Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МУЗЫКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР

Работа №179011

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогическое обоснование проблемы развития речи дошкольников с ЗПР 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика развития речи
дошкольников 7
1.2. Особенности развития ребенка с задержкой психического развития ... 10
1.3. Особенности речи у детей старшего дошкольного возраста с
задержкой психического развития 16
1.4. Музыкотерапия как условие развития детей 19
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование развития речи дошкольников с ЗПР посредством музыкотерапии 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Результаты и их обсуждение 30
2.3. Содержание работы по программе речевого развития детей с ЗПР
посредством музыкотерапии 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 49
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 53
Приложение 3. Результаты статистической обработки полученных данных.. 56 Приложение 4. Программа речевого развития детей с ЗПР 57


Актуальность проблемы исследования. Развитие речи и речевого общения у детей дошкольного возраста является одной из главных задач в дошкольном обучении и воспитании. В процессе овладения родным языком ребенку необходимо не только уметь правильно построить предложение, но и научиться рассказывать, где он не просто называет предметы, но и описывает их, рассказывает о каком-либо событии, явлении, последовательности событий. Только обладая хорошо развитой связной речью, ребёнок может давать развёрнутые ответы на вопросы, последовательно и полно, аргументированно и логично излагать свои мысли, воспроизводить содержание прочитанных произведений. В связи с этим на современном этапе развития образования особую значимость приобретает проблема нарушений формирования речи у детей. Своеобразную картину представляет собой аномальное развитие речи, являющееся следствием задержки психического развития (ЗПР) у детей.
Особенности речевой деятельности детей, имеющих задержку психического развития, имеют полиморфный характер и достаточно непросто поддаются коррекционной работе. Специфика речевого развития таких детей отличается искажённой артикуляцией большинства звуков речи, нарушением слухового внимания и умении дифференцировать звуки речевого и неречевого характера на слух, резко ограниченным словарным запасом, трудностями произвольного контроля за грамматикой и трудностями в построении и овладении связным высказыванием. Логопедическое воздействие непременно должно носить комплексный и одновременно дифференцированный характер. Особое внимание при коррекции речи необходимо уделять развитию познавательных процессов, моторной и сенсорной сфере посредством различных технологий. Использование инновационных развивающих технологий в данном случае приветствуется. В процессе коррекционной работы необходимо организовать интеллектуальную и речевую деятельность ребёнка так, чтобы вызвать у него положительные эмоции и активизировать на максимальном уровне его познавательную деятельность.
Только тогда коррекционная работа над речевыми функциями ребёнка с задержкой психического развития даст желаемые результаты.
Особую актуальность в данном направлении приобретает использование музыкально-ритмических упражнений и слушание музыкальных произведений в работе с детьми с ЗПР, поскольку это важная часть всего коррекционного развития. Музыкально-дидактические упражнения помогают научить детей пользоваться голосовым аппаратом. Помогает правильно формировать гласные звуки. Пение развивает и укрепляет голосовые связки, помогает регулировать дыхание. Некоторые игры и музыкально-дидактические упражнения, предназначенные для формирования правильного звукопроизношения, могут быть использованы с целью расширения и активизации словаря, уточнения представлений ребенка об окружающем. Музыкальные игры и упражнения помогают установлению эмоционального диалога.
Особенности речевого развития детей с задержкой психического развития изучались многими отечественными и зарубежными исследователями Н.Ю. Борякова, Н.С. Жукова, В.А. Киселёва, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, Е.С. Слепович, Р.Д. Триггер, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др. Проблема развития речи средствами музыкотерапии рассматривалась в работах Е.А. Аркина, М.М. Алексеева, В.И. Яшина и др.
Анализ литературы и психологических исследований позволил определить противоречие между существующим вниманием к проблеме развития речи у детей с ЗПР и недостаточным описанием психологических условий данного процесса.
Проблема исследования: каковы особенности развития речи
дошкольников с ЗПР?
Цель исследования: изучение эффективности музыкотерапии в развитии речи у детей с ЗПР.
Объект исследования: речевое развитие детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: речевое развитие дошкольников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования:
1. Дети с ЗПР по сравнению с детьми с нормативным развитием показывают сниженный уровень речевого развития.
2. Разработанная с учётом особенностей развития и специфики особенностей развития детей с ЗПР программа музыкотерапии в воспитательном пространстве дошкольного учреждения будет способствовать повышению уровня развития речи, а именно: повышается уровень развития связной речи, диалогической речи и умение вступать в контакт.
Задачи исследования:
1) провести теоретический анализ по проблеме развития речи в отечественной и зарубежной психологии;
2) дать психолого-педагогическую характеристику детей с задержкой психического развития;
3) провести исследование особенностей речевого развития детей с задержкой психического развития;
4) разработать программу музыкотерапии для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития и доказать её эффективность.
Методы исследования: организационный (сравнительный), метод сбора эмпирических данных (опросный метод), обработки данных. Методы математической статистики: критерий Манна-Уитни, критерий Вилкоксона.
В качестве методик были использованы следующие:
1. «Основные направления речевого развития дошкольников» методика Н.А. Стародубовой, цель: изучить уровень речевого развития дошкольников;
2. «Изучение уровня вступать в контакт», методика Р.Е. Левина предназначена для оценки уровня развития связной речи, умение вступать в контакт, эмоциональное общение;
3. «Изучения диалогической речи детей дошкольного возраста», методика Н.И. Левшина для диагностики уровня диалогической речи детей в ситуации общения.
Методологической основой исследования
являются деятельностный подход к изучению личности (Л.С. Выготский, М.И. Кондаков, А.Н. Леонтьев, А.И. Наумов, М.М. Поташник, С.Л. Рубинштейн, П.И. Третьяков); концептуальные положения о специфике процесса воспитания и развития детей с проблемами в развитии (Б.Г. Ананьев, П.Я. Гальперин, З.И. Калмыкова, H.A. Менчинская, Э.И. Мещерякова, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина); концепции интегрированного и инклюзивного образования (Г. Банч, Н.В. Борисова, Т. Бут, Н.Н. Малофеев, Э.К. Наберушкина, С.Н. Прушинский, Е.Р. Ярская-Смирнова).
База и выборка исследования. Исследование осуществлялось на базе МБДОУ «Детский сад № 67» и МБОУ «Детский сад № 60» г. Белгорода. Форма проведения исследования - индивидуальная. Всего в исследовании участвовало 40 воспитанников детского сада, из них 7 детей с задержкой психического развития.
Практическая значимость результатов исследования связана с возможностью их использования в практике коррекционно-развивающей работы с детьми с задержкой психического развития. Материалы работы могут быть использованы при разработке коррекционно-развивающих программ, упражнений, направленных на развитие детей с разными стартовыми возможностями.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. Объем выпускной
квалификационной работы без приложения составляет - 51 стр.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Музыкотерапия, как благоприятное, эмоционально-положительное условие развития речи дошкольников с ЗПР, является одним из эффективных средств развития в общем.
Рассмотрев различные виды, формы, методы и подходы к сущности развития речи у дошкольников с ЗПР, можно сделать вывод, что в определении музыкотерапия, следует придерживаться следующего мнения: музыкотерапию, как условие развития дошкольника, необходимо применять и активно внедрять в дошкольном возрасте, т.к. она помогает развивать речь дошкольника в целом и в частности, помогает правильно формировать фонетический и фонематический слух, укрепляет физическое здоровье ребенка (легкие и голосовой аппарат) и способствует положительному эмоциональному здоровью ребенка. То есть музыкотерапия как условие, берет на себя решение комплекса задач по развитию дошкольника.
Проведенный анализ различных источников доказывает необходимость развития речи посредством музыкотерапевтических упражнений в дошкольном возрасте, поскольку этот период является наиболее сензитивным.
Музыкотерапия занимает одно из ведущих мест в развитии речи дошкольника с ЗПР.
Хорошее, интересное, яркое и красочное музыкотерапевтическое занятие, развлекает и успокаивает ребенка, развивает и воспитывает его. В сравнении с другими методами развития речи детей с ЗПР, музыкотерапия обладает большой массой эмоционального воздействия на детей, так как в нем сочетаются слово, движение и музыка.
Музыкотерапию следует так же рассматривать как средство укрепления организма дошкольников. Она формирует правильное дыхание, укрепляет легкие и голосовой аппарат, способствует формированию правильной осанки, помогают организовать, объединить детский коллектив. В процессе занятия воспитываются такие важные черты личности как воля, организованность и выдержка. Также развиваются музыкальные способности ребенка: музыкально - слуховые представления, ладовое и музыкально - ритмическое чувство, что всегда благотворно влияет на дальнейшее развитие речи.
Наше исследование проводилось на базе дошкольных учреждений города Белгорода. Нами были получены следующие результаты.
У большинства детей с ЗПР наблюдается низкий уровень речевого развития, особенно это видно при сравнении с группой детей, имеющих нормативное развитие.
Для более детального подтверждения результатов мы провели анализ с помощью критерия Т-Вилкоксона, который указал, что проведенные развивающие занятия эффективны (уровень значимости 0,009, Приложение 3). Таким образом, можно утверждать, что мы смогли разработать такие занятия, которое повысили уровень речевого развития у детей с ЗПР в дошкольном учреждении. Апробация программы и обобщение полученных результатов позволили сделать вывод об эффективности применения программы.
По итогам реализации программы были выявлены позитивные изменения. Таким образом, в результате реализованной нами программы можно сделать вывод о том, что для детей с ЗПР необходимо создавать благоприятные условия для речевого развития.
По результатам контрольного среза нами была проведена коррекционноразвивающая программа.
Сравнительный анализ уровня и показателей речевого развития у детей дошкольного возраста с ЗПР и учащихся с нормативным развитием позволил выявить ряд вполне ожидаемых особенностей детей первой группы.
Так, общий уровень речевого развития детей с ЗПР ниже, по сравнению с обычными детьми. Дети с задержкой психического развития имеют более низкие показатели по сравнению с группой детей с нормативным развитием: они склонны к полноценному восприятию обучения, у большей их части прослеживается невысокий уровень словарного запаса, не выстроена и иногда теряет смысл речь, также у детей с ЗПР чаще наблюдаются проблемы в эмоциональном общении.
Гипотеза нашего исследования: дети с ЗПР по сравнению с детьми с нормативным развитием показывают сниженный уровень речевого развития. А также, разработанная с учётом особенностей развития и специфики особенностей развития детей с ЗПР программа музыкотерапии в воспитательном пространстве дошкольного учреждения будет способствовать повышению уровня развития речи, а именно: повышается уровень развития связной речи, диалогической речи и умение вступать в контакт, подтвердилась.



1. Акопова, М.А. Исследование специфики развития познавательных психических процессов детей с ЗПР с речевыми недостатками [Текст] / М.А. Акопова // Мир педагогики и психологии. - 2018. - № 4 (21). - С. 193-202.
2. Аксарина, Н.М. Важнейшие факторы развития речи детей раннего возраста [Текст] / Н.М. Аксарина. - М.: Академия, 1999. - 374 с.
3. Бедарева, И.А. Задержка психического развития у детей: феноменология, происхождение, классификация [Текст] / И.А. Бедарева // Ценностные ориентации молодежи в условиях модернизации. - 2019. - № 1. - С. 273-278.
4. Бехтерев, В.М. Основы учения о функциях мозга [Текст] / В.М. Бехтерев. - СПб.: типография П.П. Сойкина, 1907. - 204 с.
5. Блонский, П.П. Память и мышление [Текст] / П.П. Блонский. - М.: Наука, 2007. - 169 с.
6. Вальтер, И.В. Развитие речи детей с ЗПР через театрализованную игру [Текст] / И.В. Вальтер, Е.С. Исаенко, Л.Г. Кадырова // Наука и образование сегодня. - 2019. - № 1 (36). - С. 81-82.
7. Власова, Т.А. Каждому ребенку - надлежащие условия воспитания и обучения. - М.: Наука, 1971. - 221 с.
8. Власова, Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями развития [Текст] / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Смысл, 1973. - 177 с.
9. Вольская, О.В. Особенности вербального общения дошкольников с задержкой психического развития [Текст] / О.В. Вольская // Экология человека. - 2006. - № 1. - С. 21-23.
10. Выготский, Л.С. Психология развития человека [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Смысл; Эксмо, 2004. - 136 с.
11. Гвоздев, А.Н. Вопросы формирования речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Смысл, 2007. - 243 с.
12. Глазунова, К.Е. Научно-теоретические основы исследования
особенностей формирования слоговой структуры слова у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования [Текст] / К.Е. Глазунова, В.В. Сербина // Актуальные вопросы научных исследований. - 2018. - № 1. - С. 66-69.
13. Гринер, В. А. Логопедическая ритмика [Текст] / В.А. Гринер, Н.С. Самойленко. - М.: Учпедгиз, 1941. - 80 с.
14. Данилова, Л.А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития: моногр. [Текст] / Л.А. Данилова. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 144 с.
15. Данишевская, А.Е. Музыкотерапия как одно из средств логопедической практики [Текст] / А.Е. Данишевская // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - № 1 (18). - С. 130-131....62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ