Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение суточной динамики набухания семян в условиях аллелопатического влияния других растений

Работа №178962

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Аналитический обзор источников литературы 5
1.1. Морфо-анатомические особенности семян 5
1.2. Физиология семян 8
1.3. Аллелопатическое взаимодействие растений 12
2. Материал и методы исследования 17
2.1. Морфобиологическая характеристика объектов исследования 17
2.2. Морфобиологическая характеристика аллелопатических агентов 17
2.3. Методика исследований 17
3. Полученные результаты и их обсуждение 20
3.1. Динамика набухаемости семян овощных культур под влиянием укропа
пахучего 20
3.2. Динамика набухаемости семян овощных культур под влиянием
петрушки кудрявой 26
3.3. Динамика набухаемости семян овощных культур под влиянием
сельдерея пахучего 33
Заключение 40
Список использованных источников 41

К сложным природным явлениям, имеющим огромное эволюционное, экономическое и практическое значение, относятся взаимоотношения растений при их совместном произрастании [17]. В биологии это явление называется аллелопатия. Она связана с выделением между растениями различных органических веществ. В зависимости от многочисленных взаимодействующих компонентов и факторов среды эти вещества могут выступать в роли как стимуляторов, так и ингибиторов жизненных процессов [37]. Аллелопатическое влияние распространяется на все физиологические явления. Особый ин¬терес среди которых представляют начальные этапы развития, а именно набухание. Набухание семян является одним из основных условий для их прорастания, так как во время этого процесса помимо изменения физического состояния семян создаются условия для начала жизненных процессов в семени [2]. С момента появления в семенах свободной влаги начинается фаза набухания семян. Эта фаза характеризуется активацией жизнедеятельности клеток, усилением гидролитических процессов, переводом ферментной си¬стемы в активное состояние и перестройкой коллоидов. На уровне биохимических изменений процесс набухания представляет собой проникновение молекул воды в среду высокомолекулярных соединений и раздвигание отдельных звеньев в цепи их молекул. В итоге оболочки семян приобретают эластичность, а само семя увеличивается в объеме [36]. Ранее набухаемость под влиянием аллелопатических агентов была рассмотрена на примере бархатцев [16].
Практический интерес представляет вопрос изучения влияния расти-тельного опада растений семейства Сельдерейные на всхожесть семян овощ¬ных культур. Известна аллелопатическая активность семян овощных сельдерейных культур [9].
Цель данной работы - изучить суточную динамику набухания семян в условиях аллелопатического влияния других растений.
Исходя из цели работы были выделены следующие задачи:
1. Изучить динамику набухаемости семян овощных культур под влиянием укропа пахучего.
2. Изучить динамику набухаемости семян овощных культур под влиянием петрушки кудрявой.
3. Изучить динамику набухаемости семян овощных культур под влиянием сельдерея пахучего.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ВКР изучена суточная динамика набухания семян в условиях аллелопатического влияния других растений. В результате выявлены следующие закономерности:
1. Суточная динамика набухаемости семян дыни, тыквы, лука и перца под влиянием укропа пахучего неоднозначна. По рассмотренным куль¬турам можно говорить о достоверном стимулирующем действии настоя укропа пахучего на семена тыквы, отсутствии влияния на семена дыни и лука и торможении набухаемости семян перца в первые часы.
2. По результатам эксперимента также можно говорить о достоверном угнетающем действии настоя петрушки кудрявой на семена тыквы и лу¬ка, отсутствии существенного влияния на семена дыни и стимулировании начальных ростовых процессов семян перца.
3. По рассмотренным культурам также можно говорить о достоверном угнетающем действии настоя сельдерея пахучего на семена дыни, тыквы и лука, и стимулировании начальных ростовых процессов семян перца.
Таким образом, как видно из исследования, растительный опад растений из семейства Сельдерейных может оказывать влияние на набухаемость семян овощных культур.



1. Андреев Н. Г., Андреев Л. Н. Основы агрономии и ботаники. М.: Колос. 2004. 487 с.
2. Аскоченская Н. А. Состояние воды в семенах: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1971. 168 с.
3. Байджанов Т. Р. Биохимические изменения в семенах при сушке и хранении // Сельское хозяйство Туркменистана. 1995. № 1. С. 61-70.
4. Балеев Д. Н., Бухаров А. Ф. Сравнение аллелопатической актив-ности экстрактов из различных органов петрушки корневой // Вестник Ал-тайского государственного аграрного университета. 2011. № 5 (79). С. 54-56.
5. Белова Т. А., Шалиманова А. Е. О возможности усиления процес¬сов фитоэкстракции в условиях влияния регуляторов роста // Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2016. № 2 (10). 4 с.
6. Белюченко И. С. Экологические основы симбиогенного развития растений в сложных травостоях // Научный журнал КубГАУ. 2015. №107 (03). 23 с.
7. Биологическая активность гуминового комплекса различного происхождения и его влияние на рост и развитие растений / Борисенко В. В., Хусид С. Б., Лысенко Ю. А. Фолиянц Б. В. // Научный журнал КубГАУ. 2015. №110(06). 11 с.
8. Блукет Н. А., Емцев В. Т. Ботаника с основами физиологии рас-тений и микробиологии. М.: Колос. 2004. 560 с.
9. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. Аллелопатическая активность у се-мян овощных сельдерейных культур // Сельскохозяйственная биология. 2014. №1. С. 86-90.
10. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. Возникновение индуцированного по¬коя у семян овощных зонтичных культур под действием аллелопатически ак¬тивных веществ // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, № 5. С. 714-
11. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. Имитация покоя семян горчицы (Brassica juncea) с помощью аллелопатического фактора и влияние темпера¬туры на выход из этого состояния // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (88). С. 35-37.
12. Буянкин В. И., Резанова Г. И. Химическая борьба с природой: что лучше? За или против? // Научно-агрономический журнал. 2014. Т. 1, № 2-1. С. 43-45.
13. Быков Б. А. Экологический словарь. Алма-Ата: Наука. 1983. 216 с.
14. Власенко Н. Г.Основные методологические принципы формиро-вания современных систем защиты растений // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30, № 4. С. 25-29.
15. Глубшева Т. Н. Влияние настоя из амброзии полыннолистной на важнейшие сельскохозяйственные культуры // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. 2010. № 9 (80). Выпуск 11. С. 55-58... 53

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ