ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ 9
ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА
СТАЖЕРСТВА В ОРГАНАХ РЕГИОНАЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ
РАЗДЕЛ II. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТИТУТА СТАЖЕРСТВА В 24 ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА 41
СТАЖЕРСТВА В ОРГАНАХ РЕГИОНАЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последние годы проблема трудоустройства молодых специалистов особенно имеет актуальный характер, поскольку, из-за отсутствия опыта работы в своей профессиональной сфере, молодой специалист подвержен наибольшей вероятности получения отказа от работодателя. Однако, необходимо отметить, что привлечение выпускников высших учебных заведений позволит отчасти оптимизировать затраты на государственный аппарат, потому, что менее опытные служащие могут работать за меньшую оплату труда, при этом подавая новые идеи.
Также стоит обратить внимание на проявление взаимозависимости показателей, а именно: незанятость сформировавшегося количества
экономически активного населения ведет к росту уровня безработицы на региональном уровне, что, в свою очередь, сопровождается жесткой конкуренцией за рабочее место. Сложившуюся ситуацию можно наблюдать в сфере интеллектуального труда. Данная тенденция складывается из-за того, что выпускники высших учебных заведений, которые впервые вступают на рынок труда, обладают меньшей конкурентоспособностью по сравнению с работниками, уже имеющими профессиональный опыт в определенной сфере.
Необходимо отметить, что для качественной работы системы государственного управления необходима разработка механизма проведения единой кадровой политики по привлечению молодых специалистов на уровне всего субъекта в целях формирования состава государственных гражданских и муниципальных служащих, улучшения работы органов исполнительной власти по привлечению, закреплению и адекватному использованию на государственной гражданской службе молодых перспективных специалистов, по созданию условий, способствующих реализации потенциала для успешного выполнения должностных
4обязанностей, содействующих формированию и укреплению
профессиональных навыков.
Итак, для эффективной работы системы государственного управления, необходимо создание и последующее совершенствование института стажерства на уровне всего региона. Данный институт предусматривает привлечение перспективных специалистов на государственную гражданскую службу Белгородской области, что, несомненно, положительно скажется на последующем развитии региона.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами:
- высоким уровнем безработицы среди выпускников ВУЗов из-за отсутствия опыта работы;
- низкой конкурентоспособностью молодых специалистов;
- необходимостью обновления кадрового состава на всех уровнях субъекта Федерации.
Степень изученности темы. В работах российского научного сообщества вопросы профессиональной подготовки кадров на государственной и муниципальной службе обсуждались многими авторами. Исследование тенденций и проблем развития современного кадрового состава на государственной службе рассматривали в своих работах М.А. Асланов, М.Р. Богатырева, Е.В. Гаганова, К.А. Даценко, А.В. Дорофеев, Е.Л. Колесова, С.Л. Нужнова, Л.И. Мустафина.
Механизмы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих исследовали в работах следующие авторы: Л.И. Гиниятуллина, А.А. Касьянов, В.В. Куимов, С.Л. Нужнова, А.А. Филиппов1.
Особенности инновационной деятельности в сфере государственного и муниципального управления нашли свое отражение в научных трудах: Н.Т. Аврамчикова, Н.А. Бибикова, В.К. Варов, И.А. Воробьев, Н.Я. Гарафутдинова, А.Ф. Зубков, Т.В. Игнатова, Н.Ф. Измеров, Н.Н. Солоненко .
Вопросу подготовки кадров для государственной и муниципальной службы уделяется большое внимание в работах Д.В. Булавина, И.А. Жигалова, В.М. Захарова, С.С. Змияка, П.Д. Косинского, С.Э. Несмеяновой, Л.Н. Свирининой, В.Ю. Туранина, С.Г. Тяглова.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью обновления кадров государственной и муниципальной службы за счет привлечения молодых специалистов-стажеров и недостаточной обоснованностью направлений совершенствования института стажерства в органах регионального управления.
Объектом исследования является управление кадровыми процессами в системе государственной и муниципальной службы.
Предметом исследования выступают процессы совершенствования института стажерства в органах регионального управления Белгородской области.
Целью исследования выступает разработка практических рекомендаций по совершенствованию института стажерства в органах регионального управления Белгородской области.
Задачи исследования. Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
1. Изучить теоретические основы функционирования института стажерства в органах регионального управления.
2. Проанализировать опыт внедрения института стажерства в
органах государственного управления Белгородской области.
3. Обосновать направления развития института стажерства в
органах регионального управления Белгородской области.
Теоретико-методологическая основа исследования.
В качестве теоретико-методологической основы исследования используются системный1 и сравнительный подходы, которые позволяют рассмотреть институт стажерства как эффективный механизм воспроизводства систем управления.
Анализ технологий формирования и внедрения института стажерства основывается на базе профессиональных компетенций, представленных в работе Е.А. Колодиной и И.И. Мирошников.
В процессе выполнения работы использовались общенаучные методы: анализ и синтез, дедукция, индукция и сравнение.
Эмпирические данные получены методом анкетного опроса.
Эмпирическую основу работы составляют нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие процессы в органах государственного и муниципального управления. А также результаты социологического исследования, проведенного автором (2019 год, май) (N = 51).
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут использоваться в системе государственного и муниципального управления Белгородской области для совершенствования института стажерства.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три раздела, заключение, список источников и литературы и приложение.
Эффективность системы управления государственной гражданской и муниципальной службы зависит от многих факторов, но одним из основных является кадровый состав органа власти. Немаловажной составляющей развития органа власти, является опыт служащего, его знания и навыки, приобретенные многолетней работой. Но не стоит забывать и о преемственности поколений, ведь кроме опыта необходима энергия, желание учиться новому и смотреть на различные ситуации под другим углом. Все эти и другие характеристики описывают важность обновления кадрового состава органов власти, показывают необходимость его пополнения молодыми, перспективными служащими.
Так, преследуя вышеперечисленные цели, при Правительстве Белгородской области был создан Институт стажерства, который предполагает привлечение, закрепление и использование на государственной гражданской службе молодых перспективных специалистов, которым будут созданы условия для реализации ими своего потенциала, успешного исполнения своих должностных обязанностей, а также приобретения знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего трудоустройства.
В своей деятельности Институт стажерства регулируется положением об Институте, утвержденным постановлением Правительства Белгородской области от 28 июля 2006 года № 161-пп «Об Институте стажерства при Правительстве области».
Цель Института стажерства заключается в привлечении в систему государственной гражданской службы области лучших выпускников высших учебных заведений, формировании социально-ответственного кадрового состава области, организации профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов к замещению должности государственной гражданской службы в области.
По нашему мнению, основным преимуществом Института является то, что в рамках стажировки молодой человек может определиться в выборе дальнейшей сферы своей деятельности. В случае успешного прохождения стажировки у молодого специалиста уже будет определённый багаж опыта и профессиональных знаний и навыков.
После анализа практики внедрения Института стажерства при Правительстве Белгородской области нами был выявлен ряд проблем, которые оказывают отрицательное воздействие на его деятельность, основными из них являются: недостаточная осведомленность студентов о деятельности Института стажерства; длительный период адаптации стажеров к деятельности в органах исполнительной власти, государственных органах области; недостаточное использование Института стажерства органами местного самоуправления; ограниченное количество стажерских должностей, указанных в штатном расписании исполнительных органов власти.
Стоит уделить внимание основной проблеме развития Института стажерства, ей является недостаточное количество стажёрских должностей в органах государственной и муниципальной власти в регионе. Это приводит к тому, что молодые специалисты, которые только закончили высшее учебное заведение или являются студентами старших курсов не имеют достаточного количества знаний, навыков и умений, для того чтобы максимально эффективно исполнять свои обязанности при трудоустройстве в органы власти. В дальнейшем это негативно отражается на работе государственных служащих, что приводит к неверному исполнению своих обязанностей без наличия должного опыта, который можно получить благодаря прохождению Института стажерства.
Исходя из описанных выше проблем, мы пришли к мнению, что внедрение новых стажерских должностей позитивно скажется на развитии и поддержке молодых специалистов и в дальнейшем трудоустройстве в органы власти.
Нами был проведен социологический опрос среди студентов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», а так же государственных служащих, ранее замещавших должности стажера при Правительстве Белгородской области. Как показало исследование, большинство студентов после окончания обучения планируют занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. Мы выявили, что молодые люди проявили интерес к деятельности Института стажерства, и хотели бы принять в нем участие. Получения навыков и опыта работы, были определены как важные составляющие Института для студентов. А интервью с государственными служащими, которые ранее замещали должность стажера, позволило определить точки роста для дальнейшего совершенствования деятельности Института стажерства.
Исходя из полученных результатов, существует необходимость обновления кадрового состава администраций муниципальных районов, городских округов, а также департаментов и управлений Белгородской области, посредством включения стажерских должностей в соответствующие штатное расписание органа власти.
Поэтому мы предлагаем к внедрению проект «Развитие Института стажерства в органах регионального управления». Цель проекта заключается в ведении по 2 стажерские должности в штатное расписание администраций Ракитянского, Борисовского муниципальных районов и по 5 должностей в штатное расписание администрации Белгородского района, а так же включение по 3 стажерские должности в штатное расписание администраций Шебекинского, Алексеевского и Губкинского городских округов, а также увеличение числа органов исполнительной власти области, в которых имеются стажерские должности с 2 до 15 направлений.
В рамках данного проекта будут проведены работы по совершенствования правовой базы Института стажерства, внесены изменения в штатное расписание органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Белгородской области и разработано материальное содержание стажера.
В целях дальнейшего развития органов власти, необходимо предложить администрациям Белгородского, Ракитянского, Борисовского муниципальных районов, администрациям Шебекинского, Алексеевского и Губкинского городских округов, а также органам исполнительной власти Белгородской области района ряд практических рекомендаций:
1. Рассмотреть возможность реализации мероприятий проекта «Развитие Института стажерства в органах регионального управления».
2. Ввести дополнительные должности стажеров в штатное расписание органов власти.
3. Разработать методические материалы и программу обучения стажеров.
Совершенствование Института стажерства благоприятно скажется на развитии кадрового состава органов государственной и муниципальной власти Белгородской области.
1. О государственной гражданской службе Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ: ред. от
11.12.2018 №79-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. О системе государственной службы Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ: ред. от
23.05.2016 №58-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф).
3. О муниципальной службе в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ: ред. от
27.12.2018 №25-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф).
4. Об Основных направлениях развития государственной
гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы
[Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 11.10.2016 № 403 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об утверждении стратегии социально-экономического развития
Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 25.01.2010 № 27-пп //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. Аврамчикова, Н.Т. Инновационные методы управления персоналом государственной и муниципальной службы / Н.Т. Аврамчикова, Н.Н. Солоненко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2013. - №1. - С.36-39.
7. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь [Текст] / А.Н. Азрилиян. - Москва: Институт новой экономики, 2015. - 469 с.
8. Аленин, К.И. К вопросу о системно-аналитической подготовке специалистов в области государственного и муниципального управления / К.И. Аленин // Всероссийский журнал научных публикаций. - 2012. - №4. - С.56-59.
9. Апонченко, Т.Ю. Проблемы и пекспективы взаимодействия вузов с потенциальными работодателями [Текст] / Т.Ю. Апонченко, М.А. Чернышев // Вестник университета. - 2015. - №15. - С. 242-252.
10. Асланов, М. А. Современные тенденции в развитии кадрового состава государственной гражданской службы в Российской Федерации / М.А. Асланов // Проблемы современной экономики. - 2014. - №1. - С.127131.
11. Богатырева, М.Р. Совершенствование профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих [Текст] / М.Р. Богатырева, Л.И. Мустафина // Интернет-журнал Науковедение. - 2014. - №1. - С. 1-12.
12. Болдырева, Р.Ю. Анализ существующих подходов к понятию «Кадровый потенциал» / Р.Ю. Болдырева, Ф.А. Мосин // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2011. - №1. - С.29-32.
13. Бондаренко, А.Ю. Проблемы управления персоналом в органах местного самоуправления труда [Текст] / А.Ю. Бондаренко // Молодой ученый. - 2017. - №1. - С. 227-236.
14. Борошенко, С.А. Кадровоеобеспечение государственного и муниципального управления / С.А. Борошенко // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2006. - № 3. - С. 17-18.
15. Булавина, Д.В. Образование муниципальных служащих в современной России: нормативное правовое регулирование / Д.В. Булавина, Е.В. Несмеянова // Муниципалитет: экономика и управление. - 2017. - №1. - С. 71-73....51