Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ВУСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Работа №179081

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В САНКЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Сущность и содержание финансовой политики предприятия 7
1.2. Принципы и методы формирования финансовой политики
предприятия 13
1.3. Факторы развития молочной отрасли в условиях
санкций 24
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «РАВ МОЛОКОПРОДУКТ»)
2.1. Оценка финансовых показателей деятельности ООО «РАВ
Молокопродукт» 30
2.2. Особенности финансовой политики
предприятия 39
2.3. Оценка эффективности финансовой политики
предприятия» 53
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РАВ МОЛОКОПРОДУКТ» В САНКЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Основные направления развития ООО «РАВ Молокопродукт» в
условиях санкций 67
3.2. Мероприятия по совершенствованию управления заемным
капиталом на предприятии ООО «РАВ Молокопродукт 72
3.3. Рекомендации по управлению прибылью предприятия ООО «РАВ
Молокопродукт»» 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 101


Актуальность темы исследования. Хозяйственные связи представляют собой необходимое условие для эффективной деятельности предприятий, так как дают возможность обеспечения бесперебойного снабжения, позволяют достичь непрерывного производства и своевременно отгрузить и реализовать готовую продукцию.
Хозяйственные связи могут быть оформлены и закреплены специальными договорами, по которым одно предприятие может выступать поставщиком товарно-материальных ценностей, услуг или работ, а второе - их приобретателем и, соответственно, плательщиком.
Четкий порядок организации системы расчетов между покупателями и поставщиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных денежных средств, а также их своевременное получение.
У любой организации могут возникнуть отношения с работниками, занятыми выполнением производственного задания, что в том числе, будет влечь за собой расчеты с работниками предприятия, органами социального обеспечения и прочими организациями и лицами. Данные расчеты будут проводиться только в денежной форме.
Между учреждениями, организациями и предприятиями расчеты будут производиться в безналичной форме. Такие расчеты ведутся с помощью перечисления перевода средств со счета покупателя на счет продавца, посредством применения ряда банковских операций. В этой системе посредником будет выступать банк или другое кредитное учреждение коммерческого или государственного направления.
К перечню основных задач анализа денежных фондов и средств управления денежной наличностью организации принято относить:
- повседневный контроль оперативного характера, направленный на обеспечение сохранности наличных денежных средств и ряда ценных бумаг в кассе самой организации;
- контроль за своевременным и правильным расчетом с бюджетными организациями, физическими лицами и коммерческими банками;
- проведение контроля за использованием денежных средств
исключительно по назначению;
- проведение контроля за соблюдением установленных форм
расчетов, в рамках договоров, заключенных с поставщиками и покупателями;
- проведение оперативной выверки расчетов с кредиторами и дебиторами с целью исключения просроченной задолженности;
- прогнозирование возможностей организации по погашению
имеющихся обязательств в установленные сроки;
- проведение анализа предприятия на состояние абсолютной ликвидности;
- оказание помощи в грамотном управлении денежными потоками в организации.
Актуальность темы выбора данной работы состоит в том, что проведение анализа денежных потоков и управление наличными денежными средствами являются одним из важнейших направлений работы финансового менеджера. Данное направление включает в себя расчет времени обращения денежных средств, прогнозирование и анализ денежного потока, определение необходимого уровня денежных средств для эффективной работы предприятия, а также составление бюджетов и т.д.
Степень научной разработанности. Проблема управления денежными потоками предприятия находят свое отражение в многочисленных научных публикациях, что связано с деятельностью предприятия, его финансовой устойчивостью и реновацией подходов к управлению денежными ресурсами.
Фундаментальные исследования, направленные на рассмотрение сущности денежных потоков, нашли свое отражение в работах следующих авторов: А.Н. Алексеева, Ю.Н. Бараов, Н.Ю. Беглова, И.Р. Бельчикова, И.О. Барац, В.В. Бесссовнова, И.А. Блекова, В.В. Борзых, О.В. Вагановой, П.И. Волобуева, Л.В. Денисенко, О.В. Евласова, А.И. Ковалева, Г.М. Конева, И.И. Лобанова, Д.С. Максименко, А.А. Седых, С.И. Семенова, Г.И. Тимофеева, А.А. Тюнина, И.И. Шумаковой и др.
Целью исследования является изучение механизма управления денежными потоками предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе ставились и решались следующие задачи:
- изучить теоретические основ денежного потока как экономической категории;
- выявить методики оценки денежных потоков предприятия;
- произвести организационно-экономический анализ предприятия;
- дать оценку эффективности деятельности предприятия в секторе молочной промышленности;
- проанализировать управление денежными потоками предприятия;
- дать рекомендации по совершенствованию процесса управления денежными потоками предприятия.
Объект исследования - механизм управления денежными потокоми предприятия.
Предмет исследования - финансовые отношения, возникающие в процессе формирования фонда денежных средств предприятия.
Теоретической и методологической основой исследования послужили результаты работ отечественных и зарубежных исследователей в области экономической оценки денежных потоков предприятия, нормативноправовые акты федеральных и региональных органов исполнительной власти, посвященные вопросам предприятия и его финансовой оценке, а также повышения эффективности деятельности.
В качестве информационной базы для исследования были использованы аналитические данные сайта АО «Белгородский хладокомбинат», основные законодательные и нормативные акты Российской Федерации, публикации ведущих экономических журналов и газет, а также материалы статистической и внутренней отчетности предприятия, информационные порталы и сайты.
При решении поставленных задач использованы принципы и методы: системного подхода; монографического анализа; экономико-статистического моделирования; инновационного менеджмента; сравнительного техникоэкономического анализа; экспертных оценок; морфологического анализа; абстрактно-логического анализа, а также графико-аналитические методы, позволяющие получить наглядное представление информации.
Практическая значимость представленной исследовательской работы важна в первую очередь АО «Белгородский хладокомбинат», она заключается в использовании рекомендаций и результатов исследования для повышения роли денежных потоков при управлении движением денежных средств. Данная работа послужит примером для других исследователей темы управления денежными средствами предприятия, причем в конкретном направлении.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических положений, методических и практических рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятий на современном рынке молочной промышленности. Основные результаты, определяющие научную новизну проведенного исследования, заключаются в следующем:
- на основе анализа многоаспектного определения сущности понятия денежного потока, охарактеризованы особенности и отличительные черты каждого вида денежного потока, а также определены направления влияния на деятельность предприятия в целом;
- раскрыты основные проблемы развития рынка молочной продукции на современном этапе развития;
- выявлены меры, способствующие совершенствованию
деятельности предприятия на рынке молочной продукции;
- разработан алгоритм анализа эффективности деятельности предприятия по управлению денежными потоками;
- на основании исследования структуры рынка молочной продукции, определены пути повышения эффективности деятельности предприятия в области управления денежными средствами и обоснован порядок использования чистой прибыли, включающий создание плана повышения качества управления денежными потоками предприятия, а также оптимизацию переменных издержек.
Апробация. Основные положения работы были освещены в научных статьях, в выступлениях на круглых столах, научно-практических конференциях, посвященных проблемам управления денежными потоками предприятия в России.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, в котором обоснована актуальность выбранной темы, сформулированы цели и задачи исследования; трех логически взаимосвязанных глав, раскрывающих обусловленные аспекты исследуемой темы; заключения, где представлены обобщающие выводы по проведенному исследованию; списка использованной литературы из 77 наименований, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания диссертационного исследования можно сделать следующие выводы.
Впервые идея денежных потоков родилась в США в середине XX века и сформулирована была как «cashflow». Некоторые трудности возникают с переводом данного словосочетания, именно поэтому в экономической литературе не англоговорящих стран встречается оно в английском написании.
Таким образом, денежный поток предприятия состоит из совокупно распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, которые генерируются его хозяйственной деятельностью, а также, движение которых связано с факторами времени, ликвидности и риска. Поэтому функционирование в рыночных условиях предприятия возможно только при непрерывном движении денежных средств.
Для разработки эффективной финансово-экономической политики важно знать ряд концептуальных основ управления денежными потоками организации. Под данными концепциями принято понимать общие методологические положения, которые сформированы из принципов планирования и анализа денежных потоков, которые раскрывают сущность и специфику управления и движения денежными средствами в организации и подходящий к ним методический инструментарий. В отечественной практике управления только сейчас начинают формироваться разного рода концепции управления денежными потоками.
Схема управления потоками денежных средств, если рассматривать ее с точки зрения финансовой сферы коммерческой организации, должна отвечать ряду базовых признаков и отражать взаимосвязь всех элементов системы: ресурсы - процесс - положительный (отрицательный) результат. В отношении концепции управления денежным потоком все вышеперечисленные элементы включают в себя:
- процесс (перемещение денежных средств, приток и отток денежных средств, денежный поток по роду деятельности, совокупный денежный поток, управление денежным потоком, управление рисками);
- ресурсы в виде денежных средств и их аналогов;
- полученные результаты в виде определения чистого денежного потока, максимизации притоков денежных средств и минимизации их оттока.
Приведенные выше ключевые элементы и их основное содержание представляются в финансовой системе организации в виде концептуальной основы денежных потоков.
АО «Белгородский хладокомбинат» действует на основании Устава. Акционерное общество «Белгородский хладокомбинат» ведет свою деятельности на основании федеральных законов «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21.07.1997 г. № 123-ФЗ, «Об
акционерных обществах» от 26.12.1995 г., Указа Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 г. № 721.
Целью предприятия является получение максимальной прибыли в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности при поддержании высокой степени контроля акционеров над бизнесом.
Приоритетным направлением деятельности для выполнения главной цели общества является производство и реализация мороженого с учетом влияния сезонности в ассортиментной политике.
Рассматривая бухгалтерские балансы АО «Белгородский хладокомбинат» за период с 2015-2017 гг. можно сделать следующие выводы. Актив баланса предприятия в 2017 году растет за счет роста следующих показателей:
- рост основных средств на 6664 тыс. рублей;
- дебиторской задолженности на 32841 тыс. рублей;
- прочие внеоборотные активы на 37 тыс. рублей.
Банкротство предприятия по Альману оценивается следующим образом. В 2017 году показатель равен 3,9 >2,9 - зона финансовой
устойчивости («зеленая» зона). Предприятие очень устойчиво и маловероятно его банкротство.
Банкротство предприятия по Лису. В 2017 показатель равен - 0,09. Так как 0,09 > 0,037 — вероятность банкротства малая.
Банкротство предприятия по Таффлеру. Данный показатель в 2017 году равен 2,9. Так как коэффициент больше 0,3, то банкротство фирмы мало вероятно.
Совокупный денежный поток предприятия в 2017 году составил - 46 002 тыс. рублей, что является показателем неэффективного управления денежными средствами в целом. В особенности отрицательную тенденцию имеет управление денежными потоками от инвестиционной деятельности. В 2017 сальдо денежных потоков от инвестиционной деятельности составило - 84242 тыс. рублей.
К рекомендациям в сфере увеличения количества продаж для АО «Белгородский хладокомбинат» можно рекомендовать следующие действия:
- детально оценить будущие наценки групп продаваемых товаров с целью определения группы товаров, которые могут принести наибольшую прибыль.
- провести переоценку факторов потребительского спроса, таких как потребительские свойства при покупке (качество, цена, сезонные факторы и тенденции моды).
- определить группы продуктов, наиболее подходящих для постоянно меняющихся рыночных условий и сосредоточиться на них.
- провести анализ цен и объемов продаваемой продукции с целью поиска разумного компромисса, позволяющего увеличить поступление дополнительных денежных средств, не зависящее от снижения объемов продаж (с помощью повышения торговых наценок и самой цены на товар).
Среди основных направлений увеличения поступления финансовых средств на АО «Белгородских Хладокомбинат» стоит выделить следующие аспекты:
- проведение, организация и само участие в выставках, продажах, ярмарках и презентациях продукции;
- активный поиск более эффективных каналов сбыта;
- непрерывное совершенствование продуктового ряда организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: официальный текст.-М.: Юрист, 2013.-98 с.
2. Об обществах с ограниченной ответственностью [Текст]: федер. закон от 12 декабря 1996 г. №14-ФЗ (с изм. от 21.11.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - №54, ч.2. - Ст. 542.
3. О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с управлением денежными средствами на предприятии [Текст]: федер. закон от 20 мая 2012 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - №99, Гл.1. - Ст.458.
4. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса [Текст]: утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 №31-р. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - №70.-Ст. 56.
5. Методические рекомендации по выявлению неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной государственной финансовой поддержке, а также по определению неплатежеспособных предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с неэффективностью [Текст]: утверждены Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 24 октября 1994 г. №70-р. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - №12.-Ст. 75.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]: официальный текст.-М.: Юристъ, 2011.-258 с.
7 Методические указания по проведению финансового анализа организаций [Текст]: утверждены приказом Федеральной службы России на финансовому оздоровлению и банкротству от 23 января 2001 г. №16.//ЮристЪ,2016.-236 с.
8. Методические указания по реформе предприятий (организаций) [Текст]: утверждены Приказом Минэкономики России от 1 октября 1997 г. №118.// Сборник законодательства ,2017.-256 с.
9. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа [Текст]: утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 года №367.// Сборник законодательства ,2012.-317 с.
10. Абрамова, О.Н. Финансы предприятия [Текст]: учебник для вузов / О.Н.Абрамова. - СПб.: Питер, 2016. - 256 с.
11. Абрамова, О.Н. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов / О.Н.Абрамова. - СПб.: Питер, 2013. - 256 с.
12. Бабич,А.М. Финансы [Текст]:учебник для вузов /А.М. Бабич. - СПб.: Питер, 2010. -340 с.
13. Белова, Н.Н. Организация деятельности предприятия [Текст]: учебник для бакалавров /Н.Н.Белова - М.: Юрайт, 2012. - 422 с.
14. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]. / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2018. - 384 с.
15. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта [Текст]. / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика., 2011. - 208 с....77



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ