Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙУ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ

Работа №179036

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНА
ЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 6
1.1 Современные концепции координационной подготовки в спорте.... 6
1.2 Понятие о координационных способностях, критерии оценки
координационных способностей 9
1.3 Краткая характеристика основных положений тренировки координационных способностей спортсмена 13
1.4 Методика совершенствования координационных способностей 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Методы исследования 21
2.2 Организация исследования 22
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОВЕРКЕ ВЫДВИНУ
ТОЙ ГИПОТЕЗЫ 24
3.1 Экспериментальная методика совершенствования координационных
способностей у юных каратистов второго года обучения 24
3.2 Влияние разработанной методики на показатели координационных
способностей 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 42


В настоящее время спорт характеризуется тем, что юным спортсменам необходимо повышать уровень мастерства в том или ином виде деятельности. В последние 20 лет один из важных и главных направлений отмечается развитие координационных способностей человека [6, 7, 18, 33]. Мы считаем, что это может быть связано с тем, что быстрота реакции, способность в переключении внимания очень тесно связаны с проявлением координационных способностей.
Во многих исследованиях можно заметить, что большое внимание ученые уделяют «технике-координации», которая в основном состоит из координационных способностей спортсменов. Анализируя литературные источники, можно отметить, что многие исследователи в области спорта выделяют другие аспекты понятия координационных способностей. К таким понятиям в последнее время относится понятие «координационная подготовка» [5, 12].
В методической литературе под тренировкой координации понимают формирование связей нервной системы посредством практики работы на точность. Каждое выполненное действие спортсменом усиливает эти связи и облегчает ему следующее выполнение, а также помогает быть более подготовленным. Мы поддерживаем мнение Лях В.И. [23], Матвеева Л.П. [24], Фарфеля В.С. [39] о том, что нарушение технических параметром движений тесно связано с недостаточным развитием координационных способностей.
Необходимо также отметить, что спортивные рекорды и какие-либо достижения могут быть получены только при многолетних тренировках, а также это нужно начинать формировать уже в детском возрасте. Что касается каратэ, то для этого необходимо приобрести необходимую базу двигательных умений и навыков, сформировать и отработать технику движений [8, 14, 16].
Таким образом, развитие координационных способностей, на которых основана начальная и специальная подготовка, должна осуществляться на данном этапе.
Отсюда можно сделать вывод о том, что в настоящее время наша тема приобретает актуальность. А именно в процессе тренировок, необходимо применять разные методики, которые будут способствовать развитию в тренировочный процесс различных методик направленных на развитие координационных способностей.
Объект исследования: тренировочный процесс, направленный на
развитие координационных способностей.
Предмет исследования: экспериментальная методика по развитию координационных способностей у юных каратистов второго года обучения.
Цель работы — экспериментально проверить эффективность разработанной методики развития координационных способностей у каратистов второго года обучения.
Задача исследования. В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
1) рассмотреть и проанализировать проблему развития и совершенствования координационных способностей в научно-методической литературе.
2) разработать и апробировать методику развития координационных способностей у юных каратистов второго года обучения.
3) выявить эффективность разработанной методики развития координационных способностей у юных каратистов второго года обучения.
Гипотеза - Предполагалось, что разработанная экспериментальная методика основанная на сочетании освоения новых двигательных действий и в ведение фактора новизны в ранее изученное движения позволит повысить координационные способности у юных каратистов второго года обучения.
Методы исследования. Для решения задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент, тестирование; методы математической статистики.
База исследования — МОУ ДОД ДЮСШ № 2 на базе зала школы № 46.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время не существует единой концепции по развитию координационных способностей в спорте. На это оказывает влияние то, что в спортивных дисциплинах предъявлены разные координационные требования к спортсмену. В технически-композиционных видах спорта и единоборствах время и содержание координационной тренировки значительно отличаются, от спортивных дисциплин, которые содержат в себе небольшое количество спортивно-специфических навыков. В настоящее время испытывается нехватка методической литературы в области современной методики диагностики координационных способностей в разных видах спортивной деятельности.
Анализ литературных источников помог найти нам лучшую методику для совершенствования координационных способностей. При проведении эксперимента была разработана методика направленная на развитие координационных способностей у детей 2 года обучения занимающихся карате, основанная на сочетании освоения новых двигательных действий и в ведение фактора новизны в ранее изученное движения.
Результаты педагогического эксперимента показали, что наилучшие показатели развития координационных способностей были выявлены у экспериментальной группы. Эти результаты по окончанию нашего исследования были обработаны математико-статистическими методами с помощью компьютерной программы Сопоставление результатов тестирования экспериментальной и контрольной групп показали, что изменения статистически достоверны (р < 0,05).
Таким образом, проведенный педагогический эксперимент позволяет сделать вывод об эффективности разработанной методики по развитию координационных способностей у юных каратистов второго года обучения.



1. Барковский В.Е. Практическое каратэ/ В.Е. Барковский. - Ленинград, 2010. - 64 с.
2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности/ Н.А. Бернштейн. - М.: Проспект, 2015. - 187 с.
3. Бернштейн Н.А. О построении движений // Биомеханика и физиология движений /Под ред. В.П. Зинченко. - М.: Издательство Институт практической психологии, 2007. - 145 с.
4. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии/ Н.А. Бернштейн. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 125 с.
5. Бойченко С.Д. Координационные способности и техническая подготовленность фехтовальщика / С.Д. Бойченко, В.Я. Коганов, В.Г. Кашук.
- М.: ФиС, 1986. - 123 с.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовленности спортсменов/ Ю.В. Верхошанский. - М.: ФиС, 2008. - 331 с.
7. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок/ М.А. Годик. - М.: ФиС, 2010. - 136 с.
8. Горевалов И.И. Практические рекомендации по каратэ/ И.И. Го- ревалов. - М: Альфа, 2011. - 276 с.
9. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: учебное пособие для студентов педагогических вузов/ Ю.А. Ермолаев. - М.: Высшая школа, 2015.
- 384 с.
10. Иванов - Катанский С. Комбинационная техника каратэ/ С. Иванов - Катанский. - М:Проспект, 2009. - 565 с.
11. Карпеев А.Г. Направления и принципы изучения двигательных координации основных видов движений / А.Г. Карпеев // Теория и практика физической культуры. - 2005. - № 9. - С. 5-7.
12. Курамшин Ю.Ф. Координационные способности и методика их развития / Ю.Ф. Курамшин, О.А. Двейрина //Теория и методика физ. Культуры. - 2010. - №3. - С. 5-9.
13. Игуменов В.М. Спортивная борьба/ В.М. Игуменов, Б.А. Подли- ваев. - М.: Просвещение, 2013. - 240 с.
14. Кабанов А. В. Каратэ - до/ А.В. Кабанов, А.А. Сидоров. - М: Альфа, 2010. - 94 с.
15. Коблев Я.К. Подготовка дзюдоистов /Я.К. Коблев, И.А. Пись- менский, К.Д. Чермит. - Майкоп: Краснодарск. кн. изд-во. Адыгейское отделение, 2010. - 446 с...39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ