ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции 9
1.1. Теоретический анализ понятия «приверженность лечению» в
психологии 9
1.2. Подходы к изучению саморегуляции в психологии 22
1.3. Психологические особенности пациентов, страдающих гипертонической
болезнью 32
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции 44
2.1. Организация и методы исследования 44
2.2. Результаты исследования приверженности лечению пациентов с
гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции 50
2.3. Разработка, реализация и оценка эффективности психокоррекционной
программы 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
Процесс модернизации здравоохранения, переход на современные стандарты лечения требуют комплексного подхода к организации лечебного процесса. Качественное оказание медицинской помощи возможно лишь при активном участии пациента в лечебно-диагностическом процессе, принятии им лечения, наличии установок на выздоровление, доверии к врачу, персоналу, лечебному учреждению в целом. На сегодняшний день терапия большинства заболеваний требует особого внимания не только со стороны лечащего врача, но и со стороны самого пациента.
Многие ученые занимались исследованием приверженности лечению (Э.В. Арсланбекова, Л.А. Бирюкова, М. Биккинина, В.Д. Вид, Э.Р. Исхаков, О.В. Кремлева, А.О. Конради, Н.Г. Незнанов, А.В. Штрахова и др.). Так, например, Г.М. Биккинина, Э.Р. Исхаков отмечают, что несоблюдение пациентами рекомендаций врача приводит к значимым последствиям и способствует снижению эффективности лечения, создает сложность разработки новых вариантов терапии больных. Результаты исследований Л.Б. Дюсеновой, Л.М. Пивиной позволили установить основные факторы, оказывающие влияние на приверженность лечению: плохая переносимость препаратов и наличие побочных эффектов, стоимость терапии, вредные привычки пациентов, отсутствие веры в пользу терапии, отсутствие у них доверительного контакта с врачом. В зарубежной психологии используется термин «комплаенс» (compliance) (S.R. Hawley, R. Horne, J. Jin, S.C. Li, M.N. Oh, A.M. Paschal, T.S. Romain, G.E. Sklar).
Весомый вклад в прогрессирование хронических заболеваний с неограниченно длительными сроками лечения вносит низкая приверженность пациентов к рекомендациям врача. Оценка феномена приверженности является предметом ряда международных и отечественных исследований, однако малоизучена и актуальна.
Такие ученые, как Л.И. Ложкина, Е.Т Соколова рассматривали взаимосвязь между приверженностью лечению и уровнем саморегуляции у пациентов, страдающих хроническим соматическим заболеванием.
Саморегуляция связана с успешностью лечебного процесса и эффективностью взаимодействия в системе «врач-пациент». Обращаясь к психологической стороне приверженности лечению, необходимо учитывать, что болезнь меняет уклад жизни человека, его социальные и межличностные отношения, т.е. становится особой ситуацией развития личности и, выступая в качестве стрессора, вызывает напряжение адаптационных механизмов, требуя выработки эффективных способов саморегуляции.
Многие авторы занимались изучением эмоциональной саморегуляции личности: П.К. Анохин, О.А. Конопкин, А.К. Осницкий, В.И. Моросанова, В.А. Ядов и другие. Учеными рассмотрена структура и механизмы регуляции.
По мнению В.И. Моросановой, индивидуальные проявления саморегуляции определяются тем, как личность планирует, программирует достижение поставленной цели, учитывает важные внешние и внутренние условия, оценивает итоги и корректирует деятельность для достижения субъективно значимых результатов.
Современное состояние данной проблемы требует рассмотрения роли психологических факторов, а именно роли саморегуляции, в формировании приверженности лечению. Одним из необходимых условий функционирования человека в обществе является способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым способом, сохраняя достаточную гибкость, чтобы допускать спонтанные реакции, но регулировать их проявление в случае необходимости. При адекватной саморегуляции человек функционирует соответственно реальности, оптимально приспосабливается к среде, имеет высокую самооценку, может контролировать свои эмоциональные переживания.
Вопрос приверженности пациентов терапии важен в клинике хронических соматических заболеваний, когда зачастую пациентам приписывается длительное, регулярное лечение. Сниженная приверженность лечению хронических соматических заболеваний представляется значимой причиной уменьшения выраженности эффекта терапевтического процесса, существенно повышает риск развития осложнений симптоматики основного заболевания, способствует снижению качества жизни больных. Ситуация госпитализации и сопутствующая социальная стигматизация негативно влияют на психологическое здоровье хронических соматических больных. Поскольку процесс терапии хронических соматических больных занимает долгий период, возможно снижение уровня приверженности лечению по причине влияния различных факторов: клинических, социальных,
психологических.
Так, например, Л.И. Ложкина отмечает, что повышение показателя самоконтроля, ответственности и самостоятельности больного в отношении своего здоровья формирует активную позицию в плане проводимых лечебно¬профилактических мероприятиях. Приверженность лечению проявляется у пациента в планомерном формировании навыков усвоения оценки и контроля состояния и приводит к более самостоятельной, активной и ответственной позиции в отношении лечения.
С целью изучения того, как среда лечебного учреждения влияет на эмоциональное состояние пациентов, как пациенты ее воспринимают, мы изучали и данный аспект, поскольку в данной среде происходит весь лечебный процесс, среда лечебного учреждения предназначена для оказания помощи пациентам. Среда лечебного учреждения - это обстановка, окружающая пациента и способствующая восстановлению утраченных или поврежденных функций, повышению его эмоционального фона и мотивированности к лечению, социализации и преодолению явлений госпитализма.
Исходя из вышесказанного, предположили, что существует взаимосвязь между приверженностью лечению и компонентами саморегуляции, а именно: планированием, оцениванием результатов, гибкостью, самостоятельностью.
Теоретический анализ показал недостаточную разработанность вопроса коррекции низкой приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции.
Таким образом, проблема исследования: каковы особенности
коррекции низкой приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции?
Цель исследования: определить особенности коррекции низкой приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции.
Объект исследования: приверженность лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции.
Предмет исследования: коррекция низкой приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции.
Гипотеза исследования: пациенты с гипертонической болезнью с низким уровнем саморегуляции, гибкости поведения, самостоятельности проявляют низкую приверженность лечению. Развитие навыков саморегуляции, способствует формированию приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью
Задачи исследования:
1. Проанализировать подходы к изучению понятий
«саморегуляция», «приверженность лечению» в отечественной и зарубежной психологии.
2. Изучить приверженность лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции.
3. Разработать, реализовать и оценить эффективность психокоррекционной программы по формированию навыков саморегуляции, что способствует повышению приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с низким уровнем саморегуляции.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: положения деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев), подходы к изучению личности в норме и патологии (С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова и др.), теории изучения приверженности лечению (Н.Г. Незнанов, В.Д. Вид, О.В. Кремлева, А.В. Штрахова, Э.В. Арсланбекова); концепции развития осознанной саморегуляции (О.А. Конопкин), дифференциально-психологический подход к исследованию осознанной саморегуляции человека (В.И. Моросанова).
В исследовании использовались следующие методы:
- организационные методы (сравнительный метод),
- эмпирические методы (беседа, эксперимент,
психодиагностические методы),
- методы обработки данных (количественный и качественный анализ) (описательная статистика; U-критерий Манна-Уитни, T-критерий Вилкоксона, факторный анализ),
- интерпретационные методы (структурный метод).
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
1. Опросник «Уровень комплаентности» (Р.В. Кадыров, О.Б. Асриян, С.А. Ковальчук).
2. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (В.И. Моросанова).
3. Методика «Семантический дифференциал» (Ч. Осгуд, адаптация Ю.Г. Панюковой).
База исследования: ОГБУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Белгорода, нейрососудистое отделение. В исследовании приняли участие пациенты с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции в количестве 50 человек в возрасте от 40 до 65 лет.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (69 источников), 4 таблиц, 7 рисунков, 3 приложений. Объем работы составляет 80 страниц машинописного текста.
Одной из важных проблем в области российского здравоохранения является низкая приверженность пациентов лечению, что приводит к недостаточному контролю над заболеванием и тяжелым последствиям. Нарушение приверженности лечению значительно осложняет медицинскую помощь и реабилитацию пациента, приводит к отсутствию положительной динамики или к прогрессированию заболевания. Под приверженностью лечению понимается осознанное сотрудничество врача и пациента, а также членов его семьи, выступающее обязательным условием любого лечения и обеспечивающее эффективность терапии. Приверженность лечению необходимо рассматривать как сложный динамический клинико-психологический феномен, включающий в себя эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Важную роль в формировании приверженности лечению у пациента хроническими соматическими заболеваниями играют процессы саморегуляции личности. Развитость процессов саморегуляции способствует наиболее эффективному выполнению лечебных рекомендаций, обеспечивает поддержание нервно-психической устойчивости личности, предупреждает и уменьшает негативное воздействие стресса, обусловленное заболеванием.
Стресс и нарушения психической адаптации могут выступать в качестве условий, предрасполагающих к формированию заболеваний сердечно-сосудистой системы - как органических, так и функциональных (соматоформных дисфункций сердечно-сосудистой системы).
Для больных гипертонической болезнью характерна низкая эффективность эмоционально-фокусированного совладания, отражающая общие трудности эмоциональной саморегуляции поведения, особенно в условиях повышенной эмоциональной нагрузки. Значимая роль в развитии гипертонической болезни отводится психоэмоциональному напряжению, оказывающему влияние на работу вегетативной нервной системы. Возникновению гипертензивных состояний способствует реактивность людей, что является следствием недостаточной сформированности регуляторных процессов.
По результатам исследования определили выраженность
приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью с разным уровнем саморегуляции. Большинство пациентов обладают низким уровнем саморегуляции. Такие респонденты характеризуются эмоциональной возбудимость, импульсивностью, они в большей степени требовательны к окружающим, нежели к себе, проявляют нетерпеливость в общении с другими, несдержанность. Во взаимодействии с медицинским персоналом демонстративны, стремятся привлечь к себе внимание. Они самоуверенны, эгоцентричны, обидчивы.
Им свойственен низкий уровень способности к продуцированию идей, планированию деятельности и удержанию целей, сформированность осознанного планирования деятельности недостаточно выражена. Они некритичны к себе, своим действиям. Субъективные параметры успешности недостаточно стабильны, что ведет к искажению оценки результатов деятельности, снижению работоспособности, результативности, особенно при увеличении объема работы.
Респондентам сложно переключаться в динамичной, быстро меняющейся обстановке, в новых условиях чувствуют себя неуверенно, испытывают зависимость от мнений и оценок окружающих.
Для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, с низким уровнем саморегуляции характерен более низкий уровень приверженности лечению. Им свойственна ориентация на собственное мнение, не склонны выполнять рекомендации врачей, стремятся отстаивать свою точку зрения, могут вступать в открытые конфронтации с медицинским персоналом, недооценивают тяжесть симптомов. Поведение характеризуется непостоянством, зависимостью от эмоционального состояния, внешних обстоятельств, что негативно влияет на эффективность лечения.
У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, снижено чувство контролируемости событий, происходящих с ними в среде лечебного учреждения, снижена волевая саморегуляция. Им свойственна эмоциональная напряженность, связанная с вынужденным пребыванием в условиях стационара. Они не воспринимают среду лечебного учреждения, как развивающуюся, динамичную, способствующую выздоровлению.
С целью развития навыков саморегуляции, самоконтроля, гибкости поведения, снижения эмоционального напряжения, что способствует формированию приверженности лечению, была разработана
психокоррекционная программа.
В ходе итогового тестирования группы испытуемых с низким уровнем саморегуляции были получены данные, свидетельствующие о наличии положительной динамики.
После психокоррекционной программы респонденты стали более рационально оценивать свое состояние, спокойнее реагировать на ситуацию болезни, демонстрировать гибкость поведения, увереннее чувствовать себя в незнакомых ситуациях.
Они стали более последовательны в своих действиях. Респонденты демонстрируют самостоятельность в принятии решений, полагаются на свой выбор и свое мнение. Пациенты стали легче переключаться в динамичной, быстро меняющейся обстановке. Их характеризует большая пластичность регуляторных процессов. У пациентов с гипертонической болезнью несколько повысилась саморегуляция, что свидетельствует о том, что они стали более самостоятельны в принятии решений, гибко и адекватно реагируют на смену условий, выдвижение и достижение цели у них в значительной степени осознанно.
Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, стали более реалистично подходить к оценке тяжести своего заболевания, объективно оценивая возможные последствия и осложнения, прислушиваться к мнению врачей, следовать их рекомендациям, соблюдать режим дня, посещать медицинские процедуры, брать на себя ответственность за процесс выздоровления. Респонденты стали реже демонстрировать импульсивное поведение, действовать сиюминутно под влиянием эмоций. Ориентированы на достижение цели в ситуации болезни - выздоровление. Им характерна целенаправленность в соблюдении врачебных предписаний, стабильность, готовность справляться с болезнью. Не всегда готовы идти на риск, связанный с лечением заболевания, однако уверены в том, что самостоятельно преодолеть болезнь они не в состоянии.
Они воспринимают среду лечебного учреждения как более подверженную их контролю, демонстрируют более содружественную позицию по отношению к медицинскому персоналу, менее напряженно воспринимают ситуации вынужденного пребывания в стационаре, более рационально подходить к оценке ситуации.
По результатам проведенного исследования были сформулированы следующие выводы:
1. Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, демонстрируют низкий уровень саморегуляции, повышенную импульсивность, психоэмоциональное напряжение.
2. У пациентов с гипертонической болезнью с низким уровнем саморегуляции потребность в осознанном планировании своей деятельности недостаточно сформирована, они более зависимы от ситуации и мнения окружающих людей.
3. Для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, с низким уровнем саморегуляции характерен более низкий уровень приверженнности лечению.
4. Респонденты ориентированы на собственные решения, часто проявляют несогласие с мнением врача, склонны вступать в открытые конфронтации.
5. После психокоррекционной программы у пациентов с гипертонической болезнью несколько повысился показатель саморегуляции, снизилось эмоциональное напряжение, они стали более гибко адаптироваться к новым условиям, демонстрировать ответственность в процессе выздоровления, проявлять содружественную позицию по отношению к медицинскому персоналу, наделять среду лечебного учреждения более позитивными описательными характеристиками.
По результатам исследования гипотеза подтвердилась: пациенты с гипертонической болезнью с низким уровнем саморегуляции, гибкости поведения, самостоятельности, способности к планированию и оцениванию результатов своей деятельности проявляют низкую приверженность лечению. Использование программы психокоррекции, направленной на развитие навыков саморегуляции, самоконтроля, гибкости поведения, снижение эмоционального напряжения, способствует формированию приверженности лечению пациентов с гипертонической болезнью.
Нами были сформулированы рекомендации пациентам, страдающим гипертонической болезнью, направленные на повышение саморегуляции:
1. В состоянии эмоционального напряжения постараться успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
2. Эффективной эмоциональной саморегуляции способствует использование приемов воображения или визуализации.
3. Переключиться на какое-нибудь интересное дело (чтение увлекательной книги, просмотр фильма и т. п.) или на деловую сторону предстоящей деятельности.
4. Придание событию меньшей ценности или переоценка значимости ситуации.
5. Получение новой информации, снимающей неопределенность ситуации.
6. Разработка запасной отступной стратегии достижения цели на случай неудачи.
7. Откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т.п.
8. Физическая разрядка, поскольку при сильном эмоциональном переживании организм дает мобилизационную реакцию для интенсивной мышечной работы.
9. Использование способов гармонизации эмоционального состояния (прослушивание музыки, рисование, занятия по интересам).