ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Общее понятие «страховая пенсия» 5
1.2. Виды страховых пенсионных выплат 8
1.3. Условия установления страховых пенсий по старости 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
2.1. Проблемы реализации получения страховых пенсий по старости 19
2.2. Реформирование пенсионного обеспечения граждан 23
2.3. Основные направления совершенствования системы страховых пенсий по
старости 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в российской системе пенсионного обеспечения проведена новая реформа, направленная на улучшение жизни граждан, достигших пенсионного возраста. Старая пенсионная система имела негативное влияние на экономику нашей страны и на финансовое состояние Пенсионного фонда Российской Федерации, в то же время количество пенсионеров в структуре населения увеличивается, отсутствует положительная динамика в системе накопительных пенсий. Именно по этим причинам реформирование пенсионной системы стало необходимым условием обеспечения достойного уровня жизни пенсионеров.
Одним из основных видов социального обеспечения выступает система пенсионного обеспечения. Она представляет собой развивающуюся структуру, которая охватывает большую часть населения в России. В статье 39 Конституции Российской Федерации говорится о гарантировании социального обеспечения по старости и иных случаях, установленных законом. В 2015 года в России была проведена реформа, в результате которой трудовая пенсия преобразовалась в страховую и накопительную части. В 2019 году Правительством России было принято решение об увеличении возраста выхода на пенсию, т.к. данные изменения должны увеличить денежные средства в Пенсионном фонде и увеличить саму пенсию. При этом принято решение отказаться от накопительной пенсии, потому что она из-за нововведений стала не актуальной и не приносила необходимой прибыли.
Пенсионная система в России в последнее время претерпела много изменений, вызванные накопившимися противоречиями и изъянами. Нововведения включают в себя задачи для решения таких проблем, как достижение сбалансированной финансовой пенсионной системы, формирование стабильного источника дополнительных доходов в социальную систему, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.
Цель исследования - теоретико-правовой анализ трудовой (страховой) пенсии по старости и условий ее назначения с позиций права социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общее понятие «страховая пенсия»;
- изучить виды страховых пенсий;
- выявить условия установления страховых пенсий по старости;
- определить проблемы реализации получения страховых пенсий по старости;
- охарактеризовать сущность реформирование пенсионного обеспечения граждан на современном этапе;
- рассмотреть новые пути совершенствования законодательства о страховых пенсиях по старости.
Объект исследования - страховые пенсии по старости.
Предмет изучения - анализ нормативно-правовых основ и особенностей пенсионного обеспечения страховой пенсии по старости.
Методы исследования:
- сравнения;
- статистический;
- синтеза и анализа;
- толкования права;
- социологический, статистический;
- политический;
- формально-догматический;
- и др.
Структура работа составлена из введения, 2 глав, объединяющих 6 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
Страховая пенсия по старости — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. Она подразделяется на три основных вида:
- страховая пенсия по старости;
- страховая пенсия по инвалидности;
- страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Пенсионная система России является составной частью социального обеспечения граждан. В течении всего ее существования вносились изменения. Реформирование различных аспектов организации пенсионной системы постепенно проводилось с момента создания Пенсионного фонда России в 1990 году. Реформа 2013-2015 годов вводила новую формулу для расчета размера пенсии с учетом заработка, стажа работы и возраста выхода на пенсию, а для отдельных категорий граждан предоставлялся выбор продолжать им накапливать пенсионные средства в накопительной части или же направить в страховую часть. В 2016 году в законную силу вступил закон о постепенном увеличении возраста выхода на пенсию для государственных гражданских служащих муниципального и федерального уровней. Все эти нововведения подводили наше Правительство к принятию решения о повышении пенсионного возраста для женщин - 63, для мужчин - 65. В принятом в итоге законопроекте установлена новая планка для выхода на пенсию для женщин - 60, для мужчин - 65. Помимо увеличения возраста был изменен страховой стаж, который на данный момент составляет 10 лет, но это не является фиксированной цифрой и уже в 2024 гаду он будет составлять 15 лет и больше не будет расти. Также был введен индивидуальный пенсионный коэффициент, который до 2015 года назывался «пенсионный капитал», в свою очередь он прекратит рост в 2025 и зафиксируется на 30 баллах.
В 2015 году пенсионная система претерпела изменения, и, с этого времен страховая и накопительная части стали существовать самостоятельно. Накопительную часть заморозили, решив, что она не приносит прибыли, а страховая стала подразделяться на три основные части: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потеря кормильца. Все эти части играют важную роль в пенсионной системе, но и они не могут оставаться без изменений.
В процессе изучения Пенсионной системы Российской Федерации нам открылись новые аспекты действующей системы, удалось изучить основные моменты, которые изменились в законодательной базе. В дипломной работе подробно рассмотрены пенсии по старости, приведена новая формула расчета пенсии, расписаны все плюсы и минусы двух пенсионных систем и рассмотрены причины изменения пенсионной системы.
Современное общество не стоит на месте, вместе с ним развиваются все сферы, так и сфера пенсионного обеспечения не стала исключением. Новые веяния всегда несут с собой изменения, они не всегда бывают положительными. Именно поэтому нужно внести некоторые предложения в пенсионную систему по совершенствованию пенсионного законодательства:
- расширить рынок труда. Это позволит уменьшить теневой сегмент экономики. Благодаря этому отчисления будут поступать в Пенсионный фонд, что обеспечит рост прибыли в нем. По статистике из-за нелегальной трудовой силы в ПФР терпит убытки в 2,2 трлн. рублей;
- поднять размер фиксированной части пенсии до размера прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания;
- сократить количество работающих пенсионеров. На данный момент большое количество граждан не трудоустроено, это происходит из-за того, что люди, достигшие возраста выхода на пенсию, продолжают трудовую деятельность, в следствии это приводит к дефициту денежных средств в ПФР и «процветанию» нелегального рынка труда.
- оптимизировать размер трудовых и социальных пенсий для тех пенсионеров, которые не успели сформировать достаточное количество пенсионных сбережений.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6ФКЗ, от 30.12.2008 № 7ФКЗ, от 05.02.2014 № 2ФКЗ, от 21.07.2014 № 11ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. 4 августа. Ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197ФЗ :
ред. от 05.02.2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» / ЗАО «Консультант Плюс». Москва, 19972018. - Режим доступа:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683.
Остальные переделай по образцу.
3. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ //
Консультант Плюс. Версия Проф.
4. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
5. Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
6. О страховых пенсиях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
7. О накопительной пенсии [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
8. О государственных пенсиях [Электронный ресурс]: Закон СССР от 14.07.1956 // Консультант Плюс. Версия Проф.
9. О пенсиях и пособиях членам колхозов [Электронный ресурс]: Закон СССР от 15.07.1964 № 2688-VI // Консультант Плюс. Версия Проф.
10. Агеева, Е.В. Современные пенсионные системы: учебное пособие / Е.В. Агеева. - Байкальский государственный университет, 2015. - 204 с.
11. Давыденко, Е.И. Все о пенсиях на 2018 год / Е.И. Давыденко. - М.: Издательство АСТ, 2018. - 170 с.
12. Давыденко, Е.И. Все о пенсиях на 2019 год / Е.И. Давыденко. - М.: Издательство АСТ, 2019. - 160 с.
13. Долотина, Р.Р. Особенности назначения и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии / Р.Р. Долотина // Ученые записки. - 2015. - С.147150
14. Комышникова, Е.А. Причины и проблемы пенсионной реформы в современных российских реалиях / Е.А. Комышникова // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. - 2018. - С.253-256
15. Миронова, Т.К. Понятие стажа в свете новейших изменений в законодательстве о социальном обеспечении / Т.К. Миронова // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - С.101-106...29