Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММ РОССИЙСКО- ГЕРМАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ ТОМСКЕ

Работа №178997

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 4
1. Историко-географический очерк об истории развития двухсторонних отношений 6
2. Сотрудничество в области науки и образования 13
2.1 Томский государственный Университет 13
2.2 Томский Политехнический Университет 17
2.3 Сибирский государственный медицинский университет 25
2.4 Томский государственный архитектурно-строительный университет 27
2.5 Томский университет управления и радиоэлектроники и Томский государственный
педагогический университет 28
3. Анализ опроса, изучение рынка предложений, разработка экскурсионной программы .30
3.1 Пешеходная экскурсия «Многое из того, чем гордится Томск, сделано немецкими
руками» 32
3.2 Экскурсия по Ларинскому заказнику 44
Заключение 48
Список использованной литературы и источников 49
Приложение А 57
Приложение Б 58
Приложение В 59
Приложение Г 60
Приложение Д 70
Приложение Е 72


В настоящее время Томская область позиционируется, как ведущий сибирский регион с благоприятными условиями для развития научно-исследовательской деятельности и мелкосерийного наукоемкого производства. Наличие мощной образовательной базы, интегрированной в международную среду, и развитая инновационная инфраструктура являются одними из важнейших конкурентных преимуществ по отношению к другим российским регионам [1]. Эти аспекты широко используются при продвижении позитивного имиджа (бренда) Томской области за рубежом, что положительно влияет на развитие деловых и культурных связей и повышение информированности потенциальных инвесторов об инвестиционном потенциале Томской области.
Наибольшее число иностранцев прибывает в Томскую область для получения образования. К примеру, Томский политехнический университет (ТПУ) стал одним из трех российских вузов, которые вошли в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education (THE) по доле обучающихся в вузе иностранных студентов [2]. По данным Министерства иностранных дел [3], число студентов, граждан ФРГ, обучающихся в Томске растет с каждым годом. Конечно, поток не столь силен, как из стран Азии (Китая, Казахстана, Монголии и т.д.), что объясняется большей географической отдаленностью и климатическими условиями. Помимо немецкоговорящих студентов, в Томской области проживают российские немцы, которые также заинтересованы в двустороннем сотрудничестве.
В 2015 году наибольший интерес к Томской области был проявлен туристами из Китая и Германии. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена растущим интересом к Томску, как к образовательному центру среди студентов и преподавателей, которые являются гражданами Германии.
Целью данной работы является разработка экскурсионной программы (на русском и немецком языке) для граждан Германии и российских немцев, проживающих на территории области. Для успешного достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучена история развития отношений Томска и Федеративной Республики Германия;
2. Проведен анализ статистических данных томских университетов на предмет сотрудничества с ВУЗами Германии;
3. Исследован рынок предложений томских экскурсионных бюро
4. Изучен спрос на экскурсию;
5. Составлена экскурсионная программа для граждан Германии и российских немцев.
Поставленные задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников и 6 приложений.
В первой главе характеризуется развитие двухсторонних российско-немецких связей. Во второй главе подробно рассматривается каждый томский университет и его соглашения с Германией, а также статистические данные по студентам и преподавателям. В последней главе представлены результаты интернет-опроса среди студентов и преподавателей из Германии, приводятся предложения томских туристических фирм, а также представлена разработка собственной экскурсионной программы.
Практическая значимость работы состоит в том, что работа может быть использована в рамках культурной программы для немецких делегаций, а также для российских немцев как Томска, так и всей России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как и любые отношения между Россией и Германией бывали как периоды дружбы, так и непримиримой войны. Впервые упоминание о немцах в Томске относится к XVIII веку. В Сибири ученные и путешественники проводили свои исследования, собирали обширный материал. В связи с I и II Мировыми войнами отношения между странами потерпели крах. Но уже в 70-80 гг. XX века начинается потепление и в школы возвращается немецкий язык, появляются книги и др. В настоящее время Россия и Германия не являются хорошими партнерами в политическом плане. Но, что касается образовательного и научного сотрудничества, страны готовы работать друг с другом. Ведь есть вещи, которые совершенно не зависят от политической ситуации в стране.
Так, больше всего сотрудничество с немецкими ВУЗми-партнерами развивают 2 томских университета - Томский государственный и университет и Томский политехнический университет. Для других томских ВУЗов Германия не является приоритетным партнером. Тем не менее, они имеют контакты. Самым «дружелюбным» городом оказался Карлсруэ: с ним сотрудничают 4 государственных университета из 6. Следом идут Мюнхен, Ганновер, Берлин, Анхальт, Штутгарт и другие.
Наибольший интерес к Томской области в 2015 г. был отмечен среди туристов из Германии и Китая [69]. Но, к сожалению, экскурсионных программ для путешественников из этих стран не нашлось на туристском рынке Томска. В моей бакалаврской работе была поставлена задача создания экскурсионного обеспечения для туристов из Германии. Для анализа спроса на экскурсию, был проведен опрос в сети Интернет. В опросе приняли участие 41 человек. Также был изучен туристский рынок предложений. К сожалению, экскурсию подобной тематики проводит только Российско-немецкий дом, но только для руководителей немецких национальных автономий.
Таким образом, цель бакалаврской работы достигнута, задачи решены. Программа рекомендована в российско-немецкий дом г. Томска для организации досуга немецкоязычных посетителей города Томска, а также российских немцев.



1. О формировании благоприятного имиджа и продвижении конкурентных
преимуществ Томской области на международном рынке (справочная информация) [Электронный ресурс] // www.mid.ru: Министерство иностранных дел Российской Федерации,- [Б. м.], 2017,- URL: http://www.mid.ru/ru/maps/ru/ru-tom/-
/asset_publisher/dQBrAZYQy577/content/id/1761083 (дата обращения: 12.02.2017)
2. ТПУ стал третьим в РФ по доле иностранных студентов [Электронный ресурс] //
https://www.riatomsk.ru/: Риатомск - региональное информационное агентство, - [Б. м.], 2017. - URL: https://www.riatomsk.ru/article/20170427/tpu-stal-tretjim-v-rf-po-
privlekateljnosti-u-inostrancev/ (дата обращения: 02.05.2017)
3. О развитии международных связей высших учебных заведений Томской области
[Электронный ресурс] // www.mid.ru: Министерство иностранных дел Российской Федерации,- [Б. м.], 2017- URL: http://www.mid.ru/ru/maps/ru/ru-tom/-
/asset_publisher/dQBrAZYQy577/content/id/76894 (дата обращения: 13.05.2017)
4. Российские немцы [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. - Электрон, дан. - [Б. м.], 2017. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/PoccHhcKHe_HeMUbi (дата обращения: 07.02.2017)
5. Сотрудничество / [Похолков Ю. П, Майер Г. В., Кирпотин С. Н. и др.] ; под ред. М. Г. Николаева ; Том. регион, обществ, орг. "О-во "Знание" России, Рус.-нем. центр образования и науч, исслед. Том. политехи, ун-та. - Томск : Дельтаплан, 2006. - 205 с.: ил.
6. Екатерина II [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. - Электрон, дан. - [Б м.], 2017. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/EKaTepHHa_II (дата обращения: 07.02.2017)
7. Депортация немецких колонистов в Томскую губернию в годы Первой мировой войны // Разрушение и возрождение в истории Германии и России: Сборник статей международной научной конференции (г. Томск, 23-25 сентября 2009 г.) (Серия «Германские исследования в Сибири». Вып.7.) - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. - С.424-427.
8. Виктор Кресс: Томская область больше похожа на региональное министерство иностранных дел. С пронемецким вектором международных отношений [Электронный ресурс] // http://www.tomskinvest.ru/: ТОМСКИНВЕСТ - инвестиции в Томскую область. - [Б. м.], 2017,- URL: http://www.tomskinvest.ru/article-2872.html (дата обращения: 09.02.2017)
9. Наука в Сибири : газета Сибирского отделения Российской академии наук. -
Новосибирск : [б. и.], 2000. - №26-27. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ