ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ДЕТСКАЯ ИНКЛЮЗИВНАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ПРОДУКТ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА 8
1.1. Инклюзивное образование и особенности детского восприятия
различий между индивидами 8
1.2. Роль графического дизайна в формировании инклюзивного
общества 11
1.3. Особенности оформления детской книги как объекта графического
дизайна 15
1.4. Pop-up как способ внедрения интерактивных элементов в
современный книжный дизайн 19
1.5. Обзор дизайн-проектов инклюзивных детских изданий и книг в
технике pop-up 23
ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНА СЕРИИ ДЕТСКИХ
ИНКЛЮЗИВНЫХ КНИГ 28
2.1. Концептуальное решение проекта. Определение ключевых задач 28
2.2. Анализ целевой аудитории 30
2.3. Определение визуального стиля работы 34
2.4. Создание персонажей и становление их частью нарратива 37
2.5. Дизайн и вёрстка книг с элементами pop-up 41
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 46
3.1. Особенности печати 46
3.2. Апробация издания на целевой аудитории 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 90
В настоящее время рынок детской литературы в России характеризуется обширным ассортиментом продукции на различную тематику: от переизданий произведений классической литературы в привычном формате до книжных новинок с применением современных технологий. Так, ввиду конкуренции печатной продукции с электронными книгами и их аудио версиями, издатели стремятся создать продукт актуальный, привлекающий внимание детей и их родителей, а также выполняющий образовательную функцию.
Тем не менее, ассортимент детской литературы, связанной с инклюзивной культурой общества, весьма ограничен. В данный момент на российском рынке трудно найти издание, удовлетворяющее познавательные потребности детей по вопросам, затрагивающим повседневную жизнь человека с инвалидностью. По этой причине необходимо не просто обеспечить ребёнку возможность получения знаний посредством создания серии книг «Люди, которые...», но и максимально адаптировать непростую для восприятия тему под когнитивные способности юного читателя средствами визуального оформления. Важной составляющей нашей работы является упор на интерактивность и удержание внимания ребёнка с помощью приёмов графического дизайна.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью формирования у детей понимания и уважения к разнообразию человеческого опыта, в том числе опыта людей с инвалидностью. В современном обществе, где инклюзия и равные права становятся значимыми аспектами социальной жизни, крайне важно, чтобы детские книги способствовали развитию эмпатии и толерантности у подрастающего поколения.
Книга является одним из основных и важнейших инструментов воспитания и формирования мировоззрения ребенка. Литература, рассказывающая простым языком об инклюзивной культуре общества, может не только информировать детей и их родителей о существующих трудностях и стереотипах, с которыми могут сталкиваться люди с инвалидностью, но и рассказывать о способах их преодоления. Это воспитывает в детях уважительное и эмпатичное отношение к окружающим, что является основополагающим для создания инклюзивного общества.
Кроме того, современное детское книгоиздание сталкивается с дефицитом качественных детских развивающих пособий, которые бы простым языком отражали повседневную жизнь людей с инвалидностью. В то время как общество стремится к большей инклюзии, детская литература остается на шаг позади в этом вопросе. Таким образом, создание серии детских книг «Люди, которые...» на эту тему не только актуально, но и необходимо для удовлетворения потребностей современного ребенка в получении информации о мире вокруг него.
Наличие грамотного графического оформления и интерактивных элементов в книгах должны способствовать привлечению внимания юных читателей для создания положительного образа людей с инвалидностью, что поможет в разрушении стереотипов и развитии толерантного мышления.
Проблема исследования заключается в отсутствии интерактивной детской литературы, отвечающей на вопросы об инклюзивной культуре. В условиях распространенности использования поисковика браузера с целью выяснения ответов на детское «Почему?» книжный дизайн сталкивается с непростой задачей. Конкуренция с электронными источниками, содержащими информацию обо всём, чем интересуется человек, вынуждает изобретать оригинальный продукт, обладающий рядом преимуществ в сравнении с более быстрым и экономным вариантом. Однако трудоемкий процесс поиска новых форматов, долгосрочный дизайн и более дорогостоящая печать не всегда соотносятся с запросами книгоиздательства как коммерческого бизнеса, из-за чего перспективные и социально значимые проекты оказываются нереализованными.
Степень разработанности проблемы
Тема детской литературы о людях с инвалидностью только начинает набирать популярность. В последние годы наблюдается рост интереса к инклюзии и толерантности, появляются книги повествовательного жанра. Но на сегодняшний момент, развивающую и познавательную литературу в формате «вопрос-ответ» для дошкольного и младшего школьного возраста, найти затруднительно.
Проблемам инклюзии посвящены труды таких авторов, как: Аверина Е. А., Воеводина Е. В., Вильчинская-Бутенко М. Э., Наберушкина Э. К. и др. В текстах данных авторов подробно рассматривается значение инклюзии в современном мире.
Особенности оформления детской книги описывают, например, Кузнецова Ю. Н., Позднякова О. В., Работнова М. А., Хеммонд Р и пр. Работы Романовой Е. О., Чжао Ц., Чупровой Д. А. посвящены изданиям с интерактивными элементами.
По вопросом общего представления дизайна как деятельности, существуют такие авторы, как Бруно М., Иттен И., Королькова А., Феличи Д. и др. Их работы содержат фундаментальные основы по работе с цветом, формой и шрифтом, опирающиеся на личный опыт и ряд собственных профессиональных исследований.
Труды вышеперечисленных авторов вошли в основу нашей выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является дизайн современной детской литературы с pop-up элементами, а также оформление книг об инклюзивной культуре.
Предметом исследования является серия «Люди, которые...» из трёх детских книг с интерактивными элементами («Люди, которые не видят», «Люди, которые не слышат», «Люди, которые не могут ходить»).
Целью дипломной работы является создание (написание текста, разработка оформления, сборка макета для печати) серии детских книг с элементами pop-up «Люди, которые...», рассчитанной на ребёнка 6-8 лет.
С учётом поставленной цели, решаются такие задачи, как:
1. Изучить историю инклюзивного образования с намерением создать значимый и информативный для читателей дизайн, который поспособствует развитию эмпатии и толерантности;
2. Изучить современные тенденции и особенности оформления в дизайне детских книг, дабы соответствовать актуальным требованиям и предпочтениям целевой аудитории;
3. Разработать дизайн серии книг «Люди, которые.», используя технику pop-up для того, чтобы сделать издание более интерактивным и увлекательным.
Примененные методы исследования: изучение и анализ литературы, исследование осведомлённости представителей дошкольного и младшего школьного возраста с целью сбора материала, опрос детского психолога о содержании и визуальном оформлении книг, сравнение детской литературы о людях с инвалидностью, сравнение книг с элементами pop-up.
Новизна исследования заключается в разработке оригинальной интерактивной серии книг, которая будет простым языком отвечать на вопросы о инклюзивной культуре, с целевой аудиторией 6-8 лет. Современные исследования в области инклюзивности и детской психологии составляют теоретическую значимость работы.
Практическая значимость работы заключается в создании серии книг, с помощью которых ребёнок сможет в удобном формате познакомиться с инклюзивной культурой, а наличие интерактивных элементов, понятный и яркий дизайн не только вызовут интерес у детей и их родителей, но и позволят удержать внимание юного читателя. Таким образом, оформление книги будет совмещать в себе развлекательную и познавательную функции, что очень важно для детского развития.
Объем исследования
Исследование состоит из введения (5 страниц), трех глав (20, 18 и 9 страниц соответственно), заключения (1 страница), списка использованной литературы (75 источников) и 4 приложений (29 страниц). Первая глава посвящается анализу существующих инклюзивных книг, в ней затрагивается тема детской психологии. Вторая глава описывает подробный процесс разработки графических элементов. Третья глава повествует о реализации проекта, в ней приводится описание особенностей печати и апробация. Общий объем исследования 82 страницы (53 страницы теоретического исследования и 29 страниц приложений).
В процессе создания серии детских книг с элементами pop-up «Люди, которые...» была проделана масштабная аналитическая и практическая работа, в ходе которой мы получили печатный продукт, предназначенный для читателей в возрасте 6-8 лет. Для планомерного выполнения поставленных задач проводился сбор и анализ материала, в некоторых случаях требовался перевод англоязычной литературы. Обращение к источникам происходило на разных этапах разработки проекта. Были изучены статьи и книги, содержащие ответы на ключевые вопросы, поднимаемые в тексте ВКР: инклюзивное образование, особенности оформления детских книг, элементы pop-up как способ привлечения внимания целевой аудитории, психологический портрет ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста и т. д. На основе собранной информации происходила разработка практической части проекта.
Во время работы над серией книг «Люди, которые.» получилось достичь поставленной цели, а именно, поэтапно осуществить создание продукта (написать текст, сделать визуальное оформление и напечатать макет). Полученные результаты могут быть использованы для создания аналогичных проектов, а также изучения инклюзивного подхода в графическом дизайне.
В ходе выполнения ВКР были применены знания и умения, полученные при обучении на кафедре графического дизайна. Кроме того, удалось усовершенствовать коммуникативные навыки, развить креативность и гибкость; в дальнейшем это потребуется в профессиональной сфере и обеспечит возможности для последующего роста.
1. Абушенко В. Л. Концепция / Гуманитарный портал: концепты // Центр
гуманитарных технологий, 2002-2025. URL:
https://gtmarket.ru/concepts/6890 (дата обращения: 14.05.2025)
2. Аверина Е. А. Интеграция инвалидов в общество: теоретическое осмысление проблемы // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология — Томск: НИТГУ, 2011. — №1 (13). — С. 5-1.
3. Алуева М. А. Специфика иллюстрирования детской художественной книги в контексте ее интеграции с детской литературой и педагогикой детского чтения // Историческая и социально-образовательная мысль — Краснодар: КМАПП, 2010. — №2 (4). — С. 64-66.
4. Арт-терапия для реабилитации инвалидов // IsraClinic. — URL: https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/psikhoterapiya/art-terapiya-dlya -reabilitatsii-invalidov/ (дата обращения: 10.05.2025)
5. Бакулина Н. А. Современные тенденции иллюстрирования художественной литературы / Культурология и искусствоведение: материалы IV Междунар. науч. конф. — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 25-28.
6. Белл С. СуперУхо / пер. с англ. М. Скаф. — Москва: МИФ, 2017. — 256 с.
7. Белова И. Л., Удалова А. А., Козлова И. С. Дизайн детской полиграфической продукции в развитии визуальной культуры детей // Проблемы современного педагогического образования — Симферополь: КФУ им. В.И. Вернадского, 2022. — №75-3. — С. 53-56.
8. Белова Ю. А., Ожигова Л. Н. Графический дизайн и детские страхи // Форум молодых ученых — Саратов: ИУСЭР, 2019. — №1-1 (29). — С. 477-480.
9. Бруно М. Дизайн как искусство. / пер. с итал. М. Визель. — Москва: Аронов, 2020, — 228 с.
10. Буракова Е. Маленькие открытия: почему дети любят книги с
окошками? // Эксмо. — URL:
https://eksmo.ru/children-literature/pochemu-deti-lyubyat-knigi-s-okoshkam i-ID15540482/ (дата обращения: 13.05.2025)
11. Васильева Е. В., Гарифуллина (Аристова) Ж. С. Flat-design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования — Челябинск: ЧГУ, 2018. — №3 (29). — С. 43-49.
12. Вильчинская-Бутенко М. Э., Уваров Н. Ю. От концепции полезности человека к философии независимой жизни: социальная инклюзия средствами дизайна // Международный журнал исследований культуры
— Санкт-Петербург: Эйдос, 2016. — №4 (25). — С. 81-88.
13. Водчиц С. С. Книжный дизайн: теория пропорций: учебное пособие для вузов. — Москва: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. — 558 с.
14. Воеводина Е. В. Инклюзивное образование инвалидов: основные принципы и технологии реализации // Социально-гуманитарные знания
— Москва: Русайнс, 2015. — №5. — С. 254-266.
15. В полном объёме: что такое интерактивные книги и как они создаются
// Эксмо. — URL:
https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/psikhoterapiya/art-terapiya-dlya -reabilitatsii-invalidov/ (дата обращения: 05.06.2025)
..75