ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие и сущность социальной защиты многодетных семей 6
1.2. Анализ нормативно-правовой базы социальной защиты многодетных
семей в Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МНОГОДЕТНЫХ
СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17
2.1. Работа социозащитных учреждений по социальному обеспечению
многодетных семей 17
2.2. Анализ проблем правового регулирования социальной защиты
населения многодетных семей 25
2.3. Рекомендации по совершенствованию правового регулирования
социальной защиты населения многодетных семей 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
Актуальность темы дипломной работы. На сегодняшний день социальная поддержка семьи, материнства, отцовства, детства является важнейшим условием решения демографической проблемы в России. К сожалению, в нашей стране до сих пор сохраняется устойчивое состояние депопуляции населения.
Сегодня родители не спешат заводить детей. В большинстве случаев рождение второго, а тем более третьего ребенка, обрекает семью на бедность. И льгот, предоставляемых государством, а также основной зарплаты родителей не хватает для благополучного и здорового развития детей. Отмечено и ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. Болезни беременных, материнская и младенческая смертность, заболеваемость новорожденных называются в числе приоритетных проблем здоровья, по которым общество несет наибольшие потери.
Таким образом, особенно нуждаются в социозащитных мероприятиях многодетные семьи. Многодетная семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу.
Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении, поскольку мать, как правило, не работает, а один отец не имеет возможности обеспечить семье достойные условия существования. Такие семьи должны являться объектом особого внимания со стороны государства, поскольку через заботу об их здоровье, благополучии гарантируется прирост здорового населения страны.
Можно констатировать, что семейная политика в России постоянно совершенствуется. В 2005 - 2007 гг. семейная политика координировалась
Правительством РФ через, реализацию национальных проектов,
ориентированных на решение проблем семьи, материнства, отцовства и детства. 2008 год был объявлен в России Годом семьи. В 2018 году началась реализация новых национальных проектов, которые также направлены, в том числе, и на решение проблем семей, воспитывающих детей.
Поэтому встает вопрос о совершенствовании правового регулирования социальной защиты многодетных семей в РФ. Таким образом, тема настоящей дипломной работы является актуальной.
Цель дипломной работы - раскрыть особенности правового регулирования социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации и предложить рекомендации по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность социальной защиты многодетных семей.
2. Проанализировать нормативно-правовую базу социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации.
3. Изучить опыт работы социозащитных учреждений по социальному обеспечению многодетных семей в Российской Федерации.
4. Провести анализ проблем правового регулирования социальной защиты населения многодетных семей в Российской Федерации.
5. Предложить рекомендации по совершенствованию правового регулирования социальной защиты населения многодетных семей в Российской Федерации.
Объект дипломной работы - правоотношения, возникающие в процессе осуществления социальной защиты многодетных семей.
Предмет дипломной работы - нормы права, регулирующие социальную защиту многодетных семей в Российской Федерации, научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы.
Методы исследования: анализ научной литературы, статистических данных, нормативно-правовых документов по теме дипломной работы; изучение и обобщение отечественной практики; специально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура дипломной работы. Данная работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.
На основе проведенного исследования мы можем сделать ряд выводов.
Сегодня закона на федеральном уровне, который бы регулировал вопросы многодетных семей, не существует. Главным документом федерального уровня, который определяет социальный статус многодетной семьи, является Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В указанном документе закреплены для многодетных семей только основные льготы.
Многодетным семьям в качестве мер социальной поддержки, гарантированы определенные права и льготы, такие как скидки на коммунальные услуги, бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке, компенсация проезда детей и так далее.
Детали получения этих льгот позже нашли свое отражение в законах субъектов РФ, что вызвало ряд проблем. Каждый регион сам определяет ряд важных моментов: какая семья относится к многодетной, а какая не относится; получение статуса многодетной семьи при наличии только временной регистрации или при обязательном наличии прописки; получение большинства льгот без учета дохода многодетной семьи или при наличии подтверждающих документах об ее малообеспеченности и т.д. В большинстве регионов статус многодетной семьи сегодня сохраняется до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. Но в некоторых субъектах РФ статус многодетности можно продлить пока ребенок обучается и не достиг 23-летнего возраста. А в Москве семья продолжает считаться многодетной, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет.
Главным федеральным органом в РФ по социальной защите населения, в том числе и многодетных семей, является Министерство труда и социальной защиты. Так же этот вид деятельности осуществляют территориальные органы ПФР и территориальные органы социальной защиты населения.
Мы рассмотрели особенности социальной защиты многодетных семей на региональном уровне на примере Белгородской области. Так в нашем регионе существуют следующие мероприятия: единовременное получение
беспроцентного заема или кредита на льготных условиях на покупку жилья, его постройку или приобретение на это строительных материалов; предоставление при нуждаемости бесплатного жилья из жилищных фондов; предоставление садовых участков размером от 0,15 га; при желании развития предпринимательской деятельности, одноразово семье выделяются льготы и земельные участки; гибкий график работы родителей согласно положениям в региональных службах занятости; право на ежемесячное пособие для третьего (и последующих) ребенка, пока ему не исполнится 3 года в размере одного прожиточного минимума региона на одного ребенка; досрочный выход многодетной матери на пенсию (на 5 лет раньше).
Были выявлены проблемы: семье, нуждающейся в улучшение жилищных условий, от подачи заявления до получения жилища, проходит достаточно много времени, и зачастую проще взять ипотеку, нежели ждать помощи от государства; иногда очередь не доходит вообще, по причине того, что семья перестает быть многодетной по достижении старшим ребенком 18-летия.
Считаем, что выявленные расхождения в региональном регулировании статуса многодетной семьи на территории одного государства несправедливы и реализация курса на поддержку многодетных семей в субъектах РФ происходит далеко не в полной мере. Чтобы устранить эти недостатки необходимо принятие Федерального закона о статусе многодетных семей. В определении статуса многодетной семьи предлагаем взять за образец модель, существующую в г. Москве.
В законе должны быть обозначены наиболее востребованные льготы для таких семей: бесплатное питание в образовательной организации; бесплатный проезд в городском транспорте; компенсация за коммунальные услуги; компенсация за школьную форму; первоочередное получение места в дошкольной организации; лекарственное обеспечение детей; бесплатные культурные мероприятия.
Закон должен допускать, что ряд льгот будут предоставляться семьям с учетом их дохода. На это указывает один из принципов государственной семейной политики - адресность социальной поддержки многодетных семей.
Также закон должен включать механизм контроля на федеральном уровне за ответственностью исполнения региональными властями своих обязательств по предоставлению льгот многодетным семьям.
Немаловажной проблемой является то, что, несмотря на наличие социальных программ, реализуемых на разных уровнях, население не всегда информировано о них, и меры поддержки зачастую носят заявительный характер. При этом малообеспеченные семьи хуже информированы, чем семьи с более высоким достатком. Поэтому для решения представленных проблем, необходимо привлекать СМИ и интернет-рессурсы.
Мы рекомендуем создать Федеральный реестр многодетных семей по аналоги с уже существующим Федеральным реестром инвалидов. А полный перечень льгот для многодетных семей размещать в Едином реестре мер социальной поддержки многодетных семей, который может стать составной частью уже успешно функционирующей ЕГИССО (Единой государственной информационной системой социального обеспечения).
Необходимо разработать механизм повышения правовой грамотности родителей. Мы предлагаем использовать методические рекомендации в этом направлении. Цель таких методических рекомендаций оказать методическую помощь в самостоятельном изучении законодательства РФ в области социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст от 12.12.1993 г. - М.: АСТ, 2013. - 64 с.
2. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Электронный ресурс]: офиц. текст ФЗ № 256 - ФЗ от 29.12.2006 г. - СПС Консультант Плюс.
3. О мерах по социальной поддержке многодетных семей [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431 - СПС Консультант Плюс.
4. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс]: Федер. закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение»
5. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих
детей [Электронный ресурс]: Федер. закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Консультант Плюс. Версия Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/ (дата обращения: 1.06.2019).
6. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федер. закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от
21.07.2014) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение»
7. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение»
8. О мерах по социальной поддержке многодетных семей [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 (ред. от 25.02.2003) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение».
9. О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 (ред. от 07.10.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение».
10. Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]: закон Белгородской области от 28 декабря 2004 года № 165 (с изменениями на 25 апреля 2019 года) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/469022331 (дата обращения: 1.06.2019).
11. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер.
закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Консультант Плюс. Версия Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1506521/ (дата обращения: 1.06.2019).
12. О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской
семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404 // Консультант Плюс. Версия Проф. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1506521/
(дата обращения: 1.06.2019).
13. О страховых пенсиях: Федер. закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ //
Консультант Плюс. Версия Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/ (дата обращения: 13.05.2019).
14. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика [Текст] / Ю.П. Азаров - Москва: Политиздат, 2015. - 142 с.
15. Баркалова, Л.В. Молодой семье - социальную поддержку [Текст] / Л.В. Баркалова // Инновационные оздоровительные и реабилитационные технологии Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Д.В. Воробьева, Н.В. Тимушкиной. - 2016. - С. 169-177....38
Правовой статус многодетной семьи в РФ
Дипломные работы, ВКР, трудовое право, право соц.обеспечения. Язык работы: Русский. Цена: 2000 р. Год сдачи: 2024