ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ
У ДЕТЕЙ 8-9 ЛЕТ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Гибкость как физическое качество 5
1.2. Анатомо-физиологические и психологические особенности детей 8-9 лет
на уроках физической культуры 7
1.3. Стретчинг как система статических упражнений, развивающих
гибкость 11
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
ГИБКОСТИ У ДЕТЕЙ 8-9 ЛЕТ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ 14
2.1. Методы исследования 14
2.2. Организация исследования 16
ГЛАВА III. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ГИБКОСТИ У ДЕТЕЙ 8-9 ЛЕТ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ 18
3.1. Экспериментальный комплекс упражнений, направленный на развитие
гибкости у детей 8-9 лет на уроках физической культуры 18
3.2. Определение исходного уровня развития гибкости у детей 8-9 лет на
уроках физической культуры 20
3.3. Результаты эксперимента и их анализ 22
ВЫВОДЫ 27
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
Гибкость важна при выполнении многих двигательных действий в трудовой и военной деятельности, а также в быту. Исследования подтверждают необходимость развития подвижности высокого уровня в суставах для овладения техникой двигательных действий разных видов спорта.
Актуальность выбранной нами темы исследования заключается и в том, что уровень гибкости обусловливает также развитие быстроты, координационных способностей, силы.
Трудно переоценить значение подвижности в суставах в случаях нарушения осанки, при коррекции плоскостопия, после спортивных и бытовых травм. Упражнения на гибкость можно легко и с успехом, самостоятельно и регулярно выполнять в домашних условиях. Особенно ценны упражнения для улучшения подвижности в суставах в сочетании с силовыми упражнениями. Упражнения на гибкость рассматриваются специалистами как одно из важных средств оздоровления, формирования правильной осанки, гармоничного физического развития. [4, 5, 9, 16].
По форме проявления различают гибкость активную и пассивную.
При активной гибкости движение с большой амплитудой выполняют за счет собственной активности соответствующих мышц. Под пассивной понимают способность выполнять те же движения под воздействием внешних растягивающих сил: усилии партнера; внешнего отягощения, специальных приспособлений.
Объектом исследования: был учебно-воспитательный процесс
направленный на развитие гибкости детей 8-9лет на уроках физической культуре
Предмет исследования: методика развития гибкости детей 8-9лет на уроках физической культуры.
Цель исследования: выявить развитие гибкости у детей 8-9на уроках физической культуры с помощью упражнений «стретчинга».
Задачи исследования:
изучить теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования; Выявить уровень развития гибкости у детей 8-9 лет
разработать методику выполнения статических упражнений (стретчинг) на гибкость,
экспериментально доказать эффективность предложенной нами методики.
Гипотеза:
Предполагалось, что развитие гибкости будет проходить наиболее эффективно, если у детей 8-9 лет на уроках физической культуры будут применять специально разработанный методический комплекс с использованием стретчинга.
Для решения поставленных нами задач мы использовали следующие методы:
анализ методической литературы;
педагогические наблюдения;
тестирование;
педагогический эксперимент;
методы математической статистики.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что разработанный комплекс статических упражнений дополняет сведения по проблемам развития гибкости средствами стретчинга на уроках физической культуры.
Практическая значимость состоит в том, что разработанный комплекс упражнений внедрен в процесс физического воспитания учащихся 8-9лет.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Томаровская средняя общеобразовательная школа №2 Яковлевского городского округа Белгородской области имени Героя Советского Союз Швеца В.В.».
1. Таким образов в ходе анализа методической литературы; и применения практических упражнений по теме, были изучены следующие вопросы: характеристика «стретчинга»; гибкость и методические основы ее развития; возрастные предпосылки развития гибкости у детей 8-9 лет контроль за развитием гибкости. Кроме того, изучались источники, посвященные организации и методики научных исследований в физическом воспитании и спорте. Было изучено 30 литературных источников.
2. Педагогические наблюдения показали, что уровень развития гибкости у детей 8-9 лет позволил выявить следующее: для проведения эксперимента было выбрано два параллельных класса - экспериментальный и контрольный. Уровень развития гибкости в начале эксперимента у них был примерно одинаковым.
3. Была разработана экспериментальная методика, которая включала в себя: На протяжении всего эксперимента в экспериментальном классе в подготовительной части урока были использованы упражнения на развитие гибкости путем «стрейчинга». В результате проведенного исследования была выявлена эффективность применения разработанной методики, в результате которой достоверно улучшились показатели подвижности различных суставов в экспериментальной группе.
4. По окончанию эксперимента было проведено повторное тестирование в экспериментальном и контрольном классах. Оно показало, что прирост в обоих классах присутствует. Однако в экспериментальном классе он выше (в тесте подвижность в плечевом суставе на 2,05 см., в тесте подвижность позвоночного столба на 0,1 см, а в тесте подвижность в тазобедренном суставе на 6 град.).
5. Проверка результатов методами математической статистики показала, что результаты являются достоверными. Это доказывает, что экспериментальный комплекс упражнений эффективен и его можно, применять на практике для развития гибкости в школе.
1. Ашмарин, Б. А.: Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.А.Ашмарин. - М.: ВНИИФК, 2005. - 204 с.
2. Биомеханические критерии развития физических качеств [Текст] /
под ред. А.А. Чарвеевой. - М.:, . - 184 с.
3. Брухин, С. Ф. Гимнастика - это очень важно [Текст] / С. Ф.Брухин // Физическая культура в школе. - 2000. - № 8. - С. 14-23.
4. Возрастная физиология [Текст] / под редакцией Ю. А. Ермолова. - М.: Высшая школа,2006. - 313 с.
5. Гимнастика [Текст]: учеб.-метод. пособие. - М.: Физкультура и спорт, 2014- 223с.
6. Гимнастика и методика преподавания [Текст]: учебник для институтов физической культуры // под ред. В.М. Смолевского. - изд.3-е, перераб., доп. -М.: Физкультура и спорт,2002. - 248 с.
7. М.А. Годик, A.M. Барамидзе, Т.Г. Киселева, 2006; П.К. Петров, 2006; Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов 2001; Ю.Ф. Курамшин, 2006).
8. Гугин, А. А. Уроки физической культуры в 1-3 классах [Текст] / А. А. Гугин. - М.: Академия,2006. - 205 с.
9. Гимнастика с методикой преподавания [Текст] / под ред. Н. К. Меньшикова. - М.: Просвещение, 2002- 330 с.
10. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю. Д. Железняк, Петров П. К. - М.: Академия, 2013. - 264 с
11. Лях, В. И. Гибкость: основы измерения и методики развития [Текст] / В. И. Лях // Физическая культура в школе. -2014. - № 1. - С. 12-15.
12. Лях, В. И. Двигательные способности [Текст] / В. И. Лях // Физическая культура в школе. -2013. - № 1. - С. 23-27.
13. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры в школе [Текст] / Л. П. Матвеев. - М.: ФИС,2006. - 331 с.
14. Матвеев, Л. П. Воспитание физических качеств [Текст] / Л.П.Матвеев.-М.:Просвещение, 2006. . - 214 с.
15. Матвеев, А. П. Методика ФВ с основами теории [Текст] / А. П. Матвеев, С. Б. Мельников. - М.: Академия, 2005- 208 с... 30