ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО
ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЕ 7
1.1. Анатомо-физиологическое и психофизическое развитие
детей 6-7 лет 7
1.2. Массовое обучение плаванию как важнейшему
жизненному навыку 11
1.3. Суть двигательной активности и ее значимость в развитии
детей дошкольного возраста 15
1.4. Специфика начального обучения плаванию детей 26
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
2.1. Методы исследования 41
2.2. Организация хода исследования 45
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 46
3.1. Оценка уровня двигательной активности дошкольников 46
3.2. Экспериментальная методика регулирования
двигательной активности средствами плавания 52
3.3. Результаты контрольных испытаний 69
ВЫВОДЫ 73
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
Одним из главных проявлений жизнедеятельности является движение. Реализация творческой деятельности без проявления движения не представляется возможной. Ограничение или нарушение двигательных действий негативно сказывается на том, как протекают все жизненные процессы в организме.
Важно отметить, что одной из особенностей развивающегося и растущего организма является потребность в большом количестве двигательной активности. Дети младшего возраста в состоянии неподвижности быстро начинают ощущать усталость. Впоследствии недостаточное количество движения может детерминировать замедление процессов роста, а также умственного развития, а также повлечь за собой снижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Природное стремление к психическому, а также физическому совершенствованию выражается в многочисленных движениях, совершаемых ребенком. Многообразие мышечной деятельности оказывает положительный эффект на физиологические функции развивающегося организма, а также способствует процессу адаптации к условиям окружающей среды [9; с.3].
Активная деятельность мышечного аппарата, в соответствии с данными многих исследователей, таких как: И.А. Аршавский, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Н.А. Бернштейн, Л.В. Карманова, В.Г. Фролов, Г.П. Юрко и др., рассматривается как обязательное условие для здорового развития и нормального формирования организма ребенка.
Среди многообразия видов и форм двигательных занятий, сравнительно высокий оздоровительный эффект демонстрируют занятия плаванием, которые, помимо укрепления здоровья, достаточно успешно позволяют решать так же задачи и по развитию основных физических качеств (Рунова М. Н., Вавилова Е. Н. и др.).
Ряд особенностей, которыми обладает плавание, делает данный вид спорта оптимальным видом физической активности и укрепления здоровья в детском возрасте (Е. Н. Вавилова, Б. И. Оноприенко, Т. И. Осокина, З. П. Фирсов). Существует множество подтверждений, что плавание является мощным эмоционально-положительным фактором, который позволяет решать важные оздоровительные задачи. Этими вопросом занимались такие педагоги как З. П. Фирсова (1983г.), Т. И. Осокина (1991г.), ими были созданы методики обучения детей раннего и дошкольного возраста по плаванию.
Однако на практике мы можем наблюдать, что вопросы обучения плаванию старших дошкольников освещены недостаточно, а также тот факт, что не все средства и методы физического оздоровления применяются в полном объеме.
В связи с вышесказанным, можно очертить проблему исследования, которая заключается в регулировании двигательной активности детей дошкольного возраста с помощью средств спортивного и оздоровительного плавания.
В основу рабочей гипотезы исследования легло предположение о том, что использование средств оздоровительного плавания у дошкольников позволит регулировать двигательную активность в течение всего дня.
Целью настоящего исследования было выяснить, насколько средства оздоровительного плавания будут эффективно регулировать двигательную активность у дошкольников.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
1. Провести теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
2. Оценить уровень двигательной активности детей дошкольного возраста;
3. Разработать методику регулирования двигательной активности дошкольников средствами оздоровительного плавания.
Были применены следующие методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; контрольное тестирование; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; математико-статистические методы.
Объект исследования - двигательная активность дошкольников.
Предмет исследования - методика регулирования двигательной активности дошкольников средствами оздоровительного плавания.
В теоретическую основу исследования легли работы заслуженных ученых по:
- теории и методике физической культуры (П.Ф. Лесгафт, Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, Ю.Ф. Курамшин, В.Б. Коренберг, А.А. Горелов, Г.Н. Пономарёв);
- теории и методике физического воспитания (Б.А. Ашмарин, В.И. Ильинич, Т.Ю. Круцевич, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, В.Ю. Волков, Л.М. Волкова, Е.С. Григорович, В.А. Переверзев);
- проблеме регулирования двигательной активности в системе образования (В.К. Бальсевич, В.П. Петленко, Д.Н. Давиденко, А.В. Чаговадзе, М.М. Рыжак, Б.Н. Чумаков, А.Г. Щуров, Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов);
- проблеме повышения физической подготовленности и работоспособности (Г.Л. Апанасенко, Р.Г. Науменко, Б.Х. Ланда, Р.Е. Мотылянская, Л.А. Ерусалимский, Д.Н. Давиденко, А.И. Пустозёров, А.Г. Гостев, В.Ю. Волков, Л.М. Волкова, Э.Н. Алексеева, В.С. Мельников).
Новизна исследования заключается в том, что при применении средств оздоровительного плавания у дошкольников регулировался объем двигательной активности. Данное положение позволило добиться повышения физической работоспособности, снижения уровня заболеваемости и улучшения функциональных возможностей организма детей. Данные подходы и положения могут быть рекомендованы для применения в процессе физического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Теоретическая и практическая значимость результатов данной работы состоит в дополнении и модернизации теории и методики физического воспитания детей старшего дошкольного возраста положениями диссертации о применении комплексного подхода при выборе средств оздоровительного плавания для регулирования двигательной активности дошкольников в течение дня.
Разработанная методика позволит регулировать двигательную активность дошкольников, а также значительно повлиять на увеличение уровня физической подготовленности, показателя работоспособности, на улучшение функциональных возможностей организма. Выведенные результаты могут применяться в процессе составления и разработки программ по физической культуре для дошкольных учреждений и частных образовательных организаций.
Достоверность выведенных результатов обеспечивается за счет надежности методологической базы исследования, разнообразия и адекватности примененных методов, достаточного количества экспериментальных групп, репрезентативности выборок испытуемых, корректности статистической обработки данных при помощи компьютерных программ.
Апробация результатов исследования. Основные положения работы доложены на заседании кафедры спортивных дисциплин
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет».
Структура и объём текста диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Данная работа изложена на 79 страницах компьютерного текста, содержит 4 таблицы, 2 рисунка. Охват списка литературы составляет 45 источников.
1. Двигательная активность должна рассматриваться в качестве важнейшего показателя двигательного развития ребенка дошкольного возраста. Формирование оптимальной двигательной активности ребенка происходит с помощью правильной организации его дневного двигательного режима. Его цель - удовлетворить естественную биологическую потребность в движении, улучшить уровень здоровья ребенка, своевременно овладеть необходимыми для данного возраста двигательными умениями и навыками.
2. Педагогические наблюдения и шагомер исследование, проведенные до начала эксперимента, выявили, что 20% детей в группе характеризуются высоким уровнем двигательной активности, у 40% детей зафиксирован средний уровень двигательной активности, аналогичный показатель в 40% у низкого уровня. После окончания проведения исследования процентное соотношение показателей стало другим. Так, у 10% детей в экспериментальной группе был отмечен низкий уровень двигательной активности, у 60% детей зафиксирован средний уровень, у 30% исследуемых был отмечен высокий уровень двигательной активности.
3. После получения результатов проведения педагогического эксперимента был доказан положительный эффект внедренной методики оказанный на уровень двигательной активности у детей в течение дня . Положительные изменения в группах были отмечены по всем контрольным испытаниям. Рост наблюдался как в показателях двигательной активности, так и в плавательной и физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста.
4. В ходе анализа современных методик обучения плаванию детей различного возраста было выявлено, что в данной области существует достаточное количество исследований, а также разработан ряд программ, направленных на обучение плаванию детей. Однако вопрос об эффективности внедрения данных программ при начальном обучении остается в недостаточной мере раскрытым.
5. Предложенная методика, направленная на регулирование двигательной активности детей старшего дошкольного возраста в большой степени повлияла на рациональное применение детьми многообразия физических упражнений во время осуществления их самостоятельной деятельности, а также на увеличение двигательной активности детей, обладающих средним и низким типом подвижности.
6. Использование методик обучения плаванию положительно влияет на улучшение результативности при плавании упрощенными способами. Вместе с тем, использование методики обучения плаванию имеет положительное влияние и на процесс развития физических качеств.
1. Байков В.П. Плавать будет каждый [Текст] // Физкультура в школе. -1993.-№5. - С.39-42.
2. Боген М.М. Обучение двигательным действиям [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 192 с.
3. Булах И.М., Петрович Г.И. Научите меня плавать [Текст]. -
Минск: «Полымя», 1993. - 63 с.
4. Булах И.М. Плавание от рождения до школы [Текст]. - Мн.: Полымя, 2001. - 106 с.
5. Булгакова Н.Ж. Плавание: Учеб. для ин-тов физ. культуры [Текст] - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 288 с.
6. Булгакова Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов [Текст]. - М.: ФиС, 1996.-191с.
7. Бурханов А.И. Физическое развитие младших школьников в процессе занятий плаванием [Текст] //Теория и практика физ. культуры, 2000. - № 9. - С. 24-26.
8. Вайцеховский С.М. Книга тренера [Текст].- М.: Физкультура и спорт, 1981-312 с.
9. Васильев B.C. Обучение детей плаванию [Текст]. - М.: ФиС, 1998. - 96 с.
10. Васильев В.С. Обучение маленьких детей плаванию [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 70 с.
11. Викулов А.Д. Плавание. Учебное пособие для вузов [Текст]: - М.: «Владос», 2003. - 364 с.
12. Витке Курт. Плавание для начинающих [Текст]: Пер. с нем.-М.: Знание, 1991. -№4.- С. 86-190.
13. Волегов В.П. Ускоренное обучение плаванию молодежи [Текст] // Плавание. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - С. 50-54.
14. Волошин А.А., Киселева М.М. Опыт организации массового обучения дошкольников [Текст] // сб. «Плавание». - М., 1989. - №2. - С. 1518.
15. Ганчар И.Л. Преемственность овладения навыками плавания в условиях общеобразовательной школы, подготовительного отделения и педагогического вуза [Текст] // Подготовка студентов факультета физического воспитания к профессиональной деятельности. - М.: МОПИ, 1997. - С. 35 - 45....45