ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1 Развитие навыка словообразования в онтогенезе 7
1.2.Особенности словообразовательного навыка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 16
1.3.Обзор методической литературы по формированию навыка
словообразования на примере имен существительных 21
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НАВЫКА
СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 28
2.1. Исследования уровня сформированности навыка словообразования имен
существительных у старших дошкольников с ОНР 28
2.2. Результаты и анализ экспериментальной работы по выявлению уровня
сформированности навыка словообразования на примере имен
существительных у детей старшего дошкольного возраст с ОНР 31
2.3. Методические рекомендации по формированию навыка словообразования
старших дошкольников с общим недоразвитием речи 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Пристальный интерес к проблеме детского словообразования возник довольно давно. До настоящего времени интерес к изучению данной проблемы не потерял актуальность, поскольку словообразование, выполняя множество функций, влияет на развитие языковой компетентности и речевой коммуникации ребёнка в целом. Учёные из разных областей науки -лингвисты (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур,А.Н. Гвоздев, Е.С.Кубрякова, А.А.Леонтьев, С.Н.Цейтлин), психологи (Ф.А.Сохин, Д.Б.Эльконин), психолингвисты ( Е.Н.Негвицкая, А.М.Шахнарович), ученые дефектологи ( Т.А.Власова, М.Ф.Гнездилов, А.И.Дъячков, Р.Е.Левина, М.С.Певзнер) изучали закономерности этапов и ступеней развития словообразовательных возможностей при онтогенетическом развитии речи.
В 50-е годы прошлого столетия Р.Е. Левина, выделила особую категорию детей, имеющих системное недоразвитие всех компонентов языка, т.е. «общее недоразвитие речи», она указывала на различные словообразовательные возможности этих детей. По ее мнению, словообразовательными навыками могут овладеть лишь дети с III уровнем речевого развития, получившим определение «развёрнутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического недоразвития». Дальнейшие исследования данной проблемы, так или иначе, отмечали недостаточные возможности этих детей в образовании новых слов. Изучением данных особенностей занимались следующие ученые (Н.С. Жукова, Р.И. Лалае- ва, Р.Е.Левина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.В.Туманова, Т.Б. Филичева). Эти исследования носили, как правило, характер свидетельствующий о тех отдельных трудностей, которые дети с ОНР испытывают при самостоятельном вырабатывании производных наименований. На этой основе были определены некоторые направления и отдельные приёмы, помогающие развитию словообразовательных навыков у детей с ОНР дошкольного возраста. Но с каждым годом структура нарушения все усложняется, существует множество сходных нарушений. Мотивации детей меняются, усложняются приемы работы, появляются новые технология решения данной проблемы. Все это требует постоянного изменения методики работы.
Таким образом, проблема изучения состояния и развития словообразования у детей с ОНР требует дальнейшего изучения и нахождение новых более продуктивных путей решения; разработки научно обоснованных методов формирования навыков словообразования у детей с недоразвитием речи дошкольного возраста.
В связи с этим можно утверждать, что данное исследование является актуальным.
Проблема исследования: особенности развития словообразования имен существительных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по организации логопедической работы, направленной на формирование навыка словообразования имен существительных.
Объект исследования: процесс формирования словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: этапы и приемы формирования словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза научного исследования: заключается в том, что формирование навыка словообразования будет эффективным, если использовать в работе наглядность; работу осуществлять по этапам (от более простых (продуктивных), к более сложным); включать игровые приемы словообразования в различные виды детской деятельности, реализуя комплексный подход.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме, выявить особенности развития словообразования у детей
старшего дошкольного возраста.
2. Подобрать материалы для выявления уровня сформированности словообразовательного навыка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Проанализировать результаты, полученные в ходе эксперимента.
4. Составить методические рекомендации по развитию навыка словообразования у детей старшего дошкольного возраста.
Теоретико-методологическая основа исследования:
Основой исследования послужили работы выдающихся ученых, таких как
(Н.С. Жукова, Н.В.Серебрякова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.) данные ученые выделяли у детей сложности в самостоятельном продуцировании производных слов. Так же ученые занимались изучением грамматического строя речи (Р.Е.Левина, Г.А.Каше, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, Т.В.Туманова и др.), что свидетельствует о синтаксических и морфологических ошибках у детей с ОНР. Также при изучении поставленной проблемы, мы опирались на труды выдающихся ученых прошлого века (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, А.Н. Гвоздев, Е.С. Кубряков, А.А. Леонтьев, Е.Н. Негневицкая, Ф.А. Сохин, С.Н. Цейтлин, К.И. Чуковский, А.М. Шахнорович, Д.Б. Эльконин, Н.М. Юрьева).
Методы исследования:
1. Теоретический (анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования).
2. Практический - проведение констатирующего эксперимента, с целью выявлении уровня сформированности навыка словообразования.
3. Метод качественного и количественного анализа полученных результатов.
Экспериментальная база проведения научного эксперимента:
Исследование проходило на базе МБДОУ детский сад комбинированного вида №15 «Дружная семейка» г. Белгорода. В эксперименте принимали участие:
6 экспериментальная группа- 10 детей группы компенсирующее направленности для детей с ТНР (5 лет); контрольная группа- 10 детей группы общеразвивающей направленности (5 лет).
Структура исследования: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка используемой литературы и приложения.
По результатам анализа литературы, мы выяснили, что проблема, поднимаемая нами, является актуальной. В данном случае, словообразование рассматривают не только как основной путь и средство пополнения словарного состава языка новыми словами, но и как механизм создания производных слов.
Для дальнейшего успешного обучения, ребенку необходимо овладеть процессами словообразования. Осознанное овладение знаниями о словообразовательном составе слова в норме становиться доступным в школьном возрасте. В старшем дошкольном возрасте дети готовятся к переходу на третий период формирования словообразования, на котором происходит усвоение норм и правил словообразования, самоконтроля, формирование критического отношения к речи, сопровождающееся снижением интенсивности словотворчества.
Во второй части выпускной квалификационной работы, представлен диагностический материал, необходимый для определения уровня сформированно- сти навыка словообразования. Так же представлены результаты, полученные в ходе сравнительного эксперимента. И, к сожалению, результат оказался не высоким. Что в свою очередь еще раз подтвердило, что проблема изучения развития словообразования у детей с общим недоразвитием речи не потеряла своей актуальности.
Так как в настоящее время с каждым годом детей с данным нарушением все больше и больше. И каждый из них нуждается в подборе индивидуальных методик для работы. Нами так же было разработано календарно тематического планирования, которое на наш взгляд, должно поспособствовать более продуктивному развитию навыков словообразования в дальнейшем.
1. Баева, А.И. Изучение состояния речевых процессов у 5—6-летних детей с общим недоразвитием речи / А.И. Баева // Рубрика. 2004. №2. С. 74
2. Бодуэн де Куртенэ, И.А. Языковедение и язык. Исследования, замечания, программы лекций / И.А. Бодуэн де Куртенэ. М.: Издательство ЛКИ, 2010. 216 с.
3. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / О.М. Вершинина // Логопед. 2004. №1. С. 34 - 40.
4. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии / Е.Н. Винарская. М.: Просвещение, 1987. 159 с.
5. Волкова, Л.С. Логопедия / Л.С. Волкова, С.Н Шаховская. М.: ВЛАДОС, 1998. 703 с.
6. Волосовец, Т.В. Основы логопедии / Т.В. Волосовец. М.: Академия, 2002. 200 с.
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. М.: Детство-Пресс, 2007. 472 с.
8. Гончарова, В.А. Нарушения словообразования у дошкольников с ФФН и ОНР. / В.А. Гончарова // Логопед в детском саду. 2005. №1. С. 9 - 15.
9. Жукова, Н.С Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. М.: Просвещение, 1990. 328 с.
10. Земская, Е.А. Словообразование как деятельность / Е.А. Земская. М.: КомКнига, 2005. 224 с
11. Зотова, И.В. Предметно-схематические модели как средство формирования словообразования у детей старшего дошкольного возраста / И.В. Зотова, И.В. Срядкова // Научные публикации. 2018. С. 77 - 80.
12. Капитонова, И.В. Формирование словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами дидактических игр и упражнений / И.В. Капитонова // Педагогический практикум. 2017. С. 54 - 59.
13. Кощеева, О.В. Особенности формирования навыка словообразования у детей с тяжелыми нарушениями речи / О.В. Кощеева // Академия социального управления. 2017. № 3. С. 328 - 335
14. Кубрякова, Е.С. Что такое словообразование / Е.С. Кубрякова. М.: Наука, 1965. 200 с.
15. Лаврентьева, А.И. Формирование семантической стороны речи / А.И. Лаврентьева. М.: Наука, 2006. 38 с....46