Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ЛЕГКИХ

Работа №178981

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И
ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ЛЕГКИХ 5
1.1. История развития заболевания рака легких 5
1.2. Понятие и этиология рака легких 6
1.3. Факторы риска развития рака легких 10
1.4. Клиническая картина заболевания опухоли легких 122
1.5. Общие принципы ранней и своевременной диагностике рака легких 166
1.6. Дифференциальная диагностика опухоли легких 188
1.7. Профилактические мероприятия 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
РОЛИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ 244
2.1. Результаты анкетирования 244
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 333
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 366
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность данной темы состоит в том, что рак легких является одной из самых распространенных злокачественных опухолей. Он является одной из главных причин смертности на земле. В среднем на 100 зарегистрированных случаев этого заболевания 72 человека умирают в течение первого года после постановки уточненного диагноза. По статистике каждый 14-й человек сталкивается с этим ужасным заболеванием в своей жизни. Раком легких чаще всего страдают пожилые люди. Примерно 70% всех случаев обнаружения опухоли наблюдается у людей старше 65 лет. У людей моложе 45 лет редко находят такие новообразования, их доля в общей массе больных раком составляет примерно 3% [1, с. 10].
Рак лёгкого — довольно частое онкологическое заболевание. Примерно в 60% случаев опухоль лёгких диагностируют при проявлении симптомов заболевания, когда уже имеются отдалённые метастазы. После постановки клинического диагноза, пятилетняя выживаемость больных составляет всего около 10—16%. В то же время при обнаружении опухоли на ранних стадиях, когда ещё возможно полное ее удаление, прогноз значительно улучшается и пятилетняя выживаемость превышает 60%. Поскольку именно резекция опухоли определяет дальнейшие прогнозы, то скрининг - это одно из сложных мероприятий, которое способно снизить смертность по данному заболеванию. Однако в основном, надежды связаны с программой первичной профилактики рака лёгкого, которые направлены на борьбу с курением, загрязнением воздуха и профессиональными вредностями. Национальные организационные программы по борьбе с курением приводят к довольно серьезному снижению распространённости, к уменьшению заболеваемости и смертности от опухоли легких [1, с. 15].
Объект исследования: профессиональная деятельность фельдшера.
Предмет исследования: диагностика факторов риска и профилактика опухоли легких.
Цель дипломной работы: проанализировать деятельность фельдшера в выявлении факторов риска и профилактике опухоли легких.
Задачи исследования:
1. Изучить историю данного заболевания;
2. Выявить вероятные факторы риска развития опухоли легких;
3. Изучить методы ранней диагностики;
4. Проанализировать основные методы профилактики опухоли легких;
5. Провести анкетирование с целью выявления уровня знаний населения о возможных факторах риска и профилактике опухоли легких.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы;
2. Эмпирический метод;
3. Сравнительный метод;
4. Метод обобщения.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений о возможных факторах риска развития заболевания, а также изучение методов профилактики.
Практическая значимость исследования заключается в составлении рекомендаций по профилактике заболевания опухоли легких .
Время исследования: 2019 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессиональная деятельность фельдшера заключается в ранней диагностике и профилактике рака легких. Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Рак легких является одной из основных причин смертности на земле. В ходе написания дипломной работы нам удалось наиболее подробно изучить данное заболевание, его причины возникновения, методы диагностики, а также профилактику заболевания.
Основными причинами возникновения заболевания являются: табакокурение (активное и пассивное); радиоактивное излучение; вирусы, которые способны вызывать рак легких (вирус папилломы человека, JC вирус, ВК вирус и цитомегаловирус); пылевые частицы. Анализ данных литературы показывает, что основными критериями определения степени онкологического риска для опухоли легкого являются: генетическая предрасположенность и модифицирующие факторы риска - экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся: курение, загрязнение окружающей среды канцерогенами и профессиональные вредности. К эндогенным: возраст старше 40 лет и хронические заболевания легких. Состояние иммунитета организма - это решающий фактор патогенеза рака легких. Были выявлены общие методы первичной диагностики рака легких: общеклиническое обследование;
рентгенография грудной клетки в двух проекциях; компьютерная томография грудной клетки; цитологическое исследование мокроты; бронхография; бронхоскопия.
Выводы:
1. История развития хирургии рака легких связана с историей развития грудной хирургии. Первое оперативное вмешательство по удалению легкого провел русский врач Н.А. Вельяминов. И в настоящее время данные операции проходят на более высоком уровне, довольно успешно и с высоким процентом выздоравливающих больных, что очень важно;
2. Уровень заболеваемости раком легких зависит от зоны проживания, степени индустриализации, климатических и производственных условий, пола, возраста, генетической предрасположенности и других факторов. К факторам риска заболевания относят курение, но уже не только активное, но и пассивное;
3. Опухоль легких может протекать длительное время бессимптомно и часто диагностируется на поздних стадиях. Профилактика особенно необходима тем, кто находится в группе риска - людям старше 40 лет, курильщикам и тем, у кого отягощен наследственный анамнез;
4. Подводя итог исследовательской части, можно сказать следующее, что большая часть респондентов это 76 %, работают во вредных для здоровья условиях труда, 79 % респондентов курят и у них большой стаж курильщика при этом выкуривают большое количество сигарет в день, все это повышает риск возникновения опухолевых заболеваний легких.
В ходе работы были выделены несколько рекомендаций по профилактике данного заболевания:
1. Отказ от курения и алкоголя;
2. Минимизируйте контакт с тяжелыми металлами и пылью;
3. При работе во вредных условиях (цехи, заводы и т.д.) используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.);
4. Необходимо рациональное питание;
5. Своевременное лечение воспалительных заболеваний легких;
6. Прогулки на свежем воздухе;
7. Вести здоровый образ жизни.
Многие люди в настоящее время, считают поход к врачу пустой тратой времени и даже не задумываются, что их халатное отношение к своему здоровью может привести к необратимым последствиям.
Так же было сделано предложение:
1. Произвести активизацию населения к прохождению необходимых медицинских обследований и диспансеризации.
- Организовать в ЛПУ кабинеты, где будут проводиться лекции о профилактике рака легких;
- Установить в больницах новое оборудование для исследований, усовершенствовать рентген кабинеты, флюорографические кабинеты;
- Вести санитарно-просветительную работу в виде размещения информации на стенгазетах, брошюрах, буклетах;
- Вести широкую пропаганду ведения здорового образа жизни.



1. Бахлаев, И. Е. Рак лёгкого [Текст] / И. Е. Бахлаев, А. П. Толпинский. - Петрозаводск: Учебное издание, 2015 г.- 341 с.
2. Блохин, Н. Н. Наука против рака [Текст] / Н. Н. Блохин. - М.: Знание, 2017. - 32 с.
3. Ваиль, С.С. Роль хронических воспалительных процессов в возникновении рака лёгких [Текст]/ С.С. Ваиль // Вопр. онкологии. - 2014. - № 4. - 564 с.
4. Ганцев, Ш.К. Онкология: Учебник для студентов медицинских
вузов[Текст]/ Ш.К. Ганцев. - М.: ООО «Медицинское информационное
агентство», 2014. - 488 с.
5. Грушко, Я. М. Рак лёгкого и его профилактика [Текст]/ Я.М. Грушко // Вопр. онкологии. - 2015. - № 5. - 721 с.
6. Гуринов, Б.Н. Канцерогенные вещества в воздухе города и меры
профилактики [Текст]: в кн.: VIII, т. 2. /Б.Н. Гуринов. - Л.: Междунар.
противор. конгресс.2015. - 595 с.
7. Деларю, В.В. Губительная сигарета [Текст]/ В.В. Деларю. - М.: Медицина. 2018. - 64 с.
8. Мерков, А.М. Рак лёгких и курение [Текст]/ А.М. Мерков // Вопр. онкологии. - 2014. - № 5. - 265 с.
9. Орловский, Л. В. Задачи противораковой пропаганды [Текст] / Л. В.
Орловский. - М.: В кн.: Сборник материалов по противораковой пропаганде.
Ин-т сан. просвещения. 2006. - 23 с.
10. Петров, Н.Н. Профилактика рака и предраковых заболеваний [Текст]/ Н.Н. Петров. - Л.: Медгиз. 2014. - 400 с.
11. Рак легкого: клиника, диагностика, лечение [Текст]/ Е.В. Кижаев [и др.]. - М.: Бином. 2015. - 144 с.
12. Трахтенберг, А.Х. Клиническая онкопульмонология [Текст]/ А.Х. Трахтенберг, В.И. Чиссов. - М.: Гэотар медицина. 2016. - 600 с.
13. Углов, Ф.Г. Рак лёгкого [Текст] / Ф.Г. Углов. - Л.: Знание. 2015, - 356 с.
14. Чаклин, А.В. Краевые особенности распространения злокачественных опухолей [Текст]/ А.В. Чаклин. - Л.: Медгиз. 2017. - 184 с.
15. Чаклин, А. В. Организационные мероприятия по профилактике и ранней диагностике рака лёгких [Текст] / А. В. Чаклин // Вопр. онкологии. - 2015. - № 4. - 538 с.
16.Чиссов, В.И. Онкология [Текст]/ В. И. Чиссов, С. Л. Дарьялова. - М.: Гэотар медицина. 2016, - 560 с.
17. Шабад, Л. М. Вещества в окружающей человека среде и принципы профилактики. [Текст] / Л. М. Шабад. - Л.: В кн.: VIII Междунар. противор. конгресс, т. 2. 20015. - 673 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ