Введение 3
Глава 1. Основные понятия, теории и подходы к изучению анималотерапии 7
1.1. Возникновение и развитие анималотерапии 7
1.2. Основные виды анималотерапии и их влияние на человека 9
1.3. Современные зарубежные исследования анималотерапии (Pet-therapy) 12
1.4. Альтернативные методы, как варианты анималотерапии 13
1.5. Взаимосвязь предпочтений домашних животных и личностных характеристик владельцев 16
Глава 2. Материалы и методы исследования 20
2.1. Материалы исследования 20
2.2. Методики и методы исследования 21
2.3. Методологическая база исследования 27
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 28
Заключение 66
Список источников 69
Приложения 75
Актуальность исследования. В современном мире, с его стремительным темпом жизни, люди все чаще подвергаются стрессу, страдают от депрессий и тревожных состояний. В такой ситуации появляется необходимость поиска новых эффективных и в то же время простых способов борьбы с данными негативными состояниями. Одним из действенных способов может стать анималотерапия, в том числе ненаправленная . Ненаправленная анималотерапия подразумевает под собой общение с домашними животными и использование образов животных без терапевтической цели или осознания такого влияния. Но данный способ терапии может быть доступен не каждому и имеет некоторые ограничения, такие как дороговизна, либо наличие аллергии, слабый иммунитет и др. Выходом может послужить виртуальный подход в анималотерапии, в форме распространённых в настоящее время видеороликов или изображений с животными, интерактивных игр и т.д.
В настоящее время, когда интернет и социальные сети проникли во все сферы жизни человека, видеоролики и изображения животных пользуются невероятной популярностью , и актуальным является изучение того влияния, которое может оказать данных вид видеороликов и изображений на психоэмоциональное, а также психофизиологическое состояние человека ; есть ли перспективы развития данного направления как нового альтернативного метода в анималотерапии, а также существует ли зависимость степени такого влияния и личностных характеристик человека.
Данная дипломная работа посвящена исследованию взаимосвязи личностных характеристик и степени влияния интернет-контента, как формы ненаправленной анималотерапии, на эмоциональный статус. Для проведения исследования также были дополнительно применены методы лабораторного исследования, такие как снятие электроэнцефалограммы, полиграфия и Eye-tracking. Эти методы позволили нам оценить некоторые психофизиологические реакции испытуемых, что было необходимо сделать в контексте нашей работы.
На данный момент подобные исследования влияния данного подхода в анималотерапии, в том числе на эмоциональный статус человека, проводятся за рубежом. В России общепринятое определение данного термина отсутствует, исследования в данной области не имеют широкого распространения, а исследования с использованием специального оборудования отсутствуют вовсе.
Целью данной дипломной работы является исследование влияния использования видео и фото стимулов (как разновидность приемов анималотерапии), на эмоциональный статус человека, а также выявление возможных взаимосвязей между качеством этого влияния и отношением испытуемых к животным.
Объект исследования: личностно-эмоциональная сфера человека
Предмет исследования: влияние видео и фото стимулов, как разновидность приемов анималотерапии, на психоэмоциональное состояние человека.
Гипотеза: воздействие видео и фото стимулов с животными будет оказывать разное влияние на эмоциональное состояние и психофизиологические реакции участников исследования, которые также характеризуют их эмоциональное состояние, в зависимости от отношения испытуемых к животным.
Дополнительная гипотеза: мы предполагаем, что существуют некоторые различия в личностных особенностях участников исследования в зависимости от их отношения к животным.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Осуществить анализ теоретико-методических подходов и проанализировать данные научных литературных источников по заявленной теме исследования;
2. Разработать авторский опросник, выявляющий отношение человека к животным и провести опрос;
3. Исследовать эмоциональный статус участников исследований;
4. Исследовать личностные особенности испытуемых;
5. Провести экспериментальное исследование с использованием методов электроэнцефалографического исследования, регистрации кожно-гальванической реакции и Eye-Tracking в ситуациях восприятия видеороликов и изображений с животными, как дополнительных методов исследования психофизиологических реакций, которые также характеризуют эмоциональное состояние респондентов;
Методологическая база исследования: в своем исследовании мы опирались в основном на исследования зарубежных ученых в области анималотерапии и изучения влияние видео и фото стимулов на эмоциональное состояние человека, такие как исследования Myrick J. G. (Emotion regulation, procrastination, and watching cat videos online: Who watches Internet cats, why, and to what effect? // Computers in Human Behavior - 2015. - №52. - C. 168-176.), направленные на изучение влияния просмотра видеороликов с кошками на эмоциональный фон и работоспособность; исследования ученых университета Хиросимы (Nittono H. The power of kawaii: Viewing cute images promotes careful behavior and narrows attentional focus/ Nittono H., Fukushima M., Yano A., Moriya H. // PLoS One. - 2012. - №7, - e46362), направленные на выявление взаимосвязи между просмотром «милых» изображений животных и выполнением логических задач; исследования Samuel D. Gosling (Samuel D. Gosling, Carson J. Sandy and Jeff Potter (2010) Personalities of Self-Identified “Dog People” and “Cat People” // Anthrozoos, - 2010. - №23(3), - C. 213-222.), в которых были выявлены взаимосвязи между личностными характеристиками и предпочтением определенного вида домашних животных; а также исследования Borgi M. (Borgi M. Baby schema in human and animal faces induces cuteness perception and gaze allocation in children/ Borgi M, Cogliati-Dezza I, Brelsford V. // Front Psychol. - 2014. - №5 (411) направленные на изучение восприятия лиц людей и животных, с использованием технологии отслеживания движения глаз.
Методики исследования:
1. Тест «Самочувствие, активность, настроение» (В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, В. Б. Шарай, М. П. Мирошников).
2. Анкета оценки нервно-психической устойчивости «Прогноз» (В. Ю. Рыбников).
3. «Модификационный Цветовой тест Люшера» (под редакцией Собчик Л.Н.);
4. «Тест жизнестойкости С. Мадди» (адаптация Д. А. Леонтьева и Е. И. Рассказовой, 2006 г.).
5. «Шкала базисных убеждений» Янов-Бульман (адаптация М. А. Падун, А. В. Котельниковой, 2007 г.).
6. Авторский опросник;
7. Методы электроэнцефалографического исследования, регистрации кожно-гальванической реакции и Eye-Tracking в ситуациях восприятия видеороликов и изображений с животными.
Методы исследования: для осуществления поставленных задач использовались теоретические, эмпирические методы исследования, такие как анализ, наблюдение, тестирование, констатирующий эксперимент и сравнение; а также методы лабораторного исследования, такие как электроэнцефалография, полиграфия и Eye-tracking, позволяющие зафиксировать изменения эмоционального состояния посредством съема электрической активности мозга (вызванных потенциалов), кожно-гальванической реакции, движений глаз и изменений размера зрачков.
Для статистической обработки результатов использовался пакет статистик STATISTICA (Trial version). Для выявления взаимосвязей был использован корреляционный, дисперсионный анализ и хи-квадрат Пирсона.
Опытно-экспериментальная база: лаборатория экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках ФП НИ ТГУ
Источниками информации послужили базовая учебная литература, статьи в периодических изданиях, информационные ресурсы сети Интернет.
Научная новизна исследования состоит в том, что были получены результаты, позволяющие судить о влиянии видео и фото стимулов с животными на эмоциональное состояние и психофизиологические реакции человека, выявлены некоторые различия в личностных характеристиках респондентов, а также показана взаимосвязь между качеством этого влияния и отношением испытуемых к животным.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в процессе исследования результаты могут учитываться при разработке терапевтических программ, направленных на оптимизацию психоэмоционального состояния человека, для выявления каких-либо скрытых страхов и опыта переживания негативных ситуаций, а также при создании медиа-контента или рекламы.
Теоретический обзор литературы по данной теме показал растущую популярность альтернативных методов терапии и актуальность данной проблемы, но недостаточную ее разработанность. Требуется более глубокое и разностороннее исследование новых методов в анималотерапии.
Проведенное нами практическое исследование позволило нам сделать следующие выводы:
1. После восприятия видео и фото стимулов с изображением животных общее психоэмоциональное состояние участников исследования улучшилось в 69% случаев, что подтверждает возможность использования данных стимулов в целях стабилизации эмоционального состояния. Более низкие показатели отмечались в группе с нейтральным отношением к животным. Наиболее же результативные показатели были выявлены в группе людей характеризующихся положительным отношением к домашним животным (81%), содержащим кошек (89%) и отдающих предпочтение собакам (90%).
2. Было показано, что изначально в группе «положительного отношения к животным» уровень стресса (С) и психоэмоционального напряжения (СО) ниже чем в группе «нейтрального отношения к животным», что свидетельствует о более высокой способности к противостоянию внешним негативным воздействиям и успешному преодолению препятствий участников первой группы.
3. Показатели по шкалам личностных методик, таких как Жизнестойкость, Доброжелательность мира, Образ «Я», Вера в справедливость, Вера в удачу, Убеждение о контроле оказываются более высокими в группе «любителей животных», в частности более высокие эти показатели у владельцев, которые содержат вместе и кошек и собак.
4. Показатели по шкалам Нервно-психической устойчивости, Настроения, Активности, Самочувствия, а также Работоспособности нервной системы, также значимо выше в группе респондентов, которые положительно относятся к животным. Также более высокие эти показатели у владельцев, которые содержат вместе и кошек и собак.
5. Показана взаимосвязь между изменением уровня Работоспособности нервной системы (по методике «Цветовой тест Люшера») после просмотра видео роликов и отношением к домашним животным. Так процент улучшений среди участников положительно относящихся к домашним животным и содержащих дома животных, оказался выше (62,5% и 68,8% соответственно), чем в группе с нейтральным отношением (40%).
6. Выявлена взаимосвязь между изменениями общего уровня психоэмоционального напряжения после просмотра видео и фото стимулов и отношением к домашним животным, а также их наличием. Процент улучшений психоэмоционального состояния оказался выше в группах участников, характеризующихся положительным отношением к домашним животным (70,8%) и содержащих животных дома (81,3%), нежели в группах с нейтральным отношением (60%) и не содержащим животных (53,8%).
7. Выявлены индивидуальные различия между психофизиологическими реакциями на просмотр видео и фото стимулов и отношением к домашним животным. Локализация и уровни частотности альфа и бета-волн у таких участников различаются (согласно ээг-анализу); у участников с положительным отношением к животным во время просмотра стимулов отмечалась левополушарная асимметрия, у участников с нейтральным - правополушарная; хотя снижение альфа-активности и увеличение бета-активности в лобной и височных долях характерно для всей выборки, что может говорить о положительном влиянии стимулов. Отличается также процесс рассмотрения стимулов (согласно анализу Eye-tracking). Участники, характеризующиеся положительным отношением к животным, больше внимания уделяли областям с изображением головы животных, о чем говорит большое количество длительных саккад в этих областях. Участники, характеризующиеся нейтральным отношением, чаще рассматривали фон, длительность саккад у них в целом меньше.
8. Выявлено, что диаметр зрачков участников увеличивался со времени начала восприятия стимула к концу, а также во время фиксаций на областях, изображающих глаза и нос животного (для изображений крупного плана); при рассмотрении пейзажных изображений размеры зрачков закономерно увеличиваются при фиксациях на изображении животного и уменьшаются при рассмотрении фона, что может говорить о положительной реакции на предъявляемые стимулы. Данные изменения характерны для всех участников в независимости от их личностных характеристик.
9. Дополнительно было показано, что предъявление видео роликов и фото с животными, можно использовать для выявления каких-либо скрытых страхов и негативных ситуаций, которые имели место быть в жизни испытуемых
По итогам проведенных исследований были решены поставленные задачи и достигнута цель данного исследования, основная гипотеза подтверждена, также подтверждены дополнительные гипотезы и сделаны дополнительные выводы.
По результатам исследования можно говорить о перспективах использования видео и фото стимулов как альтернативного метода в анималотерапии. При дальнейшем более глубоком изучении темы, возможна разработка новых доступных и эффективных терапевтических программ.
1. 38 Images That Are Scientifically Proven To Boost Productivity [Электронный ресурс]
2012. URL: https://www.buzzfeed.com/mjs538/images-that-have-been-scientifically- proven-toinc?utm_term=.mcWqe3RDe#.gg9K5gxa5 Доступ свободный (Дата обращения: 16.12.2015)
2. Altschuler E.L. Play with online virtual pets as a method to improve mirror neuron and real world functioning in autistic children // Medical Hypotheses - 2008, - №70, - C. 748-749
3. Bartsch, A. (2008). Meta-emotion: How films and music videos communicate emotions about emotions. Projections, 2, 45-59.
4. BeGaze 3.0 Руководство пользователя Нейроботикс, - 2011
5. Bekhtereva V.D., Muller M.M.. “Восприятие эмоционального содержания и конкуренция за ресурсы внимания в зрительной коре головного мозга человека” //Ученые записки казанского университета. Серия: гуманитарные науки, 2015. - №4.
6. Borgi M, Cirulli F. Pet Face: Mechanisms Underlying Human-Animal Relationships // Front Psychol. - 2016. -№7. - C. 298.
7. Borgi M. Baby schema in human and animal faces induces cuteness perception and gaze allocation in children/ Borgi M, Cogliati-Dezza I, Brelsford V. and other. // Front Psychol.
- 2014. - №5. - C. 411.
8. Bradley M.M., Lang P.J. Memory, emotion, and pupil diameter: Repetition of natural scenes. //Psychophysiology, - №52. - 2015, - C. 1186-1193.
9. Canine Corner [Электронный ресурс] Personality Differences Between Dog and Cat Owners. Dog versus cat owners differ in personality, - 2010 (Дата обращения: 16.12.2015)
10. Comfy & Cute Clouded Leopard Cub [Видеозапись]: YouTube. - 5.05.2016 URL: https://www.youtube.com/watch?v=LjjfSVvA0Mc Доступ свободный. Дата обращения (5.05.2016)
11. Dogs Who Fail At Being Dogs [Видеозапись]: YouTube. - 16.12.2014.
URL: https://www.youtube.com/watch?v=kMhw5MFYU0s Доступ свободный. Дата обращения (13.02.2016)
12. Dr. Ernie Ward [Электронный ресурс] Pets Help Cure Loneliness in Seniors, A Vet's Life
- 2013. URL: http://www.pethealthnetwork.com/news-blogs/a-vets-life/pets-help-cure- loneliness-seniors Доступ свободный (Дата обращения: 17.11.2015)
13. Ebeling-Witte, S., Frank, M. L., Lester, D. Shyness, internet use, and personality. // Cyberpsychology & Behavior, - 2007, №10, - C. 713-716.
14. Elliot, A.M. The million dollar question [Электронный ресурс]: Why does the web love cats? 2010 URL: http://mashable.com/2010/10/21/why-does-the-web-love-cats/ Доступ свободный. Дата обращения (21.11.2015)
15. Emergency Kittens [Электронный ресурс] Emergency Kittens, 2014 URL: https://twitter.com/EmrgencyKittens Доступ свободный. Дата обращения (21.11.2015)
...70