12.- С. 2-11.
8. Городков А. В. Основы территориально-пространственного развития городов: учебное пособие / А. В. Городков. - СПб.: Проспект Науки,
2014. - 320 с.
9. Гринев А.Е., Мишина Н.А., Садвокасов Ж.С. Градостроительство и архитектура Казахстана, Астана.- 2008 г.- С. 507.
10. Груздев В.М. Территориальное планирование. Теоретические аспекты и методология пространственной организации территории. Учебное пособие / В.М. Груздев - 2014.- 148 с.
11. Дудко Г.В. Территориальное планирование в Республике Беларусь / Г.В. Дудко Минск: ФУ Аинформ - 2007.- 312 с.
12. Инструкция по изысканиям и проектированию реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог. //Москва. - 1969.
13. Ковалева Е.Л. Изменения в законодательстве о градостроительной
деятельности в части регулирования вопросов планировки [Электронный ресурс] / https ://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-v-zakonodatelstve-o-
gradostroitelnoy-deyatelnosti-v-chasti-regulirovaniya-voprosov-planirovki-territorii.
14. Кожевников М.А., Тимарцева Л.М., Главинская Е.В. Система градостроительного регулирования Российской Федерации: проблемы и пути решения [Электронный ресурс] / https://cyberleninka.ru/article/n/sistema- gradostroitelnogo-regulirovaniya-rossiyskoy-federatsii-problemy-i-puti-resheniya.
15. Косицкий Я.В., Благовидова Н.Г. Основы теории планировки и застройки городов / Я.В. Косицкий, Н.Г. Благовидова - 2007.- 76 с....40