PR-СОПРОВОЖДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ(НА ПРИМЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ BELGORODMUSICFEST «БОРИСЛАВ СТРУЛЁВ И ДРУЗЬЯ» БЕЛГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ)
Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ PR-СОПРОВОЖДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ 7
1.1. Понятие и сущность PR-сопровождения 7
1.2. Основная цель и технологии PR-сопровождения 11
1.3. Характеристика этапов проведения PR-сопровождения 18
Выводы к главе 1 23
ГЛАВА II. АНАЛИЗ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЛГОРОДСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ (В РАМКАХ
МЕРОПРИЯТИЯ) 25
2.1. Направления деятельности организации 25
2.2. PR-сопровождение фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и
друзья» 30
2.2.1. Анализ сайта фестиваля 30
2.2.2. PR в печатных СМИ и информационных порталах 32
2.2.3. PR на радио и телевидении 35
2.2.4. PR в социальных сетях 36
2.3. Оценка эффективности и общие рекомендации по PR-сопровождению
фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» 38
Выводы к главе II 45
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложения 58
В современном медиапространстве сложно быть замеченным без должным образом организованного PR-сопровождения. Как и любая организация, учреждение культуры испытывает необходимость в планомерном и долгосрочном развитии. Все чаще учреждению культуры приходится не только заботиться о повышении качества собственных услуг, но и обращать внимание на формирование положительного образа, продвижение имиджа, повышение узнаваемости учреждения среди своей целевой аудитории.
В основе PR-сопровождения лежит двусторонняя связь организации и широкой общественности, специфика данного взаимодействия представляет собой достаточно сложный и многоуровневый процесс. PR-сопровождение деятельности организации представляет собой комплекс мероприятий в области коммуникаций, направленный на развитие и поддержание бренда организации, обеспечение постоянного присутствия в информационном поле, повышение уровня доверия и узнаваемости организации. PR-сопровождение учреждений культуры прежде всего должно быть направлено на управление ресурсами и информационное сопровождение для наиболее оптимального взаимодействия учреждений и целевых групп.
Таким образом, актуальность темы данного исследования определяется большой ролью PR-сопровождения в продвижении услуг учреждений культуры в условиях высокой информационной конкуренции. Особую актуальность исследованию придает тот факт, что на данный момент PR-сопровождение остается теоретически мало разработанной темой. Исследование данной проблемы позволит более детально разобраться в способах воздействия на общественное мнение, и предложить эффективные методы PR-сопровождения деятельности учреждений культуры.
Объектом исследования выступает PR-сопровождение учреждений культуры.
Предмет исследования - инструменты и технологии, реализуемые в процессе PR-сопровождения VIII международного фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья».
Цель исследования - выявление особенностей реализации PR- сопровождения в процессе продвижения учреждений культуры (в рамках мероприятия).
Поставленная цель определяется через реализацию следующих задач:
- охарактеризовать понятие «PR-сопровождение»;
- определить главную цель и технологии PR-сопровождения;
- охарактеризовать основные этапы проведения PR-сопровождения;
- рассмотреть основные направления деятельности Белгородской государственной филармонии;
- проанализировать специфику PR-сопровождения фестиваля
Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья»;
- дать оценку эффективности и сформулировать общие рекомендации по PR-сопровождению фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья».
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, прямо или опосредованно посвященных проблеме PR- сопровождения: Л.Г. Безумовой, Е.А. Блажнова, С. Блэка, С.Л. Бровко, Д.П. Гавра, М.В. Каймакова, О.В. Климовой, В.Г. Королько, Л.К. Плюсниной, Ф.И. Шаркова, Д.П. Шишкина, Е.Ю. Щуревич и др.
Специфике использования инструментов и технологий PR-сопровождения посвящены труды таких исследователей, как: Р.С. Амиров, И.А. Барышев, Т.А. Воробьева, В.А. Кокина, Р. А. Петросян, Е.А. Плешакова, О.В. Сулина, О.Г. Филатова, О.Г. Филатова, А.И. Фокин, Е.А. Худоренко и пр.
Эмпирическую базу исследования составили рекламные и PR-материалы Белгородской государственной филармонии, публикации в печатных изданиях и на информационных порталах, видеосюжеты, радиорепортажи, а также печатные материалы (афиши, плакаты, листовки), посвященные VIII международному фестивалю Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья». Общее количество проанализированных материалов составило 295 единиц, из них: 60 печатных материалов; 22 видеосюжета; 3 радиорепортажа; 210 постов в сети Интернет.
Методы исследования. Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретического обобщения; научного описания, реализованный приемами наблюдения, сравнения, обобщения и интерпретации эмпирического материала; контент-анализ, метод графического представления результатов исследования.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в работе предпринимается попытка определения сущности PR-сопровождения, предлагается авторская формулировка термина. Результаты данного исследования могут быть полезны при проведении новых исследований в области PR.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы с целью совершенствования PR-сопровождения не только последующих фестивалей Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья», но и аналогичных культурных событий.
Структура исследования включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы (61 наименование). Исследование содержит 2 таблицы, 2 рисунка, а также 13 приложений.
Первая глава «Теоретические аспекты PR-сопровождения мероприятий» посвящена выявлению сущности PR-сопровождения, специфики реализации его основных этапов, а также методам, инструментам и технологиям, применяемым в процессе сопровождения культурных мероприятий.
Во второй главе «Анализ PR-деятельности Белгородской государственной филармонии (в рамках мероприятия)» проанализированы основные инструменты и технологии PR-сопровождения фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья». Проведен контент-анализ публикаций, посвященных фестивалю Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья», вышедших в СМИ в рамках PR-сопровождения. Также определены основные направления совершенствования PR-сопровождения.
PR-сопровождение как технология взаимодействия с обществом и способ влияния на общественное мнение приобретает большое значение для современных государственных учреждений культуры и искусства. Успешная деятельность и существование таких организаций напрямую зависит от того, насколько они востребованы и признаны обществом, в частности, своей целевой аудиторией, так как все мероприятия в первую очередь нацелены на удовлетворение потребностей именно этого сегмента. Так как сфера культуры и искусства довольно специфична, то PR-сопровождение как технология выстраивания отношений с аудиторией, формирования и поддержание имиджа будет отличаться от известных классических форм и иметь ряд особенностей. PR-сопровождение мероприятий учреждений культуры представляет собой комплекс взаимосвязанных действий, направленных на формирование положительного имиджа и повышение уровня узнаваемости мероприятия в сфере культуры, что достигается инструментами и методами PR, которые обеспечивают максимально длительное присутствие мероприятия в информационном поле.
Целью PR-сопровождения мероприятий учреждений культуры является создание специальными PR-средствами определенного события для целевой аудитории, партнеров, трейдеров, инвесторов, с целью формирования в их сознании благоприятного имиджа учреждения в целом. Мы установили, что в PR-сопровождении выделяются следующие этапы: 1) подготовительный этап; 2) этап планирования; 3) этап реализации; 4) заключительный этап. Работа в рамках каждого этапа позволяет в совокупности создать у целевой аудитории благоприятное представление об учреждении и его услугах.
В рамках нашего исследования были рассмотрены основные направления деятельности Белгородской государственной филармонии, которая является социальной организацией - государственным учреждением культуры. Филармония ведёт активную деятельность: концерты, гастроли, выставки, фестивали. Одним из направлений деятельности Белгородской государственной филармонии является проведение Международного музыкального фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья». Фестиваль представляет собой ярчайшее культурное событие в регионе, которое неизменно привлекает внимание не только жителей Белгородской области, но и любителей музыки со всей России и из-за границы. Основная цель PR-сопровождения фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» заключается в популяризация классической, отечественной и зарубежной музыки; сохранении и развитии культурных традиций России. PR-сопровождением фестиваля занимался отдел внешних коммуникаций Белгородской государственной филармонии.
Нами была проанализирована специфика PR-сопровождения фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» в средствах массовой информации. Было установлено, что PR-сопровождение осуществлялось заблаговременно. Информация о фестивале Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» была размещена в следующих официальных источниках: на сайте фестиваля, сайте Белгородской государственной филармонии, в аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, YouTube. Отметим, что специально для фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» был разработан официальный сайт события, на котором в преддверии фестиваля размещалась вся актуальная информация.
Также были подготовлены пресс-релизы, обеспечившие анонсирующие материалы в СМИ федерального и регионального значения. В качестве основных аккредитованных СМИ (в том числе сетевых изданий) выступили: информационное агентство «Бел.ру»; сетевое издание «МОЁ! Белгород»; газета и портал «Музыкальный Клондайк»; информационный портал «Белгород Собака.ш»; сетевое издание «Открытый Белгород»; газета «Наш Белгород»; сетевое издания «БелПресса»; сетевое издание Борисовского района «Призыв31»; газета «Комсомольская правда»; газета «Голос Белогорья» и др.
Большая работа велась по освещению предстоящего фестиваля на радио и телевидении. Среди телевизионных и радиовещательных кампаний, оказавших информационное сопровождения фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья», можно выделить телеканал «Культура»; телеканал «Белгород 24»; ТРК «Мир Белогорья»; ГТРК «Белгород».
Кроме того, была организована пресс-конференция «Media+Music» с участниками фестиваля и руководством филармонии. PR-сопровождение было направлено на демонстрацию широкой общественности масштаба события, его культурной ценности.
Результатом PR-сопровождения VIII международного фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» стало большое количество опубликованных материалов, посвященных фестивалю. Было опубликовано более 25 видеосюжетов и репортажей в СМИ; более 60 материалов в печатных изданиях и на информационных порталах; 210 постов в социальных сетях; зафиксировано 94 876 просмотров на официальном сайте БГФ.
Основываясь на полученных данных, мы пришли к выводу, что PR- сопровождение VIII международного фестиваля Belgorodmusicfest «Борислав Струлёв и друзья» можно назвать эффективным, довольно специфичным, полностью отражающим требования к PR-деятельности в сфере культуры и искусства.
1. Алгебова, И.Ф., Шаматонова Г.Л. Public Relations в социальной работе [Текст]/ И.Ф. Алгебова, Г.Л. Шаматонова // Учебное пособие. - Ярославль: ЯрГУ, 2014. - 103 с. - Режим доступа: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20.pdf (Дата обращения: 22.03.2019).
2. Амиров, Р. С. Мониторинг СМИ как инструмент PR [Текст] / Р.С. Амиров // Маркетинговые коммуникации. - 2017. - №02 (38). - С. 98-102.
3. Архангельская, А. С., Архангельская И. Б. Социальные сети как площадка для бизнес-коммуникаций [Текст] / А.С. Архангельская, И.Б. Архангельская // Вестник ННГУ. - 2013. - №4-2. - С. 186-189.
4. Баранов, Д.Е., Демко Е.В., Лукашенко М.А. PR: теория и практика: учебник [Текст] / Д.Е. Баранов, Е.В. Демко, М.А. Лукашенко. - М.: Маркет ДС, 2010. - 328 с.
5. Барышев, И. А. Традиционные и инновационные PR-инструменты в коммуникационной политике компаний-автопроизводителей [Текст] / И.А. Барышев // Маркетинговые коммуникации. - 2009. - №06 (54). - С. 376-384. СТР 377
6. Басков, А. Информационный повод [Электронный ресурс] / А. Басков
// - Москва, 2007. - Режим доступа:
https://newideology.rU/slovar/i/informatsionnyi-povod/ (Дата обращения:
15.04.2019)
7. Безумова, Л.Г. Основы PR-технологий [Текст] / Л.Г. Безумова // Курс лекций для студентов 5-го курса очного и заочного отделений / сост. Л. Г. Безумова. - Самара : Самар. гуманит. акад., 2009. - 96 с.
8. Блажнов, Е.А. PR: приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений [Текст] / Е.А. Блажнов // Учеб. пособие для делов. людей. - М. : ИМА-пресс, 1994. - 157 с.
9. Блэк, С. Введение в паблик рилейшнз [Текст] / С. Блэк // Пер. с англ. Днепровского В.Г., Черничкиной И.А. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 317 с.
10. Блэк, С. Паблик рилейшенз. Что это такое? [Текст] / С. Блэк. - Лондон, М.: Модино пресс; СП АСЭС, 1990. - 240 с.
11. Богданова, А.А. PR в сфере культуры и досуга [Текст] // Реклама и связи с общественностью: проблемы, тенденции, перспективы развития: Статьи по результатам защит выпускных квалификационных работ студентов специальностей «030602 - Связи с общественностью» и «032401 - Реклама» / Под общ. ред. Отрадновой Е.В. / Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург. - В 2-х частях. : Ч. 1. - 2011. - С. 29-33.
12. Борислав Струлев и друзья [Текст] Городская общественнополитическая газета «Наш Белгород». - Белгород, 2019. - № 8 (1796) - 1 марта. - 13 с.
13. Быков, И.А. Организация и проведение кампаний по связям с общественностью [Текст] / И.А. Быков // Учебное пособие /. - СПб. : СПбГУТ, 2003. - 36 с.
14. Быков, И.А. Филатова О.Г. Интернет-технологии в связях с общественностью [Текст] / И.А. Быков, О.Г. Филатова // Учебное пособие. - Спб.: Роза мира, 2010. - 275 с.
15. Быстрова, О.А. Продвижение культурного продукта в системе маркетинга социально-культурной сферы [Текст] / О.А. Быстрова // Аналитика культурологии. - 2013. - № 27. - С. 164-168....61