ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФОЛЬКЛОРА 7
1.1. Проблемаформирования патриотизма у детей старшего дошкольного
возраста в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Использование фольклора в формировании патриотизма у детей
старшего дошкольного возраста 15
1.3. Педагогические условия формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора 25
Выводы по 1 главе 35
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ФОРМИРОВАНИЮ
ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФОЛЬКЛОРА 37
2.1. Определение уровня сформированности патриотизма у детей старшего
дошкольного возраста 37
2.2. Содержание работы по формированию патриотизма у детей старшего
дошкольного возраста средствами фольклора 47
2.3. Анализ результатов опытно-практической работы 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
Период старшего дошкольного возраста по своим характеристикам наиболее благоприятен для формирования патриотизма. Старшего дошкольника отличает эмоциональное восприятие окружающего, глубина и обостренность полученных чувств, образность и конкретность мышления, развитие познавательных процессов, подражательность, доверие взрослому и т.д.
Актуальность исследуемой темы подтверждается рядом правовых документов. Стратегической общегосударственной программой
«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы», где отмечается необходимость сохранения приоритетного внимания к патриотическому воспитанию детей и молодёжи, а основной целью является духовное пробуждение народа и становление единого гражданского общества. Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, в котором одной из ведущих задач дошкольного образования становится формирование гражданского самосознания подрастающего поколения и воспитание детей в духе любви к своей Родине и уважения ценностей и исторического прошлого своего народа.
Проблема формирования патриотизма у детей дошкольного возраста нашла отражение в трудах А.А. Аронова, В.А. Безродного, Н.М. Конжиева, И.Ф. Выдрина. Вопросы военно-патриотического воспитания, рассматриваются в работах А.Г. Базанова, А.В. Барабанщикова,
A. Н. Вырщикова, А.А. Черкасова. В новейшей истории России проблема модернизации патриотического воспитания детей дошкольного возраста представлена в исследованиях В.А. Белевцева, В.В. Марьина, Н.Н. Михеева,
B. Т. Татаренко и др.
Патриотизм в современных условиях - это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой, - сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России. Освоение культурной самобытности народа является важным условием формирования патриотизма у дошкольников. Эту работу невозможно полноценно реализовать, не привлекая в неё фольклор.
Опыт работы по формированию патриотизма средствами ознакомления с фольклором представлен в работах следующих авторов: Г.Х. Валеева, патриотическое воспитание средствами этнопедагогики; А.Х. Казетова, краеведческий аспект формирования патриотизма у детей предшкольного возраста, Л.В. Дубовская, Н.А. Сиволюбова, В.М. Теленченко, гражданско- патриотическое воспитание на основе русских культурно-исторических традиций.
Фольклор отражает индивидуальные особенности народа, его отличия от других. Благодаря песням, сказкам, пословицам и другим жанрам фольклора старшие дошкольники могут узнать, как жили наши предки, что их радовало, что волновало. Знакомясь с фольклором дошкольники знакомятся с нравственными ценностями, представлениями о добре, храбрости, верности, правде, трудолюбии т.д. Фольклор интересен для дошкольников тем, что в нем сочетаются художественное слово, музыкальный ритм, народный танец. Фольклор знакомит дошкольников с природными, культурными, социально-экономическими, историческими особенностями родного края.
Именно фольклору отводится всё более значимое место в формировании патриотизма у дошкольников, так как фольклор является значительным фактором преемственности поколений, духовности, приобщение к национальным традициям русского народа. А суть патриотического воспитания дошкольников состоит в сформированности основ патриотизма как нравственного качества личности, развитие в личности высокой социальной и гражданской активности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способной проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.
Исходя из значимости и актуальности формирования патриотизма у дошкольников на современном этапе, нами была выбрана тема выпускной квалификационной работы «Формирование патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора».
Проблема исследования - при каких педагогических условиях формирование патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора будет наиболее эффективнее.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования - процесс формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста
Предмет исследования - педагогические условия формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к исследованию проблемы формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
2. Изучить особенности формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
3. Дать понятие фольклора и его применения в формировании патриотизма старших дошкольников.
4. Выявить и апробировать педагогические условия формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора.
Гипотеза исследования: процесс формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора будет наиболее продуктивным, если будут реализованы следующие педагогические условия:
- широкое использование всех жанров фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.);
- активное участие в досуговой деятельности (календарные праздники, концерты, тематические вечера, развлечения);
- создание в ДОО мини-музея, где дошкольник может знакомиться с историей, культурой, традициями, малой родиной;
- взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (дети- воспитатели-родители).
Методы исследования: теоретический анализ литературы;
наблюдение; беседа; анкетирование; педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ результатов исследования.
Этапы исследования:
1 этап - подготовительный (апрель - август 2018 г.): выбор и утверждение темы исследования, составление плана работы, изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования, разработка аппарата исследования выпускной квалификационной работы, определение методики экспериментальной работы.
2 этап - педагогический эксперимент (сентябрь 2018 г.- февраль
2019 г.): констатирующий этап эксперимента (сентябрь 2018 г.),
формирующий этап (октябрь 2018 г. - февраль 2019 г.), контрольный этап (март 2018 г.).
3 этап - заключительный (апрель 2019 г.): оформление результатов
исследования в виде выпускной квалификационной работы; подготовка выпускной квалификационной работы к защите.
База исследования: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 31», с. Бессоновка, Белгородского района, Белгородской области.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
В теоретической части нашего исследования были рассмотрены основы формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора.
Изучая проблему нашего исследования в научной литературе, было обнаружено достаточно материала по проблеме формирования патриотизма у детей дошкольного возраста.А.Д. Антонова, Е.С. Сафронова, М.Д. Лучникова рассматривают современные подходы к формированию патриотизма у дошкольников. Д.А. Гусев, К.В. Васильева отмечают, что знакомство с историей и культурой малой родины играют важную роль в формировании патриотических чувств. Е.В. Татаренцева отмечает, что развитию личности в духе патриотизма, формировании любви к традициям своего народа способствуют произведения народного творчества.
В своем исследовании патриотизм рассматриваем как любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям. Формирование патриотизма у дошкольников представляет собой процесс многогранный, многоуровневый. Он состоит в целенаправленном воздействии на разум, чувства, волю, поведение дошкольника с целью выработки у него определенных представлений, эмоциональных реакций и отношений к различным явлениям окружающей действительности.
Осмысливая проблему формирования патриотизма у детей дошкольного возраста, мы учитывали то, что педагоги дошкольного образования значительное место отводят разным аспектам формирования патриотизма: формирование культуры поведения -Н.Е. Щуркова; формирование гуманных отношений - А.М. Виноградова; формирование любви к Родине - С.А. Козлова, Р.И. Жуковская; воспитание нравственноволевых качеств - Т.А. Шорыгина и др.
В структуру патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста входят когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
Патриотизм в современных условиях - это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой, - сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России. Освоение культурной самобытности народа является важным условием формирования патриотизма у дошкольников. Эту работу невозможно полноценно реализовать, не привлекая в неё фольклор.
Под фольклором мы понимаем разнообразные культурные традиции народа, суеверия, обряды, культовые действия, отражаемые в народном творчестве. Жанры фольклоры представляются произведениями эпического характера (былины, сказки, легенды, пословицы, поговорки и др.); лирического характера - песни (колыбельные, обрядовые, семейные, причитания и т.д.). Представленная жанровая система фольклора способствует формированию патриотизма у дошкольников, чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре, традициям и обычаям.
Программа проведения практической части нашей работы предусматривала три главных этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
На первом этапе в процессе констатирующего эксперимента был выявлен уровень развития патриотизма путем определения сформированности у детей патриотических представлений, патриотических чувств и поведения. На втором этапе в процессе формирующего эксперимента реализовано содержание работы по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора. На третьем этапе в процессе контрольного эксперимента осуществлялась повторная диагностика и определялась динамика уровня сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
Для определения исходного уровня сформированное™ патриотизма у детей старшего дошкольного возраста был реализован комплекс взаимодополняющих методов исследования.
С целью выявления уровня проявления эмоций и чувств у детей, анализа суждений, поведения в разных ситуациях, было проведено наблюдение за детьми в разных видах деятельности. Беседа помогла нам определить уровень сформированности патриотических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Анкетирование родителей воспитанников позволило выяснить, проводится ли в семье работа по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
Результаты обследования детей старшего дошкольного возраста, на констатирующем этапе эксперимента, по определению уровней сформированности патриотизма, показали, что у детей преобладают средний и низкий уровни. Детей с высоким уровнем сформированности патриотизма выявлено всего 5 человек, что составляет 22 %. Средний уровень
сформированности патриотизма проявился у 10 человек, что составляет 43 %. И низкий уровень сформированности патриотизма был определен у 8 человек, что соответствует 35 %.
Было выяснено, что родители воспитанников осознают важность проблемы формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста,но не уделяют решению этой проблемы должного внимания.
На этапе формирующего эксперимента, было апробировано содержание работы по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора. Реализовывались педагогические условия: широко использовались все жанры фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.); дошкольники принимали активное участие в досуговой деятельности (календарные праздники, концерты, тематические вечера, развлечения); был создан в ДОО мини-музей, где дошкольник могут знакомиться с историей, культурой,
традициями, малой родиной; осуществлялось взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (дети-воспитатели-родители).
На формирующем этапе эксперимента была проведена повторная диагностика уровня сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста. Сравнивались результаты констатирующего и контрольного экспериментов.
После повторного проведения диагностических методик результаты контрольного эксперимента значительно изменились. На этапе констатирующего эксперимента высокий уровень сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста составлял 22%, а после проведения формирующего эксперимента имеют высокий уровень сформированности патриотизма 39 % старших дошкольников. Средний
уровень сформированности патриотизма на констатирующем этапе эксперимента имели 43 % детей, на этапе контрольного эксперимента был выявлен у 48 % старших дошкольников. Дошкольников с низким уровнем сформированности патриотизма на контрольном эксперименте значительно уменьшилось - было 35 % (констатирующий эксперимент), стало 13%
(контрольный эксперимент).
Анализ полученных результатов контрольного эксперимента свидетельствует о том, что целенаправленная работа по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора, в рамках которой реализовывалась выделенная совокупность педагогических условий, создает предпосылки для более эффективного формирования патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
1. Алешина Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной (патриотическое воспитание). Конспекты занятий / Н.В. Алешина. - М.: Перспектива, 2011. - 310 с.
2. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников / Н. В. Алешина. - М.: Просвещение, 2008. - 67 с.
3. Алябьева Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с
дошкольниками / Е. А. Алябьева. - М.: Вече, 2003. - 128 с.
4. Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор / В. П. Аникин. - М.: Вече, 1999. - 139 с.
5. Антонова А. Д., Сафронова Е. С., Лучникова М. Д. Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы // Молодой ученый. - 2017. - № 48. - С. 296-299.
6. Арнаутова Е. П. Планируем работу с семьёй / Е. П. Арнаутова. // Управление ДОУ. - 2006.- N4. - С. 66-70.
7. Аронов А. Воспитываем патриотизм // Дошкольное воспитание. - 1988. - № 2. - С. 10-13.
8. Атласова С. Спасение от забвения в наших делах / С. Атласова // Библиотека. - 2014. - № 1. - С. 2-3.
9. Бабаева А.Г.. Гогоберидзе О.В. и др. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2014. - 528 с.
10. Белгородоведение парциальная программа для дошкольных
образовательных организаций / Т.М. Стручаева, Н.Д. Епанчинцева, и др.- Белгород: ООО «Эпицентр», 2015. - 16 с.
11. Богданова О. С. О нравственном воспитании детей / О. С. Богданова, Л. И. Катаева. 0 М.: Просвещение, 2013. - 213 с.
12. Большая Советская энциклопедия. / Под ред. Б. А. Введенского. - М.: Просвещение, 1955. - Т. 2. - 720 с.
13. Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000. - 1456 с.
14. Боронина Е.Г. Музыкальный фольклор как средство приобщения к традиционной народной культуре детей старшего дошкольного возраста: дис. ... канд. пед. наук. - М., 2007. - С. 67-69.
15. Буланцева И. Л., Лащенко Н. Д. Влияние нормативной проектной деятельности на воспитание культуры поведения старших дошкольников // Молодой ученый. - 2017. - № 13. - С. 524-527....93