Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представление молодежи г. Красноярска об идеальном брачном партнере

Работа №17903

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
892
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МОЛОДЕЖИ ОБ ИДЕАЛЬНОМ БРАЧНОМ ПАРТНЕРЕ 6
1.1 ПОНЯТИЕ ИДЕАЛЬНОГО БРАЧНОГО ПАРТНЕРА И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 6
1.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНОМ БРАЧНОМ ПАРТНЕРЕ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ 22
ГЛАВА 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ Г. КРАСНОЯРСКА ОБ ИДЕАЛЬНОМ БРАЧНОМ ПАРТНЕРЕ» 29
2.1 МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ г. КРАСНОЯРСКА ОБ ИДЕАЛЬНОМ БРАЧНОМ ПАРТНЕРЕ» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 60


Семья реализует ряд функций, необходимых для сохранения любой цивилизационной культуры, воспроизводства и воспитания членов обществ, тем самым определяя, каким будет новое поколение, а значит, и общество в целом.
В последние десятилетия в институте семьи отмечается усиление деструктивных тенденций [1]. Основу семьи составляет брак, и современные исследователи фиксируют такие его особенности как: общее снижение уровня брачности, увеличение возраста вступления в брак и числа незарегистрированных брачных союзов.
Так, за 2015 г. в России на 100 браков приходилось 53 развода, а в 2016 г. уже 62 [2]. По данным Росстата [3] самый большой процент разводов приходится на возраст 25-34 года.
Особенно остро встает проблема распада молодой семьи в первые годы совместной жизни супругов. Причины могут быть различны - неблагоприятные материальные условия, жилищные проблемы, но особое значение приобретают проблемы межличностного взаимодействия.
Совместная жизнь, особенно на начальном ее этапе, требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, реалистично оценивать и принимать как достоинства, так и недостатки супруга.
Но зачастую решение данной задачи осложнено действием такого защитного механизма, как идеализация. Вступая в брак, молодые люди часто наделены идеализированными, нереалистичными представлениями о семье, о поведенческих, социальных и личностных особенностях избранника. Несовпадение этих представлений с реальными качествами партнера приводит к конфликтам, в основе которых лежат требования к «изменению» супруга, частым результатом подобных конфликтов является развод.
Особое внимания заслуживает тот факт, что при всей актуальности и важности данной темы, социологические журналы практически не публикуют статьи по данной теме. Основные работы выполнены психологами и демографами, которые исследуют поведение молодежи в выборе брачного партнера.
Поэтому проблема исследования заключается в отсутствии социологических данных о представлениях молодежи об идеальном брачном партнере.
Объект: молодежь г. Красноярска
Предмет: представление молодежи г. Красноярска об идеальном брачном партнере
Цель: изучить представление молодежи г. Красноярска об идеальном брачном партнере.
Задачи:
1. Проанализировать понятие «идеальный брачный партнер» и описать его характеристики в современных социологических исследованиях.
2. Проанализировать результаты социологических исследований, направленных на изучение представления об идеальном брачном партнере и у молодежи, и определить его составляющие.
3. Разработать методическое обоснование социологического исследования «Представления молодежи г. Красноярска об идеальном брачном партнере».
4. Описать результаты социологического исследования.
Гипотеза основания данной работы: Представления молодежи об идеальном брачном партнере совпадают с традиционным пониманием маскулинности и феминности.
Методологическое обоснование:
Теоретической основой работы являются труды российских и зарубежных специалистов, изучающих брачно-семейные отношения и брачный выбор.
Наиболее крупный вклад в изучение брачно-семейных отношений внесли: А.Г. Харчев, М.С. Мацковский, А.И. Антонов, Э. Гидденс, 3. Фрейд, Ф. Энгельс, С.И. Голод, Б. Мурштейн, Т.А. Гурко.
В ряде работ Т.Д. Дадаевой, Е.А. Кондрашевой, А.В. Курмышевой, А. В. Носковой рассматриваются отдельные элементы изучения семейно¬брачных отношений.
Социально-психологический подход в изучении брачного выбора представлен в трудах К. Дэвиса, А. Керкгоффа, А. Рейса, Р.Ф. Уинча. В данном подходе проблема брачного выбора рассматривается с точки зрения удовлетворения потребностей, а также этапов отбора подходящего партнера.
Экономический подход представлен Г. Беккером, здесь брачный выбор обусловлен созданием партнерской фирмы. Индивиды вступают в брак, если объем совместно производимых благ, превышает сумму выпусков, которую они могут производить отдельно друг от друга.
Исследованиям молодежи как социальной группы посвящены работы Ю.Р. Вишневского, В.Т. Лисовского, В.Т. Шапко.
Методы исследования: анкетный опрос (инструмент исследования - раздаточный формализованный опросник (анкета), описание, интерпретация, классификация, методы статистической обработки данных (факторный анализ).
Структура дипломной работы: введение, две главы (четыре параграфа), заключение, литература и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Необходимость изучать представление об идеальном брачном партнере у молодежи возникает, потому что в семье в последнее время наблюдаются деструктивные тенденции: растет количество разводов, увеличивается возраст вступления в брак и рождения первого ребенка, и т.д. Одной из причин данного явления может быть несовпадение преставления об идеальном брачном партнере и реальным.
В результате анализа проведенных социологических исследований А.Н. Обозовой, Н.Н. Нарицина, направленных на изучения представлений об идеальном брачном партнере были выделения такие его характеристики как физические, поведенческие, психологические и социально-экономические.
В результате исследования были получены следующие результаты.
В первом блоке были рассмотрены физические характеристики идеального брачного партнера. Физические характеристики имеют не малое значение для человека. Именно на внешность в первую очередь обращается внимание человека, поэтому было очень важно узнать мнение молодежи на тот счет. У респондентов нет каких-либо четких представлений о чертах лица будущего избранника. Но было отмечено, что большинство мужчин считает привлекательных стройных женщин (84%), с тонкой талией (55%). Женщин же привлекают высокие (73%) мужчины с широкой спиной (63%).
В следующем блоке были раскрыты социально-экономические составляющие образа идеального брачного партнера. Так, мужчины сочли очень важными социально-экономическими для женщин: уровень образования (среднее профессиональное 30,4%, либо высшее 50,9%), приличный доход (29,8%), национальность (28,1%), вероисповедание (14,6%). Предпочтительными профессиями стали: медицинский работник (7%), бизнесвумен (3%), работник сферы искусств (2%).
Для женщин: высшее образование (68,1%), приличный доход (66,7%), национальность (34,3%), вероисповедание (16,4%). Для женщин предпочтительными профессиями будущего избранника стали: военный (4%), бизнесмен (4%) и работник сферы искусств (2%).
Для молодых людей совсем неважен социальный статус родителей брачного партнера. Но отрицательное отношение вызывают избранники из неблагополучных семей.
В следующем блоке были рассмотрены психологические характеристики. Они имеют большое значение для построения разного рода межличностных отношений. Женщинами были отмечены такие качества, как верность (32%), надежность (23%), заботливость (18%). А мужчинами - верность (32%), интеллект (16%), искренность (16%). Было обращено внимание на схожесть, усредненность ответов респондентов. Это говорит о том, что происходит смещение традиционного понимания маскулинных и феминных качеств.
Далее были рассмотрены поведенческие характеристики. Изучая ответы респондентов, был сделан вывод о том, что в семье, как в социальном институте, происходят изменения. Это выражено в том, что мужчины готовы принимать на себя традиционно женские обязанности, и отдают женщинам традиционно мужские. Имеет место переход от традиционной структуры внутрисемейных отношений к эгалитарной. Происходят изменения в гендерных стереотипах.
Таким образом, гипотезу-основание - опровергаем.
Последний блок был направлен на выявление того, насколько идеальный образ соотносится с реальным человеком. По результатам опроса были сделаны выводы о том, что СМИ оказывает влияние на представление об идеальном избраннике, хоть это влияние и носит кратковременный характер. Также, психологи утверждают, что на формирование образа идеала, семья оказывает особое значение. Респондентами было это опровергнуто. Из чего был сделан вывод, что влияние семьи на формирование представления об идеальном брачном партнере является неосознанным.
Последний был вопрос о соответствии идеального образа с партнером респондента. Треть респондентов сочли своего избранника идеальным. Можно предположить, что на данный момент, часть из респондентов находится под влиянием такого защитного механизма, как идеализация.
Таким образом, по результатам данного исследования, можно составить портрет идеальной жены и идеального мужа, по мнению молодежи г. Красноярска.
Портрет идеальной жены: стройная, среднего роста, с тонкой талией, голубые глаза, брюнетка, длинные прямые волосы, красивая улыбка. Сексуальная, красивая, добрая, верная, общительная. Имеет среднее профессиональное образование и достаточно приличный доход. По профессии предпочтительно медицинский работник или бизнесвумен.
Портрет идеального мужа: спортивное телосложение, высокий рост, широкая спина, брюнет, голубые глаза. Привлекательный, надежный, верный, заботливый, любящий детей. Имеет высшее образование и достаточно приличный доход. По профессии предпочтительно бизнесмен или военный.



1. Антонов А.И. Семья какая она и куда движется // Семья в России.-1999. - № 1-2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.: Петрополис. - 1998. - с. 30-53
2. Аргументы и факты на Енисее №11.- 2017 г. - 3 с.
3. Росстат URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/d
emography/# (дата обращения: 5.12.2016)
4. Конт О. Дух позитивной философии (Слово о положительном мышлении). СПб., - 1910. - 80 с.
5. Харчев А.Г. Быт, семья, досуг: Социологические и нравственные проблемы. - М., - 1960. - 260 с.
6. Большой юридический словарь. URL:
http ://www.B0Ka6yna^/словари/большой-юридический-словарь-2/брак (дата обращения: 10.03.2017)
7. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. - М. - 1979. - 365 с.
8. Мацковский М.С. Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики. Учебник/ М. С. Мацковский - М., Наука. - 1989. - 224 с.
9. Клауд Г., Таунсенд Д. Брак. Где проходит граница? М. - 2006. - 248 с.
10. Кондрашова Е.А. Распределение ролей в семье и семейные конфликты/ Е.А. Кондрашева// Труды СГА Труды СГА. №6 - М.: Издательство СГУ. - 2011. - 68-81 с.
11. Алёшина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с разным стажем совместной жизни. Дисс. канд. психол. наук. М. -1985. - 5 с.
12. Parasuraman S., Greenhouse J. H., Rabinowitz S., Bedeian A. G., Mossholder K. W. Work and family variables as mediators of the relationship between wives' employment and husbands' well-being // Academy of management journal. 1989. Vol. 32. № 1. P. 185-201.
13. Дадаева Т.М. Кто выносит мусор, или Парадоксы гендерного разделения труда/ Т.М. Дадаева // Социологические исследования №6. -2005. - С. 120-126.
14. Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи. - 1996. - 207 с.
15. Карцева Л.В., Яныкина А.Н, Богачев Н.В., Низамиева О. Н., Газизова Л.Ш. учебно-методическое пособие по электронному курсу «Семьеведенье» - 2013г. - 167 с.
16. Ушакова В.Г., Гурко Т.А. Брак и родительство в России. М.: Институт социологии РАН. - 2008. - 325 с.
17. Лагойда Н.Г. Проблема подготовки современной молодежи к браку и пути ее решения - 2013г. - С. 82-87.
18. Кучмаева О. В., Кучмаев М. Г., Петрякова О. Л. Трансформация института семьи и семейные ценности // Вестник славянских культур №3.2009. - С. 12-15.
19. Демографический ежегодник России. URL:
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/demo15.pdf (дата обращения: 03.02.2017).
20. Cliquet R. Major Trends Affecting Families in the New Millennium: Western
Europe and North America. In: United Nations, Major Trends Affecting. URL: http://www.un.org/esa/socdev/family/Publications/mtcliquet.pdf (дата обращения: 23.04.2017)
21. Соболевская О.В. Молодежь не торопится жениться. - 2015. URL: https://iq.hse.ru/news/177665638.html (дата обращения: 12.03.2017)
22. Тихомирова В.В, Социальное самочувствие и ценностные ориентации молодой семьи / В.В. Тихомирова // Социологическое исследование №3. - 2010. - С. 112-153.
23. Голофаст В.Г. Социальное значение изменений современной семьи. -2006. - С. 198-216.
URL: http://demoscope.ru/weekly/2006/0237/analit04.php (дата обращения:22.03.2017)
24. Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Москва. - 2002. - С. 27¬28.
25. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи, Москва. - 1996. - 160 с.
26. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках/Г. Беккер// Thesis Вып. 6. - 1994. - С. 12 - 36.
27. Бодалев, А.А. Личность и общение: Избранные труды/ А.А.Бодалев. - М.- 1983. - 272 с.
28. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. - 2-е изд. - М.: Просвещение. - 1995.- 496 с.
29. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн - СПб.: Питер Ком. - 1999. - 561 с.
30. Фрейд Зигмунд. Три очерка по теории сексуальности . - 1905. - 136 с.
31. Адлер А. Наука жить. - Киев. - 1997. - 286 с.
32. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.
33. Бережная А. М. Развитие представлений о брачном партнере у студенток педагогических вузов: дисс. канд. психол. наук. - Ставрополь, 2007. - 191 с.
34. Зритнева Е.И. Воспитание будущего семьянина в современной России: автореф. дисс. ... д. пед. наук. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - 47 с.
35. Merz C. A., Meuwly N., Randall A. K. & Bodenmann G. Engaging in dyadic coping: Buffering the impact of everyday stress on prospective relationship satisfaction // Family Science. - 2014. - 5 (1). - p. 30-37.
36. Кон И. С. Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности): Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1979. - 175 с.
37. Duncan S., Phillips M., Carter J., Roseneil S. & Stoilova M. Practices and perceptions of living apart together // Family Science. - 2014. - 5 (1). -pp. 1-10.
38. HilpertP., Bodenmann G., NussbeckF. W. & Bradbury T. N. Predicting relationship satisfaction in distressed and non-distressed couples based on a stratified sample: a matter of conflict, positivity, or support? // Family Science. - 2013. - 4 (1). - pp. 110-120.
39. Шелехов И.Л., Гребенникова E.B., Фирсова О.В. Влияние СМИ на
формирование образа идеального партнера у студенток с различным уровнем субъективности. URL: https://m.cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-smi-na-
formirovanie-obraza-idealnogo-partnera-u-studentok-s-razlichnym-urovnem- subektnosti. (дата обращения: 15.03.2017).
40. Петров М.С. Гендерные образы и стереотипы современной Российской рекламы. URL: https://m.cyberleninka.ru/article/n/gendernye-obrazy-i-stereotipy- sovremennoy-rossiyskoy-reklamy. (дата обращения: 15.03.2017).
41. Петренко Л. А. Концепты маскулинности и феминности как предпосылки возникновения зависимости и насилия в гендерных отношениях // Молодой ученый. - 2015. - №2. - 435-438 с.
42. Messner M. A. Politics of Masculinities. Men in Movements. London: Sage, 1997. — p. 117
43. Гендерные стереотипы в меняющемся обществе. Опыт комплексного социального исследования.//под ред. Римашевской Н.М Издательство: Наука, 2009. - 272 с.
44. Хасанова С. А. Стереотипы маскулинности и феминности в современном обществе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. -
T. 20. - 1411-1415 с. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54546.htm. (дата обращения: 27.02.2017).
45. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д. и др. Социология молодежи. : учеб. пособие /под ред. Ю. Г. Волкова. Ростов н/Д: Феникс. - 2001. -575 с.
46. Бутенко А.С. Отношение студенческой молодежи к созданию семьи и браку// Молодежь и наука: сборник материалов 19 Всероссийской научно - технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 385-летию со дня основания г. Красноярска. - 2012. - 15 с. URL: http://www.docme.ru/doc/919465/conf.sfu- kras.ru-uploads-soderzhanie_kursovoy_raboty (дата обращения: 03.04.2017)
47. Агинская Т. И. Эволюция представлений о браке в среде студенческой молодежи (на примере вузов г. Екатеринбурга)// Вопросы управления. - Июнь 2011. - N 2(15) - 23 с.
48. Русанова А.А. Семья как ценность и институт социального самоопределения студенческой молодежи // Современные исследования социальных проблем. 2012. - 15с.
49. Электронный социологический журнал RIN.RU. Исследователями составлен образ идеальной женщины. - 2008. URL: socio.rin.ru/cgi- bin/news.pl?idn=157225 (дата обращения: 01.04.2017)
50. Бережная А.М., Лукьяненко Е.С. Особенности представлений о брачном
партнере у современных девушек. Текст научной стать по специальности «Психология». - 2016. - 29-39 с. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-o-brachnom-partnere-u- sovremennyh-devushek (дата обращения: 22.02.2017)
51. Калитенко А.С. Образ идеального партнера юношей и девушек (старшие
классы). Статья по психологии. - 2015. - 17-33 с. URL:
https://ds02.infourok.ru/uploads/doc/1069/0001bc00-66e698ad.docx (дата обращения: 22.02.2017)
52. Пучкова Е. Психология выбора брачного партнера. - 2009. - 10-15 с. URL: http://www.proza.ru/2009/03/18/602 (дата обращения:1.03.2017)
53. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер - 2000. - 336 с.
54. Обозова А.Н., Штильбанс, В.И. Аксиомы супружества (Психология супружеских отношений) / А.Н. Обозова. - Л.: Знание - 1984. - 32с.
55. Словарь терминов по психологии. URL:
http://psihotesti.ru/gloss/tag/povedenie/
56. Кравченко А.И. Введение в социологию. Учебное пособие. - М., «На Воробьевых». -1994. - 141с.
57. Слободчиков В.И. Категория возраста в психологии и педагогике развития // Вопросы психологии. — 1991. — № 2. - 37-50 с.
58. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - 1996. - 431с.
59. Чернова Ж., Шпаковская Лариса. Laboratorium. Журнал социальных
исследований №3. Молодые взрослые: супружество, партнерство,
дискурсивные предписания и практики в современной России. - 2010. - 19¬43 с. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodye-vzroslye-supruzhestvo- partnerstvo-i-roditelstvo-diskursivnye-predpisaniya-i-praktiki-v-sovremennoy- rossii (дата обращения: 17.02.2017)
60. Терминологии гендерных исследований - М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. А. А. Денисова 2003
61. Кон И. С. Психология половых различий // Вопросы психологии N 2. - 1981.- 53 с.
62. Логинов А.А. Женщина и мужчина. Отношение полов - 1989. - 446 с.
63. Берд Ш. Теоретизируя маскулинности: современные тенденции в социальных науках // Гендерные исследования № 14. - 2006. - 116-126 с.
64. Гидденс Э. Социология. - 1976. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ