Введение 3
Глава 1. Художественные искания Н.В. Гоголя до 1830-х
годов 9
Глава 2. Эволюция творчества Н.В. Гоголя как движение от романтизма к реализму
2.1. Романтические тенденции в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на
хуторе близ Диканьки» 17
2.2. Реалистические элементы в сборнике Н.В.
Гоголя 35
Заключение 45
Библиографический список 48
Н.В. Гоголь получает литературное признание с выходом цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», происходит это в период, когда на литературной арене господствует идея самобытности народа, что заставляет обратиться к украинской и русской культуре и истории. Исследователь творчества Гоголя В. Гиппиус писал о том, что Украина, освещенная романтикой, представляла особый интерес в раннем творчестве Гоголя [Гиппиус 1994].
Публике понравились веселые повести об украинском народе, критики также положительно отзывались о новом таланте. Веселил читающих необычный слог, увлекательные истории и легенды, лежащие в основе повестей. Сам Гоголь тоже высоко ценил свой труд о жизни Малороссии, народных представлениях и суевериях.
Исследователи творчества писателя неоднократно обращались к рассмотрению сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В основном их интересовали сюжеты произведений, особенности их структуры, связь с романтической традицией, фольклорные источники.
В первой половине XX века интерес ученых направлен на изучение художественной манеры Гоголя, уделяется внимание демонической теме, сюжетным особенностям произведений.
Так, Д.С. Мережковский обращает внимание на совмещение христианских и языческих обычаев, возвышенного и обыденного, мистических и реалистических тенденций в повестях. В связи с этим он говорит о раздвоении и двоемирии в мире Гоголя.
Исследователь творчества Н.В. Гоголя В.А. Розов выявил связь героев Гоголя с персонажами вертепа, которыми являлись бес, казак, простак, волевая баба, цыган. В.А. Розов подчеркивает у Гоголя высокую демонизацию вертепских героев, считает, что, опираясь на вертеп, можно
рассмотреть и рассказчиков в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». А Л.А. Софронова, рассматривающая образную систему «Вечеров на хуторе близ Диканьки», кроме действующих лиц, называет «зрителя Божественных тайн», который «скорее выступал повествователем, чем
зрителем» [Софронова 1996: 64], замечает, что в отличие от вертепа
гоголевский рассказчик не отличается от героев повестей, он сопричастен с ними. Рассказчик обращается к читателю, что также характерно для народного театра. Таким образом, зритель (читатель) попадает в произведение, становясь его участником.
Мнение ученых о связи гоголевских произведений с вертепом не беспочвенно, как известно, основой для сюжета вертепа были религиозные истории, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» также содержат эти мотивы.
К.В. Мочульский обращает внимание на наличие в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» двух традиций, взятых из немецкой демонологии и украинского фольклора. Исследователь считает, что Гоголь сумел в рамках одного произведения талантливо соединить народнопоэтические мотивы со сказочными, при этом сохранив сюжет повести [Мочульский 1934].
Выявив уникальность первого сборника Н.В. Гоголя, В.В. Гиппиус определяет его главную тему, которая заключается во вторжении злых сил в судьбу человека. Исследователь связывает основные мотивы художественного мира произведений с мировоззрением писателя, его эстетической позицией.
А. Белый в текстах Гоголя пытался выявить и охарактеризовать единство формы и содержания: «показать, что единство формы и содержания произведений Гоголя не в стилевых приемах, не в механическом чертеже утилитарно продуманных форм из рассудочно выверенного содержания; нам хотелось бы показать формосодержательный процесс в печатях его: и на форме, и на содержании» [Белый 1996: 51].
Представители русской философской критики рассматривали «Вечера на хуторе близ Диканьки» в плане духовно-онтологическом.
B. В. Зеньковский уделял внимание религиозным, философским, эстетическим взглядам писателя. Исследователь открыл публике, что «за комическим эффектом скрыт у Гоголя трагизм жизни» [Зеньковский 1997: 161], увидел в творчестве юного Гоголя поучительный аспект. В.В. Зеньковский заметил в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и романтические тенденции, назвав используемый автором способ изображения действительности «эстетической» и «религиозной» романтикой, указывая однако, что при этом Гоголь старался быть верным действительности.
C. Л. Франк подробно рассмотрел ту веселость, которую исследователи творчества Гоголя видели в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», но которая, по мнению Франка, с включением мистики является не такой уж простой [Франк 1996].
Таким образом, философская критика увидела в творчестве раннего Гоголя обращение к вечному вопросу о бытии человека и отметила, что вопрос этот решается с опорой на религию и мистику, на особый взгляд писателя на жизнь, что в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь прямо выражает свое мировоззрение.
Г.А. Гуковский относит «Вечера на хуторе близ Диканьки» к романтическим произведениям, хотя не во всей целостности. Исследователь выделяет прием двоемирия как основу романтического произведения [Гуковский 1959].
Ю.В. Манн, подробно рассмотревший в своей монографии жизненный путь Гоголя, говорит о божественном и мистическом в произведениях писателя: «Божественное в концепции Гоголя - это естественное, это мир, развивающийся закономерно. Наоборот, демоническое - это сверхъестественное, мир, выходящий из колеи» [Манн 1996: 79].
Ю.М. Лотман связывает мистику Гоголя с его комизмом, который «неотделим от ужаса, он связан с миром дьявольской мороки» [Лотман 1992: 132]. Особое внимание исследователь уделяет поэтике писателя, он замечает, что Гоголь проникал «в глубинные пласты архаического сознания народа», благодаря чему его произведения «могут служить основой для реконструкции мифологических верований славян» [Лотман 1992: 132].
Работы по творчеству Гоголя 1980-1990 годов обширны и затрагивают разные аспекты художественного мира его произведений. В последнее время гоголевский текст рассматривается как совмещение различных культурных традиций.
Например, Е.И. Анненкова занялась проблемой соотношения языческого и христианского в творчестве Гоголя: «Противопоставляя христианство язычеству (а, может быть, точнее, соотнося их), Г оголь и этому новому учению, открывшему возможности нравственного суда, готов предъявить свои претензии художника» [Анненкова 1989: 83], отмечая
критическое отношение Гоголя и к языческой, и к христианской системе.
О христианском контексте творчества Н.В. Гоголя писали В.А. Воропаев, И.А. Виноградов. При этом И.А. Виноградов считает, что рассматривать ранние произведения писателя нужно с учетом последующего его творчества [Виноградов 2000].
Исследователей привлекает мифопоэтическая сторона творчества Гоголя. Так, В.Ш. Кривонос выявляет и анализирует мифологические и фольклорные элементы в творчестве писателя. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» исследователь выделяет важные для всего творчества Гоголя компоненты окраины, города, заколдованного места, испытания, сновидения [Кривонос 1993].
Таким образом, опираясь на исследования ученых разных лет, можем сделать вывод о том, что одни из них (А.И. Иваницкий, В.Ш. Кривонос, Г.А. Гуковский) относили «Вечера на хуторе близ Диканьки» к романтическим произведениям, другие (Ю.М. Лотман, Г.В. Флоровский, В.В. Зеньковский) находили в гоголевских произведениях черты реализма. Проведенный обзор работ по изучению художественного мира «Вечеров на хуторе близ Диканьки» свидетельствует о том, что творчество Н.В. Гоголя находится в поле зрения ученых, однако до сих пор существуют различные точки зрения о художественном методе гоголевского сборника, что обусловило как наш интерес к данной проблеме, так и актуальность предпринятого нами труда.
Объектом исследования в данной работе является сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Предмет исследования - художественный метод, используемый автором в повестях сборника.
Цель исследования - рассмотреть специфику художественного метода в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Задачи исследования:
1) изучить подходы ученых к рассмотрению художественного мира «Вечеров на хуторе близ Диканьки»;
2) проанализировать сюжетно-композиционную и образную структуру входящих в сборник произведений;
3) выявить и охарактеризовать элементы романтического метода в сборнике Н.В. Гоголя;
4) выявить и описать реалистические тенденции в анализируемых произведениях;
Практическая значимость предпринятого нами труда заключается в том, что полученные в ходе работы результаты могут использоваться в качестве теоретического материала на занятиях по литературе, посвященных творчеству Н.В. Гоголя.
Теоретической базой исследования выступают работы Ю.М. Лотмана [Лотман 1970], К. Мочульского [Мочульский 1934], Г.Н. Поспелова [Поспелов 1953].
Исследование проводилось на основе сравнительного, структурного и типологического методов исследования и с учетом идейно-эстетической позиции писателя.
Апробацией работы является выступление с докладом «Романтические тенденции в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» на XI Международном молодежном научном форуме «Белгородский диалог 2019: проблемы истории и филологии».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и
библиографического списка.
Во введении определяется актуальность работы, обозначаются объект и предмет исследования, намечаются его цель и задачи.
В первой главе речь идет о начале литературной деятельности Н.В. Г оголя, рассматриваются идейно-эстетические искания писателя.
Вторая глава посвящена рассмотрению художественного мира произведений сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», предпринята попытка анализа романтических и реалистических элементов в художественной ткани сборника.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
Гоголь, начавший свой творческий путь как писатель-романтик, попадает под влияние нового направления и включает реалистические элементы в создаваемые произведения. Появлению реалистических тенденций в повестях «Вечеров на хуторе близ Диканьки» способствует и увлечение Гоголя историей. Выясняя причины различных социальных, политических и экономических явлений в стране и мире, писатель не мог не отразить их на страницах произведений. Ему удалось искусно совместить мистику, фантастику, фольклор, свойственные романтизму и точные бытовые описания, портреты исторических деятелей, эпизодические картины, отражающие события истории, характерные для реализма.
Необходимо отметить, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» - особое произведение Гоголя, совмещающее романтические и реалистические тенденции.
Гоголь совмещает разные художественные тенденции в рамках одного произведения, при этом весь цикл повестей обретает целостность и в своей совокупности отражает размышления о добре и зле, о трудовом народе, о вере и предательстве.
В сборнике можно выделить следующие черты романтизма: во-первых, само название «Вечера» служит отсылкой к произведениям романтиков, так как это время считалось переходным между реальностью дня и мистикой ночи и широко использовалось романтиками, оно предполагало наступление действия или начало диалога; во-вторых, основная черта романтизма - двоемирие, она ярко выражена в повестях цикла, для которых характерен разрыв между двумя мирами (реальным и ирреальным), герои гоголевских повестей имеют возможность проникать из одного мира в другой, контактировать с персонажами потустороннего мира. Двоемирие появляется в первой повести сборника «Сорочинская ярмарка» и присутствует в последующих повестях цикла. Иррациональный мир входит в сборник Гоголя благодаря легендам, снам, фантастике, мистике. Романтическое двоемирие реализуется в системе персонажей, которых можно разделить на сторонников злых сил и их антагонистов. Таким образом, двоемирие неразрывно связано у Гоголя с противопоставлением добра и зла. При этом зло, как правило, заключено в мистических образах черта, ведьмы, русалок. Проникая в реальный мир, оно привлекает на свою сторону тех персонажей, которые одержимы желанием достичь своей цели любыми способами.
Использование фольклора также является важной романтической чертой сборника. На страницах повестей Гоголь часто обращается к устному народному творчеству Украины, включая в текст песни, поговорки, пословицы, что помогает создать национальный колорит. Н.В. Гоголя, как и всех романтиков, привлекают фантастические сюжеты, которые он развивает в каждой повести цикла; автор изображает поэтические образы природы и главных героев, ведущих борьбу добра против зла.
Параллельно с романтическими чертами в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» проявляются реалистические элементы. К ним относится подробное описание быта, утвари. В повестях Гоголь часто использует описание обряда или блюда, напитка, характерного для украинского народа, приводит описание национального костюма украинцев. Такое подробное описание этих элементов является важным, так как знакомит читателя с традициями и культурой Малороссии. Реалистической чертой является и включение в сюжет повестей исторической тематики. Она не вынесена автором на первый план, но при внимательном прочтении можно заметить исторические зарисовки, в которых выражается проблема казачества, вольности и свободы. Так, история показана с помощью контраста прошлого (удалые казаки) и настоящего (порочное дворянство), изображения народных, национально-исторических и социальных характеров.
Особое внимание Гоголь уделяет казакам, рисуя их мужественными, патриотичными и вольными. В некоторых повестях фигурируют реальные исторические личности: Екатерина II («Майская ночь», «Ночь перед Рождеством») и Потемкин («Ночь перед Рождеством»). С их образами связана проблема казачества, и от их решений зависит дальнейшая судьба казаков. Каждая повесть цикла имеет определенное историческое время, Гоголь пишет и о проблемах прошлого Украины, и о современности. Примечательна в этом плане повесть «Иван Фёдорович Шпонька и его тетушка», которая содержит в себе наибольшее количество реалистических черт. Здесь Гоголь затрагивает проблему дворянства и крестьянства, раскрывает проблемы морали, духовности.
Изучив литературу по интересующей нас теме, выявив, проанализировав и обобщив черты романтизма и реализма в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», можем сделать вывод о том, что в гоголевском сборнике преобладающими чертами являются романтические, реалистические элементы выражены в меньшей мере. Наметившиеся реалистические тенденции в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» были использованы и развиты в последующих произведениях писателя, в связи с этим можно говорить уже об эволюции Гоголя-реалиста.
1. Анненкова Е.И. Гоголь и декабристы / Е.И. Анненкова. - М.: Прометей, 1989. - 178 с.
2. Анненкова Е.И. Православие в историко-культурной концепции А.С.Хомякова и в творческом сознании Н.В.Гоголя / Е.И. Анненкова // Вопросы литературы. Выпуск № 8. - 1991. - С. 89-105.
3. Белый А. Мастерство Гоголя / А. Белый. - М.: МАЛП, 1996. - 416 с.
4. Ветловская В.Е. Творчество Гоголя сквозь призму проблемы народности / В.Е. Ветловская // Русская литература. Выпуск № 2. - 2011. - С. 3-24.
5. Виноградов В.В. Язык и стиль русских писателей. От Гоголя до Ахматовой / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 2009. - 388 с.
6. Виноградов И.А. Гоголь художник и мыслитель:
Христианские основы миросозерцания / М.: ИМЛИ РАН, 2000. -
426 с.
7. Воропаев В.А. Монастырь ваш Россия! // Гоголь Н. В. Духовная проза / В. Воропаев. - Москва: Русская книга, 1992. - 254 с.
8. Воропаев В.А. Николай Гоголь: опыт духовной биографии: (к 150-летию со дня смерти Н.В. Гоголя) / В. Воропаев // Литературная учеба. Выпуск № 1. - 2002. - С. 118 -179.
9. Воропаев В.А. Под защитой угодника Божия: Диканьский образ Святителя Николая Чудотворца и его значение в жизни Гоголя / В. А. Воропаев // Лит. Россия. Выпуск №43. - 2003. - 10 с.
10. Гаджиева Л.И. Исторические реалии и судьбы казачества в художественном пространстве «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.
Гоголя / Л.И. Гаджиева // Серия социально-гуманитарные науки. Выпуск № 7, Вестник ЮУрГУ, №17 (72). - 2006. - С. 183-185.
11. Гиппиус В. Гоголь // Гиппиус В. Гоголь; Зеньковский В. Н. В. Гоголь / В. Гиппиус. - Спб.: Logos, 1994. - С. 9-188.
12. Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки: повести / Николай Гоголь. — Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. - 320 с.
13. Гоголь Н.В. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3 / Н.В. Гоголь. - М.:
Государственное издательство художественной литературы, 1952. - 2112 с.
14. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя / Г.А. Гуковский. - Л.: Гос. изд-во художеств. лит., 1959. - 532 с.
15. Даль В.И. Толковый словарь русского языка / В.И. Даль. - М.: Эксмо, 2009. - 736 с... 43