АННОТАЦИЯ 4
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ 6
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ТЕРМИНОВ 7
ВВЕДЕНИЕ 9
1. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА СОСТОЯНИЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 11
2. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОМСКА И РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ
РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПИЯТИЯ СВИНОКОМПЛЕКС «ТОМСКИЙ» 18
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНОКОМПЛЕКСА «ТОМСКИЙ» КАК ИСТОЧНИКА
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 22
3.1. Загрязнение атмосферного воздуха 26
3.1.1. Источники выделения загрязняющих веществ в атмосферу 26
3.1.2. Расчет рассеивания загрязняющих веществ 40
3.2. Отходы производства 43
3.3. Шумовое воздействие предприятия 58
4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОТХОДОВ И
СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТА НА СОСТОЯНИЕ ОС 61
4.1. Биопрепараты как способ очистки животноводческих стоков 61
4.2. Выращивание и использование червей для утилизации навоза 62
4.3. Нетто-Пласт - инновационная биотехнология 67
4.4. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
В природе, не подвергающейся вмешательству человека, экосистема настроена на самоочищение т.е. природа сама справляется с переработкой более не нужного ей органического материала. Процессы самоочищения могут протекать даже в условиях сильного загрязнения, причем скорость самоочищения будет зависеть от ряда факторов, а в первую очередь от кислородного режима и наличия активной биомассы [4]. Однако с развитием городов, увеличивается промышленность, в данном случае животноводческие производства. Чем больше производство, тем больше образуется отходов животноводства. И окружающая среда предприятия, из года в год, все сильнее загрязняется этими отходами.
Одной из главных причин нарушения благоприятной экологической обстановки в районе животноводческих предприятий, является использование несовершенных, ресурсозатратных технологий для утилизации отходов производства. Основными источниками загрязнения окружающей среды, на животноводческих предприятиях, являются навоз и сточные воды. Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов, смывной воды, отходов корма [5].
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), животноводческие стоки, навоз, являются источником передачи более 100 видов возбудителей болезней животных и человека [6].
Однако не следует забывать, что отходы животноводства являются ценным сырьевым материалом. Из него можно получать ценное органическое удобрение, и извлечь сырьевые компоненты - такие как биогумус и биогаз.
Биогумус служит очень ценным удобрением в сельском хозяйстве. Его применение позволяет увеличить урожайность культур, снизить кислотность почвы, увеличить коэффициент гумификации в 1,5-2,5 раза, улучшить микрофлору почвы, снизить количество валовых форм тяжелых металлов в почве [7].
Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день главной проблемой всех свинокомплексов, является образование и накопление больших количеств животноводческих отходов - навоз и сточные воды. Несмотря на то, что разработано большое количество методов, приспособлений и технологических решений, степень переработки отходов животноводства остается очень низкой, что способствует загрязнению окружающей среды органическими компонентами.
Одним из наиболее перспективных направлений решения проблемы использования животноводческих отходов - это получение биогумуса.
В данной работе изучалось снижение негативного воздействия Свинокомплекса «Томский» на состояние окружающей среды, за счёт утилизации навоза.
Объект исследования: утилизация отходов на свинокомплексе «Томский».
Предмет исследования: снижение негативного воздействия загрязняющих веществ свиноводческого комплекса «Томский», на состояние окружающей среды.
Цель работы: поиск способов снижения негативного воздействия отходов свиноводческого комплекса на окружающую среду и поиск способов утилизации отходов.
Задачи:
1. Выявить источники негативного воздействия свинокомплекса «Томский» на
окружающую среду.
2. Предложить мероприятия по снижению негативного воздействия
свинокомплекса «Томский» на окружающую среду.
3. Рассчитать эффективность предлагаемых мероприятий по снижению
негативного воздействия свинокомплекса «Томский» на окружающую среду.
Свинокомплекс «Томский» является не только крупным комплексом выращивания свиней, но и источником загрязнения окружающей среды. Главным образом это навоз и условно очищенные стоки.
Навоз и сточные воды содержат большое количество органического вещества, и других полезных компонентов, главным образом азота, фосфора, калия. Эти элементы благоприятно сказываются на свойствах почвы. Однако при внесении их в большом количестве, нагрузка на почву увеличивается, и усвоение питательных веществ не происходит так эффективно. Почва перенасыщается этими веществами, и в итоге становится загрязненной. Такая ситуация наблюдается на площадке накопления навоза и на территории пруда-накопителя. Процесс самоочищения почвы уже не происходит.
Свежий навоз выделяет в первое время больше количество тепла, и летучих веществ. Именно поэтому его оставляют перегорать на длительный срок.
Исходя из поставленной задачи, в работе рассматривалось 3 варианта снижения негативного воздействия животноводческих отходов на состояние окружающей среды. Этими методами являлись: использование биопрепарата для очистки сточных вод, использование червей для утилизации навоза и использование инновационной подстилки нетто-пласт.
На основании проделанных расчетов, все мероприятия являются эффективными способами утилизации отходов и безусловно снижают негативное воздействие на окружающую среду.
Однако использование биопрепарата является очень дорогостоящим вариантом очистки сточных вод. Этот вариант возможен для разовой очистки пруда-накопителя на свинокомплексе. Остальные методы, являются так же дорогостоящими, но окупают свои затраты образующейся прибылью и снижениями затрат на эксплуатацию предприятия.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Основными источниками негативного воздействия свинокомплекса «Томский» на окружающую среду является - навоз и сточные воды.
2. Эффективным способом очистки жидких стоков является использование биопрепарата Micro-Ferment.
3. Для утилизации навоза экономически эффективными мероприятиями является
использование вермикультуры и инновационной подстилки «Нетто-пласт». Использование биопрепарата Micro-Ferment для очистки сточных вод
экономически не выгодно для данного предприятия.
1. Толковый словарь по сельскохозяйственной метеорологии / [И. Г. Грингоф, А. Д. Клещенко, Д. В. Козинец и др. ]. - СПб. : Гидрометеоиздат, 2002. - 470 с.
2. Экологический справочник [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим доступа: http://ru-ecology.info/term/8888/
3. Экологический справочник [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим доступа: http://ru-ecology.info/term/9831/
4. Бакалаврская работа: Влияние животноводческих стоков на атмосферный воздух и почву (ЗАО САГ свинокомплекс Томский)/ Горбатко К.П./2014.
5. Аграрный вестник Урала.- Е.: Уральский государственный аграрный университет, №22(44), 2008.
6. Blanken G. // Landteknik. - 1970. - »25. - C.542-544.
7. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.- М.: Научно-информационный издательский центр и редакция журнала «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук», № 4-1, 2014.
8. Информационный сайт дачников и садоводов [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим доступа: http://ogorodsadovod.com/entry/2359-ispolzovanie-navoza-na-ogorode- osobennosti-svinogo-navoza-kak-udobreniya
9. Методичка «Воздействие сельскохозяйственного производства на качество
окружающей среды» [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим доступа:
http://metodi4ka.com/wp-content/uploads/2011/05/ekologija_1.pdf
10. Трухачев В. И., Злыднев Н. 3., Злыднева P. M. Производство и использование органических удобрений/ Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2.
11. Rufermer - клуб фермеров России [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим
доступа: http://rufermer.ru/zhidkaja_frakcija_navoza.php
12. Ветеринария в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим
доступа: http://handcent.ru/zoogigiena/696-sanitarnye-pokazateli-vozdushnoy-sredy-chast- 1.html
13. Статья «Воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду»
[Электронный ресурс] - 23.05.2016. - Режим доступа: http://cawater-
info.net/bk/water_land_resources_use/russian_ver/pdf/gurova-miroshnichenko.pdf
14. Экологические проблемы животноводства: краткий курс лекций для аспирантов 2
курса направления подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния / Сост.: М.В.
Забелина // ФГБОУ ВПО « Саратовский ГАУ». - Саратов, 2014. - 52 с.
15. Кристиансен, Й.П. Основы свиноводства / Й.П. Кристиансен - Национальный Центр
Датской Сельскохозяйственной Консультационной Службы Landbrugsforlaget, 2006. -
216 с.
...27