Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАРЬЕРА ПО ДОБЫЧЕ МЕЛА ЛИВЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Работа №179017

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Стр. ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Характеристика Ливенского месторождения мела 9
1.1. Краткая характеристика физико-географических и 9
экологических условий расположения карьера мела Ливенского месторождения
1.2. Геологическое строение территории расположения карьера 13 мела Ливенского месторождения
1.3. Общие сведения о карьерах и месторождениях мела 14
1.4. Качественная характеристика мела Ливенского 17
месторождения
1.5. Сведения о запасах мела Ливенского месторождения 18
Глава 2 Методическое обеспечение изучения процесса оценки 22
воздействия на окружающую среду при разработке месторождений мела
2.1. Методическое обеспечение изучения процесса разработки 22
месторождений мела
2.2 Принятая технология разработки Ливенского месторождения 26 мела
2.3. Выбор системы разработки и план ведения работ 28
2.4. Оценка воздействия хозяйственной и иной деятельности на 31 окружающую среду
2.5. Процедура проведения ОВОС 33
2.6. Порядок проведения ОВОС 36
Глава 3 Состояние окружающей среды до процесса эксплуатации 41
предприятия
3.1. Экологические условия формирования Ливенского 41 месторождения мела
3.2. Особо охраняема природная территория, расположенная в 44
изучаемом районе
3.3. Маршрутные исследования 45
3.4. Общая характеристика устойчивости компонентов 53
окружающей среды к техногенным воздействиям
Глава 4 Прогноз и оценка изменения состояния окружающей среды 55
4.1. Прогноз и оценка изменения состояния атмосферного 55
воздуха
4.2. Прогноз и оценка физических воздействий 56
4.3 Воздействие на геологическую среду, земельные ресурсы и 60 почвенный покров
4.4. Воздействие на окружающую среду при обращении с 61
отходами
4.5. Расчет количества отходов, образующихся в процессе 63
деятельности предприятия
4.6. Прогноз и оценка последствий вероятных аварийных 74
ситуаций
Глава 5 Мероприятия по охране окружающей среды 80
5.1. Мероприятия по предотвращению, минимизации и (или) 80
компенсации воздействия на атмосферный воздух
5.2. Охрана и рациональное использование земельных ресурсов. 82 Рекультивация земель
5.3. Рекультивация нарушенных земель в отработанной до 2015 87
года части карьера мела «Ливенское месторождение»
5.4. Охрана поверхностных подземных вод от истощения и 89
загрязнения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95


В наш динамический век наряду с восхищением успеха человека, его познаниями и «покорением» природы во всем мире растет озабоченность людей состоянием окружающей среды. В последние два десятилетия эта озабоченность переросла в серьезное беспокойство. Это связано с ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и изменение его образа жизни, истощения традиционных (относительно легко доступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, нарушения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы отходами производственной деятельности людей, включая опасность генетического перерождения самого человека.
Поскольку скорость возобновления ресурсов растительного и животного мира во многом зависит от деятельности человека, возникает задача сбалансированности масштабов потребления и возобновления природных ресурсов. В противном случае по мере роста потребления произойдет снижение возобновительной способности природных систем за счет истощения их биопродуктивности.
Что касается возобновимых ресурсов, то еще недавно казалось, что для них не стоит вопрос о конечности или заменимости. Однако сейчас ясно, что это справедливо разве что только в отношении ветра и океанских течений.
Возобновляемость - отнюдь не синоним неисчерпаемости. Все зависит от соотношения скоростей изъятия и возобновления и от ранимости природной системы.
Само понятие природопользование включает в себя: а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку; б) использование и охрану природных условий среды жизни человека; в) сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.
Сейчас возникла качественно иная ситуация - уровень потребления возобновляемых природных ресурсов начал превышать скорость их возобновления, стала также очевидна ограниченность многих невозобновляемых видов ресурсов.
Усиление антропогенного воздействия на природу определяет актуальность проблем охраны, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Полезные ископаемые являются важнейшей составляющей природно - ресурсного потенциала любого административно - территориального образования. Выявление и подготовка месторождений полезных ископаемых к промышленному освоению - это многостадийный процесс, включающий геолого-съемочные, поисковые и разведочные работы. Изучение и последующая добыча полезных ископаемых связана с решением правовых, экономических, геологических, экологических, организационных и социальных вопросов
Актуальность исследования. Государственным балансом запасов общераспространенных полезных ископаемых России на территории Белгородской области по состоянию на 2017 год учтено 138 месторождений, общераспространённых полезных ископаемых. Распределение разведанных месторождений на территории области крайне неравномерно, основная часть минерально-сырьевой базы сосредоточена в Белгородском, Старооскольском, Губкинском, Шебекинском, Волоконовском, Чернянском районах. Нет надежной сырьевой базы в Краснояружском, Ракитянском, Ивнянском, Прохоровском, Красненском, Алексеевском, Ровеньском,
Красногвардейском и Корочанском районах.
На территории Белгородской области Государственным балансом учтено 24 месторождения карбонатных пород (мела). Общий объем добычи карбонатных пород (за исключением сырья для цементной промышленности) в 2017 году составил более 3,6 млн. тонн, из них более 2,8 млн. тонн добыто на Стойленском месторождении попутно при разработке основного полезного ископаемого (железных руд).
Основными видами воздействия на окружающую среду при разработке карьеров являются: - изменение рельефа территории, гидрогеологических условий площадки строительства и прилегающей территории; - загрязнение воздушного бассейна выбросами газообразных и взвешенных частиц; - изъятие природных ресурсов, а также потери в результате добычи (разубоживание); - загрязнение территории землеотвода образующимися
отходами и сточными водами; - потеря свойств плодородного слоя почв в результате его снятия, перемещения, хранения; - шумовое воздействие; - изменение режима обитания животного и растительного мира; - изменение социальных условий жизни населения.
В конечном итоге все виды воздействия, которые испытывает окружающая среда при разработке общераспространённых полезных ископаемых в значительной степени изменяют ландшафт и условия обитания животных растений и человека на нарушенной территории. В этих условиях уровень их влияния требует регулирования со стороны человека в сторону снижения антропогенной нагрузки.
Объектом данного исследования является месторождение мела (на примере Ливенского месторождения Красногвардейского района Белгородской области).
Предметом исследований является влияние на окружающую среду мероприятий, связанных с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых.
Цель магистерской диссертации заключается в оценке воздействия на окружающую среду предприятий по разработке месторождений мела и снижению антропогенной нагрузке при их деятельности.
Для достижения поставленной цели решались задачи:
1. Изучить современное состояние окружающей среды района планируемой деятельности, в том числе: природные условия и ресурсы, существующий уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, природно-экологические условия.
2. Охарактеризовать социально-экономические условия района планируемой деятельности, определить источники и виды воздействия на окружающую среду возникающие при добыче мела.
3. Оценить возможные изменения состояния окружающей среды и социально-экономических условий в результате эксплуатации карьера.
4. Предложить мероприятия по снижению антропогенной нагрузки.
Для достижения цели исследования при решении поставленных задач были применены следующие методы исследования: метод анализа данных, сравнительный метод, анализ учебной и научной литературы, анализ нормативных документов, графический метод, расчетный и сравнительный.
В работе впервые в восточной части Белгородской области проведена комплексная оценка воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добычи мела, находящегося в границах особо охраняемой природной территории государственного регионального видового зоологического (охотничьего) заказника «Мандровский», созданного с целью сохранения и увеличение видового разнообразия растительного и животного мира, а также разработаны природоохранные мероприятия, отвечающие требованиям не только нормативно правовых актов, экономическим и общественным потребностям государства, но и сохранению заказника.
В результате работы дана оценка существующей экологической обстановки территории расположения Ливенкого месторождения мела, разработаны мероприятия по охране окружающей среды, направленные на сохранение заказника «Мандровский» отвечающие всем требованиям действующего природоохранного законодательства и обоснована возможность ведения деятельности по добыче мела на территории Красногвардейского района, что позволит удовлетворить потребности местной промышленности, а также организовать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью за пределы Белгородской области, что существенно позволит укрепить минерально-сырьевую базу РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования по теме выпускной квалификационной работы, а также анализ материалов по предпроектным и проектным решениям разработки карьера по добыче мела Ливенского месторождения и анализ условий окружающей среды в районе размещения предприятия позволили провести оценку воздействия на окружающую среду в полном объеме.
По результатам проведенной работы дана оценка современного состояния окружающей среды в районе планируемой деятельности, выявлено, что исследуемая территория достаточно урбанизирована. Ливенское месторождение мела частично использовалась для добычи мела, созданы предварительные условия для развития горных работ. Установлено, что природно-климатические и почвенно-растительные условия достаточно типичны для Белгородской области, кроме того район намечаемой деятельности отличается наличием выходов полезных ископаемых на поверхность, что дает определенные организационные и экономические преимущества для разработки месторождения. Анализ воздушного и водного бассейнов показывает, что они не отличаются загрязненностью и достаточно стабильны.
В результате исследований определены основные источники потенциальных воздействий на природную среду при эксплуатации предприятия. Полученные данные показывают, что намечаемая деятельность носит незначительный характер воздействия на окружающую среду. Исходя из проведенной работы можно сделать вывод, что основной фактор, влияющий на её состояние это работы, связанные с нарушением почвенного покрова. Однако, в связи с незначительным объемом почвенно-растительного слоя, а также свойствами месторождения отличающимися большой мощностью создается возможность продолжительного использования минерально-сырьевых ресурсов с минимальным нарушением территории, при
этом выбранные способы и технические решения разработки месторождения практически не влияют на водный, воздушный, растительный и животный мир территории и в конечном итоге не несут вреда особо охраняемой территории, что подтверждают данные полученные в результате проведенной квалификационной работы.
Анализ предпроектных и проектных решений в части источников потенциального воздействия в ходе эксплуатации карьера на окружающую среду, предусмотренные мероприятия по снижению и предотвращению возможного неблагоприятного воздействия на окружающую природную среду, проведенная оценка воздействия позволили сделать следующее заключение: комплексная оценка состояния окружающей среды и природных условий района размещения предприятия позволяет считать исследуемый район устойчивым к воздействию промышленных объектов. С целью снижения негативного воздействия источников выбросов на окружающую среду при выполнении проектных решений работой предусмотрены природоохранные мероприятия; анализ расчетных приземных концентраций после выполнения природоохранных мероприятий без учета фоновых загрязнений свидетельствует об отсутствии превышений санитарных норм на границе ориентировочной санитарно-защитной зоны.
Исходя из представленных в рамках настоящей работы проектных решений при реализации предложенных природоохранных мероприятий, при строгом производственном экологическом контроле, эксплуатация карьера не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия, т.е. воздействие ожидается в пределах установленных нормативов в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В связи с тем, что карьер по добыче мела вносит значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры, ожидаемые последствия реализации проектного решения будут связаны с позитивным эффектом в виде дополнительных возможностей для перспективного развития региона:
• Повышение результативности экономической деятельности в регионе.
• Повышение экспортного потенциала региона.
• Повышение уровня доходов местного населения и, соответственно, увеличение покупательской способности и уровня жизни;
Таким образом, как показывают наши исследования, прямые социальноэкономические последствия реализации планируемой деятельности будут связаны с ростом производства при минимальном влиянии на окружающую среду и не приведут к изменениям особо охраняемой природной территории, а предложенные мероприятия по снижению негативного воздействия реализуемого объекта на исследуемую территорию создадут условия для ее сохранения и естественного развития.



1. Федеральный закона «О животном мире» от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ.
3. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ.
4. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ. ФЗ.
5. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года № 96
6. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ.
7. Градостроительный Кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ М: Изд-во Федеральный центр госсанэпидемнадзора Минздрава России, 2002. - 22 с.
8. Водный Кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 года № 74- ФЗ
9. Приказ МПР России "Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утвержденных от 15 июня
2001 года № 511.
10. Постановление главы администрации Белгородской области «О создании государственного охотничьего заказника» от 31 августа 2001 года № 551.
11. Приказ МПР России № 663 от 30 июля 2003 года и утвержденного паспорта опасного отхода, оформленного в соответствии с Приказом МПР России № 785 "Об утверждении паспорта опасного отхода" от 02 декабря
2002 года.
12. Постановление Правительства Белгородской области «О государственных региональных зоологических (охотничьих) заказниках» от 11 января 2010 года № 1-пп.
13. Постановления Правительства РФ от 03 марта 2010 года №118-пп «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видами пользования недрами».
14. Постановление правительства Белгородской области от 16 февраля 2015 года № 54-пп «Об утверждении требований по предотвращению гибели диких животных при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Белгородской области».
15. Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 года № 140, М.: Изд-во Наука, 1994. - С. 67-69....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ