ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ..7
1.1. Сущность понятия «двигательная активность» в психолого-педагогических исследованиях 7
1.2. Характеристика формирования двигательной активности детей старшего
дошкольного возраста 15
1.3. Педагогические условия формирования двигательной активности у детей
старшего дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ 27
2.1. Изучение уровня формирования двигательной активности у детей
старшего дошкольного возраста 27
2.2. Содержание работы по формированию двигательной активности у детей
старшего дошкольного возраста 38
2.3. Динамика формирования двигательной активности у детей старшего
дошкольного возраста 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
Современно развитое общество, связанное с постоянно меняющимися социально-экономическими составляющими, приводит к изменению и в политики образования, которое направленно на формирование у подрастающей нации качества личности способной к конкурентности. Это возможно в результате реализации личностно-ориентированного развивающего обучения, гуманизации и дифференциации - образовательного процесса.
В исследованиях многих ученых (JI.C. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др.) отмечен тот факт, что самым благоприятным периодом в формировании будущей личности является дошкольный возраст. Так как в этот период происходит закладывание фундамента здоровья и формирование первых физических качеств, которые в дальнейшем будут необходимы в развитии и становлении разнообразных форм двигательной активности. Кроме того, в этот возрастной период именно двигательная активность является эффективным условием для направленного и активного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. Здоровый физически ребенок реже болеет простудными заболеваниями и легче с ними справляется. В результате чего важной и значимой задачей для дошкольников является необходимость создать благоприятные условия для укрепления здоровья и полноценного развития подрастающего организма. А это возможно в процессе физической культуры, которая носит целенаправленный, специально созданный образовательный процесс формирования двигательной активности, которая относится к жизненно необходимой биологической потребности, является основным фактором роста и развития организма ребенка.
Двигательная активность способствует определению уровня функциональных возможностей и работоспособности, удовлетворения потребности в движениях, каждого ребенка, а это очень значимо в современных условиях общества. Так как на данный момент актуальной является проблема здоровья подрастающей нации, которая связана с тем, что к моменту поступления в школу дети приобретают ряд физических недостатков и вредных привычек, связанные как с наследственностью, так и с неправильно организованной двигательной активностью. В результате чего, возникла проблема поиска путей физического и духовного оздоровления дошкольников, эффективных средств развития их двигательной активности, формирование интереса к движению как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым.
Так как у детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игровая, то для решения выше представленной проблемы самыми благоприятными будут подвижные игры с элементами спорта, которые одновременно воздействуют как на моторную, так и психическую сферы дошкольника. Потому что данные игры включают в себя совокупность различных движений, приводящих к укреплению мышц, ускорению обмена веществ и закаливанию организма. Эти игры формируют у детей ловкость, быстроту, силу и выносливость, а также способствуют развитию и совершенствованию физических качеств.
Важность применения подвижных игр с элементами спорта c запланированными правилами в практике физического воспитания детей дошкольного возраста рассмотрены в работах Э.Й. Адашкявичене, JI.H. Волошиной, Г. Доман, А.Н. Ноткиной и др. Авторами указаны значимости подвижных игр в образовательном аспекте, а именно их влияние на воспитание характера личности.
JI.C. Выготский, А.В. Запорожцев, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин указывали на то, что подвижная игра с элементами спорта принадлежит к доступной для детей дошкольного возраста формой деятельности, позволяющая сознательно воспроизводить навык движений. В.Г. Барабаш,
О.И. Кокорева, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Н.В. Полтавцева, Е.А. Сагайдачная, Э.Я. Степаненкова отмечали то, что подвижные игры с элементами спорта способствуют гармоническому развитию дошкольника, «школой управления собственным поведением», формированию положительных взаимоотношений, благополучному эмоциональному
состоянию.
Выше изложенное и способствовало определению выбора темы исследования: «Формирование двигательной активности у старших
дошкольников».
Проблема исследования: каковы педагогические условия, влияющие на формирование двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить педагогические условия, влияющие на формирование двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - процесс формирования двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - педагогические условия формирования двигательной активности детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе дошкольной образовательной организации.
Гипотеза исследования: формирование двигательной активности детей старшего дошкольного возраста будет успешным, если:
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей старшего дошкольного возраста;
- включать подвижные игры и игровые упражнения в режим дня дошкольников;
- использовать возможности развивающей предметно¬
пространственной среды.
Достижение поставленной цели обусловило решение следующих задач
исследования:
1. Рассмотреть сущность понятия «двигательная активность» в психолого-педагогической литературе.
2. Охарактеризовать особенности формирования двигательной
активности детей старшего дошкольного возраста.
3. Раскрыть педагогические условия формирования двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить уровень двигательной активности детей старшего
дошкольного возраста.
5. Провести экспериментальную работу по формированию двигательной активности.
6. Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы; эмпирические: беседа; наблюдение;
педагогический эксперимент; качественный и количественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад 78» «Гномик» города Белгорода.
Структуру выпускной квалификационной работы составляют: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Анализ литературы по проблеме исследования позволяет отметить то, что существуют разные определения понятию «двигательная активность», но обобщив их можно отметить то, что двигательная активность представляет собой биологическую потребность организма в движении, от которой зависит уровень здоровья, физическое и общее развитие подрастающего поколения. Кроме того, двигательная активность имеет условно-рефлекторную основу и может развиваться в результате научения и обучения. Двигательная активность находит свое отражение в двигательной деятельности и является генетически обусловленной, может использоваться в диагностике индивидуальных особенностей ребенка и развитии его психических функций. Также двигательная активность может формироваться только в деятельности и такой благоприятной деятельностью для дошкольников является подвижная игра. На ранних этапах индивидуального развития человека и личности двигательная активность имеет ярко выраженное адаптивное значение, по мере роста интенсивность и характер двигательной активности зависит от привитых ранее потребностей и жизненных ценностей.
В течении всего старшего дошкольного возраста происходит развитие ряда физических качеств: ловкости, быстроты, координационных
способностей, так как данный возрастной период считается самым благоприятным для формирования физической активности. Потому что, дети старшего дошкольного возраста отличаются высокой двигательной активностью, обладают достаточным запасом двигательных умений и навыков; им лучше удаются движения, требующие скорости и гибкости, а их сила и выносливость пока еще невелики. Кроме того, в этом возрасте четко прослеживается особенность взаимодействия и влияния сформированности двигательной активности на развитие высшей нервной деятельности, которое возможно только в процессе организации подвижных игр, которые являются эффективным средством в повышении двигательной активности. а также формированию высших психических функций, социализации.
По мнению Л.Н. Волошиной, «именно в подвижных играх ребенок получает уникальную возможность максимально проявить собственную активность и творчество, ликвидировать дефицит движений, реализоваться и утвердить себя, получить массу радостных эмоций и переживаний» (20,с.76). При этом развитие двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста будет успешным, если:
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей старшего дошкольного возраста;
- включать подвижные игры и игровые упражнения в режим дня дошкольников;
- использовать возможности развивающей предметно¬
пространственной среды.
Экспериментальная работа проходила на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №24 с. Крутой Лог Белгородского района Белгородской области», в группе детей старшего дошкольного возраста. Педагогический эксперимент проходил в 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что в группе преобладают средний и низкий уровни двигательной активности детей.
Полученные результаты были учтены при проведении формирующего этапа педагогического эксперимента. В процессе которого для развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста применялись подвижные игры, где реализовывались следующие педагогические условия: учет возрастных и индивидуальных особенностей детей старшего дошкольного возраста; подвижные игры и игровые упражнения введены в режим дня дошкольников; использовались возможности развивающей предметно-пространственной среды.
Результаты контрольного этапа исследования свидетельствуют о положительной динамике развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе использования подвижной игры. Самостоятельная двигательная деятельность детей стала значительно богаче по содержанию, у них появился устойчивый интерес к играм спортивного характера и спортивным упражнениям. Творческие игры стали носить целенаправленный характер с использованием разнообразных движений и спортивно-игрового оборудования. Анализ результатов экспериментальной работы подтвердил эффективность реализации педагогических условий, направленных на формирование двигательной активности у детей старшего дошкольного возраста и позволяет говорить о том, что цель исследования достигнута, задачи исследования решены, педагогические условия гипотезы доказаны.
1. Адашкявичане, Э. Й. Спортивные игры и упражнения в детском саду [Текст] / Э.Й. Адашкявичане. - М. : Просвещение, 2002. - 158 с.
2. Александер, Ф. Психосоматическая медицина [Текст] / Ф. Александер. - М. : Изд. институт общегуманит. исследований. - 2006.
3. Ананьев, Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей [Текст] / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. - М. : Просвещение, 2004. - С. 93 - 116.
4. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы [Текст] / А.В. Запорожца, В.В. Давыдова. - М. : Просвещение, 2008. - 445 с.
5. Аршавский, И.А. Очерки по возрастной физиологии [Текст] / И.А. Аршавский. - М. : Медицина, 2005. - С. 440 - 446.
6. Арямов, И.А. Возрастные особенности детей и наука о физическом воспитании [Текст] / И.А. Арямов // Теория и практика физической культуры.
- 1950. - № 10. - С. 781-782.
7. Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека: моногр. [Текст] / В.К. Бальсевич. - М. : Теория и практика физич. культуры, 2000. - 278 с.
8. Бальсевич, В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологический, экологический и организационный аспекты) [Текст] / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 1. - С. 22 - 26.
9. Бернштейн, Н.А. Ловкость и ее развитие [Текст] / Н.А. Бернштейн.
- М. : Физкультура и спорт, 2008. - 288 с.
10. Бернштейн, Н.А. Очерки по физиологии движений и физиология активности [Текст] / Н.А. Бернштейн. - М. : Медицина. - 2009. - 349 с.
11. Бехтерев, В.М. Избранные труды по психологии личности [Текст] / В.М. Бехтерев, Т-1. - М. : Совершенство, 2006. - 383 с.
12. Битянова, Р.М. Работа психолога в начальной школе [Текст] / Р.М. Битянова. - М. : Совершенство, 2008. - 341 с.
13. Вавилова, Е.Н. Учите дошкольников бегать, прыгать, лазать, метать [Текст] / Е.Н. Вавилова. - М. : Просвещение, 2007. - 144с.
14. Вильчковский, Э.С. Развитие двигательной функции у детей [Текст] / Э.С. Вильчковский. - Киев : Здоровье, 2005. - 127 с.
15. Вильчковский, Э.С. Физическая культура детей дошкольного возраста [Текст] / Э.С. Вильчковский. - Киев : Рад. шк., 2009. - С. 69 - 203... 74