ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОТ СЛУЖБЫ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ - К ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 9
1.1. «Al-Jazeera» в контексте развития арабского спутникового
телевидения 9
1.2. История создания «Al-Jazeera» и формирование модели новостного
телевещания на катарском спутниковом телеканале 16
1.3. Вещательные организации - конкуренты «Al-Jazeera» 20
Выводы к Главе I 25
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ «AL-JAZEERA» КАК МЕЖДУНАРОДНОЙ
СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБЫ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ 27
2.1. Принципы вещания телеканала «Al-Jazeera» 27
2.2. Критика информационной политики «Al-Jazeera» на современном
этапе 32
2.3. Современное состояние телеканала «Al-Jazeera» 38
Выводы к Главе II 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Спутниковое телевидение - один из видов медиа, получившие широчайшее распространение в конце XX - начале XXI века. Количество просмотров рядовых спутниковых телеканалов достигает по странам мира от 9 до нескольких десятков миллионов ежедневных просмотров. Такой популярности спутниковое телевидение добилось благодаря, прежде всего, технической возможности охвата своим сигналом больших территорий, качеству сигнала и его вседоступности.
На территории арабского мира, где национальные средства массовой информации находятся под жестким контролем со стороны государств, спутниковое телевидение остается одним из немногих типов СМИ, не подвластным географическим границам.
Сегодня на территории арабского мира действует несколько местных спутниковых новостных телеканалов, передающих информацию о внутренних событиях на территориях в границах арабоговорящих стран (Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Йемене, Египте, Судане, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко, Мавритании, Западной Сахаре, Сомали, Джибути, Республике Чад) и за рубеж. В числе таких телеканалов: катарский телеканал «Al-Jazeera», иранские «Press TV», «Al-Alam News Network», «HispanTV», «Al Arabiya» - Объединенные Арабские Эмираты и «Al Ekhbariya» - Саудовская Аравия.
Особняком в этом списке стоит телеканал «Al-Jazeera», снискавший скандальную славу не только на территории арабских стран, но и во всем мире. Диссертация посвящена развитию новостного спутникового телеканала «Al-Jazeera». Это актуальная и малоизученная тема, так как к практике арабского телевизионного вещания, спутникового в частности, современные исследователи обращаются крайне редко. Особенно интересно изучение практики телеканала в свете его недавнего запрета на вещание на территории нескольких арабских государств - Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении роли и значения арабоязычного телевидения «Al-Jazeera» в современном мире, его миссии и современному состоянию.
Объектом выступает новостной телеканал «Al-Jazeera».
Предметом - практика вещания, особенности и функции новостного телеканала «Al-Jazeera».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определение места телеканала «Al-Jazeera» в системе спутникового телевидения;
- характеристика миссии телеканала «Al-Jazeera»;
- определение модели арабского телевидения;
- характеристика основных вещателей-конкурентов телеканала в арабской телеэфире;
- рассмотрение истории развития телеканала «Al-Jazeera»;
- обоснование и характеристика структура телевидения «Al-Jazeera».
Хронологические рамки исследования - с 1996 года по настоящее время - обусловлены развитием и практикой телеканала «Al-Jazeera» на арабском континенте.
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили труды российских и зарубежных теоретиков журналистики - Е.Л. Вартановой, Е.П. Прохорова, С.Г. Корконосенко, А.П. Короченского, В.В. Тулупова, В.И. Сапунова, В.В. Орловой, Шафеля Али Шаифа Хусейна и др.
Научная разработанность темы. Следует отметить, что работ, посвященных практике работы новостных телеканалов арабского мира в современном журналистском научном дискурсе нами обнаружено крайне мало, что обосновывает научную новизну проведенного исследования.
В современном исследовательском пространстве мы находим ряд работ, посвященных анализу проблем спутникового вещания на арабском континенте в контексте глобализации - А. Пую и А.А. Садыкова, становлению организационно-творческой системы арабского телевидения - Касим Кассир Зайнаб, историческому развитию арабоязычного спутникового телевидения - Али Шаиф Хусейн Шафель и др.
Встречают и работы, фокусирующие свое внимание на отдельных проблемах, связанных с практикой телеканала «Al-Jazeera»: освещение «арабской весны» на телеканале «Al-Jazeera» - А.А. Грабельников, А. Дерхами, факторы консолидации / конформации в программах телеканала «Al-Jazeera» - А.В. Чернов, Е.А. Савельевна.
К сожалению системного исследования истории, структуры, миссии и практики телеканала «Al-Jazeera» нами выявлено в научной литературе не было. Единственным исследованием, где сделана попытка эпизодического описание практики данного канала, является работа В.В. Орловой «Глобальные телесети новостей на информационном рынке», изданная в 2003 году и уже отчасти являющаяся устаревшей.
Новизна нашего исследования состоит в том, что в работе проводится конструктивный и обстоятельный анализ практики работы телеканала «Al-Jazeera». В научный оборот впервые вводятся систематизированные материалы, касающиеся деятельности основных новостных арабоязычных спутниковых телеканалов-конкурентов канала «Al-Jazeera». В работе используется актуальный на сегодняшний день эмпирический материал.
Методы исследования, использованные в работе, определяются целью, задачами, объектом и предметом исследования и включают в себя:
- описательный метод, используемый для анализа и систематизации уже имеющихся теоретических наработок по проблеме арабского спутникового телевизионного вещания;
- исторический подход позволил рассмотреть историю телеканала «Al- Jazeera» как системное явление;
- структурно-функциональный метод применяется при характеристике анализируемых СМИ;
- метод типологизации применяется в работе при обосновании типологической характеристики анализируемых телеканалов;
- сравнительный метод, реферативно-аналитический и индуктивно - дедуктивный применяются в работе для систематизации теоретического и эмпирического материала.
Научно-теоретическая новизна выпускной квалификационной работы состоит в рассмотрении истории и современного состояния телеканала «Al-Jazeera» в контексте влияния внешних и внутренних общественно-политических факторов.
Теоретическая значимость работы обусловлена новизной и неразработанностью темы исследования. Практика телевизионного вещания телеканала «Al-Jazeera» в современном научном дискурсе остается вне поля зрения современных ученых. Данная работа - первая попытка дать обоснование данному феномену.
Практическая ценность исследования состоит в возможности использования результатов проведенного исследования не только в рамках педагогической деятельности - в учебных курсах, спецкурсах и семинарах, но также как руководство к написанию дальнейших научных работ по проблеме арабского спутникового телевещания.
Структура работы строился согласно научной логике, основывается на поставленных цели и задачах изыскания и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и списка использованных источников и приложений.
Во введении содержится все информация, необходимая для работ подобного рода: дается обзор изученности проблемы, обосновывается актуальность, ставятся цели и задачи выпускной квалификационной работы, приводятся обоснования методов исследования, дается характеристика новизне проведенного изыскания, аргументируется теоретическая значимость и практическая ценность работы.
В первой главе - «От службы телевещания регионального значения - к одной из ведущих международных вещательных организаций» - дается характеристика телеканалу «Al-Jazeera», обосновывается его место в системе арабского спутникового телевещания , дается описание арабских спутниковых вещательных систем. Также уделяется большое место обоснованию миссии телеканала «Al-Jazeera», дается характеристика каналов-конкурентов.
Во второй главе - «Развитие «Аль-Джазиры» как международной спутниковой службы телевизионного вещания» - приводится исторический обзор создания и развития телеканала «Al-Jazeera», обосновывается его структура, особенности и принципы вещания.
В Заключении суммируются основные выводы, основанные на проведенном исследовании, а также обозначаются перспективы для дальнейших научных исследований в области изучения системы арабского спутникового телевещания.
Средства массовой информации на Ближнем Востоке проходят свой собственный уникальный путь развития, основанные на тоталитарном управлении и государственной цензуре. Данные тенденции приводят к серьезному влиянию на освещение новостных поводов в местных СМИ и, как следствие, на общественное мнение. Эти тенденции приводят к международной напряженности и возражениям относительно свободы прессы и предвзятого освещения в СМИ.
Все чаще эксклюзивные интервью и другие кадры «Al-Jazeera Media Network» транслируются в американских, британских и других западных СМИ, таких как «CNN» и «ВВС», но, наряду с этим, вызывают столкновения внутри ближневосточного региона.
Доступность «Al-Jazeera» через спутниковые системы, в первую очередь через систему ARABSAT на всем Ближнем Востоке и в мире изменила телевизионный ландшафт региона.
До появления «Al-Jazeera» многие жителям ближневосточного региона никакие другие каналы, кроме государственных, контролируемых государством, доступны не были.
Телеканал «Al-Jazeera» ввел новый уровень свободы слова на телевидении, который ранее был неприемлем в силу политической организации во многих из этих странах.
«Al-Jazeera» критически представляет информацию в своем эфире относительно
- правительств многих арабских государств в отношении Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Катар;
- отношений Сирии с Ливаном
- египетскую судебную систему;
- влияние западных правительств на королевские семьи многих арабских стран и пр.
Критики обвинили компанию «Al-Jazeera Media Network» в уклоне в сенсационность с целью расширения своей аудитории, в ущерб беспристрастности и объективности.
Частыми в практике телеканала были случаи, когда действия редакции приводили к радикальным событиям. В целом, однако, популярность «Al- Jazeera» может быть более предметно объяснена его всесторонним освещением вопросов, считающихся очень важными для международного арабского населения, многие из которых получили минимальное внимание со стороны других организаций. К числу таких информационных поводов можно отнести взгляд палестинцев на вторую интифаду, опыт иракцев, переживших войну в Ираке, и эксклюзивную трансляцию интервью, выпущенных Осамой бен Ладеном.
Нет сомнения в том, что «Al-Jazeera» обладала и обладает огромным авторитетом в качестве социального института, формирующего общественное мнение. Его работа часто определяет, что должно стать историей, именно поэтому эффекты от трансляций отдельный программ и информационных сюжетов сравнивают с эффектами, которые порождала в свое время телекомпания «CNN». И не зависимо от того, о событиях в какой стране - Саудовской Аравии, Египте, Иордании или Сирии - идет речь, критика, высказанная телекомпанией «Al-Jazeera», часто оказывает значительное влияние на ход событий в этих государствах.
Особенно сильно влияние телеканала ощущается в Палестине, на Западном берегу и в секторе Газа, «Al-Jazeera» является основным источником новостей для 53,4 % палестинских зрителей. К слову два других ее конкурента «Палестинское телевидение» и «Al Arabiya» охватывают только 12,8 % и 10 % соответственно. Оставшиеся проценты делят между собой другие телеканалы.
Сегодня «Al-Jazeera» представляет новое направление в дискурсе глобального потока новостей и транслирует голоса, для которых нет места в других, вещающих в ближневосточном регионе и во всем мире, телекомпаниях.
Проблемы внутреннего и внешнего сопротивления против информационной политики телекомпании вызывают актуальный интерес у современных исследователь масс-медиа и, в силу не изученности намечают перспективы для дальнейших исследований в этой области.
1. Авад Ахмед Мохамед. Особенности развития СМИ арабских стран в условиях глобализации на рубеже XX-XXI веков: дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10. - Москва, 2003. - 167 с.
2. «Аль-Джазира» меняет политику? // Россия и мусульманский мир. 2005. - № 12. - С. 168-170.
3. «Аль-Джазира» не хочет быть арабской CNN // Россия и мусульманский мир. 2004. - № 10. - С. 183-187.
4. Архарова, И. Глобализация СМИ на современном этапе // Акценты: новое в массовой коммуникации. - Воронеж, 2006. - № 3-4. - С. 90-91.
5. Борисов, Л. Современные исламистские течения: цели, стратегия, тактика // Азия и Африка сегодня. - 1997. - № 10. - С. 42-45.
6. Васильев, Л. С. История Востока: учебник для студентов вузов : в 2 т. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Высш. шк., 2003. - Т. 1. - 511 с.
7. Вачнадзе Г.Н. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации: их аудитория. Техника, бизнес, политика. - Тбилиси: Ганатлеба. 1989. 672 с.
8. Власти Ирака закрыли бюро Al Jazeera в Багдаде // Рамблер. Режим
доступа: https://news.rambler.ru/world/33488662-vlasti-iraka-zakryli-byuro-al-
j azeera-v-bagdade/
9. Волковский Н.Л. Информационные бомбы «Аль-Джазиры» // Век информации. 2018. Т. 2. № 2. С. 210-211.
10. Виниченко В.М. Феномен «Аль-Джазиры» на ближневосточном и глобальном информационных рынках // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. - № 13 (184). - С. 156-166.
11. Герасимов, О. Йеменская революция 1962-1975 гг.: пробл. и суждения. - Москва : Наука, 1979. - 226 с.
12. Грабельников А.А., Дерхами А. Освещение событий «арабской весны» телеканалом «Аль-Джазира» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2015. - № 2. - С. 75¬80.
13. Грюнебаум, фон Г. Э. Основные черты арабо-мусульманской культуры : ст. разных лет. - Москва : Наука, 1981. - 227 с.
14. Донцов В.Е. Современные исламские движения и организации на Ближнем Востоке в системе международных отношений. - М., 2001.
15. Дунаевский И. Гор продал телештаты «Аль-Джазире» // Российская
газета № 5981. 15 января 2013 г. Режим доступа:
http: //www. rg. ru/2013/01/15/kanal. html... 51