Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

Работа №179032

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НЕСТАНДАРТНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 7
1.1. Понятие «нестандартные задачи» и их классификация 10
1.2. Значение применения нестандартных задач в обучении математике 11
1.3. Решение нестандартных математических задач как творческий процесс 13
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ 18
2.1. Возрастная классификация обучения решению нестандартных задач 18
2.2. Выбор методик обучения решению нестандартных задач в 6 классе 20
2.3. Нетрадиционная форма организации обучения решению нестандартных задач в 6 классе 27
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
3.1. Анализ внеурочной деятельности интеллектуального клуба «Праправнуки Лобачевского» 34
3.2. Методические материалы для проведения кружка по
математике 42
3.3. Разработка сборника нестандартных задач по математике для 6 класса 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 60


В условиях современного развития науки и техники к выпускникам школы предъявляются все более высокие требования. Обществу требуются не просто образованные его члены, а личности, постоянно развивающие свой интеллектуальный потенциал, но и умеющие критически относится к результатам своей деятельности, неординарно решать возникающие проблемы, в том числе с использованием новых для себя источников информации. Такие качества должны воспитываться еще в школе.
В Федеральных государственных образовательных стандартах общего образования [1] по-новому сформулированы требования к результатам обучения, главенствующим принципом которых является сочетание овладения как предметными, так и межпредметными компетенциями. От выпускника школы требуется не просто знание тех или иных фактов, но и умение применять их в своей деятельности, владение способностью использовать конкретные знания из одной области в другой. Эти требования не могут быть реализованы только в рамках основной урочной деятельности. Большую роль в образовании школьников играет и дополнительное образование.
Особую роль в образовании имеет такой предмет как математика, так как ее изучение во многом влияет на интеллектуальное развитие, на воспитание многих качеств, необходимых современному человеку.
Значение роли математического образования и его недостатки в условиях современной России, стремление изменить ситуацию к лучшему побудили руководство России (при участии ведущих ученых-математиков) к разработке «Концепции развития математического образования в России», которая была утверждена в 2013 году. Согласно этой концепции в математическом образовании школьников необходимо использовать индивидуальный подход и исключить само понятии «неспособный к математике».
Отсюда возникает уже во многом решённая ранее проблема возбуждения и развития интереса учащихся к изучению математики, к математическому творчеству. Потому что не способных детей не бывает, а есть предметы, которые детям не интересны. Но при этом надо иметь в виду, что «интересно» означает «увлекательно», но отнюдь не «развлекательно».
Как отмечает М.А. Родионов [49], к числу факторов, определяющих положительное отношение учащихся к математике, и то что может вызвать интерес у школьников, относятся возможность подумать при решении нестандартных задач (50 % учащихся). Очень важно обеспечить удачное начало, помочь почувствовать интерес к познанию нового, испытать чувство радости от удачно выполненной математической задачи, все это будет являться необходимыми условиями для развития творческой деятельности при решении нестандартных задач по математике.
В исследованиях Митеневой С.Ф. [39] представлен анализ работ по изучению психологической характеристики процесса решения нестандартной задачи, изучены фазы мыслительного процесса при решении задач, отражены обобщенные приемы умственной деятельности), рассмотрены возможности педагогического управления мыслительной деятельностью учащихся.
Ряду методических исследований, посвященных вопросам, связанным с обучением учащихся решению нестандартных математических задач и использованием их в обучении математике, посвящены работы Т.Н. Мираковой [38], Т.В. Пивоварук [44], И.П. Буслаевой [4], В.В. Дрозиной, В.Л. Дильмана [20], Ш.Т. Таубаевой [52].
Важно также отметить, что современное образование предполагает сдачу экзамена по математике профильного уровня, а это означает, что ученикам придется столкнуться с задачами нестандартного вида, поэтому уметь решать их, это необходимость для успешной сдачи экзамена. Галкин Е.В. [7] уделил этому вопросу огромное внимание.
Итак, с одной стороны, учитывая роль нестандартных задач в формировании творческой личности, необходимо обучать учащихся решению нестандартных математических задач, но с другой стороны, многочисленные исследования подтверждают, что вопросу формирования умения решать такие задачи, обучения приемам поиска решения задач и формирования готовности школьников к такой деятельности не уделяется достаточного внимания. Для устранения этого объективного противоречия возникает потребность в дополнительном исследовании, что и обуславливает актуальность нашей работы. В связи с этим тема нашего исследования: «Роль нестандартных задач в обучении математике».
Цель исследования: ознакомиться с понятием «нестандартные задачи» и рассмотреть их роль в изучении математики.
Объект исследования: «нестандартные задачи» по математике.
Предмет исследования: влияние процесса решения нестандартных математических задач на развитие творческих способностей учащихся.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с понятием «нестандартная задача», проведя анализ различных источников, исследующих его.
2. Изучить проблему связи процесса решения нестандартных задач с развитием творческой деятельности.
3. Изучить методические подходы к обучению решению нестандартных математических задач.
4. Разработать методические материалы для кружковых занятий по решению нестандартных математических задач, в том числе задачника.
5. Провести изучение динамики развития способностей к решению нестандартных задач у участников математического кружка.
Теоретическая основа исследования: исследования по проблемам творчества в учебной деятельности, по применению нестандартных задач в обучении математике, в том числе в дополнительном образовании.
Методы исследования:
- анализ философской, психолого-педагогической, естественнонаучной, методической и учебной литературы по теме исследования;
- изучение опыта внеклассной работы учителей математики и обобщение собственного опыта внеклассной работы;
- тестирование учащихся;
- педагогический эксперимент .
База проведения исследования: МБОУ СОШ №33 г. Белгород. В исследовании приняли участие 6 «А» класс в количестве 20 человек.
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (55 источников), приложений.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы как методические рекомендации для внеклассной работы по математике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, было установлено, что решение задач - есть вид творческой деятельности, а поиск решения - процесс изобретательства. Интерес к математике и математические способности учащихся проявляются в довольно раннем возрасте. Огромную роль в их развитии играет решение задач, которые могли бы заинтересовать юных школьников и содействовали бы рвению к самостоятельным исследованиям. Чаще всего учащихся заинтересовывают задачи, у которых необычный ход решения. Такие задачи называются нестандартными. Нестандартные задачи - это такие задачи, которые не решаются привычными методами и преобразованиями. Такие задачи, как правило, находятся в конце математического теста и являются заданиями на пятерку, так как они обладают более повышенным уровнем сложности. Неординарные задачи не выходят за границы школьного уровня, но зачастую на их решение нужно потратить большее количество времени.
Нестандартные задачи служат совершенствованию математического образования. Они могут быть представлены в школьном курсе математике, в олимпиадах, в олимпиадах международного уровня. Мы заметили многообразие всех видов математических задач. Основной нашей задачей являлось изучение роли и использование на практике поиска всевозможных решений нестандартных задач. Неотъемлемой частью нашей работы стало изучение развития творческого подхода в результате решения школьниками задач нестандартного типа. Развитие творческого подхода стало «локомотивом» данного процесса. Мы использовали только часть вариантов, предлагаемых в математическом образовании, чтобы повысить уровень математической культуры. Хочется отметить, что нестандартные задачи способствуют:
^Совершенствованию интеллектуальных возможностей учащихся, «подведение» их к индивидуальному математическому творчеству за счёт обогащения навыков самостоятельной работы.
2. Знакомству с новыми подходами при решении математических задач.
3. Нарушению стереотипности восприятия учебной информации и формированию умения видеть «новое в известном».
Мы это доказали это на примере опытно-поисковой работы.
Нами были отобраны и реализованы на дополнительных уроках математики нестандартные задачи с целью развития творческих способностей и повышения интереса к математике.
После проведения опытно - поисковой работы, которая проводилась в течении полугода, шестиклассники улучшили многие показатели математических способностей. Ускорилось логическое мышление, умение абстрагироваться. Самым главным в процессе работы наблюдалось то, что школьники с должным участием и интересам относились к предложенным задачам. Многие задачи выполняли сами, по собственному желанию, а не по наставлению учителя. Для этого использовали задачи, предложенные в журнале Квант и на сайте сборник математических задач. Трудные и сложные задачи разбирались вместе с учителем.
Обучающиеся поняли, что нестандартные задачи - это такие задачи, которые настоятельно просят необычного, даже творческого подхода к их решению. Решение задач нестандартного типа дело очень непростое, требующее особого типа мышления, концентрации, силы духа, воли, вдохновленное идеей и смыслом чего-либо постичь. Порой для решения таких задач требуются минимальные сведения из курса школьной математики, а вот логика, смекалка и сообразительность будут просто необходимы.
Итак, существуют различные пути к постижению нестандартных задач, но ведущий путь - путь к исследованию задачи, мы старались показать это на примере работы. Уже в начальных классах нужно закладывать почву для проявления креативных способностей, потому что дети наиболее тонко чувствуют окружающий мир. Некоторые методисты считают, что при обучении математике не требуется творческий подход, а нужно учить мыслить точно, повторять таблицу умножения, уметь строить закономерные схемы решения различных задач. Но математика, это прежде всего оригинальный тип мышления, умение видеть и понимать окружающий мир. Математическое логическое мышление надо развивать с раннего возраста, поддерживая способности детей думать неординарно.
Умению решать нестандартные задачи содействуют моральные качества: настойчивость, терпение, воля к победе. Роль нестандартных задач значительна. Они дают возможность активно использовать весь арсенал средств элементарной математики, комбинировать разнообразные идеи и факты, а также помогают учащимся при сдаче ЕГЭ. Такие задачи являются надежным средством контроля и проверки глубины и прочности знаний учеников и их осмысленности, умения применять полученные знания на практике. [33]
Исходя из проделанной работы, а именно экспериментальной части, делаем вывод о том, требуется существенная перестройка школьной математики, причем эта перестройка должна учитывать индивидуальные образовательные запросы и возможности различных целевых групп учащихся. Необходимо детей знакомить с увлекательными математическими материалами и приучать к регулярной самостоятельной работе. Учащийся должен сам добывать, наполнять смыслами, присваивать знания. Мы показали, что посредством применения нестандартных задач на уроках, в групповых и индивидуальных формах деятельности, в факультативной деятельности повышается уровень математической культуры, знания становятся более основательными и разносторонними.



1. Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2013 N 2506-р «Об утверждении Концепции развития математического образования в Российской Федерации». - Режим доступа http:Zwww.consultant.ru
2. Банк нестандартных задач. - [Электронный ресурс]. URL:http://yulib94. wixsite.com/ bankzadach (дата обращен. 09.2018)
3. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. /А.В. Брушлинский - М.: Знание,1983. - 96 с.
4. Буслаева И.П. О различных подходах к определению нестандартной задачи ZZ Научные труды Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина. Серия: Естественные науки. Z И.П. Буслаева - М.: Прометей, 1995. — С. 204, 205.
5. Васильева Г.Н. Современные технологии обучения математике. Часть 1 [Электронный ресурс]: учебное пособие Z Г.Н. Васильева, В.Л. Пестерева. — Электрон. текстовые данные. — Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2013. — 114 c.
— 2227-8397. — Режим доступа: http:ZZwww.iprbookshop.ru/32091.htmH4.
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. Очерк: Кн. Для учителя, -3-е изд. Z Л.С. Выготский - М.: Просвещение,1991. - 93 с.
7. Галкин Е.В. Нестандартные задачи по математике. Алгебра: Учеб. пособие для учащихся 7-11кл. Z Е.В. Галкин. - Челябинск: «Взгляд», 2004. - 448 с.
8. Галямова Э.Х. Методика обучения математике в условиях внедрения новых стандартов [Электронный ресурс] Z Э.Х. Галямова. — Электрон. текстовые данные. — Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2016. — 116 c. — 2227-8397.
— Режим доступа: http:ZZwww.iprbookshop.ruZ64633.html
9. Галямова Э.Х. Практикум по теории и методике обучения математике в средней школе [Электронный ресурс] / Э.Х. Галямова. — Электрон. текстовые данные. — Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2008. — 51 с. — 2227-8397.
— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/64636.html
10. Гарунов М.Г. Самостоятельная работа как средство накопления опыта творческой деятельности / М.Г. Гарунов // Советская педагогика. 1973. № 4. С. 21.
11. Гарунов М.Г. Развитие у учащихся восьмилетней школы опыта творческой деятельности в процессе выполнения самостоятельных работ: на материале курса математики восьмилетней школы: Дис. канд. пед. наук / М.Г. Гарунов.
- М.,1973.
12. Горев П. М. Уроки развивающей математики в 5-6-х классах средней школы / П. М. Горев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2012. - № 10 (октябрь).
13. Горев П. М. Инновационная деятельность образовательного учреждения как одно из условий повышения качества образования / П. М. Горев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - No 7 (июль).- URL: http://e-koncept.ru/2015/15233.htm
14. Горев П. М. Приобщение к математическому творчеству: дополнительное математическое образование: монография / П. М. Горев. - Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2012. - 156 с
15. Горев П. М. Основные формы организации дополнительного математического образования в средней школе / П. М. Горев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2013.- No 5. - URL:http://e-koncept.ru/2013/13116. htm...55



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ