ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ
ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 5
1.1 Классификация ортодонтических аппаратов 5
1.2 Конструктивные части ортодонтических аппарато 6
1.3 Основные конструкции ортодонтических аппаратов 9
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ 21
2.1 Технология изготовления брекет-систем 21
2.2 Технология изготовления элайнеров 24
2.3 Технология изготовления ортодонтических пластинок 26
2.4 Сравнительная характеристика брекетов, элайнеров и
ортодонтических пластинок 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Под ортодонтией принято понимать раздел стоматологии, который занимается исправлением и предупреждением нарушения положения зубного ряда и аномалий прикуса [8, 341]. Основной целью ортодонтического лечения является создание правильной формы зубочелюстной системы в эстетическом и функциональном отношении, а также нормализация функций глотания, жевания, речи и дыхания.
Актуальность: данная тема обусловлена тем, что проведенная
сравнительная характеристика современных ортодонтических аппаратов, приведет к более ясному пониманию у пациентов ценовой политики конструкций, их индивидуальных особенностей, а также общему пониманию принципа работы ортодонтических аппаратов.
Ортодонтия как наука развивается достаточно стремительно. За последние годы улучшилось как качество диагностики, так и эффективность ортодонтического лечения. Появился огромный спектр ортодонтических аппаратов, который изменил представление об ортодонтическом лечение как у ортодонтов, так и у пациентов.
Аномалии зубочелюстной системы многообразны, поэтому воздействия, применяемые для их лечения, должны быть столь же разнообразными. Данные воздействия применяются на отдельные зубы и участки зубочелюстной системы, а также на группы зубов и зубные ряды в целом. Ортодонтические конструкции различаются как по величине, так и по продолжительности их воздействия.
Если брать в учет, что в любом возрасте и при любой этиологии аномалий следует выбирать определенные методы воздействия, то становится ясным, почему такое количество ортодонтических аппаратов как создавалось, так и продолжает создаваться в стоматологии.
Объектом исследования: ортодонтические аппараты.
Предмет исследования: сравнительная характеристика элайнеров, брекет-систем и ортодонтических пластинок.
Цель исследования: теоретическое изучение основных конструкций ортодонтических аппаратов механического, функционального и комбинированного действия; изучение технологии изготовления брекет- систем, элайнеров и ортодонтических пластинок, а также их сравнительная характеристика.
Задачи исследования:
1. Изучить конструктивные особенности ортодонтических аппаратов.
2. Изучить теоретические аспекты ортодонтических аппаратов механического, функционального и комбинированного действия.
3. Изучить технологию изготовления брекет-систем.
4. Изучить технологию изготовления элайнеров.
5. Изучить технологию изготовления ортодонтических пластинок.
6. Сравнить между собой брекеты, элайнеры и ортодонтические
пластинки.
7. Определить наиболее оптимальный вариант из предложенных ортодонтических конструкций по ценовой политике и эффективности.
Практическая значимость: более ясное понимание у пациентов о брекет-системах, элайнерах и ортодонтичесских пластинок.
В данной работе используются следующие методы:
1. Теоретический анализ научной литературы по теме.
2. Сравнительный метод.
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка
использованных источников и литературы, а также приложений.
Под ортодонтией принято понимать раздел стоматологии, который занимается исправлением и предупреждением нарушения положения зубного ряда и аномалий прикуса.
Аномальный прикус доставляет неудобства не только из-за некрасивой улыбки, но и из-за ряда других негативных последствий. К ним относится: асимметрия лица человека, трудности при глотании и жевании, что в последующем вызывает проблемы с пищеварительной системой, а также оказывает большое давление на зубы, что в последующем сказывается на их быстром разрушении. В современной стоматологии существует три самых распространённых способа исправления прикуса: брекет-системы, элайнеры и ортодонтичекие пластинки.
Нецелесообразно сравнивать ортодонтические пластинки с элайнерами и брекет-системой, так как они могут решить лишь незначительные проблемы с прикусом и не справятся с более сложными аномалиями. Зачастую ортодонтические пластинки назначаются детям или подросткам, так как эффективны на начальном этапе развития аномалии. Они не способны развернуть зуб и кардинально поменять его направление, им под силу лишь удержать его на своей позиции и слегка направить в нужную сторону. Наиболее оптимальным вариантом для их ношения является возраст около 12 лет, когда происходит активная смена молочного прикуса на постоянный. Во взрослом возрасте чаще всего пластинки используются лишь для закрепления полученного результата за счет несъемной конструкции. Для брекет-систем и элайнеров не существует возрастного ограничения после 12 лет.
Если сравнивать между собой три разновидности брекет-систем, то наиболее надежной и эффективной является металлическая система. Керамические и сапфировые брекет-системы выигрывают в плане эстетики, но являются более дорогостоящими и занимают больше времени на лечение.
В сравнении по ценовой политике элайнеров и брекет-систем, то, безусловно, брекеты будут относительно недорогим вариантом. Но в данном случае они уступают элайнерам в эстетике, комфортабельности, а также в сроке ношения.
Выбор системы для исправления прикуса зависит от ряда факторов, среди которых для некоторых пациентов основным является эстетичность, а для других — стоимость. В любом случае, какая бы система ни была выбрана, проводить процедуру необходимо у профессионального специалиста, который сможет исправить патологию прикуса, и только в заслуживающем доверия медицинском учреждении.