Аннотация 4
Введение 5
1 Теоретические подходы к определению адаптации пожилого человека в
современном обществе 8
1.1 Положение пожилых людей в современном обществе 8
1.2 Особенности процесса адаптации пожилого человека 17
2 Проблема пожилого возраста в посттрудовой период 23
2.1 Выход на пенсию как психологическая проблема 23
2.2 Психопрофилактическая работа 29
2.3 Способы решения и рекомендации 50
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение 1. Программа социологического исследования 62
Приложение 2. Гайд интервью 63
Приложение 3. Интервью : 64
За последние несколько десятилетий в современном обществе значительно увеличилась продолжительность жизни и как следствие увеличение числа людей пожилого возраста. В настоящее время пожилые люди являются одной из наиболее социально незащищенных категорий общества.
Всемирная организация здравоохранения постоянно публикует данные о росте средней продолжительности жизни. Значительную роль в таком росте сыграло снижение детской смертности и уменьшение военных конфликтов. Средняя продолжительность жизни человека бронзового и железного веков в Европе составляет около 30 лет, в настоящее время - более 70 лет. К сожалению, Россия не является лидером в данном вопросе и даже не входит в первую половину списка лидеров.
Человеческую жизнь можно разбить на три периода: детство - от рождения до способности к воспроизводству; зрелость и далее старость. В демографическом энциклопедическом словаре (1985 г.) приводится следующее определение: «Старость - биопсихологическое и социально-историческое понятие с условными и меняющимися границами на разных этапах историко-эволюционного развития человечества и в различных эколого-популяционных и социальных группах». Старость условно разбивают на три периода: пожилой (60-74 года), старческий (75-89 лет) и долгожительство (90-99 лет). Долгожители были всегда, не зависимо от средней продолжительности жизни. Документально подтверждено более тысячи случаев, когда человеку удалось переступить порог в 110 лет. Условно говоря, на сегодняшний день человек имеет «гарантийный срок эксплуатации» равный 70 годам, в то время как его ресурс рассчитан на 110-120 лет.1
По вопросу об изменении личности старых людей существует множество противоречивых мнений. Психологические изменения, которые происходят в процессе старения, ставят в качестве первоочередной задачи исследование особенностей социального поведения пожилых. Проблема общения пожилых людей, их адаптации к новым ролям и условиям жизни не только существует, но и более значима для этого возрастного периода по сравнению с предыдущим.
Одним из наиболее переломных моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни является выход на пенсию.
’Чумаков В. Лет до ста расти нам без старости//В мире науки.-2017.-№ 8-9.-С.37
Успешная социализация пожилых людей - одно из основных условий поддержания высокого качества их жизни. Выход на пенсию и переход в другую возрастную группу ставит новые задачи перед человеком.
На сегодняшний момент недооценивается собственная активность и жизненная позиция пожилых людей. В обществе, как правило, процесс старения и выход на пенсию соотносят с вынужденным приспособлением к изменениям социальных условий, новой роли «пенсионера» и физиологическим изменениям.
Проблема данной работы: Каковы основные проблемы адаптации пожилых людей к пенсионному возрасту в сельской местности?
Объект: Пожилые люди в сельской местности.
Предмет: Адаптация пожилых людей к выходу на пенсию в сельской местности.
Цель: Проанализировать проблемы, связанные с адаптацией пожилых людей к пенсионному возрасту в сельской местности.
Задачи:
- Изучить и проанализировать понятие старости, факторы старения и развитие и особенности людей в пожилом возрасте;
- Изучить проблему пожилого возраста в посттрудовой период;
- Выявить особенности и проблемы пожилых людей при выходе на пенсию в сельской местности.
Степень научной разработанности проблемы:
Теоретические основы исследования старости заложены в трудах Александровой М.Д., Анциферовой Л.И., Гореловой Г.Г., Гамезо М.В., Герасимовой В.С., Орловой М.М., которые в своих работах касались проблем возрастной психологии, развития личности в пожилом возрасте.
Проблемой адаптации людей к пенсионному возрасту занимались Балл Г.А. (Теория учебных задач: Психолого-педагогический аспект- М.: Педагогика, 1990.) В монографии рассматривается структура задач, их место в деятельности субъекта, в том числе осуществляемой в рамках учебно-воспитательного процесса. Характеризуются основные типы задач, а также средства и способы их решения. Описываются методы оценки сложности и трудности задач. Выясняются возможности использования теории задач для построения эффективного процесса обучения, усиления его развивающего характера.
Для научных работников в области педагогики и психологии); Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. (Возрастная и педагогическая психология: Учеб. Пособие—М.: Педагогическое общество России, 2003.) Учебное пособие, написанное известными отечественными психологами, открывает перед читателями две научные дисциплины - возрастную и педагогическую психологию, объединенные единым замыслом анализа тех вопросов и проблем, с которыми повседневно сталкивается учитель в своей профессиональной деятельности. В учебном пособии не только детально рассмотрены теоретические вопросы, но и даны практические задания и методики психологической диагностики по каждой теме); Гулина М.А. (Психология социальной работы. - Издательство: Питер, 2002 г.: большое внимание уделено динамике представлений о предмете социальной работы. Если довоенный период характеризовался большим вниманием к прагматическим проблемам, с которыми сталкивались социальные работники, то в послевоенный период, параллельно с бурным развитием альтернативных психоанализу направлений в психологии личности и психотерапии, социальная работа стала приобретать все более психологическое содержание как практика и все более часто психологические концепции стали привлекаться для интерпретации накапливаемого опыта).
Методологической базой исследования являются сравнительный и системный анализ, анализ причинно-следственных связей. Использование общенаучного принципа объективности, а также индуктивного и дедуктивного методов научного познания, методов обобщения и интерпретации.
Эмпирическая база исследования представляет собой исследование по направлению: опрос жителей сельской местности Томской области Молчановского района. Помимо интервью использовался собственный опыт автора по оказанию социальных услуг населению в сельской местности.
Проблема старения населения постоянно привлекает внимание научной общественности, и это вполне обоснованно. Последние десятилетия характеризуются увеличением доли пожилых людей в общей популяции всего мира. Российская Федерация не является исключением. Немногим более чем за 40 лет наша страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Кроме того, в стране неуклонно увеличивается доля пожилых, старых и очень старых людей. В последние годы число людей в возрасте 75 лет и старше увеличилось в 2,6 раза, а число людей в возрасте 85 лет и старше - более чем в 3 раза. Происходит процесс постарения в рамках самой старости. На первое место выходит группа 80-летних.
Рассматривая вопрос об адаптации пожилых людей к пенсионному возрасту, весьма важно не отделять вопрос о положении пожилых лиц от общих социально- экономических условий, преобладающих в обществе. Престарелых следует рассматривать как неотъемлемую часть населения. Их следует также рассматривать в контексте групп населения, таких как женщины, молодежь, инвалиды и рабочие-мигранты. Престарелых надо рассматривать как важный и необходимый элемент процесса развития на всех уровнях в данном обществе.
Социально-психологическая поддержка от любого человека, включая членов семьи и друзей, должна признавать потребность пожилого человека в его собственном "контроле самоопределения" и должна находить альтернативные способы улучшения жизни пожилых людей .
Актуальность рассматриваемого вопроса объясняется "демографическим старением" общества (в России пожилые люди составляют около 30% населения) и усложнившейся социально-экономической ситуацией в стране (снижением жизненного уровня, недостаточной медицинской помощью пожилым людям, вытеснением этой категории людей "на обочину" жизни). Вследствие всего этого пожилые люди легко дезадаптируются и нуждаются в социально-психологической поддержке близких людей и общества в целом.
В этих условиях возрастает значение социальной политики, формулирование в качестве ее приоритетов повышение уровня и качества жизни пожилых людей. В этом сложном комплексном процессе участвуют учреждения социальной защиты и реабилитации, здравоохранения, общественные объединения, учреждения культуры.
При всем многообразии потребностей пожилых и старых людей в медицинской и социальной помощи большинство исследователей выделяют потребности в оказании услуг по организации досуга для пожилых.
Рассмотренные нами проблемы, связанные с адаптацией пожилых людей к пенсионному возрасту в сельской местности, показывают, что в их решении много противоречивых позиций, что связано с наличием многочисленных и разнообразных концепций личности и именно организация досуга может способствовать более эффективному процессу адаптации.
Проблема старения населения постоянно привлекает внимание научной общественности, и это вполне обоснованно. Последние десятилетия характеризуются увеличением доли пожилых людей в общей популяции всего мира. Российская Федерация не является исключением. Немногим более чем за 40 лет наша страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Кроме того, в стране неуклонно увеличивается доля пожилых, старых и очень старых людей. В последние годы число людей в возрасте 75 лет и старше увеличилось в 2,6 раза, а число людей в возрасте 85 лет и старше - более чем в 3 раза. Происходит процесс постарения в рамках самой старости. На первое место выходит группа 80-летних.
Рассматривая вопрос об адаптации пожилых людей к пенсионному возрасту, весьма важно не отделять вопрос о положении пожилых лиц от общих социально- экономических условий, преобладающих в обществе. Престарелых следует рассматривать как неотъемлемую часть населения. Их следует также рассматривать в контексте групп населения, таких как женщины, молодежь, инвалиды и рабочие-мигранты. Престарелых надо рассматривать как важный и необходимый элемент процесса развития на всех уровнях в данном обществе.
Социально-психологическая поддержка от любого человека, включая членов семьи и друзей, должна признавать потребность пожилого человека в его собственном "контроле самоопределения" и должна находить альтернативные способы улучшения жизни пожилых людей .
Актуальность рассматриваемого вопроса объясняется "демографическим старением" общества (в России пожилые люди составляют около 30% населения) и усложнившейся социально-экономической ситуацией в стране (снижением жизненного уровня, недостаточной медицинской помощью пожилым людям, вытеснением этой категории людей "на обочину" жизни). Вследствие всего этого пожилые люди легко дезадаптируются и нуждаются в социально-психологической поддержке близких людей и общества в целом.
В этих условиях возрастает значение социальной политики, формулирование в качестве ее приоритетов повышение уровня и качества жизни пожилых людей. В этом сложном комплексном процессе участвуют учреждения социальной защиты и реабилитации, здравоохранения, общественные объединения, учреждения культуры.
При всем многообразии потребностей пожилых и старых людей в медицинской и социальной помощи большинство исследователей выделяют потребности в оказании услуг по организации досуга для пожилых.
Рассмотренные нами проблемы, связанные с адаптацией пожилых людей к пенсионному возрасту в сельской местности, показывают, что в их решении много противоречивых позиций, что связано с наличием многочисленных и разнообразных концепций личности и именно организация досуга может способствовать более эффективному процессу адаптации.
...51