Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №179006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение
1 Теоретические основания исследования
1.1 Основные категории анализа: политическое участие,
политический режим, идеология 8
1.2 Социальная система действия Т. Парсонса 16
1.3 Теория действия Т. Парсонса 28
2 Анализ российской политической действительности 40
2.1 Применение модели анализа социальной системы действия 40
2.2 Применение модели теории действия 45
Заключение 60
Список использованной литературы 64


Данная работа посвящена анализу политического участия как элемента социально-политической системы современной России с использованием структурно-функционального подхода.
Актуальность политического участия возрастает в контексте современного глобализирующегося мира, в котором всё больше стран с республиканским строем вовлекаются в демократический процесс и сталкиваются с «партиципаторной проблематикой». Население, в свою очередь, по-разному реагирует на меняющуюся обстановку и включается в политику, либо игнорирует новые этико-гражданские требования, возникающие в рамках демократий участия. Значительное число россиян не только рассматривают демократию в качестве приоритетного вектора будущего развития страны, но и сохраняют приверженность многим ценностям и институтам, запрос на которые сформировался еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов, среди которых и выборность власти, и свобода совести (следовательно, и выражения политических взглядов и требований). За последние годы вырос интерес граждан к политике, актуализировались некоторые виды политического участия, в частности, протестное поведение, которое обнаружило тенденцию к расширению своей «географии» и проблемного поля. Однако, по ряду причин, о полноценном политическом участии в России пока говорить не приходится (как и о демократии в целом).
Политическое участие как обособленный предмет исследований активно изучается с 20-х годов XX века, с чем связаны такие имена, как Г. Лассуэлл, Ч. Мерриам, П. Лазарсфельд, Б. Берельсон, Дж. Гэллап, Э. Ноэль- Нойман, П. Норрис, И. Сомин и др. В отечественной практике политическое участие рассматривается как предмет политической психологии (Е. Б. Шестопал, Г. Г. Дилигенский, Д. В. Ольшанский, О. В. Иванникова, Т. Н. Пищева), а также используется при анализе политической системы России (К. С. Гаджиев, В. В. Петухов, Г. В. Голосов, С. В. Чугров, С. Н. Пшизова, С. В. Патрушев). Структурно-функциональный подход берет свое начало в идеях классического функционализма Э. Дюркгейма, развивается Б. Малиновским и наиболее полно оформляется в трудах Т. Парсонса. Значительный вклад в развитие подхода сделали Р. Мертон, Г. Алмонд, Д. Истон, Н. Луман и другие последователи и критики.
Объектом исследования является политическая система современной (с начала XXI века) России. Предмет исследования - электоральное и протестное поведение как формы политического участия.
Проблемная ситуация - на сегодняшний день Россия все чаще характеризуется как авторитарное государство (электоральный авторитаризм), отмечается отсутствие политических реформ на фоне обесценивания идей либеральной демократии. Этот процесс рассматривается с разных ценностных позиций, однако если мы обратимся к политической системе России в том виде, в каком она конституирована, мы увидим, что увеличивается разрыв между тем, как «должно быть», и как «есть на самом деле». Этот разрыв между положениями Конституции РФ, риторикой первых лиц и политической практикой негативно сказывается на социальной системе в виде двух взаимосвязанных процессов: увеличения конфликтности внешнеполитических связей и роста внутренней напряженности.
Рабочая гипотеза: Проанализированная в терминах социальной системы действия, структура современной социальной системы России отличается от структур либерально-демократических обществ. Различие заключается в функциях политического режима и идеологии, что определяет проблемный характер политического участия, ограничивая функции столь важной для демократии подсистемы.
Целью исследования является оценка характера взаимодействия между политическим участием, идеологией и политическим режимом современной России как элементами политической системы, рассмотренными в рамках структурно-функционального подхода.
Задачи исследования: 1) определение основных категорий анализа:
политическое участие, политическая идеология, политический режим; 2) описание основных положений теории социальной системы действия Т. Парсонса; 3) построение модели анализа социальных систем действия и модели анализа социального действия; 4) анализ политической системы России с помощью модели социальных систем действия, выявление особенностей взаимодействия политического режима, участия и идеологии; 5) анализ политического участия в России с использованием модели социального действия.
Методы исследования: теоретико-методологической основой выступил структурно-функциональный подход, для выделения основных положений теории и их адаптации к данному исследованию использовались методы: описание, моделирование, синтез. В процессе применения построенных моделей к российской политической практике использовался метод анализа, а также системный подход.
В исследовании также использовалась литература, посвященная политической психологии, социальной психологии, институциональному анализу.
Работа состоит из введения, двух глав, содержащих пять разделов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования была проведена работа с теорией, результаты которой отражены в главе 1: помимо описания теории действия и теории социальных систем Т. Парсонса были построены аналитические модели для социальных систем и систем действия с последующей интеграцией категорий политического участия, политической идеологии и режима. Модели дополнены графическими изображениями. Кроме этого, эталонные ориентации действия были систематизированы и изложены в виде таблицы. На основе теоретических разработок был проведен анализ российской политической действительности. Анализ электорального поведения и протеста как умонастроения и действия с использованием структурно-функционального подхода представил собой попытку выявления проблематики функциональности политического участия в России и его места в системе общественно-политических отношений.
Было введено понятие относительной депривации и проанализирована категория «роль» в отношении предмета анализа. Были сделаны выводы о том, что политический режим России «раздут» и занимает значительное положение в сфере политического. Многие области экономики можно охарактеризовать как подчиненные, либо весьма зависимые от режима. Цели режима довольно далеки от целей общества, которые к тому же весьма расплывчаты и неясны. Режим активно использует идеологические конструкты для легитимации и повышения лояльности к себе, даже путем снижения лояльности к некоторым своим структурным элементам. Идеология как структурный элемент играет довольно скромную роль в российской политической действительности. Она практически «не доходит» до социетального сообщества, и не выступает платформой для эффективного политического участия. Это происходит в силу того, что режим при всех его возможностях предлагает, а порой навязывает ограниченное количество готовых альтернатив обществу, еще не успевшему до конца оправиться от
«травмы» (Ж. Тощенко) аномичного постпереходного периода. Это обстоятельство также обусловливает неспособность российского общества на сегодняшний день достичь консенсуса. Из отсутствия оного проистекает и неспособность воздействовать на режим - «давление» политического участия зачастую просто нечем «нагнетать». Даже при высоком уровне недовольства значительная часть индивидов, составляющих сообщество, не видит смысла в открытом выражении своих проблем и выдвижении требований, поскольку не ощущает единства с другими, как было бы в случае консенсуса. Таким образом, влияние и власть как инструменты давления на режим отходят на задний план.
С точки зрения модели социального действия, социальная система как актор электорального действия в силу нормативного ограничения не может использовать сценарий ожидания (отказ от действия) как инструмент достижения цели, в связи с этим низкая оценка варианта «участие в выборах» (вне зависимости от представленных объектов) оставляет актора практически без альтернатив, что провоцирует возникновение разновидности устремленной депривации. Последняя усиливается также и тем, что ценностные эталоны социальной системы-актора и личности-актора в рамках электорального процесса по многим дилеммам не совпадают, что обусловливает давление социальной системы на личность и внутренний конфликт личности (коль скоро она состоит в социальной системе).
Помимо этого, социально-экономическая ситуация формирует основания возникновения убывающей депривации, что таит в себе определенную угрозу политической стабильности, которую так стремится сохранить политический режим России.
Однако опыт показывает, что у политического режима становится все меньше ресурсов для поддержания статуса-кво. Экономический кризис не позволяет в прежних масштабах «заваливать» деньгами источники угрозы, запас идеологического «ресурса» также уменьшается: утихает «крымская эйфория», малоэффективные попытки усиления контроля над Интернетом провоцируют рост недовольства. Однако «электоральный авторитаризм» России еще не показывает явных признаков кризиса и упадка.
Политическое участие - один из важнейших процессов как в давно сложившихся демократиях, так и в странах, остановившихся в
промежуточном состоянии демократического транзита - требует пристального внимания и постоянного изучения как со стороны
политического режима, так и со стороны академического сообщества. Это
своеобразный «пульс демократического развития». В свою очередь,
существуют индикаторы готовности и предрасположенности политической системы к политическому участию. Это отношение режима к участию граждан в политике государства (politics), выражаемое в административных мерах (policy) и направлении законотворчества в сфере избирательных прав и публичной политики с одной стороны, отношение самих граждан к перспективам участия в политике и возможности повлиять на действия режима - с другой (связано с идеологической составляющей). В связи с этим невозможно рассматривать политическое участие отдельно от других институтов, элементов системы, процессов или поведенческих практик (зависит от подхода).
На сегодняшний день публичная политическая повестка дня в России во многом обращена к проблемам, которые в 00-х годах не были столь актуальны: это и природа политического режима, будущее страны в ближайшее десятилетие, безопасность граждан в целом и возможность вооруженного конфликта в частности. Это связано как с ухудшением экономической ситуации по сравнению с предыдущим десятилетием, так и с приближением очередных президентских выборов, активизацией несистемной оппозиции. Несмотря на усилия режима по сохранению уровня аполитичности (путем подмены предметов обсуждения, дискредитации политических практик и отдельных публичных деятелей и т.д.), уровень политического участия растет как в виде реальных практик, так и в виде протестных настроений как готовности к реализации этих практик (от протестного голосования до участия в митингах).
Подводя итог, можно сказать, что публичная политика сохранит конфликтный характер, режим будет вынужден адаптироваться к новым условиям, активное политическое меньшинство, в свою очередь, столкнется с непониманием большинства и потенциальной угрозой исключения из политической игры. Однако вряд ли мы будем наблюдать эскалацию данного конфликта, так как это противоречит как интересам населения, так и интересам самого режима.


1. Алмонд Г. Гражданская культура и стабильность демократии / Г.
Алмонд, С. Верба. Электронная библиотека Гражданское общество в России (электронный ресурс). URL:
https://www.civisbook.ru/files/File/1992-4-Almond Verba.pdf (дата
обращения: 31.05.2017).
2. Баранов Н. А. Политическое поведение / Персональный сайт Николая
Баранова. (электронный ресурс) URL:
http://nicbar.ru/politology/study/kurs-protestnoe-politicheskoe- povedenie/100-lektsiya-2-politicheskoe-povedenie (дата обращения: 27.05.2017).
3. Баранов Н. А. Теория политики / Персональный сайт Николая Баранова (электронный ресурс). URL: http://nicbar.ru/theoria_politiki_lekcii.htm (дата обращения: 31.05.2017).
4. Баранов Н.А. Политический режим современной России // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Общественные и гуманитарные науки: Научный журнал. 2007. № 8. С. 54-70.
5. Вебер М. Избранное: протестантская этика и дух капитализма / Сост. Ю. Н. Давыдов. Пер. М. И. Левина. - М.: РОССПЭН. 2006. - 648 с.
6. Вебер М. Социология религии // М. Вебер. Избранное. Образ общества. - М.: Юрист. 1994. - 704 с.
7. Гарр Т. Р. Почему люди бунтуют / Т. Р. Гарр. - СПб.: Питер. 2005. - 461 с.
8. Голосов Г. В. Россия: «электоральный авторитаризм» или «гибридный режим»? // Republic. 24.02.2015 (электронный ресурс). URL: https://republic.ru/app.php/posts/1607 (дата обращения 27.05.2017).
9. Дилигенский Г. Г. Политический человек: психология выбора / Г. Г.
Дилигенский. Социально-политическая психология. Библиотека Гумер (электронный ресурс). URL:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/dilig/05.php (дата
обращения 20.05.2017).
10. Для президентских, парламентских и региональных выборов могут вернуть минимальный порог явки избирателей / Информационно- правовой портал ГАРАНТ.РУ (электронный ресурс). URL: http://www.garant.ru/news/632555/ (дата обращения 21.05.2017).
11. Е. Шульман Царство политической имитации // Ведомости. 15.08.2014
(электронный ресурс). URL:
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/08/15/carstvo-imitacii (дата обращения 30.05.2017).
12. Ж. Т. Тощенко Травма общества: между эволюцией и революцией (приглашение к дискуссии) // Полис. Политические исследования. 2017. № 1. С. 70-84.
13. Кефели И. Ф. Идеологические ориентиры в социокультурном пространстве России / И. Ф. Кефели, А. В. Миронов, В. Т. Пуляев, Н. В. Шеляпин. - М. 2001. - 146 с.
14. Колесников А. Возможен ли в России транзит к демократии // Московский центр Карнеги. 26.04.2016. (электронный ресурс). URL: http://carnegie.ru/publications/?fa=63436 (дата обращения 30.05.2017).
15. Луман Н. Почему необходима «системная теория»? // Проблемы теоретической социологии. - СПб.: Петрополис. 1994. С. 43-54.
...50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ