АННОТАЦИЯ 3
Часть I. Традиционный и электронный путеводитель: эволюция и взаимовлияние 6
Введение 7
Глава 1. Путеводитель как издательский феномен 11
1.1. Путеводитель как вид издания 11
1.2. История развития путеводителей 16
1.3. Современное состояние российского рынка традиционных и электронных
путеводителей 22
1.4. Социологическое исследование потенциального читателя 26
Глава 2. Специфика современных традиционных и электронных путеводителей 31
2.1. Авторы и составители путеводителей 31
2.2. Содержание ресурсов 34
2.3. Структура ресурсов 42
2.4. Язык и стиль изложения материала в изданиях 55
2.5. Оформление ресурсов 64
2.6. Взаимовлияние традиционных и электронных путеводителей 76
Заключение 82
Список использованной литературы и источников 85
Приложение 1 92
Приложение 2 94
Приложение 3 98
Часть II. Редактура статей журнала «Королевские ворота» 100
Часть III Экономическое обоснование для журнала «Королевские ворота» 105
Процесс глобализации конца XX — начала XXI вв. стал одним из важнейших явлений, повлиявших на человечество и определивших его развитие. Он характеризуется появлением тенденции к взаимопроникновению культурных, экономических, политических, социальных, идеологических и других элементов разных стран, народов и континентов, формированием на этой основе нового общего мирового пространства. Так, укрепление туристических связей способствует сближению различных культур и развитию международной коммуникации.
В настоящее время туризм является одной из наиболее интересных и популярных форм проведения досуга. В воображении большинства людей он связан с отдыхом от скучной повседневной жизни, получением новых впечатлений, посещением интересных мест. Такой вид отдыха прочно вошел в жизнь каждого современного человека, обладающего стремлением открывать для себя что-то новое.
Чтобы познавать неизведанные края, изучать памятники природы, истории и культуры, узнавать про обычаи и традиции разных наций, человеку необходим «проводник», который предоставит ему некоторую информацию об интересующем предмете или месте. В качестве него может выступать специально обученный человек — туристический гид; такой материальный носитель информации, как книга; или электронный информационный ресурс.
Услугами профессионала можно воспользоваться лишь тогда, когда вы уже непосредственно находитесь в том самом месте, которое хотите изучить, при этом услуги гида иногда требуют достаточно весомого вознаграждения. Значит, во-первых, не каждый может себе позволить себе такое сопровождение, а во-вторых, специалист поможет вам разобраться лишь в конкретном объекте, но он не сможет быть вашим наставником еще на стадии выбора определенной страны, города, достопримечательности и разработки туристического маршрута.
Иной вариант — обращение к печатному или электронному источнику, который будет содержать в себе различные сведения о выбранном месте, маршруте, народе и т. д. Но, разумеется, не каждая книга, не каждый сайт или приложение будет способно стать проводником, помочь организовать путешествие, дать самую интересную и необходимую для туриста информацию. Наиболее точным и полезным является справочный ресурс. Именно к такому типу относятся рассматриваемые в данной работе печатные издания и электронные источники информации.
То, что в настоящее время путеводитель является незаменимым атрибутом путешественника, а туристическая сфера очень активно развивается, обуславливает актуальность выбранной темы. Ведь издателям и разработчикам важно уметь оценивать существующий рынок и создавать качественный продукт, способный справляться с конкуренцией, завоевывать и удерживать внимание целевой аудитории.
Благодаря научно-техническому прогрессу, который активно влияет на развитие и функционирование всех сфер жизни общества, в том числе и на издательский процесс, появляются новые виды деятельности, создаются инновационные концепции продуктов и, в целом, наблюдаются устойчивые тенденции к внедрению инноваций в справочные издания, традиционные (печатные) и электронные путеводители. Путеводитель сегодня — это уже не только источник сведений об истории и культуре разных стран, городов, народов, отвечающий на вопросы «Куда сходить? Что посмотреть?», но и решение многих «технических» проблем туристов. Этот необходимый для путешественника атрибут старается сгладить трудности, с которыми можно столкнуться в поездке: поиск гостиницы, столовой или магазина; понимание системы законов, правил поведения, особенностей местной кухни; вопросы транспортировки и многое другое.
Постоянная модернизация путеводителя делает его одним из самых динамично развивающихся видов изданий, что само по себе становится проблемой, поскольку вызывает необходимость осмысления специалистами путей развития печатных и электронных путеводителей в части их содержательного наполнения, художественно-технического оформления и структурного расположения элементов.
Новизна работы определяется тем, что путеводитель впервые подробно анализируется как самостоятельный подвид справочного издания, а его формы - печатная и электронная - подвергаются оценке с точки зрения их релевантности и взаимовлияния.
Таким образом, целью данной работы является исследование особенностей современных традиционных и электронных путеводителей и выявление закономерностей их эволюции.
Для этого поставлены следующие задачи:
• охарактеризовать путеводитель как особый вид издания,
• проследить эволюцию путеводителя,
• изучить текущее состояние издательского рынка в данном сегменте,
• определить основные параметры оценки изданий,
• проанализировать путеводители по выбранным параметрам,
• выявить общие и отличительные черты рассматриваемых изданий, а также способы их адаптации к потребностям современных читателей,
• сформулировать аспекты взаимовлияния традиционного и электронного путеводителя.
Соответственно объектом данного исследования будет являться путеводитель, воплощенный в традиционном (печатном) и электронном виде, а предметом — пути его совершенствования и адаптации к потребностям читателей
Теоретической основой работы стали труды, касающиеся изучения туристической сферы, истории книги, процесса редакционно-издательской подготовки, развития электронных изданий и особенностей их разработки, также к сведению принимались государственные стандарты в области издательского дела.
Специфика путеводителя как вида издания, печатного и, тем более, электронного, еще недостаточно проанализирована, однако нами было найдено несколько публикаций, посвященных этой теме. Феномен туризма и развитие соответствующего вида литературы изучали Ю. Н. Розанова , А. Д. Абалаков и Н. С. Панкеева . Исследователи А. Абдулхакова и С. Бородина описывали путеводитель как средство отражения туристского объекта.
Проблемами создания и подготовки рассматриваемого вида издания занимались И. И. Руцинская , Л. Киселева , М. А. Жулина и М. С. Кильгишова . Вопросы модернизации печатного туристического ресурса подняли в своей работе Л. В. Савченко и О. Ю. Шум. Исследователь Л. Е. Бахвалова проработала основные и специфические структурные элементы путеводителя, сопоставила его с жанром телепутешествия.
Материалом для исследования стали традиционные (печатные) и электронные путеводители по Санкт-Петербургу, выпущенные универсальными и специализированными российскими издательствами.
В работе используются следующие общенаучные и специализированные методы: типологический, сравнительно-исторический, описательный, аналитический, социологический.
Теоретическими результатами исследования является осмысление понятия «путеводитель», выявление разновидностей такого издания и определение закономерностей его эволюции.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использовать ее результаты при разработке концепции печатного или электронного путеводителя, позволяющей создать успешный издательский продукт.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Во введении формулируется проблема, цель и задачи исследования, обосновывается его актуальность и новизна, определяется объект и предмет, представляется теоретическая база, методология и структура работы. В первой главе «Путеводитель как издательский феномен» излагаются теоретические положения о сущности, разновидностях, функциях, особенностях, истории возникновения и развития путеводителей, а также анализируются результаты социологического опроса потенциального читателя такого вида изданий. Во второй главе «Анализ традиционных и электронных путеводителей» выделяются параметры для оценки источников, на их основе проводится анализ путеводителей, выявляются тенденции их развития и существующие взаимосвязи. В заключении обобщаются представленные результаты и приводятся основные теоретические и практические выводы.
В соответствии с поставленными в работе целями и задачами мы добились следующих результатов. Прежде всего, мы исследовали особенности путеводителя как вида издания. Мы установили, что это сложный для разработки и воплощения продукт, сочетающий образовательную и развлекательную функцию, и соответственно, содержащий в себе несколько видов информации. Причем характер и объем представленных в источнике сведений должен быть соотнесен с потребностями и интересами потребителей. Авторам и составителям необходимо проводить маркетинговые исследования, чтобы создать продукт, который будет востребован. Ведь множество рассмотренных нами книг и электронных ресурсов уже не отвечало современным требованиям.
Также нами был изучен процесс эволюции путеводителя, выделены знаковые моменты, обуславливающие его изменения, и проанализировано текущее состояние отечественного издательского рынка. На основании этого исследования мы определили виды ресурсов, которые будут рассмотрены, и выделили аспекты последующей их оценки.
Оказалось, что в наше время существует множество различных ресурсов, которые могут координировать туриста во время поездки. Но нам следовало выбрать только те из них, которые считались бы путеводителем в полной мере, пользовались спросом у потребителей и могли быть сравнимы по определенным параметрам. Мы провели социологическое исследование потенциальных читателей и пользователей, в результате чего убедились в правильности выбора ресурсов для анализа, определили отношение респондентов к путеводителю, получили мнения об имеющихся в изданиях преимуществах и недостатках.
На основе собранных сведений книжные издания, веб-сайты и мобильные приложения были проанализированы по пяти параметрам. В ходе исследования мы выявили общие и отличительные черты изданий различных видов. Сопоставив все данные, мы убедились, что традиционные (печатные) и электронные путеводители развиваются не параллельно, а воздействуют друг на друга, причем степень влияния варьируется в зависимости от того, какой аспект рассматривается.
Были сделаны следующие выводы. Формированием путеводителя как вида издания, в частности, определением его базовых элементов, тематики, композиции и прочего, занимались изначально создатели печатных источников — признанные ученые и квалифицированные сотрудники издательств. Постепенно их стали вытеснять авторы, работающие не в научной сфере, а в области туризма, а также неспециалисты. Далее, с распространением электронных информационных продуктов, стали появляться такие специалисты, как разработчики контента и программного обеспечения, которые тоже претендовали на внимание читателей. Соответственно, они переняли у издателей имеющийся опыт, создали первые источники по их образу и подобию. Здесь мы можем констатировать факт явного влияния печатных ресурсов на электронные.
Однако нельзя сказать, что влияние было односторонним. С развитием информационных технологий электронный путеводитель стал постепенно модифицироваться. Его разработчики расширяли аудиторию и успешно удовлетворяли запросы потребителей. Тогда уже создатели печатных версий, наблюдая прогресс, стали брать с них пример. Они внедрили в свои продукты креативные идеи, которые были распространены и приняты широким кругом пользователей. Например, так в книгах закрепилось включение упомянутых нами «топов» — лучших по мнению автора мест, объектов или маршрутов.
Общей тенденцией стало расширение содержания ресурсов. Если в более давних книгах тематического разнообразия не наблюдалось, путеводители были практически идентичны по своему составу (за исключением территориальных разновидностей — путеводителей по городу или по его окрестностям), то в современных печатных и электронных изданиях все чаще встречается включение новых тем, раскрытие инновационных аспектов уже, казалось бы, известных маршрутов. При этом на сайтах и в мобильных приложениях происходит сочетание традиционных и специфических экскурсий, а печатные ресурсы сосредотачиваются только на каком-либо одном виде.
Изменение содержания частично обусловлено трансформацией личности самого автора или разработчика ресурса. «Модернизация» автора влечет за собой преобразование стиля изложения и способа подачи материалов, на который также влияет процесс массовизации изданий. Большинство составителей текстов современных путеводителей, как мы определили, используют публицистический стиль и нейтральную лексику, понятную всем читателям.
Популяризации информационных продуктов способствует и совершенствование их внутреннего и внешнего оформления. Путеводитель выполняет уже не только информативную, но и рекламную (побудительную) функцию, соответственно, все его художественные элементы должны сочетать в себе эти два направления. Для традиционных и электронных путеводителей характерно увеличение доли иллюстративного материала, использование графических символов, маркеров, цветовых и иных выделений, акцентирующих внимание на самых важных элементах (заголовках, различных справках, примечаниях и т. д.).
Также в последнее время наблюдается сокращение объема познавательной части в пользу развлекательной. Это отмечается в обоих видах изданий, но если в печатных блоки информации занимают еще примерно равный объем, то в электронных познавательная составляющая уже отходит на второй план или практически вытесняется.
Таким образом, путеводитель позиционируется уже не как наставник в путешествии, а как спутник, помощник. Ему отводится лишь вспомогательная роль: читатель уже не изучает книгу, сайт или приложение от начала и до конца, не следует всем изложенным в ней рекомендациям, а обращается к ней только по мере необходимости, чтобы узнать информацию, которая пригодится ему здесь и сейчас.
Однако это не означает, что такой вид издания становится менее важен или малоинформативен. Стремление издателей не прекращать выпуск новых продуктов и потребность современного путешественника в информационном помощнике говорит о том, что путеводитель - важный и нужный информационный ресурс. Поэтому необходимо, чтобы его создатели активнее взаимодействовали друг с другом и с аудиторией, чтобы создавать релевантный продукт.
1. AZBO [Электронный ресурс] // Google Play. — URL: https://play.google.com/store/apps/details7idMnfoshell.azbo (дата обращения: 09.11. 2018).
2. Geo Meridian [Электронный ресурс] // App Store. — URL: https://itunes.apple.com/ru/app/россия-путеводитель-маршруты/id1058773058?mt=8 (дата обращения: 09.11. 2018).
3. izi.TRAVEL [Электронный ресурс] // Google Play. — URL: https://play.google.com/store/apps/details7idMravel.opas.client (дата обращения: 10.11. 2018).
4. Jewish Map [Электронный ресурс] // Google Play. — URL: https://play.google.com/store/apps/details7id=jewishmap.jewishmap (дата обращения: 09.11. 2018).
5. Visit Petersburg [Электронный ресурс] // Google Play. — URL: https://play.google.com/store/apps/details7id=ru.spb.gov.visitpeterburg (дата обращения: 10.11. 2018).
6. Аграфенин А. А. 12 путешествий по Ленинградской области / А. А. Аграфенин. — СПб.: БХВ-Петербург, 2016. — 384 с.
7. Александрова М. Питер. Арт-путеводитель. Зарисовки / М. Александрова, М. Жданова. — СПб.: Питер, 2017. — 128 с.
8. Атлас. Санкт-Петербург [Электронный ресурс] // Google Play. — URL: https://play.google.com/store/apps/details7idMo.meduza.atlas.stpetersburg (дата обращения: 09.11. 2018).
9. Бабушкин С. М. Прогулки по Санкт-Петербургу. Путеводитель для пешеходов / С. М. Бабушкин. — М.: АСТ, 2016. — 128 с.
10. Бегак О. Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок / О. Бегак, Н. Михальчук. — М.: Clever, 2016. — 96 с.
11. Бесплатный путеводитель по Петербургу от Юрия Нежинского [Электронный ресурс] / Ю. Нежинский. — URL: http://ispbguide.com (дата обращения: 07.11.2018).
12. Бунатян Г. Г. Петербург за три дня / Г. Г. Бунатян. — Ленинград: Лениздат, 1994. — 168 с.
13. Бурнашев В. П. Прогулка с детьми по России: в 4 ч. / В. П. Бурнашев. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1837.
14. Бутанян Г. Г. Литературные места Петербурга / Г. Г. Бунатян, М. Г Чарная. — СПб.: Паритет, 2005. — 382 с.
15. Буткова О. Усадьбы и парки Санкт-Петербурга (Раскраска-путеводитель) / О. Буткова. — М.: Clever, 2016. — 32 с.
...88