ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА 6
1.1. Остеохондроз, определение, классификация. Факторы риска.
Этиология и патогенез. Клиническая картина. Лечение. Профилактика 6
1.2. Качество жизни. Определение. Составляющие качество жизни 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА 18
2.1. Организация проведения исследования 18
2.2. Результаты собственного исследования 18
2.3. Рекомендации пациентам с остеохондрозом для повышения качества
жизни: 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Актуальность данного исследования состоит в том, что в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника, приводящего к длительной потери трудоспособности, и общество в свою очередь начало всё больше акцентировать внимание на субъективных аспектах течения заболевания и качестве жизни больных. В связи с этим необходимо всесторонне изучить остеохондроз позвоночника с методологических и научно-практических позиций клинической психологии, которые позволяют учесть роль биологических, психологических, социальных и духовных аспектов в этиопатогенезе заболевания, оценить адаптацию и саморегуляцию личности
Качество жизни - категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие свободы личности каждого человека и степень достоинства, и степень комфортности внутри себя и в рамках общества. В 1994 Мишель Вивьер дал несколько иное определение, он рассматривал качество жизни как персональное восприятие своего состояния здоровья и удовлетворенность им. «Частичным аналогом индекса качества жизни является индекс развития человеческого потенциала (индекс человеческого развития), применяемые в ООН с 1990 года, в числе главных составляющих которого уровень образования населения, средняя продолжительность жизни при рождении, и реальный среднедушевой валовой внутренний продукт, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты» [3, с.120].
В оценке качества жизни сам пациент является центральной фигурой, как и все его мнения и убеждения. Также, при оценке качества жизни пациент рассматривается не просто как случай, а как живой человек, находящийся в разных аспектах жизнедеятельности. Исходя из того, что качество жизни очень субъективно и персонально, самым лучшим определяющим фактором качества жизни пациента является он сам.
Изучение качества жизни играет ключевую роль в оценке эффективности различных методов терапии.
Практическая значимость исследования:
Остеохондроз позвоночника имеет высокое распространение и занимает четвертое место среди всех заболеваний, являясь при этом одной из наиболее значимых современных медицинских и социальных проблем т.к. приводит к временной утрате трудоспособности и снижению качества жизни больного. Также результаты исследования могут быть интересны для медицинских работников в сфере разработке рекомендаций, позволяющих улучшить качество жизни больных с остеохондрозом позвоночника.
Цель исследования: проанализировать современные взгляды на качество жизни больных с остеохондрозом позвоночника и найти оптимальные пути полноценной медико-психологической и социальной реабилитации пациентов с остеохондрозом позвоночника.
Предмет исследования: качество жизни пациентов с остеохондрозом позвоночника и его медицинские и социальные аспекты.
Объект исследования: пациенты неврологического отделения ОГБУЗ «Городская клиническая больница №1 города Белгорода» с остеохондрозом позвоночника.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического изучения литературных источников выяснить и уточнить причины, влияющие на качество жизни при остеохондрозе позвоночника.
2. Изучить субъективную картину болезни, отношение к заболеванию и лечению у пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника.
3. Изучить влияние социально-демографических факторов на качество жизни и эмоциональное состояние больных с остеохондрозом позвоночника.
4. Изучить психологические особенности больных с остеохондрозом позвоночника и их связь с качеством жизни и эмоциональным состоянием.
5. Исследовать эмоциональное состояние пациентов больных с остеохондрозом позвоночника.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
2. Эмпирический метод (наблюдение).
3. Психодиагностический метод (беседа).
4. Социологический метод (анкетирование).
5. Статистический метод (обработка статистических данных).
База исследования: неврологическое отделение ОГБУЗ «Городская больница № 2» г. Белгорода
Время исследования: 2019 г.
В современной медицине происходит смена приоритетов, когда целью врачей является не только борьба за продолжительность жизни, но и за её качество. В связи с этим исследование различных составляющих качества жизни самим больным с помощью опросников и контроль за их измерением в результате лечения является актуальным.
Основным фактором, вызывающим развитие остеохондроза позвоночника, является хроническое эмоциональное напряжение, давление по межпозвоночные диски и нарушения метаболизма. Симптомы остеохондроза выражаются в наличии постоянных болей ноющего характера, локализующихся в поражённом отделе позвоночника. Нередко их спутником становится ощущение ломоты и онемения верхних или нижних конечностей Основными причинами снижения качества жизни у больных с остеохондрозом являются разного рода ограничения, прежде всего в физической и повседневной активности, трудоспособности.
«В общем, качество жизни следует понимать как удовлетворенность индивида в физическом, социальном, психологическом и духовном плане. То есть условно благополучие во всех сферах жизнедеятельности, оцениваемое индивидом по совокупности своих субъективных переживаний, а, следовательно, не всегда отражающее его состояние по объективным критериям (наличию патологических симптомов, уровню дохода и др.), но в определённой мере зависящее от них» [9, с.278].
В результате исследовательской работы были выполнены все поставленные задачи:
1. Изучены существующие литературные источники по проблеме качества жизни пациентов с данным заболеванием.
2. Изучена субъективная картина болезни, отношение к заболеванию и лечению у пациентов, страдающих гипертиреозом.
3. Изучено влияние социально-демографических факторов на эмоциональное состояние больных гипотиреозом и качество жизни.
4. Изучены психологическое особенности больных с остеохондрозом позвоночника
5. Даны рекомендации пациентам с остеохондрозом для повышения качества жизни.
1. Гинсберг Л., Неврология для врачей общей практики [Электронный ресурс] / Л. Гинсберг ; пер. с англ. - 2-е изд., доп. (эл.). - М. : БИНОМ, 2015. - 368 с. (Лучший зарубежный учебник) - ISBN 978-5-9963-1324-2 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785996313242.html
2. Голубев В.Л., Болевые синдромы в неврологической практике [Текст] / Под ред. В.Л. Голубева. - Москва: «МЕДпресс-информ», 2015. - 330 с
3. Гусев Е.И., Неврология [Электронный ресурс] : учебник / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова; под ред. А.Н. Коновалова, А.В. Козлова. - 4-е изд., доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 640 с. - ISBN 978-5-97042901-3 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970429013.html.
4. Гусева Е.И., Неврология. Национальное руководство. Краткое издание [Электронный ресурс] / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коно валова, А. Б. Гехт - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 688 с. - ISBN 978-5-9704-4405-4 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970444054.html
5. Епифанов, В.А. Остеохондроз позвоночника / В.А. Епифанов, И.С. Ролик, А.В. Епифанов [Текст]. - М.: ЗАО «Академический печатный дом», 2015. - 344 с.
6. Жарков, П.Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения позвоночника у взрослых и детей [Текст] / П.Л. Жарков. М.: Медицина, 2014. - 240 с.
7. Кадыков А. С., Практическая неврология [Электронный ресурс] /
под ред. А. С. Кадыкова, Л. С. Манвелова, В. В. Шведкова - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2016. - 432 с. (Серия "Библиотека врача-специалиста") - ISBN 978-59704-3890-9 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970438909. html
8. Котешева И.А., Как избавиться от боли в спине [Электронный ресурс] / Котешева И.А. - М. : ВЛАДОС, 2015. - 253 с. (Профилактика и лечение заболеваний в домашних условиях) - ISBN 5-305-00166-8 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5305001668.html
9. Лукачер, Г.Я. Неврологические проявления остеохондроза
позвоночника [Текст] / Г.Я. Лукачер. - М.: Медицина, 2016. - 240 с.
10. Макаров, А.Ю. Клиническая неврология с основами медикосоциальной экспертизы: Руководство врачей [Текст] / Под ред. А.Ю. Макарова. - СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2014. - 600 с.
11. Матхаликов, А.Ф. Неврологические синдромы шейного остеохондроза. Методическое пособие [Текст] / А.Ф. Матхаликов. - Ташкент, 2015. - 256 с.
12. Никифоров А.С., Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника [Электронный ресурс] / А. С. Никифоров, Г. Н. Авакян, О. И. Мендель - 2-е изд. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 272 с. - ISBN 978-5-9704-33331 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970433331.html