Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обеспечение граждан, признанных инвалидами в Российской Федерации

Работа №178947

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ 5
1.1. Понятия и сущность форм социального обеспечения инвалидов 5
1.2. Социальное обслуживание инвалидов как составная часть системы
11 социального обеспечения инвалидов
1.3. Иные меры государственной поддержки инвалидов 15
ГЛАВА 2. МЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ
22
ИНВАЛИДОВ 22
2.1. Механизмы защиты прав инвалидов по российскому
22 законодательству
2.2. Зарубежный опыт защиты прав инвалидов 25
2.3. Рекомендации по совершенствованию законодательства в области
32 социального обслуживания инвалидов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время огромное внимание уделяется проблеме инвалидности в Российской Федерации.
Инвалиды представляют особую группу в структуре населения страны. С каждым годом людей, признанных инвалидами, все больше, и не только во всем мире, но и прежде всего в России. Инвалидов классифицируют как социально незащищенную группу населения, они зарабатывают в разы ниже среднестатистического гражданина, вместе с этим у них огромное количество потребностей и нужд. Большинство из них не могут получить образование и не имеют возможности работать. У многих из них нет семьи, близких людей, а также у них нет желания проявлять участие в социальной сфере общества. Все эти факторы говорят нам о том, что на данном этапе развития нашего общества инвалиды считаются дискриминируемым меньшинством.
В целом можно сказать с уверенностью, что инвалидность - это проблема непосредственно всего общества. Лица с ограниченными возможностями хотят, чтобы их понимали и принимали не только социальные службы, а также и люди, которые их окружают.
Важной целью российского государства в современном обществе можно назвать социальную политику, основной задачей которой является минимизация подобного социального неравенства. Проблемы, которые встречаются на пути инвалида, сейчас являются задачей для изучения и практики социальной работы. Система, на которой построено наше общество, в большинстве своем противоречит интересам людей с ограниченными возможностями.
Все вышесказанное предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в области социального обеспечения инвалидов.
Предмет исследования - нормативно-правовая база, регулирующая сферу социального обеспечения инвалидов.
Целью дипломной работы является детальный анализ и рассмотрение проблемы организации социальной защиты инвалидов в современном обществе в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить проблемы социального обеспечения инвалидов;
- рассмотреть реализацию социального обслуживания инвалидов;
- определить практические меры социальной защиты инвалидов;
- изучить механизмы защиты прав инвалидов по российскому законодательству;
- проанализировать зарубежный опыт защиты прав инвалидов;
- предложить рекомендации по совершенствованию законодательства в области социального обслуживания инвалидов.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О социальном обслуживании инвалидов в РФ» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные-правовые акты субъектов РФ и акты органов местного самоуправления.
Теоретико-правовой основой исследования выступили работы таких ученых, как М.М. Айшервуд, М.В. Бегидов, Н.П. Жигарева, М.П. Клаудия, В.Б. Смычек, Е.И. Холостова и др.
Методологической основой работы выступили общенаучные (системный, анализа и синтеза, логический, классификаций) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, а также логикой развития проблемы и включает введение, две главы с подпунктами, заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев социальное обслуживание инвалидов, следует отметить, что тема исследования действительно является актуальной в настоящий момент, так как люди с инвалидностью представляют сегодня особую группу в структуре населения, численность которых имеет устойчивую тенденцию к росту.
В работе проанализированы проблемы, непосредственно связанные с предоставлением социального обеспечения и обслуживания лицам с ограниченными возможностями.
Цели и задачи исследования работы достигнуты. Разобраны проблемы социального обслуживания инвалидов и разработаны предложения по усовершенствованию российского законодательства в сфере социальной защиты, исследована база социального обеспечения инвалидов, виды льгот и система их назначения и предоставления, также изучены нормативно-правовая базу, которая регламентирует проблемы социальной защиты инвалидов на федеральном и территориальном уровне.
Одной из главных проблем остается вопрос трудоустройства инвалидов. Экономические, социальные и политические преобразования, происходящие в России, в конечном итоге должны быть направлены на обеспечение баланса прав, обязанностей и интересов граждан, что является одним из гарантов стабильности общества и снижения социальной напряженности.
Становится важной проблема профессиональная реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Система трудоустройства, которая действует в настоящий момент в условиях рыночной экономики в полной мере еще не налажена и нуждается в модернизации. Система помощи инвалидам, которая сложилась в современном обществе в РФ, никогда не была ориентирована на их интеграцию в общество.
Исследовав главные вопросы инвалидности, необходимо подчеркнуть, что для совершенствования уровня и качества жизни инвалидов следует:
1. Усовершенствовать процесс социально - бытовой адаптации к условиям жизни в обществе и в быту.
2. Улучшить самочувствие инвалидов на психологическом уровне и повысить самовосприятие инвалидов.
3. Сделать образование для лиц с ограниченными возможностями более доступным, для повышения возможности восхождения по социальной лестнице.
4. Принять комплекс мер, направленных на решение проблем профессиональной конкурентоспособности инвалидов.
Наличие проблем говорит о том, что предложенные в исследовательской работе рекомендации по совершенствованию законодательства следует принять во внимание для дальнейшего их разрешения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учётом поправок, внесённых Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7 - ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31.
2. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон №181 от 24.10.1995 г. (ред. от 29.07.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. Об основах социального обслуживания населения в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 195-ФЗ от
10.12.1995 г. (ред. от 01.05.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон № 166-ФЗ от 15.12.2000 г. (ред. от 27.12.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
Федеральный закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. (ред. от 01.01.2017) //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. (ред. от 06.03.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12.2013 г. (ред. от 07.03.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8. О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов» [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации № 802 от 27.07.1992 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
9. О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 02.10.1992 г. № 1156 (ред. от 03.11.1999 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
10. О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ № 394 от 25.03.1993 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
11. О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ № 1011 от 1.08.1996 г. (ред. от 27.04.2000) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
12. Об обеспечении формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ №927 от 12.08.1994 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
13. О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ № 739 от 24.06.1996 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
14. О порядке и условиях признания лица инвалидом [Электронный
ресурс]: Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 (ред. от 22.03.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
15. О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение
которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть
конкурентоспособными на региональных рынках труда [Электронный ресурс]: Постановление Министерства труда РФ №150 от 08.09.1993 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)»... 21

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ