Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения модальных слов как языковых средств при презентации точки зрения говорящего и речевого воздействия на адресата в художественной речи
1.1. История вопроса происхождения модальных слов 7
1.2. Категория модальности. Виды модальности 16
1.3. Антропоцентрический фактор употребления модальных слов в художественной речи 23
Глава 2. Анализ функционирования модальных слов как языковых средств при презентации точки зрения говорящего и средств речевого воздействия на адресата
2.1. Особенности использования модальных слов при презентации точ
ки зрения говорящего 37
2.2. Специфика употребления модальных слов в художественной речи в
целях воздействия на адресата 42
2.3. Принципы развития модального компонента речи на уроках русского языка 50
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 61
Актуальность выбранной темы выражается в нескольких аспектах. Во-первых, категория модальности вызывает все больший интерес у современных лингвистов. Модальность представляет собой многоаспектное явление, поэтому ее сущность раскрывается в лингвистической литературе посредством различных мнений. О составе и языковой природе этой категории высказывается масса противоречивых точек зрения. О.Н. Лагута указывает, что «Модальность (лат. modus - ‘мера, способ’) - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о характере зависимости между реальными явлениями, о логическом статусе суждения, об оценочных, регулятивных, временных и других его характеристиках. Модальными можно считать все суждения, выражающие живые законы науки» [Лагута 2000: 35]. В неразрывной связи с категорией модальности рассматриваются и модальные слова.
Во-вторых, современные лингвистические исследования характеризуются развитием антропоцентрической направленности. Сущность модальности, относительно этого аспекта, определяется участием субъекта в процессе коммуникации, отражением объективной действительности в речи. По словам В.В. Виноградова: «Любое целостное выражение мысли, чувства, побуждения, отражая действительность в той или иной форме высказывания, облекается в одну из существующих в данной системе языка интонационных схем предложений и выражающих одно из тех синтаксических значений, которые в своей совокупности образуют категорию модальности» [Виноградов 1927: 94-96].
Наблюдается увеличение интереса и к анализу текста как произведения художественной речи, которое характеризуется структурно-смысловой целостностью. При этом учитываются различные уровни его организации (прагматика, семантика, структура), функции, экстралингвистические параметры, которые играют важную роль в его порождении и восприятии. К таким параметрам относят соотнесенность с реальностью, творческую судьбу автора, культурный контекст, фоновые знания.
В-третьих, происходит развитие изучения функционирования МС в художественной речи. Детальное рассмотрение данной темы исследования позволит выявить значимость, раскрыть важнейшие особенности модальных слов, как единиц речевой коммуникации.
Исходя из вышесказанного, тема данной выпускной квалификационной работы - «Модальные слова как средства при презентации точки зрения говорящего и речевого воздействия на адресата в художественной речи».
Объект исследования - модальные слова, особенности их функционирования в художественной речи.
Предмет исследования - возможность и целесообразность применения модальных слов в художественной речи в качестве средств презентации точки зрения говорящего и средств речевого воздействия на адресата.
При подготовке работы использовался языковой материал художественных литературных произведений XIX-XX вв. Рассматривались произведения Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, М.А. Шолохова и других. Фактический материал составил 19 источников, из которых было выбрано 32 лексемы.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление функциональных особенностей модальных слов как средств при презентации точки зрения говорящего и речевого воздействия на адресата в художественной речи.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
1. раскрыть понятие «модальные слова», изучить их семантические группы, функции;
2. выявить антропоцентрический фактор, степень воздействия модальных слов в речевом процессе;
3. раскрыть понятие «категория модальности» и ее содержание;
4. рассмотреть особенности функционирования модальных слов в художественной речи, применительно к отношениям говорящий-адресат.
Методологическую основу диссертационного исследования составляют общефилософские принципы, представляющие категорию модальности как обязательный конституирующий признак высказывания, универсальную языковую категорию: концепция Ш. Балли, по мнению которого: «модальность - это душа предложения; как и мысль, она образуется в основном в результате активной операции говорящего субъекта, а также концепции В.З Панфилова, В.В. Виноградова, В.Н. Мещарекова «о делении модальности по типам».
Теоретическую основу исследования составили труды как по общей теории модальности, так и по теории модальности, применительно к художественной речи (Л.Г. Барлас, М.М. Бахтина, А.В. Бондарко, В.В. Виноградова, О.Е. Вихрян, Н.С. Валгиной, И.Р. Гальперина, В.В. Гиппиуса, И.П. Ильина, В.В. Кожинова, Б.О. Кормана, Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, М.В. Ляпон, В.А. Масловой, М.Г. Милютиной, Е. В. Падучевой, Е.А. Поповой, В.И. Тю- па и др.), которые посвящены модальности текста, проблеме соотношения понятий «автор», «образ автора», «авторская модальность».
Методы исследования. В первой главе данной выпускной квалификационной работы основным методом является описательный. Он используется для раскрытия модальных слов в их структурном, смысловом и коммуникативном аспектах.
Во второй главе мы определяем сущностные характеристики МС посредством метода лингвистического эксперимента. Так же нами используется метод индукции, теоретического анализа и синтеза, качественной обработки данных, сравнения, обобщения, классификации.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что модальные слова, выступая как средства презентации точки зрения говорящего и воздействия на адресата, используются не только в разговорной, но и в художественной речи, сохраняя при этом свои функции.
Научная новизна работы определяется в процессе анализа примеров функционирования МС в языковом окружении, которое им несвойственно, т.е. в художественной речи.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что представленный анализ функциональных возможностей модальных слов раскрывает их роль в речевом акте, представляет интерес для теории текста, поскольку обогащает знания о категориях, имеет значение в рамках синтаксической составляющей художественной речи.
Практическая значимость исследования, проводимого в рамках данной выпускной квалификационной работы, определяется анализом функциональных особенностей модальных слов в художественной речи, раскрытии их как средств, используемых при презентации точки зрения говорящего и речевого воздействия на адресата. Материалы могут быть использованы на занятиях по синтаксису современного русского языка, спецкурсах по проблемам синтаксиса, занятиях по функционально-семантическому синтаксису, стилистике текста.
Апробация диссертации. По теме диссертации опубликована 1 статья в сборнике материалов X международного форума «Белгородский диалог - 2018: проблемы истории и филологии» (Белгород, 18-20 апреля).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Категория модальности и место конкретных модальных слов в русском языке до сих пор вызывают множество споров. Мы приходим к выводу, что у ученых нет единого мнения относительно функционирования модальных слов в речи и тексте. Мы убедились, что употребление модальных слов обогащает речь с точки зрения эмотивности, экспрессивности и оценочности. Любое высказывание приобретает более определенный смысл, если при его осуществлении используются модальные слова. Роль этих языковых единиц в коммуникативном акте определяет возможность их применения при презентации точки зрения говорящего и необходимости оказать воздействие на адресата, который воспринимает высказывание.
В результате проведенного нами исследования, были сделаны следующие выводы:
• Модальные слова выделились как самостоятельная часть речи сравнительно недавно. Существует две точки зрения, устанавливающих, какие именно слова относить к модальным. Данная часть речи выделилась из имен существительных, глаголов, наречий, слов категории состояния, кратких прилагательных. Класс модальных слов и частиц в его современном виде представляет собою продукт сложных изменений грамматического строя русского языка. Он очень пестр по своему лексическому составу, по этимологической природе относящихся и тяготеющих к нему словесных элементов.
• Современными лингвистами рассматривается два вида модальности: объективная и субъективная. Для их выражения используются одни и те же языковые средства. Категория модальности соотносится с модальными словами посредством из разрядов по значению.
• Модальные слова как языковые средства при презентации точки зрения говорящего и средства речевого воздействия на адресата в художественном тексте реализуются посредством субъективной модальности, отношений говорящий-адресат. Субъективность говорящего (автора высказывания или текста) зависит от его отношения к адресату, что позволяет включить в понятийные координаты категории текстовой модальности художественного текста референтивную и субъективно-оценочную модальность.
• Одним из средств при презентации точки зрения говорящего в художественной речи являются модальные слова, выражающие субъективное отношение говорящего к высказыванию, придавать речи оттенки оценочности, эмотивности, экспрессивности. Модальные слова, употребляемые в художественной речи, помогают точнее выражать позицию автора высказывания, смысл сказанного.
• Речевое воздействие на адресата может реализовываться в художественных текстах. При этом объектами выступают как герои произведения, так и читатель. Одним из языковых средств воздействия являются модальные слова. Эти единицы речи помогают полнее и точнее выражать эмоции, мысли и чувства. Связь категории модальности, эмотивности, экспрессивности применительно к художественному тексту прослеживается в отношениях «автор- персонаж», «автор-читатель» и между персонажами.
• Принципы развития модального компонента речи, реализуемые на уроках русского языка в школе посредством разноплановых упражнений, оказывают существенное влияние на формирование коммуникативных умений школьников, способствуют развитию связной, выразительной речи, формируют навык презентации своей точки зрения и помогают реализовывать воздействие на адресата в процессе художественной речи.
На основании этих выводов мы можем констатировать, что гипотеза, изложенная в нашей работе, подтверждена: модальные слова, выступая как средства презентации точки зрения говорящего и воздействия на адресата, используются не только в разговорной, но и в художественной речи, сохраняя при этом свои функции.
1. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста. Теория и практика: Учебник / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. - М.: Флинта, 2006. - 496 с.
2. Базалина Е.Н. Художественный текст и модальность / Е.Н. Базалина // Научная мысль Каваза. - Ростов н/Д. - 2000. - №7. - С. 75-76.
3. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка / Ш. Балли. - М.: Едиториал УРСС, 2001. - 416 с.
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. - М.: Искусство, 1979. - 423 с.
5. Бондаренко В.Н. Виды модальных значений и их выражение в языке / В.Н. Бондаренко // Филологические науки. - 1979. - №2. - С. 56.
6. Бондарко А.В. К истолкованию семантики модальности // Язык, литература, эпос. - СПб., 2001. - С. 34-40.
7. Виноградов В.В. О категории модальности и модальных словах в русском языке / В.В. Виноградов. - М.: Просвещение, 1975. - 105 с.
8. Виноградов В.В. Избранные труды: исследования по русской грамматике / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1995. - 559 с.
9. Виноградов В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под ред. Г.А. Золотовой. - 4-е издание. - М.: Русский язык, 2001. - 719 с.
10. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки / Е.М. Вольф. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 280 с.
11. Востоков А.Х. Русская грамматика / А.Х. Востоков. - М.: Едитория УРСС, 2011. - 246 с.
12. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. - М.: Леприкон, 2009. - 144 с.
13. Греч Н.И. Практическая русская грамматика / Н.И. Греч. - Типография Императорского Санктпетербургского Воспитательного Дома, 1834. - 526 с.
14. Давыдов И.И. Опыт общесравнительной грамматики русского языка / И.И. Давыдов. - М.: Книга по требованию, 2012. - 575 с.
15. Данилова А.А. Манипулирование словом в средствах массовой информации / А.А. Данилова. - М.: Добросвет, Изд-во «КДУ», 2011. - 230 с....42