СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И РАЗРАБОТКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЗАДАЧ И ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО РАЗДЕЛУ «МЕТАЛЛЫ ГЛАВНЫХ ПОДГРУПП» ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.М. МЕНДЕЛЕЕВА
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Анализ содержания школьных программ по разделу «Металлы
главных подгрупп 7
1.2. Сравнительная характеристика металлов главных подгрупп 14
1.3 Роль химического эксперимента в совершенствовании химических
знаний учащихся 22
1.4 Анализ количественных задач по химии 27
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Содержание лабораторного практикума по разделу «Металлы главных подгрупп». Техника безопасности
2.3 Демонстрационный эксперимент: Металлы главных подгрупп I A 32
2.3.1 Взаимодействие лития и калия с водой 34
2.3.2 Горение натрия на воздухе 35
2.3.3 Окрашивание пламени солями щелочных металлов 36
2.4 Лабораторные работы и демонстрационный эксперимент: Металлы главных подгрупп II A
2.4.1 Горение магния на воздухе 37
2.4.2 Взаимодействие магния с водой 38
2.4.3 Влияние соли аммония на растворение магния в воде 38
2.4.4 Реакции магния с углекислым газом 39
2.4.5 Окраска пламени летучими солями щелочноземельных
металлов 39
2.5 Лабораторные работы и демонстрационный эксперимент: Металлы главных подгрупп III A
2.5.1 Взаимодействие алюминия с йодом 40
2.5.5. Взаимодействие алюминия с серой 41
2.5.6 Полный или совместный гидролиз. Влияние карбоната натрия на
гидролиз солей алюминия 41
2.5.7 Алюминотермия 41
3 Количественные задачи по разделу металлы главных подгрупп 45
В концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года, Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы в качестве основной задачи образования отмечена необходимость перехода от образовательного уровня - к компетентностному подходу, ориентированному на результат.
Основная цель процесса обучения химии - развитие творческих способностей учащихся через полное понимание и освоение основ химических знаний. Для тех, кто в будущем готовит химическую специальность, очень полезно овладеть методикой решения химических задач различных типов. Химические расчеты - один из основных средств определения качества знаний учащихся по химии. Поэтому, когда в системе школьного образования происходят существенные изменения, главной целью для учителя должно стать ориентирование учащихся на овладение творческой деятельностью. Учащиеся не могут получить глубокие знания, только прочитав сам учебник для освоения химии или выслушав объяснения учителя. Решение задач в химическом образовании играет важную роль, так как это одна из форм обучения, обеспечивающая более глубокое и полное усвоение учебного материала и обучающая умению самостоятельно применять полученные знания. Об этом сообщил известный ученый- методист Д. Пойа говорил: « умение решать задачи - это искусство, получаемое на практике ».
При изучении химии особое значение имеет решение задач и выполнение упражнений. Решение задач и выполнение упражнений прививает не только к проверке знаний, но и к самостоятельному поиску учащихся. При решении задач, выполнении тренировочных работ развиваются творческие способности учащихся, повышается ответственность за порученное дело, а также они являются одним из эффективных методов по проверке и оценке полученных знаний учащихся. Учащиеся, получившие теоретическое объяснение, углубляют и закрепляют полученные знания путем решения задач и выполнения упражнений. Решение химических задач дополняет теорию и обеспечивает его хорошее усвоение. Включение в учебный процесс количественных задач позволяет решить следующие дидактические задачи обучения: обучение активной самостоятельной работе; формирование у учащихся прочных знаний и навыков; тесная связь обучения с жизнью; решение проблемы профессиональной ориентации при обучении химии.
Лабораторные и практические работы по химии,
особенно исследовательского характера, оказывающие сильное влияние на мотивационную и эмоциональную сферу личности школьника и студента, стимулируют познавательный интерес, формируют
технологическое мышление, требуют совершенствования форм, методов и средств их постановки и реализации.
В этом плане химический эксперимент приобретает особую важность и значимость, а разработка и совершенствование практикумов по химии, как одной из форм организации самостоятельной работы является актуально.
Проведены анализ содержания школьных программ по теме исследования
Разработан содержания лабораторного практикума;
Проведены эксперименты по теме исследования
Разработаны количественные задачи«Металлы главных подргупп