ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ТАКТИЛЬНО-ВИЗУАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБУЧАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ МОНТЕССОРИ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Особенности обучения по системе Монтессори 7
1.2 Сравнительный анализ элементов стандартной и Монтессори
образовательной среды 9
1.3 Аспекты воздействия интерактивных объектов Монтессори на
развитие ребенка 15
1.4 Влияние цвета, иллюстраций и материалов на психологию ребенка 19
1.5 Анализ аналогов отечественных и зарубежных интерактивных карт 22
2 ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЫ ДЛЯ
ДЕТСКОГО САДА МОНТЕССОРИ 26
2.1 Выявление целевой аудитории 26
2.2 Общая концепция проекта, элементы и структурные части 27
2.3 Подбор цветовой палитры 28
2.4 Учет эргономичности элементов проекта при выборе размерного
решения 30
2.5 Разработка эскизного ряда и графического стиля карты и ее
элементов 32
3 ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО РАЗРАБОТКЕ
ИНТЕРАКТИВНОГО ОБЪЕКТА ПО СИСТЕМЕ МОНТЕССОРИ 34
3.1 Требования к подготовке макета на печать 34
3.2 Материалы и способ печати 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
С момента рождения до школьных лет ребенок проходит несколько этапов взросления. На каждом этапе, как по кирпичику, закладывается основа личности ребенка. Огромную роль в развитии малыша играют предметы, которые его окружают.
Находясь в домашней обстановке, ребенок окружен игрушками, книгами; посещая дошкольные учреждения, малыш каждый день занимается с дидактическими материалами, пособиями. Родители и педагоги детских садов, ранее не так часто задумывались над тем, насколько важна цветовая и тактильная составляющая материалов, с которыми взаимодействует ребенок.
В настоящее время, все больше пристальное внимание мам и воспитателей дошкольных учреждений приковано к нестандартным методикам обучения детей. Актуальность выполняемой работы заключается в изготовлении обучающего материала для детского сада, работающего по одной их таких методик. Именно в системе Монтессори большое внимание уделяется правильному оформлению обучающего и игрового материала, пропагандируется натуральность и функциональность предметов, окружающих ребенка.
Любой предмет в учебной среде Монтессори является интерактивным. Интерактивное обучение - это обучение, построенное на взаимодействии обучающегося с учебным окружением, учебной средой . Результатом взаимодействия является не только освоение материала, но и положительный настрой ребенка, его желание получать новые знания и развивать познавательную деятельность. При разработке интерактивной карты были учтены как ее психологические, так и педагогические аспекты, влияющие на становление личности дошкольника.
На данный момент существует множество интерактивных объектов для развития ребенка, в том числе и карт животного и растительного мира, но проблема в том, что далеко не всегда они формируют правильное представление об окружающем мире, дезинформируя ребенка и негативно влияя на его психику. Элементы, входящие в состав этих объектов, являются очень простыми, недоработанными, чересчур стилизованными и содержат в себе кричащие цвета. Все перечисленные характеристики отдаляют карты от действительности, делая их бесполезными, а зачастую, вредными для детей.
Объектом исследования является степень важности цветовой и тактильной составляющей интерактивных объектов, используемых в обучающей среде Монтессори.
Предмет исследования - разработка интерактивной карты животного и растительного мира образовательной среды Монтессори.
Цель данной работы состоит в создании такого интерактивного объекта, который бы наглядно демонстрировал и формировал в сознании ребенка правильное представление окружающего мира в образовательно -игровой форме и погружал его в этот процесс, тренировал пространственное воображение и обучал базовым основам географии, помогая дошкольнику правильному расположению элементов соответствуя реальности, таким образом объединяя некоторые методы Монтессори в одном объекте.
Работа, ведущая к достижению цели исследования, состоит из следующих задач:
• рассмотреть наполнение образовательной среды Монтессори и его визуальную сторону;
• изучить аспекты влияния интерактивного материала на развитие ребенка;
• проанализировать методы Монтессори и определить моменты, которые будут включаться в функциональность разрабатываемого объекта;
• узнать степень ориентированности разных целевых групп в географическом вопросе для повышения универсальности карты;
• разработать правильный интерактивный объект, который бы отвечал требованиям данной методики .
Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
• анализ - изучение различных признаков, тенденций, направлений в объектах среды Монтессори;
• наблюдение - изучение аналогов сходных интерактивных объектов и их структур;
• моделирование - создание эскизов, моделирование основных частей дипломного проекта;
• синтез - объединение всех этапов работы в единый графический комплекс.
Новизна исследования заключается в разработке интерактивной, умеренно яркой, функциональной, интересной и развивающей карты, отличающейся от аналогов своей спецификой - подробным отображением географически правильного расположения элементов и возможностью погружаться в процесс изучения животного и растительного мира земного шара, за счет реалистичности иллюстраций.
Дипломный проект характеризуется практической значимостью, поскольку разрабатывается для реальных нужд детского сада и содержит в себе готовый макет карты/элементов, позволяющий изготавливать данный обучающий материал в любой форме. Для визуализации функциональности часть карты и выборка элементов изготовлена в материале.
Объем и структура исследования работы.
Структура проекта включает предмет, цель и задачи исследования по данной теме. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Во введении рассматривается актуальность темы и проблемы, побудившие заниматься данным исследованием, а также цель, задачи и методы исследования.
В рамках первой главы представлены аналитические выводы, необходимые для определения характеристик и требований к предмету исследования.
Во второй главе приведено детальное описание проработки составных частей карты и ее элементов.
Обоснование выбора программных средств для разработки объекта, а также технические и общие требования к макетам приведены в третьей главе.
Цель данной работы состоит в создании такого интерактивного объекта, который бы наглядно демонстрировал и формировал в сознании ребенка правильное представление окружающего мира в образовательно -игровой форме и погружал его в этот процесс, тренировал пространственное воображение и обучал базовым основам географии, помогая дошкольнику правильному расположению элементов соответствуя реальности, таким образом объединяя некоторые методы Монтессори в одном объекте.
1 Барышникова Е.В. Предметно-развивающая среда в дошкольной образовательной организации: учебное пособие. - Челябинск: Издательство Юж.-Урал. гос. гу-ман.-пед. ун-та, 2017. - 183 с.
2 Волосовец Т. В., Маркова В.А., Аверин С.А. STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста (парциальная модульная программа развития интеллектуальных способностей в процессе познавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество).
- М: Издательство «ЭЛТИ-КУДИЦ», 2017. - 112 с.
3 Дмитриева В. Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет. - М.: Издат. дом «Эксмо», 2011. - 260 с.
4 Жуковская Р. Роль картинки в воспитании ребенка дошкольного
возраста. — М.: Издательство «Государственное учебно-педагогическое
издательство Министерства Просвещения РСФСР», 1954. - 40 с.
5 Монтессори М. Помоги мне сделать это самому / Сост., вступ. статья М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов./ - М.: Издат. дом «Карапуз», 2000. - 272 с.
6 Монтессори М. Дети - другие /Пер. с нем./ Вступ. и закл. статьи, коммент. К.Е. Сумнительный. - М.: Издат. дом «Карапуз», 2004. - 336 с.
7 Монтессори М. Самовоспитание и самообучение в начальной школе / Сост., вступ. Статья К.Е. Сумнительный. - М.: Издат. дом «Карапуз», 2009. - 270 с.
8 Монтессори М. Впитывающий разум ребенка. - М.: Издательство «Благотворительный фонд «Волонтеры», 2011. - 320 с.
9 . Монтессори М. Ребенок по Монтессори ест все подряд и не кусается
- М.: Издательство «АСТ», 2015. - 300 с.
10 Монтессори М. Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет. - М.: Издательство «Центрполиграф», 2014. - 416 с.
11 Монтессори М. Воображение. Мир образования. - 1996. - № 9.
12 Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста / О.А. Карабанова, Э.Ф. Алиева, О.Р. Радионова, П.Д. Рабинович, Е.М. Марич. - М.: Федеральный институт развития образования, 2014. - 96 с.
13 Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад по системе Монтессори» / Под ред. Е.А. Хилтунен; [О.Ф. Борисова, В.В. Михайлова, Е.А. Хилтунен]. — М. : Издательство «Национальное образование», 2014. - 186 с. : ил.
14 Монтессори М. Дом ребенка. Метод научной педагогики. /Перевод: Займовский C./ — СПб.: Издательство «Астрель», 2005. - 272 с.
15 Орлова Д. Большая книга Монтессори. — СПб.: Издательство «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2008. - 185 с.
...43